随笔南洋网

标题: 他们在新加坡失学
mpt
超白金会员

UID 112488
精华 9
积分 12880
帖子 6367
威望 6509 点
阅读权限 50
注册 2011-12-22
状态 离线

QUOTE:
原帖由 北纬 于 2015-2-12 14:11 发表

肤浅的是你,一副高高在上的模样,动不动就政府如何如何,坛里哪个哪个移民“表现”好之类的。

你另一个贴里要我给出你的原话,这里引用的你的话就是。

不是你肤浅,是你对新加坡的问题认识不深。

你不是说要有个度吗?这里可以为中国人辩护吗?这里可以为政府辩护吗?

只在于你看惯的是什么。
顶部
mpt
超白金会员

UID 112488
精华 9
积分 12880
帖子 6367
威望 6509 点
阅读权限 50
注册 2011-12-22
状态 离线
见识了随笔南洋的风采,也正是我离开的时候。

这是我发的最后一个帖。
顶部
一白萍
中级会员

UID 61011
精华 1
积分 585
帖子 240
威望 342 点
阅读权限 10
注册 2010-5-2
状态 离线

QUOTE:
原帖由 华林 于 2015-2-12 14:08 发表
您说教育部说没有学额,这是合逻辑的。如果学校会回复“有学额但不能给”,这家学校是不是很欠扁?我看过MOE的网站,的确是让家长写信给教育部。所以学校就这么对家长说,总之不关他们的事情就是了。

上个月我陪一个妈妈去找过好几家学校。真的你们想都想不到!

有校长讲话很标准,问他有没有学额,他就说,学额是保留给新加坡人和PR的。这么说,就是有学额,不是吗?新加坡人和PR早就开学啦。剩下的学额还要保留给谁?

还有一个校长,人很好,很同情我们。不过她说她也很无奈。因为教育部有明文通知,不许学校直接收外籍学生,就算有学额也不可以。所以她劝我们,你们只能去找教育部。

可是教育部去年11月在第三阶段报名的时候就寄信给家长说没有学额,而且还说这是最后决定,请家长不要去教育部申述。

这不是明摆着有学额也不给吗?
顶部
一白萍
中级会员

UID 61011
精华 1
积分 585
帖子 240
威望 342 点
阅读权限 10
注册 2010-5-2
状态 离线

QUOTE:
原帖由 mpt 于 2015-2-12 14:18 发表

这是我发的最后一个帖。

你赶快滚吧。这里我最烦的就是你!
顶部
集美
高级会员

UID 112924
精华 5
积分 3526
帖子 1714
威望 1793 点
阅读权限 20
注册 2012-5-31
状态 离线
回复 #83 一白萍 的帖子

MPT又要怀疑你了,这是他在南洋随笔的“风采”。别人看不上这个“风采”,他就“最后一贴”了。
顶部
LoveSG
高级会员

UID 114907
精华 0
积分 4225
帖子 2054
威望 2169 点
阅读权限 20
注册 2013-12-17
状态 离线

QUOTE:
原帖由 fly 于 2015-2-12 13:50 发表

我们只是来论坛求助一下,就已经有这么多人转弯抹角地泼脏水了。

先不说大使馆会不会理我们,一旦他们真的出面,问题不是弄大了吗?新加坡人不是更生气?

如果这样,我们的孩子就算进了本地学校,我们作父母的能安心吗?

我很同情你的孩子无法入学,也不支持教育部的做法,如果能有压力让教育部出来做一个完整说明,对现在还是以后有孩子要入学的外国父母都是好事,但如果你已经有了新加坡人会如何如何的成见,那以后都会一直为一些事而担心烦恼的,倒不如下定决心认孩子回国就读吧。
顶部
水如蓝
注册会员

UID 113774
精华 0
积分 162
帖子 74
威望 88 点
阅读权限 5
注册 2013-2-28
状态 离线
政府的政策莫名其妙。有学额为什么不给人读书?

这是什么精英政府
顶部
华林
高级会员

UID 113745
精华 0
积分 3095
帖子 1539
威望 1556 点
阅读权限 20
注册 2013-2-20
状态 离线
回复 #83 一白萍 的帖子

如果是这样,也就是说2B 2C阶段保留各20学额让教育部分配 (http://m.65singapore.com/view-32202.html)。教育部分配完了说没学额,还是有人不相信。就没完没了。
顶部
华林
高级会员

UID 113745
精华 0
积分 3095
帖子 1539
威望 1556 点
阅读权限 20
状态 离线
回复 #82 mpt 的帖子

这...............
顶部
LoveSG
高级会员

UID 114907
精华 0
积分 4225
帖子 2054
威望 2169 点
阅读权限 20
注册 2013-12-17
状态 离线

不必如此,都说在网路不必太认真。
顶部
fly
中级会员

UID 6529
精华 3
积分 580
帖子 225
威望 354 点
阅读权限 10
注册 2007-11-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 LoveSG 于 2015-2-12 14:45 发表
我很同情你的孩子无法入学,也不支持教育部的做法,如果能有压力让教育部出来做一个完整说明,对现在还是以后有孩子要入学的外国父母都是好事,但如果你已经有了新加坡人会如何如何的成见,那以后都会一直为 ...

感谢您能同情我们。我何尝不希望教育部有一个完整的说明?我都说了,如果是政策改变,可以早一点说,我们也好早点私心。

你说我对新加坡人有成见?我不会。很多新加坡人出手帮过我们。我的一个朋友还说要带我去见议员。

可看我们不顺眼的人有没有呢?我只是在网上求助一下,就有人来泼脏水了。一些新加坡人对外国人的态度你又不是不知道。你让我放心把事情弄大之后会没事?我还是觉得不要惹事最好。

谢谢你的关心。希望新加坡人都像你一样。
顶部
fly
中级会员

UID 6529
精华 3
积分 580
帖子 225
威望 354 点
阅读权限 10
注册 2007-11-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 华林 于 2015-2-12 15:21 发表
如果是这样,也就是说2B 2C阶段保留各20学额让教育部分配 (http://m.65singapore.com/view-32202.html)。教育部分配完了说没学额,还是有人不相信。就没完没了。

你给的网页打不开。

如果真的没学额,我们自然没话讲。可是教育部从一开始就说没学额,可是我们去找学校,很多学校明明没收满,是说教育部不准他们收。问题是在这儿啊。要不然我们早死心了。
顶部
小民
超白金会员

UID 101735
精华 4
积分 16903
帖子 8401
威望 8502 点
阅读权限 50
注册 2011-7-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 mpt 于 2015-2-12 14:18 发表

这是我发的最后一个帖。

不用这样吧。我为之前的不敬言语向您道歉,论到激烈时,情绪不免会冲动一些,无论是正理歪理,mpt还是讲理就很好。深切挽留。。。
顶部
华林
高级会员

UID 113745
精华 0
积分 3095
帖子 1539
威望 1556 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 fly 于 2015-2-12 15:55 发表

你给的网页打不开。

如果真的没学额,我们自然没话讲。可是教育部从一开始就说没学额,可是我们去找学校,很多学校明明没收满,是说教育部不准他们收。问题是在这儿啊。要不然我们早死心了。

这个网页也做同样报导 https://sgfactblog.wordpress.com ... %E6%BC%94%E5%8F%98/

MOE网站也说明了:
Starting from the 2014 Primary One (P1) Registration Exercise, the Ministry of Education (MOE) will reserve 40 places in every primary school for registrants in Phase 2B and 2C to ensure continued open access to all primary schools. The 40 places will be reserved for Phase 2B and 2C (20 places for each phase) before the start of the P1 Registration Exercise.

http://www.moe.gov.sg/education/ ... tration/allocation/

我看您还是以MOE的说法为准。
顶部
华林
高级会员

UID 113745
精华 0
积分 3095
帖子 1539
威望 1556 点
阅读权限 20
状态 离线

mpt不来,我也不来了

mpt是"罗嗦"点   他是真心为新加坡好
顶部
华林
高级会员

UID 113745
精华 0
积分 3095
帖子 1539
威望 1556 点
阅读权限 20
状态 离线
坦白说,这么多年来新加坡人和来自马来西亚的移民相处良好,不是没有原因。 我在随笔也感受到中国移民和马来西亚移民很不同。
顶部
元芳
高级会员

UID 1149
精华 0
积分 3392
帖子 1627
威望 1742 点
阅读权限 20
注册 2007-4-13
状态 离线
如果本地政府有大选压力而对国际学生名额分配不均,那是否可以通过如福建会馆属下的教育机构,华侨中学等等一些社团联合会顺势扩招小,中学生呢?
这样在现有办学基础上,多添一,两个班?这样原校多了生源孩子家长也减轻去私立学校的费用及手续压力!
顶部
小民
超白金会员

UID 101735
精华 4
积分 16903
帖子 8401
威望 8502 点
阅读权限 50
注册 2011-7-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 华林 于 2015-2-12 17:27 发表
坦白说,这么多年来新加坡人和来自马来西亚的移民相处良好,不是没有原因。 我在随笔也感受到中国移民和马来西亚移民很不同。

这话和没说差不多,大陆移民和大马移民在教育,文化,习俗背景和文化肯定有很大不同,所以才需要彼此了解融合的积极态度。不然怎么办?
顶部
mcdonaldking
新手上路

UID 114673
精华 0
积分 8
帖子 4
威望 4 点
阅读权限 3
注册 2013-9-20
状态 离线
:)
顶部
mcdonaldking
新手上路

UID 114673
精华 0
积分 8
帖子 4
威望 4 点
阅读权限 3
注册 2013-9-20
状态 离线
我是中国人,NTU工科毕业的,PR十年了,可能永远会是PR。看了这么多发言,理解好多家长对政府的不满和失望。我没结婚,也没有小孩,所以这件事情,我完全是局外人。我希望以一个客观理性局外人的思考方式,发表一下观点。下面有些观点可能会让一些人不舒服,但我声明在此事上,我和学生家长或新加坡政府没有任何利益关系。所发表观点都是饭后闲谈。

对楼上各种发言的看法:
有期望才会有失望。帖子里好多没学上的孩子的家长,都是之前有一个已设定的预期,那就是小孩可以在新加坡上学。这就导致了,当上不了学的情况发生,这些家长都极大失望。这些家长很可能是当初有了来新加坡工作的机会,就有了小孩可以上学期望。我觉得,这首先是这些家长自己的期望太高。在这些家长带孩子来新加坡之前,新加坡政府是否有曾经承诺新加坡的公立学校会给你们提供位置?

有人说新加坡政府这种做法损“人”不利“己”,这就是两个方面。对“己”来说,我觉得或许新加坡政府这样做不利己,但可能也不损己,对自己影响只是中性而已。也就是说,即使另外一种做法,也可能既不利己也不损己。而对“人”来说,新加坡政府的做法损人,我是同意的,就是损害了楼上广大家长和小孩的利益。但仔细想一想,或许新加坡政府,并不在乎这些家长小孩的利益。因为大家非公民非PR,可能EPWPSP工作了3年期满了就离开新加坡了,新加坡是否有责任有义务在乎这些家长?

有人说这样做会损害新加坡国际化的声誉等等。我觉得,这是唯心主义或个人意愿。实际情况很可能是。赌场照样人来人往,鱼尾狮人流永远那么多,新加坡仍然是东南亚的经济龙头。冷静客观来看,并无任何损害。

这就是社会,这就是现实。新加坡政府有自己的考虑,他们会照顾公民,照顾PR。但至于各种EPWPSPDP,来新加坡工作生活等等,完全只是简单的利益交换。新加坡注册的公司给你钱,你给新加坡公司工作。至于这些非居民的配偶子女等,并不在新加坡政府的视野范围之内。新加坡政府没有义务安排大家进入政府的学校。

楼上很多人和我一样都是中国人,世界上两百多个国家和地区,真正有义务对你子女教育负责的,就只有中国。新加坡美国日本澳大利亚埃及南非纳米比亚墨西哥拒绝你的子女当地接受政府资助的教育,是本分而已。

顶部