随笔南洋网

日落冬
高级会员

UID 2222
精华 27
积分 3771
帖子 1643
威望 2126 点
阅读权限 20
注册 2007-7-25
状态 离线
寻人

寻人(一)
“陈先生,我有件事要拜托您。”游云涛老师是河南人,口音很重,他说得太快时,我总听不懂,这回他放慢说话速度,我听懂了。
“有什么我能为您做的?”
“上回我在新加坡,上商场的机车,是你帮我安排的。”
“不客气,那是我该做的。”
“那位机车师傅,正好也姓游。”
“真巧。新加坡姓游的还真不多。”
“是啊,几千里外的巧遇,他很高兴,我也很高兴。”
“是应该高兴。”
“于是我在车上谈个不停。到了目的地,我高高兴兴地下了车,竟然忘了付车资,他也没向我要。等我回过头,他的车已经开走了。”他抓住我的手说:“我不能让他觉得我是个骗子,骗坐免费车啊。”
“您想让我帮忙找这位德士师傅?”
“就是。您帮我把车资还给他。”
“那是三年前的事,恐怕他早忘了。”
“我没忘,不还他钱,我心里难受啊!”游教授把一个信封放在我手里:“我不知道这点钱够不够?您帮我还给他。不够,您就为我垫一垫,我再还给您。”
信封里除了30块钱人民币,还有一纸感谢信。我说:“够了。有老师您的这封信,就够了。”
“他50来岁,中等个子。”
唉,新加坡虽小,要找一个50多岁,中等个子,驾着车在马路上跑的人,还真不容易。但是,我可以拒绝吗?或者就敷衍一下?
第三天,《第十二届国际诗词研讨会》散会之前,游老师还特地走过来和我握手,拜托我一定要找到那位游先生。
德士司机(公司不明),50来岁,中等个子的游先生,您在哪里?
50来岁的新加坡人,可以与河南口音很重的游老师交谈甚欢,他一定是华校“遗少”。他上网吗?不一定。他读早报吗?不一定。应该有读晚报吧?据说晚报的销售量比早报多。整天在车上,驾着车子在路上奔跑,他一定有听广播。那么,他听的是958 还是972?电台会答应广播吗?
看来挂在随笔南洋还是比较实在,结果如何,就看天意吧。

顶部
日落冬
高级会员

UID 2222
精华 27
积分 3771
帖子 1643
威望 2126 点
阅读权限 20
状态 离线
善意的谎言

去年11月,前往广东潮汕参加《全球汉诗总会》与《韩江师范学院》联办的第十三届全球汉诗研讨会,以为可以见到游云涛教授,我把他两年前交给我的原本要交给游姓德士司机的信封带上了,想原封送还,可惜,游教授没来。
向秘书处询问。
一位深圳负责诗友跟我说:游教授年纪大了,腿脚不利落,所以这次没来。不过打了几次电话,说了乘车没付钱的事,一直耿耿于怀。
我深感抱歉,一直没把事办好。
他建议:为了让老人家安心,我们就说个善意的谎言,说已经找到游司机,已经把钱给了他,免得他忧心忡忡的。
那么那20元的人民币怎么办?
看看哪里可以捐的,就把它捐出去。
看来也是个办法。就算是那司机做的善事吧。

回来两个月了,上《狮城家园》才想起这事。

好吧,明天就把钱捐出去,让事情有个完美的结束。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 35088
帖子 15366
威望 19553 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
陈兄有向德士公司查询吗?不妨一试。

人民币从三十元变成二十元,少了十元

顶部
日落冬
高级会员

UID 2222
精华 27
积分 3771
帖子 1643
威望 2126 点
阅读权限 20
状态 离线
  哈哈,谢谢更正。

不知道是哪一家公司的。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 35088
帖子 15366
威望 19553 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线

QUOTE:
原帖由 日落冬 于 2018-1-8 23:14 发表
  哈哈,谢谢更正。

不知道是哪一家公司的。

将您的大作邮寄给每一家德士公司。

顶部