随笔南洋网

标题: 国庆节唱国歌,我差一点晕倒
本帖已经被作者加入个人空间
quekhan (鼻涕虫)
中级会员

UID 1243
精华 3
积分 1463
帖子 689
威望 768 点
阅读权限 10
注册 2007-4-20
来自 新加坡
状态 离线
国庆节唱国歌,我差一点晕倒

有一年国庆节唱国歌,
我差一点晕倒-----写于2007年国庆节前
[size=+0]
[size=+0]再过三天,就是我国的国庆节了。

要是有人来问我,世上最美丽的歌,是那一支歌?我会毫不犹豫地告诉他是国歌!

照理,国歌应该是国人最耳熟能详,最感自豪的一支歌;但是,根据新加坡《海峡时报》的一项抽样调查,大多数国人竟然不完全了解国歌歌词的意思,这包括那些每天早上对着国旗,全体合唱一遍国歌,握拳高声念誓约的学生。

很多国人(包括非马来族在籍学生)不谙马来文是一个不争的事实,由于国歌是以国语(马来文)谱写的,这就难怪许多国人不太明白歌词的意思。

在一次领导人的会议上,有人提出了这一课题,还好总理果断的决定保留国歌原文,并且会在学校及其他场所张贴英文翻译文海报。十分赞成这个决定。

但是,这里我有一个亲身的经历:

有一年国庆观礼,我站在有许多非巫族的人群里高唱国歌, 正唱得激昂时,突然间觉得有点不对头,发觉站在我后面的一位年轻人,正以他那宏亮热情的声调,严肃地,认真地唱着国歌。但是,仔细一听,我差一点晕倒,我清晰地听到:

Lari kita, rakyat singapura……
                      Lari-lah kita bersatu……….”

(原文是:Mari kita rakyat singapura………  
                  Mari-lah kita bersatu

那是发音上的错误,意思却相去甚远。转头看那年轻人唱得那么严肃认真起劲, 很明显地,他没意识到他的严重错误,过后也没人纠正他。

(注:马来文Mari 来吧!
                           Lari:    逃跑吧!)

至今,我一直后悔当时没拿出勇气和那不认识的年轻人解释。
他是不是每年都用错误的发音唱国歌呢?

我还没见过国歌的中文译文。这里,我大胆地根据英文翻译成中文,并把马来原文,英文及中文译文并列以方便对照,大家看完后,对国歌的意思若能有所了解,正是我所愿,若有错误,请指正!
(注:马来文和英文是在网上找到的)

MAJULAH SINGAPURA

Mari kita rakyat Singapura
Sama-sama menuju bahagia
Cita-cita kita yang mulia
Berjaya Singapura.
Marilah kita bersatu
Dengan semangat yang baru
Semua kita berseru
Majulah Singapura
Majulah Singapura.
ONWARD SINGAPORE
We, the people of Singapore Together march towards happiness

Our noble aspiration
To make Singapore a success.

Let us all unite
In a new spirit
Together we proclaim
Onward Singapore
Onward Singapore.

前进吧新加坡
我们,新加坡人民,
共同朝向
幸福的明天前进。

咱们崇高的理想,
是建设一个
成功的新加坡。

让我们团结一致,
以新的蓬勃的精神,
齐声高呼;
前进吧,新加坡!

附件:

顶部
LohKY
新手上路

UID 1564
精华 0
积分 5
帖子 3
威望 2 点
阅读权限 3
注册 2007-5-26
来自 Singapore
状态 离线
有同感。其实,不是每个人都知道国歌的含义。但,每次,唱国歌时,我总是为我是新加坡人而感到自豪;尤其是现在已经没有天天唱国歌的机会了。还记得,当回国后第一次唱国歌时,泪水都涌了出来。爱国吗?我让别人来评。可是,我知道,我为自己是新加坡人而感到自豪,感到骄傲。我知道,也深深的理解到,也会用行动,其实现我们的信约。
顶部
Robin
管理员

UID 2
精华 12
积分 5680
帖子 2569
威望 2975 点
阅读权限 200
注册 2006-10-16
来自 新加坡
状态 离线
真的太好了. 总也学不会唱. 这下有歌词了.
顶部
Robin
管理员

UID 2
精华 12
积分 5680
帖子 2569
威望 2975 点
阅读权限 200
注册 2006-10-16
来自 新加坡
状态 离线
建议将这篇文章导入论坛. 狮城家园.
顶部
cherryqin
版主
Little Star

UID 554
精华 24
积分 9904
帖子 4658
威望 5181 点
阅读权限 100
注册 2006-12-23
状态 离线
回复 #1 quekhan 的帖子

好帖!

顶部
cherryqin
版主
Little Star

UID 554
精华 24
积分 9904
帖子 4658
威望 5181 点
阅读权限 100
状态 离线
入乡随俗,争取唱会!

顶部
舟舟
高级会员

UID 516
精华 13
积分 3532
帖子 1644
威望 1874 点
阅读权限 20
注册 2006-12-19
来自 天之涯海之角
状态 离线
那唱错歌词的人有点“瞎子看戏”味道,但激情可嘉。

林深喜见寺,岸静惜移舟。

顶部
雨茜
中级会员

UID 1658
精华 2
积分 972
帖子 437
威望 533 点
阅读权限 10
注册 2007-6-8
来自 狮城,蓉城
状态 离线
看了还是有点对不上。。。 。。。
我都是跟着哼调调。

顶部
依紫嫣
注册会员

UID 2405
精华 0
积分 155
帖子 72
威望 83 点
阅读权限 5
注册 2007-8-7
状态 离线
哦哦,原来明天是新加坡的国庆。。。不好意思啊,我才晓得。。。。。
顶部
quekhan (鼻涕虫)
中级会员

UID 1243
精华 3
积分 1463
帖子 689
威望 768 点
阅读权限 10
注册 2007-4-20
来自 新加坡
状态 离线
回复cherryqin
quote: 入乡随俗,争取唱会!

是的,能够争取唱会本国国歌,就是对本国的最大尊敬,不管你是不是本国公民。敬人者人恒敬之!
顶部
妮妮
注册会员

UID 890
精华 0
积分 356
帖子 171
威望 176 点
阅读权限 5
注册 2007-2-21
状态 离线
到现在也不会唱
顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
回复 #3 Robin 的帖子

我恢复元老身份,短讯和个人空间都说我没有权限使用了,请给解决一下。

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部
cherryqin
版主
Little Star

UID 554
精华 24
积分 9904
帖子 4658
威望 5181 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #12 方汀 的帖子

可能是国庆佳节让您休息几天!

顶部
牧笛
中级会员

UID 1626
精华 2
积分 1827
帖子 831
威望 983 点
阅读权限 10
注册 2007-6-4
状态 离线

QUOTE:
原帖由 方汀 于 2007-8-12 08:13 发表
我恢复元老身份,短讯和个人空间都说我没有权限使用了,请给解决一下。

离休待遇被剥夺了?赶紧取证件~~~~~~

怎么可以如此对待一位老同志呢?他们抗过枪,过过江,是有功的啊,赶紧开门!让他们进去下棋搓麻!

小猪小猪,不怕追逐
小猪小猪,四处奔突

顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线
能懂马来话的人可不多哦~

点一下,看看我的部落格

顶部
Dex
中级会员

UID 914
精华 6
积分 996
帖子 444
威望 550 点
阅读权限 10
注册 2007-2-28
状态 离线
想想看,如果我学会了新加坡的国歌,那将不是是否是国歌的问题,是我就能讲马来话了的问题。我会唱马来文的歌,多拽啊!cool!

等等,我好象连中国的国歌都忘得差不多了。不是我不爱国,但是平心而论,一首歌要是超过10年没唱,不要说国歌,就是国际歌,那也不可能记得住的呀,我又不是音乐系的,没这个天赋。

不然谁好心把中国的国歌也贴上来,给大家温故一下?
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28378
帖子 12904
威望 15325 点
阅读权限 50
注册 2006-11-16
来自 郑州
状态 离线
回复 #16 Dex 的帖子

中国国歌,你要哪个版的?

顶部
平安
高级会员

UID 1325
精华 5
积分 4911
帖子 2177
威望 2444 点
阅读权限 20
注册 2007-4-29
状态 离线
回复 #16 Dex 的帖子

中国国歌 中央台版 Chinese National Anthem中华人民共和国国歌(中国国歌)-National Anthem of China

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28378
帖子 12904
威望 15325 点
阅读权限 50
注册 2006-11-16
来自 郑州
状态 离线
回复 #18 平安 的帖子

到底是年轻呀,手恁快!

平安能不能找到那个版本的词?就是那个曾经修改过的版的。

顶部
平安
高级会员

UID 1325
精华 5
积分 4911
帖子 2177
威望 2444 点
阅读权限 20
注册 2007-4-29
状态 离线
回复 #19 村夫 的帖子

Himno Nacional de China - 义勇军进行曲 (中国国歌)

顶部