随笔南洋网

苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 18853
帖子 8387
威望 10444 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 在线
追看金庸的武侠小说

报载金庸逝世,享年九十四。

我在中学时常看武侠小说,因为大哥是个武侠小说迷,那时他刚开始工作,每月赚的钱不少拿去买武侠小说。

当时金庸的武侠小说最红火,什么「书剑恩仇录」、「神雕侠侣」。。。,大哥一本接一本买,我一本接一本看,看得我如醉如痴。

金庸的武侠小说是先在报纸上每日刊载,到了一定篇数才结集成书的,每次出版很快被抢购一空。

大哥第一时间就买,我们几乎一、两天之内就看完,然后又得慢慢等下一集的出版。

附图:「神雕侠侣」原始版〔摘自互联网〕

图片附件: 神雕侠侶原始版.jpg (2018-10-31 12:06, 70.08 K)

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 18853
帖子 8387
威望 10444 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 在线
这是摘自我写的「我的文字缘」中的一段文字改写的。

金庸逝世,报上对他的报导已经很多,我就只提一下这件追看金庸的武侠小说的往事,当作我们之间的一段缘吧。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 34934
帖子 15292
威望 19474 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
我读中小学时,热衷于收听王道播讲的厦语武侠故事。

读中学时,好几次向路边的书摊租阅武侠小说。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 18853
帖子 8387
威望 10444 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 在线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2018-11-2 23:03 发表
我读中小学时,热衷于收听王道播讲的厦语武侠故事。

读中学时,好几次向路边的书摊租阅武侠小说。

你应该是属於那种好学的学生。

我对文学〝开竅〞得比较迟,在中一、中二之前,基本上不怎么看报纸,也不爱听电台广播,如果不是大哥喜欢看武侠小说,买了许多武侠小说和武侠杂志,如果不是租我们家的一个喜欢文艺的物理老师,慷慨地让我借阅他买的许多台版文艺书,也不会有今日多少还可以摇摇笔捍的我。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 34934
帖子 15292
威望 19474 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2018-11-3 13:03 发表

我对文学〝开竅〞得比较迟,在中一、中二之前,基本上不怎么看报纸,也不爱听电台广播 ...

我读中一、中二时,家里没有报纸,也没有收音机。还好邻居有的力呼声.....。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 18853
帖子 8387
威望 10444 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 在线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2018-11-4 00:35 发表

我读中一、中二时,家里没有报纸,也没有收音机。还好邻居有的力呼声.....。

我们这一带没有丽的呼声。
顶部