随笔南洋网

友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 37383
帖子 16456
威望 20733 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
翔安人语 0805 日薪十元

翔安人语  0805  日薪十元

五十年前,一般新加坡人的工资很低,如果一天能赚十块钱,已经是很不错的收入了。

大约两年前,有一回我在某熟食中心吃午餐,与两位老人家拼桌。

“阿成,我找到工作了。”其中一位年约八十岁的老人家开口向他的朋友报告好消息!

“那好啊!你一大把年纪了,还能找到工作!是干什么的啊?”

“看头看尾,做有做没的!”

“一个月多少钱啊!”

“一天十块钱。”

“什么!一天十块钱你也做,不够你搭车哦!不够你吃饭!”

“好过没有收入。老板是我的朋友,他说,工作自由,时间自由!政府还补贴我一个月三百块钱!”

“哗!这个政府真好!还有‘空头’
吗?”

“我帮你问问
……。”         
5.3.2019

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 21159
帖子 9485
威望 11650 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 离线
回复 #1 友赏来了 的帖子

〝政府还补贴我一个月三百块钱〞,真有这样的好〝空头〞?

〝老板〞不会别有目的吧?
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 37383
帖子 16456
威望 20733 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2019-3-6 10:26 发表

〝政府还补贴我一个月三百块钱〞,真有这样的好〝空头〞?

〝老板〞不会别有目的吧?

我猜测他们说的是“就业入息补助金”(WIS)。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 21159
帖子 9485
威望 11650 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2019-3-6 22:34 发表

我猜测他们说的是“就业入息补助金”(WIS)。

我想他的老板还得付他金积金呢。这样好的老板哪里找?

我听到的是,有一些老板,四处去找〝幽灵员工〞,为了〝方便〞他们〝带进〞外地劳工,所以还是小心一点好。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 37383
帖子 16456
威望 20733 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2019-3-7 21:48 发表

我想他的老板还得付他金积金呢。这样好的老板哪里找?

一天日薪十元,做足一个月,月薪三百元。三百元月薪,老板需要为他缴付多少公积金?

以今日新加坡的情况而言,月薪三百元的雇员哪里找?

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 21159
帖子 9485
威望 11650 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2019-3-8 23:59 发表

一天日薪十元,做足一个月,月薪三百元。三百元月薪,老板需要为他缴付多少公积金?

以今日新加坡的情况而言,月薪三百元的雇员哪里找?

这是摘自CPF网上的资讯:

Under the CPF Act, all employees, including part-time and casual workers, earning more than $50 a month are entitled to CPF contributions from their employers.〔根据公积金条例,员工月薪超过$50,雇主必须为他们缴交公积金〕

If you earn less than $500 per month, you do not have to contribute the employee share of the CPF. Your CPF contributions are borne solely by your employer.〔如果月薪少於$500,员工部分的公积金,全由雇主负责〕
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 37383
帖子 16456
威望 20733 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #6 苏杭 的帖子