随笔南洋网

苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 22239
帖子 10005
威望 12208 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 离线
游日本东京的第一个印象

不怕笑话,我和太太的这次〔2014年〕东京之旅,是我踏入日本这个国家的第一次。

之前,太太已到过日本的好些地方,我都没陪她去,主要原因是怕坐八至十小时的飞机。

这次能克服心理的障碍,是因为这些年来,我已经渐渐适应较长途的飞行了。

我们是乘亚航飞去东京的,中间曾在吉隆坡停留约一个多小时,等我们抵达羽田机场时,己是晚上十点多。

出了机场,我们就迫不及地去乘坐单轨电车到滨松町站,然后改乘JR〔Japan Railway〕山手线,到新宿我们住宿的旅馆。

没想到我们的旅店就在新宿站出口的隔邻,很容易就找到了。

我们在这间旅店共住了七天,地位适中,到哪里都非常方便,房间虽不宽敞,却很清洁、舒服。

这是亚航与这间旅店合作促销,整个配套包括来回机票及七天旅店住宿,每人约新币一千元,真是物超所值。

在东京短短的几个小时之内,有几件事给我留下很好的印象。

第一件:我们乘坐的单轨电车投入服务已有半个世纪,内部装潢简单、整洁,置放行李箱的空间绰绰有余,行驶平稳,相信在维修上下了不少工夫。很难想像,机场至今仍然依靠这条单轨电车銜接往市区的干线。最让人惊喜的是竟有中文的广播,看样子日本人做生意的脑子转得快,相信是为了吸引中国旅客的相应措施吧。

第二件:我们从滨松町站出来,不知该走哪个方向去乘坐JR山手线。正犹疑之间,一个中年妇人自动上前为我们指津,由於她刚巧也是要去同一条铁路线,我们边走边交谈,她还热心地以蹩脚的英文为我们介绍一些必游的景点呢。

第三件:我们住宿的旅店外是市区内的一条繁忙的马路,虽已近半夜,街道却灯火通明,一些的士停在道路旁,司机将引擎灭了,坐在司机座上,等候附近酒廊出来的顾客,明显的怕制造噪声,破坏环境的安宁。我们七天住在旅店里,不曾受到吵杂的人声和汔车的喇叭声的干擾。

第四件:虽然已是夜晚,在灯光下仍清楚可见街道非常清洁,有一些垃圾袋,很整齐地置於道路旁,也有一些厚纸皮,也很整齐地叠在一起,而且还用绳子缚起来呢,方便明早垃圾车来收拾。

由於第一印象好,接下来的几天,玩得也愉快,因此回国后,心里一直在想,什么时候可以再来日本?

〝心动不如行动〞,2015年,2016年,2017年,我们每年都来日本,到不同的地方去游玩。今年九月,我们将会去冲绳島。

附图:镰仓江之島海边景色

图片附件: 152a.jpg (2018-8-11 12:32, 131.79 K)

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38792
帖子 17152
威望 21429 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
非常谢谢您分享第一次旅游日本的印象。我计划今年十一月底第一次到日本旅游十五天,目的地是名古屋。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 22239
帖子 10005
威望 12208 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2018-8-15 17:47 发表
非常谢谢您分享第一次旅游日本的印象。我计划今年十一月底第一次到日本旅游十五天,目的地是名古屋。

十五天是很长的一段时间,除了名古屋,你们应该会到其他邻近的城市走走吧?
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38792
帖子 17152
威望 21429 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2018-8-15 19:38 发表

十五天是很长的一段时间,除了名古屋,你们应该会到其他邻近的城市走走吧?

第一次选定去日本,我至今没有头绪。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 22239
帖子 10005
威望 12208 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2018-8-15 20:29 发表

第一次选定去日本,我至今没有头绪。

我们的第一次东京行,全由我太太上网找资料制定行程的,我其实心里并没有把握,但七天下来没有一点差错,所以,接下来的几年,我就放心地让太太〝带〞我到日本的其他地方自由行了。

我相信你们会理出一个头绪出来的。预祝你们的名古屋之行成功!
顶部
荷塘
高级会员

UID 65992
精华 0
积分 2334
帖子 914
威望 1415 点
阅读权限 20
注册 2010-6-25
状态 离线
我借用这里说几句话。

苏杭网友,我借用这里说几句话。
前几天我有见过您写说雍正和二月河,现在我在可能有关的网页上寻找却见不到。劳驾,请问您对这两个项目有些什么话题,对它们我多少有一些兴趣。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 22239
帖子 10005
威望 12208 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 荷塘 于 2018-8-16 15:06 发表
苏杭网友,我借用这里说几句话。
前几天我有见过您写说雍正和二月河,现在我在可能有关的网页上寻找却见不到。劳驾,请问您对这两个项目有些什么话题,对它们我多少有一些兴趣。

请参阅这篇文章〔我与网友来了友赏讨论的部分〕:

http://www.sgwritings.com/bbs/vi ... &extra=page%3D2
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38792
帖子 17152
威望 21429 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2018-8-16 11:04 发表

我相信你们会理出一个头绪出来的。预祝你们的名古屋之行成功!...

谢谢。自由行伤脑筋,但也乐在其中。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 22239
帖子 10005
威望 12208 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2018-8-16 18:03 发表

谢谢。自由行伤脑筋,但也乐在其中。

同意。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38792
帖子 17152
威望 21429 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2018-8-11 12:32 发表

不怕笑话,我和太太的这次〔2014年〕东京之旅,是我踏入日本这个国家的第一次。

之前,太太已到过日本的好些地方,我都没陪她去,主要原因是怕坐八至十小时的飞机。...

需要坐八至十小时的飞机?新加坡和日本有时差吗?

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 22239
帖子 10005
威望 12208 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2018-8-18 00:26 发表

需要坐八至十小时的飞机?新加坡和日本有时差吗?

我是连转机等候时间都算进去的,是根据坐马航大约算的。

接下来的三次,两次坐酷航,在高雄转机,全程约八、九小时;一次坐新航,直飞,约七小时。

新加坡和日本时差一小时。

顶部
荷塘
高级会员

UID 65992
精华 0
积分 2334
帖子 914
威望 1415 点
阅读权限 20
注册 2010-6-25
状态 离线
借用这里说话。

回复苏杭网友。
谢您指示。

当时说的主要是有人在书本上做手脚,捞黑钱,那“当年《雍正王朝》的播映曾哄动一时”则是我想见的项目。电视台的节目我似乎没有见着,但是我有《雍正王朝》的DVD。此外我还看过以雍正和吕四娘为主角映出的《九五至尊》。

兴趣引发动机,我用《雍正和吕四娘》做题目写过一篇小说,非正式地做《九五至尊》的续集。《九五至尊》的笔记和观感与及我的《雍正和吕四娘》都有在这里黏贴过。此外,雍正在我的《归于胡柢》里也有出现过。

对于雍正皇帝我有疑问,那是他的“衣冠冢”(是不是真的?)和许多人相信他篡位做皇帝。

我不记得是在什么年代,我有见人写过说他雍正皇帝不是正常地去世的,他的遗体没有着落。他坐皇位才十三年。以您之所知他是不是真的不知所终?是吗那是被反清复明,像吕四娘那么的人们杀了的了。可是对反清复明帮派那么地重要的伟大成就,怎么会按下不提呢?而且满人入关掌政都已经(18+61+13)过了几乎一百年了,还有说什么反清复明的吗?会不会是康熙皇帝其他的那几个儿子谋杀了的呢?如果是他们干的,他们还会让雍正皇的儿子继位,做他的乾隆皇帝吗?

说雍正偷改叫谁做太子的圣旨,通过它自己坐上皇位;说那道圣旨就只搁在某殿匾额后,只要会使轻功,或者有竹梯可以攀爬就可以轻易地拿走的话,任谁都知道不成话。指定谁做太子那么重要的大事必定是早已宣布,圣旨也必定谨慎地锁在十分地保险的地点里,绝对没有什么其他的人可以拿得去做古怪的(lu6  gong6  di6  mo6  di6  lie4 ?)。所以说他偷改我不相信。

对雍正皇帝的为人我没有什么根据做得出猜度,但是,似乎一直以来就都只觉得人们说他是个残酷的皇帝。看《康熙王朝》和《雍正王朝》电视连续剧所说,他都是个不止不苟言笑的人,他甚至是个不遇到比遇到多多平安的人。但是他之可怕[依照电视连续剧所说]倒不是因为他残酷,而是由于他做事认真,同时他的任务正是要去面对该杀的人们的任务[啊,那就麻烦了。]。像老八、八贤王那个做“财政部长”的人,他违法,随意任由王子们,大的,小的官员们借用国库里的钱(此之谓贤),借去挥霍没钱还,他老八该当何罪?我想那是死罪。康熙叫雍正办案,你看是不是很麻烦的事情?

二月河呢,这个笔名在《雍正王朝》连续剧开场时候有见到,说DVD是用他的书改编的。要像他那么地搜寻史料写书真不容易。

拜拜。

这是一篇叙述心思的文字,我把它也在我的个人空间里印出。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38792
帖子 17152
威望 21429 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2018-8-18 10:39 发表

我是连转机等候时间都算进去的,是根据坐马航大约算的。

接下来的三次,两次坐酷航,在高雄转机,全程约八、九小时;一次坐新航,直飞,约七小时。

转机的机票便宜多少钱?

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38792
帖子 17152
威望 21429 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2018-8-18 10:39 发表

新加坡和日本时差一小时。

日本的时间比新加坡早一小时?

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 22239
帖子 10005
威望 12208 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2018-8-18 23:32 发表

日本的时间比新加坡早一小时?

是的,也就是说日本早上11点,新加坡10点。
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 22239
帖子 10005
威望 12208 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2018-8-18 23:31 发表

转机的机票便宜多少钱?

转机的机票每人约新币400多〔酷航〕,直飞约600多元〔新航〕。

我们一般在〝淡季〞去,而且很早定机票。

据知只有新航直飞名古屋,11月底是旅游旺季,机票不便宜吧?
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38792
帖子 17152
威望 21429 点
阅读权限 50
状态 离线
谢谢。直飞,一人$778.00.

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 22239
帖子 10005
威望 12208 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2018-8-19 20:13 发表
谢谢。直飞,一人$778.00.

直飞可省却转机的麻烦。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38792
帖子 17152
威望 21429 点
阅读权限 50
状态 离线