随笔南洋网

苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 20401
帖子 9116
威望 11262 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 在线
蜘蛛的故事

在国民服役基本训练期间,我们的排长因某个事故罚我们全体抄写「我们要绝对服从长官的命令,全心全意地去执行他下达的任务」一百遍,但他也允许我们写一篇文章,表达对国民服役的意见,中英文皆可。我选后者,因此有了以下这篇「蜘蛛的故事」〔伏在睡床上写的〕,语多对国民服役的不满。记得长官还叫我到他的办公室,我以为他会训诫我一番,谁知他倒客气,并语多鼓励,还戏称我「屈原」〔有很多牢骚〕〔我想他应该也是一个华校生〕。过后他将文章还给我,我保留至今。这是我利用软件「Paint」制作的「蜘蛛的故事」:

图片附件: spiderweb2.jpg (2019-3-7 22:10, 249.42 K)

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 20401
帖子 9116
威望 11262 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 在线
这是原文,字迹潦草,我佩服我的长官看懂我写的字:

图片附件: 蜘蛛的故事2.jpg (2019-3-7 22:16, 194.62 K)

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 36417
帖子 15983
威望 20253 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线

顶部
荷塘
中级会员

UID 65992
精华 0
积分 1981
帖子 757
威望 1220 点
阅读权限 10
注册 2010-6-25
状态 离线
谢啦

哦,你有做过国民服役。那么现在就还是身强力壮的啰。
这篇故事来把它用正文写来看看。谢啦。
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 20401
帖子 9116
威望 11262 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 在线

QUOTE:
原帖由 荷塘 于 2019-3-9 11:35 发表
哦,你有做过国民服役。那么现在就还是身强力壮的啰。
这篇故事来把它用正文写来看看。谢啦。

我是〝软脚兵〞〔担任文员〕,只接受过五个星期的基本训练,现在的身体还可以啦,谢谢。

把我的文章用软件制作成图片,我最近好像玩出了瘾,只重〝观感〞,或许忽略了〝阅读的方便〞,不好意思,以下是〝正文〞:

蜘蛛的故事

这是一个蜘蛛网,一个与众不同的蜘蛛网。网中有只灰黑的蜘蛛,它的生命延续至今已五载,看情形还会不断发展下去。网的辐度几达无微不至的地步,谁都不免遭受波及。是以,环绕它周围的是数不清的三教九流的生物,虽然它们来自不同的源流及迥异的背景。但是,它们的命运却是差异没有,皆乃疏而不漏的网中物,如奴隶之被奴隶主所奴役,唯有唯唯是诺,作个应声虫,没有丝毫的反抗,也不许有任何的反抗。

说话这庞大的网,竟伸长其爪牙至我们的禁区,使人不胜其扰,时常若隐若現,难以洞察,而且除之不尽,驱之不走,给我们尝尽苦头,谈蜘蛛色变,望蛛网而失魂。但我们的生的欲念强,我们自制,我们忍耐,我们含寃,我们受辱。。。这一切的一切,我们都咬紧牙根,与之周旋下去,亟思跳出这蛛网圈圈,摆脱束缚,还我们自由身。

这是我们共同的心愿,愿早日离开此是非之地,免遭人性的残戮。这个网我们一定要设法摆脱,不做网中的可怜虫。总有一天,我们要把这蜘蛛毁掉,我们不能再容忍这恼人的蜘蛛、蛛网,我们要斩草除根!

顶部
荷塘
中级会员

UID 65992
精华 0
积分 1981
帖子 757
威望 1220 点
阅读权限 10
状态 离线
蜘蛛的故事。

那位军,师,旅,团,营,排,连的排长事后有怎么地回应你没有?他可能会把您的佳作看作是用来对他反抗的。没事就阿弥陀佛了。
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 20401
帖子 9116
威望 11262 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 在线

QUOTE:
原帖由 荷塘 于 2019-3-10 15:16 发表
那位军,师,旅,团,营,排,连的排长事后有怎么地回应你没有?他可能会把您的佳作看作是用来对他反抗的。没事就阿弥陀佛了。

我在〝前言〞介绍这篇文章的〝前因后果〞时有说明:〝记得长官〔排长〕还叫我到他的办公室,我以为他会训诫我一番,谁知他倒客气,并语多鼓励,还戏称我「屈原」〔有很多牢骚〕〔我想他应该也是一个华校生〕。过后他将文章还给我,我保留至今。〞所以我是〝有惊无险〞,没事啦!
顶部
荷塘
中级会员

UID 65992
精华 0
积分 1981
帖子 757
威望 1220 点
阅读权限 10
状态 离线
“所以我是〝有惊无险〞,没事啦!”

哈,妙哉。
。。。。。。。。。。。
顶部
水滴
金牌会员
。。。。。

UID 50659
精华 20
积分 7621
帖子 3583
威望 3962 点
阅读权限 30
注册 2009-10-21
来自 新加坡
状态 在线
回复 #1 苏杭 的帖子

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 7-3-2019 22:10 发表
在国民服役基本训练期间,我们的排长因某个事故罚我们全体抄写「我们要绝对服从长官的命令,全心全意地去执行他下达的任务」一百遍,但他也允许我们写一篇文章,表达对国民服役的意见,中英文皆可。我选后者。。。。。

“但他也允许我们写一篇文章” 里,是否多了一个“们”
你只写文章,别人要抄写「我们要绝对服从长官的命令,全心全意地去执行他下达的任务」一百遍,是看准了你是一个下笔成章的文人。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 20401
帖子 9116
威望 11262 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 在线

QUOTE:
原帖由 水滴 于 2019-3-13 09:36 发表

“但他也允许我们写一篇文章” 里,是否多了一个“们”。
你只写文章,别人要抄写「我们要绝对服从长官的命令,全心全意地去执行他下达的任务」一百遍,是看准了你是一个下笔成章的文人。

谢谢水滴兄看得起我,我的长官根本不知道我是谁啦。

实际上,我们这一排杂牌军,有大学毕业生,也有讲福建话的〝阿明〞。
顶部