随笔南洋网

苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 19191
帖子 8541
威望 10628 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 离线
一张旧照片的回忆

这是我在网上看到的一张旧照片,熟口熟面的。

女生〝清汤挂面〞的发型,身着白色连裙,男生白衣配搭「卡基」〔Khaki〕色短裤,标准的南洋小学男女生的校服。

是的,这是一张南洋小学的旧照片,应该有超过半个世纪以上了吧。

那时我还在念小学一、二年级。

这个建筑物是学校的食堂。

记得食堂里有一摊卖冰球的摊位,是我们小朋友的最爱。

每天下课休息〔Recess〕时间,小朋友们总是在这个摊位前排起长龙。

每个冰球五分钱,没有佐料,只在冰球上淋上一些红色、绿色或棕色的糖浆。

用口吸冰球,甜甜的、冰冰的,真享受。

另一个摊位是卖糖果及其他零食的摊位,是三舅父经营的。

三舅父每次看到我,总会给我几粒糖果吃,当然是不用还钱的啦。

还有一个卖菜饭的摊位,却是在右边隔邻的一间单层小屋里〔不在照片里〕。

忘不了的是它的一道沙葛小菜,加上一些豆腐皮和冬粉,与虾米干炒在一起,特别好吃,配一盘白饭,一毛钱可以吃到饱饱。

但如果能多加一毛钱,添多几片猪肉扒,那就更爽了。

食堂后面是一片很大的游戏场。

游戏场里有秋千、滑梯、跷跷板,还有一个旋转盘。

最好玩的是荡秋千,我们小朋友常比赛谁荡得最高。

但最刺激的还是玩旋转盘。

旋转盘有一个圆形的大铁板,铁板上由几根铁条划分成几个格子。

这些铁条也是扶手。

我们小朋友先大力旋转旋转盘,然后争先恐后跳上旋转中的旋转盘,握住扶手,让旋转盘把我们转个晕头转向。

我们这样一回跳上,一回跳下,又喊又叫的,紧张刺激,兼而有之,常玩得满头大汗,实在过瘾。

从食堂旁边的阶梯往上走,可以见到半山处有一排教室,那就是我们一、二年级班的教室。

其实,在另外一边〔左手边〕也有一个阶梯,可以直接走到这一排教室。

我通常是由这一边的阶梯走上去我的教室的。

小时候的我,特顽皮,每天只想玩,不喜欢做功课,测验不及格十之八九。

如果你看到有一个小学生,被罚站在教室外的走廊,或看到有一个小学生,放学后还留在教室里做作业,很可能就是我啦。

沿食堂边的梯级,如果往上继续走,可以到达山顶,那是小学的另一部分的教室。

我小学三、四年就是在那里上课的〔其实,由游戏场也有阶梯,可以直接通达山顶的教室〕。

在餐厅的右手边往下走是中学部,靠近「加冕路」〔Coronation Road〕,另一部分的中学后来建在靠近「肯士律」〔King's Road〕这边,楼下层有一部分是小学的教室。

我小学六年级就是在这里上课的。

在这两座中学建筑物中间,是学校的大礼堂〔我小学五年级是在大礼堂旁边的一间教室上课的〕,大礼堂前曾有一棵很高大的香花树,每年开花的季节,一阵风吹来,香气扑面!

图片附件: nanyang school.jpg (2018-4-3 10:40, 160.69 K)

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 35088
帖子 15366
威望 19553 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
您的

我读的第一间小学是几间木屋,中间有一个小操场,后来被大火烧掉,对学校的食堂已没有印象。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 19191
帖子 8541
威望 10628 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2018-4-3 20:41 发表
您的

我读的第一间小学是几间木屋,中间有一个小操场,后来被大火烧掉,对学校的食堂已没有印象。

我家就在学校附近,学校也是我与小朋友们常玩的地方,所以印象特别深刻。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 35088
帖子 15366
威望 19553 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2018-4-3 22:06 发表

我家就在学校附近,学校也是我与小朋友们常玩的地方,所以印象特别深刻。

您的命好。我小时候四处游荡。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 19191
帖子 8541
威望 10628 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2018-4-3 22:11 发表

您的命好。我小时候四处游荡。

我住的这一带也和其他地方一样,流氓不少,08和24两派人马常闹事。

不过,比较幸运的是,新加坡两大华校,华中与南中,都在我家附近,我家楼上就住了好些从联邦来的学生,耳濡目染,也受到一些好的影响。

我庆幸自己没走入歧途。

顶部