随笔南洋网

标题: [散文] 旧书新读,三人行。
荷塘
高级会员

UID 65992
精华 0
积分 2286
帖子 888
威望 1393 点
阅读权限 20
注册 2010-6-25
状态 离线
旧书新读,三人行。

旧书新读,三人行。
05/1973

我曰:“三人行,必有我‘篤’荷包(pa④ sua① bao①)之对象焉,择其涨卜卜者而扒之,其扁ched ched者而好少理之。”

。。。

“扁ched ched”,粤语干瘪之谓也。

“扒”字,用作名词乃是学科名称,恭陪礼,乐,射,御,书,数,扒,七艺末席,盖奇巧技艺之施于实形者也。后世以其称谓不登大雅之堂,其行径亦有违孔门忠恕之道,乃予删去。是故,于今之人闻有六艺矣,未闻有七艺也。

。 。 。
游戏文章志在“搞搞震”而已矣,
圣贤门徒幸勿见罪。
。 。 。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38784
帖子 17148
威望 21425 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线

QUOTE:
原帖由 荷塘 于 2019-10-13 11:59 发表

旧书新读,三人行。

05/1973

我曰:“三人行,必有我‘篤’荷包(pa④ sua① bao①)之对象焉,择其涨卜卜者而扒之,其扁ched ched者而好少理之。”
。。。

“扁ched ched”,粤语干瘪之谓也。...

如今社会,出门无需携带太多现金。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 22191
帖子 9985
威望 12180 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 荷塘 于 2019-10-13 11:59 发表
旧书新读,三人行。
05/1973

。。。

“扁ched ched”,粤语干瘪之谓也。

“扒 ...

这〝我〞乃高手也 - 〝扒〞艺高超!
顶部
荷塘
高级会员

UID 65992
精华 0
积分 2286
帖子 888
威望 1393 点
阅读权限 20
状态 离线
回复苏杭网友的#3

可惜那是个邪派,扒“艺”高手。后来孔夫子说:“正邪不两立,我要剔除你。”
顶部
荷塘
高级会员

UID 65992
精华 0
积分 2286
帖子 888
威望 1393 点
阅读权限 20
状态 离线
回复苏杭网友的#3

可惜那是个邪派,扒“艺”高手。后来孔夫子说:“正邪不两立,我要剔除你。”
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 22191
帖子 9985
威望 12180 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 荷塘 于 2019-10-15 18:11 发表

这〝我〞可以是劫富济贫的Robin Hood啊。
顶部