随笔南洋网

友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 28668
帖子 12393
威望 16166 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
翔安人语 0260

翔安人语 0260

今天下午,我出席了醉花林俱乐部主办的一场华语讲座。主讲人是新加坡国立大学中文系主任丁荷生教授,讲题是“新方法,新华史:运用数码人文审视本地社团发展与历史变迁”。

丁教授不姓丁,原名Kenneth Dean ,‘红毛人’;也不是新加坡的‘土产’,他是美国人。

以一个道道地地的洋人身份出任国大中文系的主任,已令人刮目相看,而他的‘傻劲’竟然是研究本地的华人社会和华人文化。

说是‘傻劲’,一点也不为过,今年(2017年)的新加坡财政预算案总开支超过750亿元,对新加坡的文化建设,又有哪些‘雅兴’?

一年多前,我到台湾台南瞎逛,赫然发现那里有一座‘台湾文学馆’。我花了整个下午还看不完里头的珍藏。

几年前,新加坡文艺协会好不容易开办了一座‘新华文学馆’,规模只有一间课室。

政府大力支助和发展本地的文化建设,理所当然的是年年刻不容缓的‘使命’!  12.3.2017

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 14041
帖子 6073
威望 7957 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
状态 离线

QUOTE:
原帖由 来了友赏 于 2017-3-12 23:32 发表
翔安人语 0260

... 一年多前,我到台湾台南瞎逛,赫然发现那里有一座‘台湾文学馆’。我花了整个下午还看不完里头的珍藏。

谢谢告知台南有一座「台湾文学馆」,下次有机会会去参观。

2013年游台南,去参观了刚开幕不久的「国立台湾历史博物館」,占地广袤,规模宏大,值得一游。可参阅我写的一篇游记:「我们仨游台南(之二)」)http://www.sgwritings.com/2276/viewspace_51486.html)。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 28668
帖子 12393
威望 16166 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2017-3-13 10:49 发表

2013年游台南,去参观了刚开幕不久的「国立台湾历史博物館」,占地广袤,规模宏大,值得一游。可参阅我写的一篇游记:「我们仨游台南(之二) ...

我忘了是否曾参观过「国立台湾历史博物館」。

台南是台湾的‘古都’,历史遗迹很多,可惜不久前的一场大地震,据说破坏惨重。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 14041
帖子 6073
威望 7957 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 来了友赏 于 2017-3-13 23:13 发表

我忘了是否曾参观过「国立台湾历史博物館」。

台南是台湾的‘古都’,历史遗迹很多,可惜不久前的一场大地震,据说破坏惨重。

台南发展得很不错,值得一游。

2013及2014年,都有去一趟台南,主要因为高铁车票有半价优待(现在已没有优待票了)。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 28668
帖子 12393
威望 16166 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2017-3-14 12:09 发表

台南发展得很不错,值得一游。

个人的感受:台湾除了台北之外,台南、台中和高雄仍有很大的发展空间,特别是台南在很大的程度上是靠‘过去的历史’维持旅游业。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 14041
帖子 6073
威望 7957 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 来了友赏 于 2017-3-14 23:18 发表

个人的感受:台湾除了台北之外,台南、台中和高雄仍有很大的发展空间,特别是台南在很大的程度上是靠‘过去的历史’维持旅游业。

我是'蜻蜓点水',你是'深耕旅游'(22天在南台湾),我宁愿相信你多些。

不过,我对台南的这座「国立台湾历史博物館」,确实留下了深刻的印象。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 28668
帖子 12393
威望 16166 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2017-3-15 10:10 发表

不过,我对台南的这座「国立台湾历史博物館」,确实留下了深刻的印象。

我最欣赏的是台中的“奇美博物馆”,彰显了西方文化的优雅和深远。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 14041
帖子 6073
威望 7957 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 来了友赏 于 2017-3-15 23:35 发表

我最欣赏的是台中的“奇美博物馆”,彰显了西方文化的优雅和深远。

晚上好!

谢谢你的好介绍。上网查了一下,真的值得一游。但网上说“奇美博物馆”是在台南啊。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 28668
帖子 12393
威望 16166 点
阅读权限 50
状态 离线
台南奇美博物馆

https://www.google.com.sg/imgres ... iact=mrc&uact=8

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 14041
帖子 6073
威望 7957 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 来了友赏 于 2017-3-15 23:53 发表
台南奇美博物馆

https://www.google.com.sg/imgres ... efurl=https%3A%2F%2 ...

你在七楼说:我最欣赏的是台中的“奇美博物馆”,是笔误吧。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 28668
帖子 12393
威望 16166 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2017-3-15 23:50 发表

谢谢你的好介绍。上网查了一下,真的值得一游。但网上说“奇美博物馆”是在台南啊。

很抱歉,我搞错了,奇美博物馆在台南。

奇美博物馆似乎是“我的明星是导游”新系列的其中一站。

顶部