随笔南洋网

阿牛
超白金会员

UID 515
精华 83
积分 12833
帖子 4603
威望 8188 点
阅读权限 50
注册 2006-12-19
状态 离线
在我看来, 东南亚的各国政府, 目前还是"反共"的. 这难道不是很明显的事实吗?

反共不是特指反对中国共产党, 中国共产党现在还有没有坚持共产主义, 都不好说了. 有句话怎么说来的, 打着红旗反红旗,,,,,
顶部
陈剑
特邀会员8

UID 724
精华 0
积分 65
帖子 25
威望 38 点
阅读权限 5
注册 2007-1-31
状态 离线
柳青、内山、柳雅子诸兄的分析都颇深入、很有见地,特别是柳青与内山兄,对国际和新马左翼运动以及文艺的历史都比较有较全面和深入的了解,因而分析起问题来,画龙点睛、切中要害。这里简单说两句。香港六十年代的抗英暴动,是文革的影响,也是民族主义的一种激烈形式表现。总的说来,香港的左翼运动其实是中国文革在香港的延伸,但带上了反英、反殖民地主义的色彩。而新马不是中国的一部分,当时已经各自都是个独立国家。但新马左翼追随马来亚共产党的革命路线,要打倒拉曼/李光耀政权,要通过武装斗争、乡村包围城市、武装夺取政权的道路,建立马来亚社会主义社会(其实是共产主义社会)。 新马虽然已经分家,但马共一直还是把新马作为一个完全的地域,就是马来亚。因此,把拉曼、李光耀这两个国家的主要领导人看成是英国的代理人。值得注意的是,当时左翼认为新马的革命行动其实是国际共产主义运动的一环,是受中国共产党领导,以毛泽东思想为意识形态武器,因而,中国的文革样板戏便是文艺剧本创作和演出的学习样板,也反苏修、斗私批修、也歌颂文革、歌颂毛主席。新马左翼文艺工作者借鉴中国文革文艺的模式,大搞革命文艺,内容是狠批拉李政权、歌颂马共武装斗争。

顶部
柳青
版主

UID 1687
精华 2
积分 1044
帖子 492
威望 551 点
阅读权限 100
注册 2007-6-12
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2007-8-21 11:16 发表
第三, 同样受文革的影响, 新加坡接受的更多的是文革的理想与宣传(自然以正面的内容为主), 而香港在接受这些"正面"内容的同时, 由于靠近大陆, 也直接感受到了"文革"的许多负面内容(大量"叛逃"的中国居民所带来的内容). 所以, 新加坡人对文革的印象, 并不象香港人那么直接和负面.........

先谢谢陈剑老师的谬奖,柳青还在学习,不是什么高手

很欣赏内山兄的上述观察,这与《红潮》作者在结论中的观点很类似:

“文革外溢,基本上是崇高的意识形态,而不是具体的政治偏差。这种崇高理念,其本质虽是武装革命斗争,但一般左翼分子与青年学生,虽然也爱唱歌颂马共的歌曲(如流行一时,曾被列为禁歌的《在森林和原野》),也爱写充满口号与枪声的诗歌,但他们所感受到的文革热潮,不是流血与冷酷的枪杆子斗争,而是较温情,强调工人阶级团结及小资产阶级思想改造的文化理念。”

有趣的是,最近中国的一些学者,尤其是一批青年学者,也因对遥远的文革伤痕毫无感觉,单凭自己的主观臆想为文革文学进行所谓的“平反”,他们借助某些外来理论来还原历史文化和文学语境,这种“陌生感”给他们带来的所谓审美的新鲜和刺激,并以一种貌似公允的态度对“文革文学”进行一次终极的褒扬。这种褒扬建立在对这一时期文学作品艺术的“重新发现”和重新肯定,并用西方后现代的艺术理论在“革命样板戏”中,发现一种所谓巨大的现代性元素,大肆宣扬“红色经典”的“革命性”主体内容。
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线
柳青确实是高手....随笔南洋高手如云啊!

同意....., "这种“陌生感”给他们带来的所谓审美的新鲜和刺激,并以一种貌似公允的态度对“文革文学”进行一次终极的褒扬。" 太深刻了, 一语中的啊.

崇高的理念和对完满人性的追求, 总是让人兴奋的....就象极左路线总是最激动人心的, 他们似乎更具道义上的制高点.....而没有经历过风霜的年轻人, 很难理解他们背后所暗藏的灾难.

顶部
陈剑
特邀会员8

UID 724
精华 0
积分 65
帖子 25
威望 38 点
阅读权限 5
注册 2007-1-31
状态 离线
复成阳

没有事实作根据,任何结论都是苍白无力的。请成阳举出具体和实在的例子来说明你以下的两个论点:

1。“历史已经证明,而且将被继续证明,文革是一场很好的运动。”
2。“文革期间的文艺至今为广大基层民众所称颂,这是历史事实。”
顶部
chao_ding
高级会员

UID 1956
精华 13
积分 2563
帖子 1159
威望 1349 点
阅读权限 20
注册 2007-7-9
状态 离线
回复 #106 成阳 的帖子

请问你经历过文革吗?如果有,你是结合进革委会的人吧?
顶部
chao_ding
高级会员

UID 1956
精华 13
积分 2563
帖子 1159
威望 1349 点
阅读权限 20
注册 2007-7-9
状态 离线

我看你是没有经历过文革,要不然你这种爱看书爱发议论的人早就受批判进监狱了。你知道十年只能看一本书,只能看八个戏的味道吗?你的灵魂是如此饥渴。你会为得到任何一本书欣喜若狂。你又会担心受怕。因为这是违法的。
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28378
帖子 12904
威望 15325 点
阅读权限 50
注册 2006-11-16
来自 郑州
状态 离线

QUOTE:
原帖由 chao_ding 于 2007-8-24 15:46 发表
我看你是没有经历过文革,要不然你这种爱看书爱发议论的人早就受批判进监狱了。你知道十年只能看一本书,只能看八个戏的味道吗?你的灵魂是如此饥渴。你会为得到任何一本书欣喜若狂。你又会担心受怕。因为这是违法的。

这有点夸张吧?
《金光大道》、《艳阳天》,你说的是哪一本?
粤剧《半篮花生》、豫剧《朝阳沟》(新编?)拍成了电影公演,并不在那八部之内。
。。。。。。
对文革的反思,要尊重史实,特别是经历文革的人,更不应该信口开河。
(当然,我承认当时文艺环境很糟糕。)

顶部
chao_ding
高级会员

UID 1956
精华 13
积分 2563
帖子 1159
威望 1349 点
阅读权限 20
注册 2007-7-9
状态 离线
回复 #109 村夫 的帖子

既然承认当时文艺环境很糟糕。那还有什么可说?不要为争论而争论。我又不是上统计课。一本是个形容词而已。
顶部
chao_ding
高级会员

UID 1956
精华 13
积分 2563
帖子 1159
威望 1349 点
阅读权限 20
注册 2007-7-9
状态 离线

对不起,我来晚了,刚看到你的有关文革讨论的帖子。文革后期你在念小学吧。托四人帮的福。批林批孔,你知道有“论语“你那时看了“论语“吗?你敢说:“孔子有些话是好的“吗?你敢和你的老师讨论孔子和庄子的不同吗?托江青的福,批水浒。你知道了水浒。你那时看了水浒吗?你敢说“我喜欢林冲“吗 ?那时什么地方卖水浒?我怎么不知道?那时我在农村。省里派工作组到我们公社批水浒。他们都没有书。全公社一百多知青(初中生,高中生)只有我一个人看过水浒,还是八十回本。今天水浒 应是中学生的必读书吧。文革后期七十年代的确比六十年代文革稳定很多。很大功劳应该给 邓小平和周恩来。你印象中好的七十年代,不是好的文革,而是好的童年。
顶部
chao_ding
高级会员

UID 1956
精华 13
积分 2563
帖子 1159
威望 1349 点
阅读权限 20
注册 2007-7-9
状态 离线
回复 #112 成阳 的帖子

(首句编空!请注意讨论用语——南洋布衣)你不认为今天我们可以说“孔子说的有道理“后,不用虚伪的加一句“其实那是骗人的“是一种进步吗?你不是很会查资料吗?去查查文革资料,你能找到一篇批林批孔的文中有一句赞成孔子的话吗?作为一个严肃的文化人怎么会不认为当说完孔子后还要拖一句“其实那是骗人的”, 是一个荒谬的年代呢?因为你不再是小学生了。

顶部
chao_ding
高级会员

UID 1956
精华 13
积分 2563
帖子 1159
威望 1349 点
阅读权限 20
注册 2007-7-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 成阳 于 2007-8-25 02:59 发表

我当时看了《论语》,也看了《水浒》,这些书新华书店有卖。而且我记得《水浒》我的父母单位里人手一套(免费发的),因此我们家就有两套《水浒》。

你说“批水浒”,这个说法是错误的,那时候叫“评水浒” ...

对!说得真好!毛主席他老人家当年批水浒,评水浒,(whatever)就是为了让你现在佩服他,但哪怕他说的是绝对真理。我也不会佩服。因为当年他老人家派省里的工作组到我们公社(工作组也没有水浒,应该让他们去你家借的)当地的农民99%不知道什么是水浒。99%的知青没看过水浒。农民只知道劳动一年后,只分红2块钱。我亲眼看见一位妇人拿着分到2块钱说“咳,买盐不咸,买醋不酸啦!“---这是她的原话。工作组就是让这帮农民坐下来批水浒,他们先把什么是水浒告诉农民,然后让大家发言。这时已经是文革末期。我可以看出来工作组也很无奈。但他们也是奉旨而来。这是我所见过最荒缪的场景之一。
这时已经是文革末期。大家都对此兴意阑珊。明眼人都知道这里面藏有中央的权力斗争。斗了十年,大家早没了文革早期的热情。大概只有你们这些学生最上劲吧。可以偷看小说
顶部
chao_ding
高级会员

UID 1956
精华 13
积分 2563
帖子 1159
威望 1349 点
阅读权限 20
注册 2007-7-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 chao_ding 于 2007-8-25 14:01 发表
(首句编空!请注意讨论用语——南洋布衣)你不认为今天我们可以说“孔子说的有道理“后,不用虚伪的加一句“其实那是骗人的“是一种进步吗?你不是很会查资料吗?去查查文革资料,你能找到一篇批林批孔的文中有 ...

我并没有骂他。他不是说文革好吗?那他应荣幸。
顶部
土豆
中级会员

UID 1950
精华 0
积分 638
帖子 278
威望 355 点
阅读权限 10
注册 2007-7-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 成阳 于 2007-8-25 02:59 发表

我当时看了《论语》,也看了《水浒》,这些书新华书店有卖。而且我记得《水浒》我的父母单位里人手一套(免费发的),因此我们家就有两套《水浒》。

这就难怪这位成阳先生为什么崇拜毛了。

我一向认为环境决定观点。

成某的家境当时一定很好,好到什么程度呢?好到后来邓的时代他们的家境可能不如从前。

臆测一下,无需当真。
顶部
chao_ding
高级会员

UID 1956
精华 13
积分 2563
帖子 1159
威望 1349 点
阅读权限 20
注册 2007-7-9
状态 离线
回复 #117 成阳 的帖子

你小时候是什么时候?1975年?还是1977年?评水浒”那会新华书店没有卖水浒的。不光农村没有,我家也没有。连省里的工作组也没有(这是我第三遍告诉你啦)。我并没有“把整个中国荒谬的事,统统往文革装,“我是说“这是我所见过最荒谬的场景之一“,你不是也很荒谬吗?现在可不是文革。
顶部
chao_ding
高级会员

UID 1956
精华 13
积分 2563
帖子 1159
威望 1349 点
阅读权限 20
注册 2007-7-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 成阳 于 2007-8-25 21:58 发表

哈哈,我们家在文革可是被抄家的。

既然文革那么好,哪你是认为你家被抄得好喽?
顶部
chao_ding
高级会员

UID 1956
精华 13
积分 2563
帖子 1159
威望 1349 点
阅读权限 20
注册 2007-7-9
状态 离线
回复 #122 成阳 的帖子

日本《朝日新闻》九月一日以《中国批判〈水浒〉的波浪高涨》为题,
顶部
chao_ding
高级会员

UID 1956
精华 13
积分 2563
帖子 1159
威望 1349 点
阅读权限 20
注册 2007-7-9
状态 离线
回复 #102 柳青 的帖子

有趣的是,最近中国的一些学者,尤其是一批青年学者,也因对遥远的文革伤痕毫无感觉,单凭自己的主观臆想为文革文学进行所谓的“平反”,他们借助某些外来理论来还原历史文化和文学语境,这种“陌生感”给他们带来的所谓审美的新鲜和刺激,并以一种貌似公允的态度对“文革文学”进行一次终极的褒扬。这种褒扬建立在对这一时期文学作品艺术的“重新发现”和重新肯定,并用西方后现代的艺术理论在“革命样板戏”中,发现一种所谓巨大的现代性元素,大肆宣扬“红色经典”的“革命性”主体内容。

非常同意
顶部
柳青
版主

UID 1687
精华 2
积分 1044
帖子 492
威望 551 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #125 chao_ding 的帖子

谢谢chao_ding 的帖子。

《红潮》所提当年的左翼分子,以及当前中国一些年轻学者,都是远离文革残酷的现场,“抽离”文革,再“美化”文革。

杜威说过:“历史无法逃避其本身的进程。它将一直被人们重写。”然而,当文学史在“多元化”的幌子下变得十分无序而可疑时,怎样分析与评价这种“新思维”的产生,怎样以人类共通的人性与审美底线,审察及衡量文学本身不变的内在视角与标准,就应该是一件很严肃及有意义的事。

这样的一个讨论,是绝不应该被转移到对一些无关重要的文句与远离主题的争辩的。

顶部
柳青
版主

UID 1687
精华 2
积分 1044
帖子 492
威望 551 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 成阳 于 2007-8-27 20:59 发表

柳青同学已经将这样的现象定了性,后面的“怎样分析和评价”,似乎显得多余。

柳青有柳青的看法,成阳同学一样可以提出您的看法。

无所谓定不定性。

期待成阳的分析与评价!
顶部