随笔南洋网

苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 16239
帖子 7150
威望 9074 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 离线
怀念李敖

念大学的那些年,中国正在闹文化大革命,也正好是对岸台湾文学蓬勃发展的年头。

当年的友联书店代理台湾出版的书,因此“一枝独秀”,每逢周末,书店挤满爱书之人。

相形之下,一向代理中国出版的书的书店,例如上海和商务书店,显得特别冷清,主要的原因是几乎看不到一本新的文艺创作。

我偶而会到商务,但,那是“另有目的”,有个女朋友在那里工作!

那些年,台湾的作家人材辈出,好书佳作纷至沓来。

白先勇的小说、余光中的散文、於梨毕的小说、痖弦和周梦蝶的诗歌,还有柏杨和李敖的杂文。

我喜欢看李敖的杂文,或许年轻气盛吧,读他的文章特别有感觉。

他的《传统下的独白》,《为中国思想趋向求答案》、《教育与面谱》和《文化论战丹火录》,读得我热血沸腾,心情久久不能平静。

对他写的《胡适评传》、《胡适研究》和《孙逸仙与中国西化医学》,引经据典,佩服得五体投地。

甚至对他的全盘西化的论点、穿长袍和Playboy 的形象,都一一能够接受。

后记:李敖在3月18日逝世,享年83岁。

以下是我收藏的一本文星书店出版的李敖著作的《传统下的独白》

图片附件: 传统下的独白2.jpg (2018-3-29 12:48, 76.06 K)

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 31790
帖子 13835
威望 17820 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2018-3-29 12:48 发表

以下是我收藏的一本文星书店出版的李敖著作的《传统下的独白》
...

我收藏的是《独白下的传统》。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 16239
帖子 7150
威望 9074 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2018-3-29 23:46 发表

我收藏的是《独白下的传统》。

当年文星出版的这种橘红色的书,是很抢手的。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 31790
帖子 13835
威望 17820 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2018-3-30 10:23 发表

当年文星出版的这种橘红色的书,是很抢手的。

我那本是由李敖出版社出版的。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 16239
帖子 7150
威望 9074 点
阅读权限 50
来自 新加坡