随笔南洋网

符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17133
帖子 7230
威望 9839 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 小民 于 2016-7-1 08:40 发表
决定“国家大事”本来就是全体选民,脱欧公投是明确的“是”或”否”的两个选择,当然是超过半数,要求过2/3大多数不就成了“新马分家公投”了吗?

恕我直言:1)小民网友不太明白“简单多数”与“绝对多数”的政治意涵;2)也不知道新马分家没有经过全民公投(我们是被“休”出家门的)。
顶部
德下花园
高级会员

UID 30777
精华 6
积分 3887
帖子 1624
威望 2242 点
阅读权限 20
注册 2008-9-2
状态 离线
回复 #21 符懋濂 的帖子

他恐怕也不知道,新马合并的公投,根本没有“NO”的选项。

公投就是民主?那可能只是政治人物玩弄民众的一个鬼把戏。
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17133
帖子 7230
威望 9839 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 德下花园 于 2016-7-1 09:56 发表
他恐怕也不知道,新马合并的公投,根本没有“NO”的选项。

公投就是民主?那可能只是政治人物玩弄民众的一个鬼把戏。

的确是这样。“没有调查研究,就没有发言权”,但很多人对自己无知的事物,老爱信口开河。例如:民进党大老林某曾对我说:“你们小小新加坡都要争取独立建国,而你却说台湾不可以独立建国,这是什么道理?”

顶部
嘉娜峰
高级会员

UID 53968
精华 1
积分 2119
帖子 971
威望 1136 点
阅读权限 20
注册 2009-12-25
状态 离线
看来一些鼓吹民主的人,还真是不懂民主叻!代议制不就是议会制的意思嘛!

说代议制是专制,等于说议会制是专制一样。如果这句话成立,那么,英国,美国,日本,台湾,就都是专制国家啦!这太有意思了
顶部
嘉娜峰
高级会员

UID 53968
精华 1
积分 2119
帖子 971
威望 1136 点
阅读权限 20
状态 离线
请问小民网友,英国,美国,日本,台湾,这些地方是专制还是民主啊?
顶部
小民
超白金会员

UID 101735
精华 6
积分 19221
帖子 9512
威望 9709 点
阅读权限 50
注册 2011-7-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 嘉娜峰 于 2016-7-1 12:30 发表
请问小民网友,英国,美国,日本,台湾,这些地方是专制还是民主啊?

呵呵,揪住不明确“代议制”的辫子不放,如获至宝了 。要以代议制取代公投,不是靠近专制了吗?
顶部
嘉娜峰
高级会员

UID 53968
精华 1
积分 2119
帖子 971
威望 1136 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 小民 于 2016-7-1 13:04 发表

呵呵,揪住不明确“代议制”的辫子不放,如获至宝了 。要以代议制取代公投,不是靠近专制了吗?

“代议制”不明确?开玩笑!是你自己不懂吧!
顶部
嘉娜峰
高级会员

UID 53968
精华 1
积分 2119
帖子 971
威望 1136 点
阅读权限 20
状态 离线
一般人不懂什么是“代议制”那还有情可原,一个坚定的民主原教旨主义者也不懂“代议制”?哈哈,那就很滑稽了。
顶部
小民
超白金会员

UID 101735
精华 6
积分 19221
帖子 9512
威望 9709 点
阅读权限 50
注册 2011-7-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 嘉娜峰 于 2016-7-1 13:45 发表
一般人不懂什么是“代议制”那还有情可原,一个坚定的民主原教旨主义者也不懂“代议制”?哈哈,那就很滑稽了。

你是想说明,不懂"代议制”这名词,所以我的看法都是没有道理的吗?看来你是找不出反驳我的其它论据了吧?
顶部
小民
超白金会员

UID 101735
精华 6
积分 19221
帖子 9512
威望 9709 点
阅读权限 50
注册 2011-7-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 小民 于 2016-6-30 08:55 发表
有些华文主流媒体一直怀着“可怜的英国人”的心态看待英国的脱欧公投,接下来的苏格兰独立也让很多人找到了民主民粹“亡国”的佐证而“心中窃喜”。
从英国脱欧看,公投是解决国家内部争议的最好办法,没有骚乱 ...

世界主流对英国公投抱着“冷眼看笑话”的心态,主要原因是“公投”剥夺了执政者,主权者,掌握主流的既得利益者,财阀们的“代议”权力。英国脱欧独立公投的文明,和平,理智,好处很少被提起,大部分代表资本财团精英们强调的是股市下跌,货币贬值,国家分裂,民粹主义,甚至带有些隔岸观火的小心眼。唉,子非鱼,安知鱼之乐。
顶部
嘉娜峰
高级会员

UID 53968
精华 1
积分 2119
帖子 971
威望 1136 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 小民 于 2016-7-1 15:05 发表

你是想说明,不懂"代议制”这名词,所以我的看法都是没有道理的吗?看来你是找不出反驳我的其它论据了吧?

你不懂"代议制”还能讲这么多?佩服啊!
顶部
嘉娜峰
高级会员

UID 53968
精华 1
积分 2119
帖子 971
威望 1136 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 小民 于 2016-7-1 15:05 发表

我得告诉你,你不懂"代议制”,其实就是不懂民主。

你这样的人还能来判定谁是民主,谁是专制?这简直太可笑了。
顶部
蓝蓝的天
注册会员

UID 113732
精华 0
积分 111
帖子 49
威望 62 点
阅读权限 5
注册 2013-2-16
状态 离线

QUOTE:
原帖由 小民 于 2016-6-27 23:41 发表
这样的国家大事交给少数政客精英去决定才是“风险极大”。把自己的政治前途取向交由全民公投,说他“玩火自焚”显然低估了卡梅伦的大公无私。
“一人一票”在六十年前确定了各殖民地的独立建国人民自主,动荡阵痛也是短期难免,说“灾难”就过火了。

完全同意!
顶部
蓝蓝的天
注册会员

UID 113732
精华 0
积分 111
帖子 49
威望 62 点
阅读权限 5
注册 2013-2-16
状态 离线

QUOTE:
原帖由 嘉娜峰 于 2016-7-1 15:35 发表

我得告诉你,你不懂"代议制”,其实就是不懂民主。

你这样的人还能来判定谁是民主,谁是专制?这简直太可笑了。

好大的口气。不懂"代议制”,就是不懂民主。你说了算?
顶部