随笔南洋网

沧桑
中级会员

UID 1372
精华 2
积分 1334
帖子 632
威望 691 点
阅读权限 10
注册 2007-5-5
状态 离线
寻找-----味道

在新加坡呆久了,人就有些郁闷,就有一种想逃离的欲望,想念国内家人和朋友,想念童年的美食。。

所以,每次回到家,一阵嘘寒问暖之后,就是迫不及待的和老妈妈说,我要吃猪肉炖粉条,要吃韭菜合子,要吃拉皮……老妈就开始充满激情的去市场采购,然后厨房里一阵叮叮当当的翻抄,一桌子美味上桌, 怦,老妈起开一瓶冒着白气的银瀑啤酒,我给老爸到上一盅纯粮酿制的小烧,在酒杯叮咚的碰撞中,在有问有答的温馨里,我们享受着团聚的味道。。。

但是,每次吃过之后常想,为什么吃不出儿时的味道,儿时吃的粗粮多过细粮,而且也没有现在这么干净,常常吃着吃着就被沙子石头咯到牙。面也没有现在的白,一般都是标准粉。时常吃黑面。。菜里也不可能放这么多油和肉。可是,那种香真的再也找不回来了。。和老妈妈说让她试着作一次小时候吃到的那种味道,老妈妈说:不光是你呀,我也很想吃回当年野菜汤的味道,但那是不可能的,就是作了,你也咽不下去了,就不要试了。。呀,,,

苹,是我儿时最好的朋友,小时候我们在一个大院长大,白天在同一个老太太家托管,但是那时候她家的条件要比我家好很多,她们家很少吃粗粮,中午时我常常用窝窝头换她的馒头,长大后一直在一个学校读书,直到高中毕业。她现在已是某银行的高官了,但我们每次见面,她都比我兴奋,她都会约我一起去吃东西,但去的不是大酒店,而是小巷里的小吃店,或是地摊。而且一定是晚上。。除了是因为白天比较忙,更主要的是她不想让人看见。。

我们一起去寻访儿时的味道,最喜欢的就煎粉和肉串。。吃煎粉每次都是她先尝,如果不好吃抬屁股就走人。。直到找到对口味的,就会坐下来吃够为止,她也感叹说:“小时候这东西五分钱一碗,那味道好吃得赛过山珍,现在三元一碗了,却吃不出当年的味道。” 我说“是啊,当年五分钱时,我们却只能买一碗,还要辛苦攒上几天,不过那时,你一口我一口的,吃得真香,而且吃得光明磊落,现在,你就差没化妆了。”她哈哈大笑:“其实也没什么,咱花自己钱吃饭,总比白吃别人的要干净,但人的虚荣有时不是刻意的,不知道从什么时候开始就会了,在新的环境里,已经习惯了被人看得高贵,所以就顺着她们的想象吧,你不知道每天吃酒楼对我也是一种折磨,但是应该参与的场合,又不能不去,去了又不能随着自己的性情,而那个装出来的形象差不多就是真我了,人就是这样在不知不觉中变了,可悲啊!”  听她说这些,我真的很痛心,那个儿时瘦弱的,经常生病的小女孩,那个被人欺负就会哭着找我帮助的小女孩,再也没有了,而我面前的那个女人,已经相当强悍且霸道,只是她还能念着我们儿时的友情,还能偶尔和我说句心里的话,还能怀念童年的味道。。

眼泪在眼中打转,最后终于不争气的流了下来,她看着我,没有劝我,而是坐过来抱着我,就那样我们抱头痛哭,没有任何理由。也不乎别人的眼光。。哭过之后,又笑了,带着泪笑,二个疯子。。

那已是几年前的事,我们不在一起的时候很少打电话,我知道她忙,她知道我懒。但是我一但回家,就一定会见面,她不管多忙都会出来陪我,她不和我谈她单位里的事,我也不谈我生意上的事,我们更多的是谈我们共同的童年,现在的生活和孩子。。但是我知道她关心我多过我关心她,因为她了解的新加坡真的很全而,包括去年八月陪读妈妈上电视,那个长春女孩子被分尸……而这些多是因为我在新加坡,所以让她也多了一份牵挂,记得那时她打电话问我:“是不是真的受歧视?是不是真的那么难?” 我说:“还好了,能承受。” 她说:“生活上的苦,相信你能承受,而且相信你能过得很好,但是精神上的郁闷一样要说出来。” 不知道为什么,每次她的支言片语都会让我感动,感动有一个这样的朋友,感动有一个人如此的了解我。。

今年回国的时候,我们又见面了,但不是在家乡而是在异地,也许是我们真的有缘吧,那时他刚好在济南开会。她越来越成熟,老练。。但是她开心笑起来的时候还能找到些童年的影子。那是童年的味道。。

我们一起在济南的大街上寻找羊肉串,说起来小时候的吃肉串的事,那时候一毛钱一串的肉串,比现在一元的好吃多了。她笑了,说:“其实我们一起寻找的是童年,是那种脏兮兮,穷馊馊,心无尘埃充满幻想无忧无虚的童年。”。我无语,那个童年,童年的味道还能找回来吗? 她说:“她一直都在,在我们彼此的心里。”

哈哈,我们嘻嘻哈哈的吃着山东的肉串,居然真的吃出了童年的味道。。。

顶部
雪梅
超白金会员

UID 1209
精华 27
积分 17971
帖子 8281
威望 9439 点
阅读权限 50
注册 2007-4-18
状态 离线
寻找的是儿时的记忆,,,,,
当人总是怀旧的时候,,,,,通常意味着我们开始老了,,,,,
顶部
天使900323
中级会员

UID 1439
精华 0
积分 1204
帖子 573
威望 617 点
阅读权限 10
注册 2007-5-11
状态 离线
寻找过去的真珠翡翠白玉汤,,,,

提起济南的肉串,,,,想吃,,,,
顶部
卖油郎
超白金会员

UID 803
精华 24
积分 12062
帖子 5558
威望 6429 点
阅读权限 50
注册 2007-2-8
来自 新加坡
状态 离线
难怪我总是怀念旧事,原来我已经(不是开始)老了。
顶部
沧桑
中级会员

UID 1372
精华 2
积分 1334
帖子 632
威望 691 点
阅读权限 10
注册 2007-5-5
状态 离线
[quote]原帖由 天使900323 于 2007-9-3 10:00 发表
寻找过去的真珠翡翠白玉汤,,,,

呵呵,还真是那感觉,,,
顶部
沧桑
中级会员

UID 1372
精华 2
积分 1334
帖子 632
威望 691 点
阅读权限 10
注册 2007-5-5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 賣油郎 于 2007-9-3 10:33 发表
难怪我总是怀念旧事,原来我已经(不是开始)老了。

呵呵。。。。
顶部
简平
中级会员

UID 1218
精华 0
积分 744
帖子 363
威望 374 点
阅读权限 10
注册 2007-4-19
状态 离线
童年的味道,甜的。。。

得失随缘,心无增减。

顶部
yb1963
中级会员

UID 1773
精华 1
积分 787
帖子 377
威望 408 点
阅读权限 10
注册 2007-6-21
来自 江苏
状态 离线
经历过世事的沉浮,就更加珍惜儿时伙伴的纯真.

用感恩的心,为你身边的陌生人点亮一盏灯.因为,我们每个人都在不知不觉中享受着他人给予的温馨灯火.

顶部
沧桑
中级会员

UID 1372
精华 2
积分 1334
帖子 632
威望 691 点
阅读权限 10
注册 2007-5-5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 yb1963 于 2007-9-3 21:10 发表
经历过世事的沉浮,就更加珍惜儿时伙伴的纯真.

其实我是想家了,想家乡的一切,,现在是秋天了,北方的天气应该是很清爽的,瓜果也都下来了,有很多我想吃的东西,但在这里是无法吃到的,就是吃到了,也不是同样的味道。。所以很怀念从前的那些美食,经历……的那份滋味,怀念一起分享的家人和朋友。。不知道她们都怎样了。希望她们都好。。

但是我更珍惜你们,和我一同并肩同行的姐妹,希望大家在他乡也能过得有滋有味。。也能留下些美丽的味道,让我们去回味。。
顶部
雪梅
超白金会员

UID 1209
精华 27
积分 17971
帖子 8281
威望 9439 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #9 沧桑 的帖子

呵呵,,,你也打飞的回来一趟拉,,,,,,,,,,,,,,
顶部
沧桑
中级会员

UID 1372
精华 2
积分 1334
帖子 632
威望 691 点
阅读权限 10
注册 2007-5-5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 雪梅 于 2007-9-4 10:48 发表
呵呵,,,你也打飞的回来一趟拉,,,,,,,,,,,,,,

不行啊,革命尚未成功,我必须坚守阵地。。。
顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线
写得很好。
刚来的时候很怀旧,现在不想什么。
可能我现在比那时年轻。

食物味道的改变,可能有一个原因,以前的蔬菜水果都是施用农家肥种出来的,有机植物,味道就会比较好。鸡和猪吃得也很杂。
现在,粮食和蔬菜是化肥催的,猪和鸡是饲料催的,所以不好吃。

点一下,看看我的部落格

顶部
青青小草
金牌会员

UID 1021
精华 11
积分 7052
帖子 3216
威望 3722 点
阅读权限 30
注册 2007-3-22
状态 离线
沧桑的每一篇原创,都是真情流露,令人感怀.
顶部
沧桑
中级会员

UID 1372
精华 2
积分 1334
帖子 632
威望 691 点
阅读权限 10
注册 2007-5-5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 青青小草 于 2007-9-4 12:58 发表
沧桑的每一篇原创,都是真情流露,令人感怀.

谢谢夸奖。。。再接再厉。。继续努力。。。
顶部
沧桑
中级会员

UID 1372
精华 2
积分 1334
帖子 632
威望 691 点
阅读权限 10
注册 2007-5-5
状态 离线
回复 #12 焚琴煮鹤 的帖子

你说得也对哦,,什么都不是天然出产的,味道自然不同。。
以后回国了,自己种它一亩二分地,咱自己种点纯绿色的。。。到时请你来品尝啊。。。
顶部
天使900323
中级会员

UID 1439
精华 0
积分 1204
帖子 573
威望 617 点
阅读权限 10
状态 离线
哈哈!咱不用打飞的回家了,,,老公要来啦,,,
顶部
沧桑
中级会员

UID 1372
精华 2
积分 1334
帖子 632
威望 691 点
阅读权限 10
注册 2007-5-5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 天使900323 于 2007-9-4 19:14 发表
哈哈!咱不用打飞的回家了,,,老公要来啦,,,

这对我不是好消息,因为到时你就不理我了 ,,呵呵,,,不过对你却是个大大的好消息, ,全家又要团圆了。。恭喜一下。。。
顶部
雪梅
超白金会员

UID 1209
精华 27
积分 17971
帖子 8281
威望 9439 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #16 天使900323 的帖子

嗬嗬,,,,,,,,,,,,,,
恭喜你又度假啦,,,,,,,,,,
如果你住的地方不够,,就让小天使住我家拉,我的卧室空着呢,,,,
顶部
chao_ding
高级会员

UID 1956
精华 13
积分 2564
帖子 1159
威望 1349 点
阅读权限 20
注册 2007-7-9
状态 离线
好文章!找不到童年的味道, 不是因为味道不对, 是因为你不再童年。心理学家研究表明,童年的感官最敏锐, 所以最好吃,最好玩得都在童年。
顶部
天使900323
中级会员

UID 1439
精华 0
积分 1204
帖子 573
威望 617 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 雪梅 于 2007-9-5 07:17 发表
嗬嗬,,,,,,,,,,,,,,
恭喜你又度假啦,,,,,,,,,,
如果你住的地方不够,,就让小天使住我家拉,我的卧室空着呢,,,,

谢谢啦!还是大姐想的周到,,,
顶部