随笔南洋网

标题: 他们在新加坡失学
运开 (简易居主人)
超白金会员

UID 108541
精华 79
积分 17332
帖子 7741
威望 9501 点
阅读权限 50
注册 2011-9-7
来自 新加坡
状态 离线
回复 #38 集美 的帖子

近来事忙,本来不想参与这类话题。不过还是忍不住要讲几句。

这里大家看来都一个前提:政策改前没有问题,现在政策改了出问题,可见名额不是问题,问题出现在政策的修改。

可是以前是不是真的名额足够?还是因为在以前的政策下,就算名额不够,是不是因为是学校当局处理,所以无法投诉而让人有了名额没有问题的印象?我们不得而知。

现在新政策下一切由教育部处理名额问题,学校把名额问题推给教育部,而家长要接触教育部不易,自然容易引起投诉。

但是,我质疑以前名额没有问题的假设。当然,这只是我个人的看法。

mpt 有关这个议题的观点其实是值得注意的,虽然我并不认同他所有观点。

历史是面镜子,但[不是指南针。
南洋书法中心关心书法的传承:http://nyccentre.blogspot.com
请到我们的面簿网页按赞:https://www.facebook.com/nanyangcalligraphy
我们的书法视频台:https://www.youtube.com/channel/UCN9wzX5C9NdhZIbixKzGyLQ

顶部
一白萍
中级会员

UID 61011
精华 1
积分 591
帖子 242
威望 346 点
阅读权限 10
注册 2010-5-2
状态 离线

QUOTE:
原帖由 集美 于 2015-2-12 11:53 发表
你该去看病了!

我看他的病是不会好的。
顶部
mpt
超白金会员

UID 112488
精华 9
积分 12880
帖子 6367
威望 6509 点
阅读权限 50
注册 2011-12-22
状态 离线

QUOTE:
原帖由 一白萍 于 2015-2-12 12:22 发表

您凭什么说已经满了?你既然没有数据,为什么还要随口瞎说?!

明明连教育部都不敢否认没有空额,否则也不用搞出一个“确保分布良好”的新名堂了。

那么,你有数据吗?

[教育部表示,国际学生能否入学的因素包括学校学额、确保学生分布良好等,教育部无法为所有国际学生申请者提供本地学校的学额。]

既然因素包括学校学额,不就是学额有限,有限供给,进不了不就是所要供给的学额满了?不然是什么?

[否则也不用搞出一个“确保分布良好”的新名堂了。]
我问你,政府可以搞出一个“确保分布良好”的政策吗?可以吗?
顶部
一白萍
中级会员

UID 61011
精华 1
积分 591
帖子 242
威望 346 点
阅读权限 10
注册 2010-5-2
状态 离线
回复 #43 mpt 的帖子

胡搅蛮缠!

你就自己去丢人吧。顺便把政府的脸一起丢光。
顶部
mpt
超白金会员

UID 112488
精华 9
积分 12880
帖子 6367
威望 6509 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #41 运开 的帖子

谢谢你,至少还有人看明白我在说什么。

[Mpt 的观点其实值得注意的,虽然我并不完全认同他所有观点。]
也可以提出来,让我检视。
顶部
运开 (简易居主人)
超白金会员

UID 108541
精华 79
积分 17332
帖子 7741
威望 9501 点
阅读权限 50
注册 2011-9-7
来自 新加坡
状态 离线
回复 #45 mpt 的帖子

我是泛指,无意与你详细讨论,抱歉。

谢谢。

南洋书法中心关心书法的传承:http://nyccentre.blogspot.com
请到我们的面簿网页按赞:https://www.facebook.com/nanyangcalligraphy
我们的书法视频台:https://www.youtube.com/channel/UCN9wzX5C9NdhZIbixKzGyLQ

顶部
mpt
超白金会员

UID 112488
精华 9
积分 12880
帖子 6367
威望 6509 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #46 运开 的帖子

不要误会,这里是自有讨论的地方,可以参与,也可以不参与。我的意思是,可能你的疑点是关键。

只是因为觉得很偏,所以才加入。
顶部
fly
中级会员

UID 6529
精华 3
积分 580
帖子 225
威望 354 点
阅读权限 10
注册 2007-11-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 运开 于 2015-2-12 12:23 发表

这里大家看来都一个前提:政策改前没有问题,现在政策改了出问题,可见名额不是问题,问题出现在政策的修改。

可是以前是不是真的名额足够?还是因为在以前的政策下,就是名额不够,因为是学校当局处理,所以无法投诉而让人有了名额没有问题的印象?我们不得而知。

现在新政策下一切由教育部处理名额问题,学校把名额问题推给教育部,而家长要接触教育部不易,自然容易引起投诉。

但是,我质疑以前名额没有问题的假设。当然,这只是我个人的看法。

mpt 有关这个议题的观点其实是值得注意的,虽然我并不认同他所有观点。

对不起,请你不要乱讲话好不好。

没有人投诉。你有看到谁投诉了吗?我们作为家长,只是希望自己的孩子能有学上。

如果真的是没有学额,我们早就死了这份心了。现在的问题是明明学校有学额,教育部偏不给我们上。我们才会觉得不死心呀。为什么要这么做呢?对新加坡人也没有好处啊?
顶部
fly
中级会员

UID 6529
精华 3
积分 580
帖子 225
威望 354 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 古长龙 于 2015-2-11 23:45 发表
是不是国际学校招不来学生,而逼迫分流 上国际学校呢?国际学校谁是大股东?

小学的国际学校,都是外国人开的。比如美国人开美国学校,日本人开日本学校。没有听说国际学校招不来学生的。

中学以后有一些国际学校,是本地开的贵族学校。是给本地和外国的一些有钱人开的。这两种无论哪一种,我们都上不起啊。
顶部
集美
高级会员

UID 112924
精华 5
积分 3526
帖子 1714
威望 1793 点
阅读权限 20
注册 2012-5-31
状态 离线
回复 #41 运开 的帖子

过去也有DP找不到位置。这点我是承认的,不过面很小,我周围的朋友没有听说,只是在网上有看到个别人请教上学的问题。今年我四周朋友的听说了好几个,网上更是出现了好多着急的家长。可见是人为的因素为主。

本来也不想参与这个讨论的。我小孩早已上学,我也帮不到这些家长。只是看到MPT等人胡思乱想,东猜西测,不了解情况还往家长身上泼脏水,实在看不下去。MPT还说别人偏,哈哈。
顶部
fly
中级会员

UID 6529
精华 3
积分 580
帖子 225
威望 354 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #50 集美 的帖子

谢谢你的仗义执言。我实在不明白,为什么有人要向我们这些可怜的家长泼脏水?
顶部
fly
中级会员

UID 6529
精华 3
积分 580
帖子 225
威望 354 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 雾落南方 于 2015-2-12 00:49 发表
去找国会议员㝍信陈情吧,或在国会提问吧。

我们没有资格去找议员。
顶部
运开 (简易居主人)
超白金会员

UID 108541
精华 79
积分 17332
帖子 7741
威望 9501 点
阅读权限 50
注册 2011-9-7
来自 新加坡
状态 离线
回复 #48 fly 的帖子

那就当发牢骚好了。

这个论坛连开两帖对这个议题"发牢骚",还有人因此提议随笔南洋可以有所作为,可见这个议题"深得人心"了。

下午有事,不能奉陪,抱歉。

顶部
北纬
金牌会员

UID 96708
精华 5
积分 5944
帖子 2903
威望 2997 点
阅读权限 30
注册 2011-5-25
状态 离线

QUOTE:
原帖由 fly 于 2015-2-12 13:04 发表

我们没有资格去找议员。

可以尝试找几个有类似遭遇的EP/DP家长一起去中国领事馆陈情、寻求援助。类似案例越多就越有希望由领事馆统一出面。
顶部
Eri
金牌会员

UID 27845
精华 46
积分 5742
帖子 2520
威望 3214 点
阅读权限 30
注册 2008-7-19
状态 离线

QUOTE:
原帖由 运开 于 2015-2-12 13:08 发表
那就当发牢骚好了。

这个论坛连开两帖对这个议题"发牢骚",还有人因此提议随笔南洋可以有所作为,可见这个议题"深得人心"了。

下午有事,不能奉陪,抱歉。

面对心急如焚的母亲,您也有儿女,却这么说话,真的很不厚道!

既然这两贴这么为您不齿,又要来趟浑水,何必呢?
顶部
mpt
超白金会员

UID 112488
精华 9
积分 12880
帖子 6367
威望 6509 点
阅读权限 50
状态 离线
义正言辞。

向政府泼脏水是应该的。
顶部
Eri
金牌会员

UID 27845
精华 46
积分 5742
帖子 2520
威望 3214 点
阅读权限 30
注册 2008-7-19
状态 离线

QUOTE:
原帖由 运开 于 2015-2-12 12:23 发表

可是以前是不是真的名额足够?还 ...

说了半天,有的没的,除了矫揉造作,假模惺惺,故作高明,没丝毫建设性。

拜托,这个时候,就不要再给无助的家长添堵了!
顶部
fly
中级会员

UID 6529
精华 3
积分 580
帖子 225
威望 354 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 运开 于 2015-2-12 13:08 发表
那就当发牢骚好了。

感觉你是心怀叵测啊。

我只在随笔南洋开过一个主贴。我是来求助的。其实我在别的网站也开过贴,问过同样的问题。

你要是想着借这个话题向随笔南洋泼脏水,就太过分了。

我们已经很无奈,很可怜了。为什么连有几个关心我们的人,你们都那么看不下眼呢?
顶部
fly
中级会员

UID 6529
精华 3
积分 580
帖子 225
威望 354 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 mpt 于 2015-2-12 13:14 发表
义正言辞。

向政府泼脏水是应该的。

请你把话说清楚。谁向政府泼脏水了?
顶部
北纬
金牌会员

UID 96708
精华 5
积分 5944
帖子 2903
威望 2997 点
阅读权限 30
注册 2011-5-25
状态 离线

QUOTE:
原帖由 mpt 于 2015-2-12 13:14 发表
义正言辞。

向政府泼脏水是应该的。

请问,何谓“泼脏水”?向网友陈情求援就是泼脏水吗?

新加坡政府不是完人,更不是神,不然近几次大选补选不会丢失这么多议席导致PAP产生危机感。为政府辩护乃至为新加坡辩护也要讲究一个度,讲究一点人之常情,不能凡是政府做的就是对的、凡是政府的政策就是无可指责的。新加坡是一个国际性大都会,国际性流动人口比本土居民少不了多少,如果在小学就学问题上造成这些外人的不便和情绪,你当然可以面不改色心不跳地说这是他们自己的风险承担,但对新加坡的国际地位造成的影响你考虑过吗?一个两个个案还可以说是例外,如果真的是普遍现象,这种国际影响不是你在这里无力的辩护所能弥补的。
顶部