随笔南洋网

苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 21573
帖子 9686
威望 11861 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 在线
一个一瑞士克朗铜币

有一天,我的办公室突然来了几个不速之客。其中有一个我认得,他是一个最不受欢迎的人物,因为每次他的出现,都不会有好事。他是我们这个公共部门的内部审计长。果然,他是有所为而来的。他告诉我,他已得到我的上司的允准,来取走存放在我这里的一笔钱,以便进行一些调查〔他没告诉我调查什么〕。我在与上司通过电话确定有这回事之后,便从铁柜里把这一笔钱,还有我记录这笔钱的文件,一起交给他。在这笔钱之中,包括一个一瑞士克朗铜币〔约等於新币一毛半〕。

事情的来龙去脉是这样的。我工作的部门是负责特别项目的,大多数的作业都属於机密性质。我是行政主任。这笔钱一向由我的上司保管。之后,不知出於什么考量,这笔钱转到我这里由我保管。

为什么会有这笔钱呢?由於我工作的部门负责的项目,需要经常出国考察,因此出国的次数频繁,而所涉及的费用,例如机票、住宿,以及每日的生活开销,经常超出所批的预算。这笔预算有很严格的控制,属於另一部门〔财政司〕管辖,不可能要求增加额外拨款,即使有很好的理由,也不容易获得批准。只好自己想办法。

我工作的部门有很多资深的工程师,他们在各自的专业领域,有一定的知名度,因此能够为一些海内外机构,提供一些专业咨询与顾问服务,这笔钱就是这样〝赚〞来的。当然他们对外提供服务,都是有经过正常手续获得批准的,而且所有〝赚〞来的钱以及所有开销,都是有详细的记录和严格的审查的。

那么,这一个一瑞士克朗铜币是从哪来的呢?我记得很清楚是由我们部门的一个女分局局长,在她出国到瑞士考察回来后,将剩余的钱交给我保管的,其中就包括这一个瑞士克朗铜币。这个女局长办事能力强,很多迹象显示她的前途无量,将来可能担当更重要的职务。

我为什么对这一个瑞士克朗铜币一直念念不忘呢?因为它让我想到这一群出色的公务员,如何在体制外找资金,而又严守体制内的条规,只为了能更好和如期地完成一项计划。这个女分局局长,律己甚严,不但成功地完成了出国任务,对於每分钱的开销也做到了斤斤计较的地步,所以,即使一个瑞士克朗铜币,也算得清清楚楚,与其他剩余的款项一起交给我保管。

内部审计处过后,并没有再来找我,而我们的部门也照常运作,我想他们找不到任何违规的地方,这件事也就不了了之了,相信这一个一瑞士克朗铜币是关键。几年之后,我们的部门重组,这个女分局局长被擢升为部门的总管。

图片附件: one swedish krona1.jpg (2019-8-11 11:44, 57.94 K)

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38080
帖子 16800
威望 21077 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
七月到了,生平不做亏心事,半夜敲门也不惊!

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 21573
帖子 9686
威望 11861 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 在线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2019-8-11 14:57 发表
七月到了,生平不做亏心事,半夜敲门也不惊!   

身正不怕影子斜!
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38080
帖子 16800
威望 21077 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2019-8-11 17:17 发表

身正不怕影子斜!

生财有道!

额外收入,有呈报给所得税局吗?

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 21573
帖子 9686
威望 11861 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 在线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2019-8-12 12:11 发表

生财有道!

额外收入,有呈报给所得税局吗?

这一点就让内部审计处去处理吧。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38080
帖子 16800
威望 21077 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2019-8-12 14:01 发表

这一点就让内部审计处去处理吧。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 21573
帖子 9686
威望 11861 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 在线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2019-8-12 14:44 发表

公务员经常被人说照章行事,偶而跳出框架又被问是否遵守条规。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38080
帖子 16800
威望 21077 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2019-8-12 16:11 发表

公务员经常被人说照章行事,偶而跳出框架又被问是否遵守条规。

个人的收入,就得呈报所得税。是否应该缴税,则由当局裁定。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 21573
帖子 9686
威望 11861 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 在线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2019-8-13 10:31 发表

个人的收入,就得呈报所得税。是否应该缴税,则由当局裁定。

这部门是一个庞大的机构,这个女分局局长,只是其中一个分局局长。

这无关个人收入。

不好意思,我只能讲到这里,不再回复这个问题,希望你谅解。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38080
帖子 16800
威望 21077 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2019-8-13 10:43 发表

这部门是一个庞大的机构,这个女分局局长,只是其中一个分局局长。

这无关个人收入。

不好意思,我只能讲到这里,不再回复这个问题,希望你谅解。

谢谢!   

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 21573
帖子 9686
威望 11861 点
阅读权限 50
来自 新加坡