随笔南洋网

苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 21600
帖子 9699
威望 11875 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 离线
无心之过

你是否有这样的经验,出口得罪人却不自知?

以下是两个实例。

我们的部门,环境清幽,是一个理想的工作地点,但它距离餐厅有点远,所以,我们常为了方便,到附近另一个部门那里的一间小食店,去喝茶、吃早点或午餐。

小食店的老板四十来岁,中等身裁,橘皮脸,头发卷曲,样子有点凶,但对客人,态度客气,和我们有说有笑。

有一天,他一改平时一件T恤一条短裤一双拖鞋的穿着,头发梳得亮亮的,穿一件白色长袖上衣和一条黑长裤,皮鞋也刷得亮亮的。

有一个同事半开玩笑地对他说:〝哇,老板今天穿得这么漂亮,有什么大喜事啊?〞

谁知他脸色大变,说:〝我这样穿很奇怪吗?一定要有什么大喜事才能这样穿吗?〞

在我们还不知道发生什么事之前,他越讲越生气:〝不要以为只有你们斯文人可以这么穿,不要看不起我们,你们一个月能赚多少钱?你们有谁能买得起马赛地,有能力住洋房吗?〞

由於不想和他一般见识,我们匆匆离开,当然啦,我和我的同事,从此不再去光顾他的小食店了。

另一个例子是,我们有一个女同事,年约三十几,云英未嫁,平时喜欢穿长裤,作男性装扮,为人豪爽,和我们几个男同事无所不谈。

有一天,她却打扮起来,涂上口红,穿件花色套装长裙。

一个常和她开玩笑的男同事,语带轻佻地对她说:〝Miss Chan,今天穿得这么美丽,要去和男朋友约会啊?〞

只见她面色一沉,怒目瞪向那位男同事:〝怎么,我这样穿得罪你啊?我有没有男朋友关你什么事?〞

这件事之后,两人不再讲话,见面如陌生人。

图片附件: 少说一句.jpg (2019-6-13 11:02, 17.64 K)

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38120
帖子 16820
威望 21097 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2019-6-13 11:02 发表

你是否有这样的经验,出口得罪人却不自知? ...

有!文章写多了,也不知道得罪了多少人......?

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 21600
帖子 9699
威望 11875 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2019-7-1 21:21 发表

有!文章写多了,也不知道得罪了多少人......?

言者无心,听者有意,奈何!
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38120
帖子 16820
威望 21097 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2019-7-2 10:16 发表

言者无心,听者有意,奈何!

言者无心,如何写好文章?

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 21600
帖子 9699
威望 11875 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2019-7-3 00:11 发表

言者无心,如何写好文章?

不好意思,我是讲我的文章的两个例子。

我读不少你的文章,我不觉得会得罪人。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38120
帖子 16820
威望 21097 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2019-7-3 10:30 发表

不好意思,我是讲我的文章的两个例子。

我读不少你的文章,我不觉得会得罪人。

我写文章一向很谨慎,尽可能避免直接指名道姓.....。

顶部