随笔南洋网

友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 34154
帖子 14928
威望 19064 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 在线
翔安人语 0546 比自己

翔安人语 0546  比自己

也不知道打从什么时候开始,‘市面’上流行一些安慰失意者和失败者的词语,诸如:“人比人,气死人!”,“比上不足,比下有余!”,“一山还有一山高,强中自有强中手!”等等,而不是鼓励他们积极、乐观和向上!

许多年前,我出席了已故著名播音人和语言学家朱炳权先生的一场讲座,他认为自己无需和他人相比,“比上不足,令人自暴自弃”,“比下有余,令人自高自大”,结果对自己都只有害处,没有好处!

做人嘛!要时时刻刻“自己比自己”:今天的我和昨天的我相比,今年的我和去年的我相比,现在的我和以前的我相比,情况如何?是否有进步?是否更有学问?是否对社会更有贡献……?

据我所知,退休之后,朱先生更加勤奋和进取,孜孜不倦度过了人生最后的黄金岁月。     9.3.2018

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 18101
帖子 8040
威望 10041 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 离线
〝许多年前,我出席了已故著名播音人和语言学家朱炳权先生的一场讲座,他认为自己无需和他人相比,“比上不足,令人自暴自弃”,“比下有余,令人自高自大”,结果对自己都只有害处,没有好处!〞

这正是我要表达的意思。

衷心的希望你:〝今天的我比昨天的我好,今年的我比去年的我好,现在的我比以前的我好〞;〝情况更好、更有进步、更有学问、对社会更有贡献!〞

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 34154
帖子 14928
威望 19064 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 在线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2018-3-9 22:49 发表

衷心的希望你:〝今天的我比昨天的我好,今年的我比去年的我好,现在的我比以前的我好〞;〝情况更好、更有进步、更有学问、对社会更有贡献!〞 ...

谢谢。

退休之后,我改变了许多,不再那么孤陋寡闻,固步自封。

顶部