随笔南洋网

标题: 求助:孩子在新加坡失学了
集美
高级会员

UID 112924
精华 5
积分 3526
帖子 1714
威望 1793 点
阅读权限 20
注册 2012-5-31
状态 离线
小孩受教育是基本权利,是社会的基本服务。EP来新加坡工作,有交税,有贡献,难道连小孩受教育的基本权利也要打个问号?

说什么来之前要问清楚有没有学额,简直是站着说话不腰疼,说风凉话罢了。请问怎么问?EP来之前小孩还没有到上学年纪,有哪个学校会告诉你我有位置给你?问教育部,前几年教育部是允许有空位的小学在第三阶段后收外国学生的,这是不是教育部的政策?今年说变就变,不让小学自己招外国学生,由教育部统一分配,请问EP来之前要怎么问清楚?

现在的情况是有的小学有空位,有的孩子没学上,这是什么逻辑?教育部要区分外国学生和本地学生,这是可以理解的,但是搞到两边够不着,这是优先照顾新加坡人的信号吗?我看没照顾到新加坡人,反而是一个糊涂的决定。

去国际学校,那是一个选择,不是一个基本教育的权利。有的家长是把孩子放在新加坡几年,将来要出国要受更“优质”的教育,他们有资本去国际学校。好比有人嫌公共交通不舒服,出门一定要打车。按照教育部这个逻辑,将来外国人搭巴士也要受限制,经过交通部批准的才可以搭,否则请打车。你们EP来新加坡之前就应该看看新加坡的交通能不能容得下你,难道你们嫌打车贵就不上班了吗?楼上的MPT,华林说得这么热闹不就是这个逻辑吗?可笑得很。

我自己的小孩早就过了报名上小学的阶段,不受这个限制。很看不起教育部今年的决定真的是出于真心。MPT说风凉话有人要讲“新加坡这个国家不值得留下”,这不用你说风凉话。我已经加入公民,希望新加坡越来越好。但是按照教育部这个做法发展下去,新加坡真的不值得留下,不是对新加坡好。以前还觉得MPT比较理性,现在看来也不过如此,哈哈。

顶部
Eri
金牌会员

UID 27845
精华 46
积分 5742
帖子 2520
威望 3214 点
阅读权限 30
注册 2008-7-19
状态 离线

QUOTE:
原帖由 集美 于 2015-2-10 14:15 发表

小孩受教育是基本权利,是社会的基本服务。EP来新加坡工作,有交税,有贡献,难道连小孩受教育的基本权利也要打个问号?

说什么来之前要问清楚有没有学额,简直是站着说话不腰疼,说风凉话罢了。请问怎么问?EP来之前小孩还没有到上学年纪,有哪个学校会告诉你我有位置给你?问教育部,前几年教育部是允许有空位的小学在第三阶段后收外国学生的,这是不是教育部的政策?今年说变就变,不让小学自己招外国学生,由教育部统一分配,请问EP来之前要怎么问清楚?

现在的情况是有的小学有空位,有的孩子没学上,这是什么逻辑?教育部要区分外国学生和本地学生,这是可以理解的,但是搞到两边够不着,这是优先照顾新加坡人的信号吗?我看没照顾到新加坡人,反而是一个糊涂的决定。

去国际学校,那是一个选择,不是一个基本教育的权利。有的家长是把孩子放在新加坡几年,将来要出国要受更“优质”的教育,他们有资本去国际学校。好比有人嫌公共交通不舒服,出门一定要打车。按照教育部这个逻辑,将来外国人搭巴士也要受限制,经过交通部批准的才可以搭,否则请打车。你们EP来新加坡之前就应该看看新加坡的交通能不能容得下你,难道你们嫌打车贵就不上班了吗?楼上的MPT,华林说得这么热闹不就是这个逻辑吗?可笑得很。

我自己的小孩早就过了报名上小学的阶段,不受这个限制。很看不起教育部今年的决定真的是出于真心。MPT说风凉话有人要讲“新加坡这个国家不值得留下”,这不用你说风凉话。我已经加入公民,希望新加坡越来越好。但是按照教育部这个做法发展下去,新加坡真的不值得留下,不是对新加坡好。以前还觉得MPT比较理性,现在看来也不过如此,哈哈。

非常感谢你把我想说的话全说出来了!

最好笑的就是这个mpt, 整天为政府背书,把人烦都烦透了!

政府肯定不知道有这么个叫mpt的人整天为它背书、护短,知道了肯定会立即让他/她闭嘴,明显是在帮倒忙嘛!
顶部
小民
超白金会员

UID 101735
精华 6
积分 19221
帖子 9512
威望 9709 点
阅读权限 50
注册 2011-7-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 mpt 于 2015-2-10 13:46 发表
2)EP 不申请永久居留就是外国人。你是认为他们在新加坡工作对新加坡有贡献,所以他们的孩子就应该和公民一样的学额?先告诉你这是两回事

呵呵,mpt很喜欢把自己的臆想塞到别人嘴里,然后再打起精神像唐吉可德去扎那个"风车",一说到外国人,mpt 就有些激动,不必吧。。。
顶部
小民
超白金会员

UID 101735
精华 6
积分 19221
帖子 9512
威望 9709 点
阅读权限 50
注册 2011-7-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 mpt 于 2015-2-10 13:55 发表
没有条例说外国人在新加坡工作小孩就一定有学额?有吗?

警示?你的意思就是没有警示的就是有咯?应该咯?什么都要政府做好好,说漏了,就是政府的错?那你是在新加坡呆久了,傻了?

现在这些小孩子不能进政府学校,私人学校又承受不起,小孩子没有书读,我认为这会影响新加坡的形象。造成这个问题的原因当然要从多方面探究,如果政府没有很好地履行管理职能,没有事先向准证持有者警示政府学校的学额问题,显然欠了理由。

像你这样对外国人极端排斥,对政府极端维护,也是少有的傻了。。。
顶部
LoveSG
高级会员

UID 114907
精华 0
积分 4225
帖子 2054
威望 2169 点
阅读权限 20
注册 2013-12-17
状态 离线

QUOTE:
原帖由 小民 于 2015-2-10 13:05 发表

政府各部门应该有一个统筹的安排,教育部有多少学校名额,劳工部发出多少EP, 移民局批准多少小孩子的DP, 现在是电脑时代,这样的部门间的配合沟通应该不难,我们世界一流的政府的统筹管理在这件事上显然是疏 ...

的确是这样,政府掌握所有数据,一间学校多接收几个学生不是很困难的事,就算学校学生人数有硬性规定,教育部最少也能发个文告,告诉大家那些学校还有学额,别让人耗费大量精神精力,不然也未免有点不近人情和不负责任了。
顶部
mpt
超白金会员

UID 112488
精华 9
积分 12880
帖子 6367
威望 6509 点
阅读权限 50
注册 2011-12-22
状态 离线
回复 #41 集美 的帖子

【小孩受教育是基本权利,是社会的基本服务。】
这是指该国小孩在该国的基本权利,不是在外国的基本权利。

【EP来新加坡工作,有交税,有贡献,难道连小孩受教育的基本权利也要打个问号?】
因为 EP来新加坡工作,有交税,有贡献,就应该为他的小孩付上读书的权利?
为何不问,没有新加坡的提供的环境,EP如何能付出劳力,况且这劳力不是免费的,是有酬劳的,不是吗?
那你不干脆说还有很多外劳女佣也是为新加坡做出贡献,全部都有权利在新加坡就读?

【说什么来之前要问清楚有没有学额,简直是站着说话不腰疼,说风凉话罢了。请问怎么问?EP来之前小孩还没有到上学年纪,有哪个学校会告诉你我有位置给你?】
你的意思就是只有那你有计划,政府不可以有自己的计划?
为何不问,我为了小孩申请永久居留?不就是,工作也是我要的,小孩读书也是我要的,我不想付出的,就是政府欠我的。

【问教育部,前几年教育部是允许有空位的小学在第三阶段后收外国学生的,这是不是教育部的政策?今年说变就变,不让小学自己招外国学生,由教育部统一分配,请问EP来之前要怎么问清楚?】
小学在第三阶段后收外国学生,可申请的人总是多过学额,当然有人幸运有人不幸运。难道你是要说,来多少都得开办?

【现在的情况是有的小学有空位,有的孩子没学上,这是什么逻辑?教育部要区分外国学生和本地学生,这是可以理解的,但是搞到两边够不着,这是优先照顾新加坡人的信号吗?我看没照顾到新加坡人,反而是一个糊涂的决定。】
你怎么知道小学有空位,教育部有自己的盘算。糊涂的决定是由你决定的吗?

【去国际学校,那是一个选择,不是一个基本教育的权利。有的家长是把孩子放在新加坡几年,将来要出国要受更“优质”的教育,他们有资本去国际学校。好比有人嫌公共交通不舒服,出门一定要打车。按照教育部这个逻辑,将来外国人搭巴士也要受限制,经过交通部批准的才可以搭,否则请打车。你们EP来新加坡之前就应该看看新加坡的交通能不能容得下你,难道你们嫌打车贵就不上班了吗?楼上的MPT,华林说得这么热闹不就是这个逻辑吗?可笑得很。】
既然都是选择,新加坡可以有自己权利的选择吗?还是外国人才有权利选择?新加坡要配合外国人的选择?

【我自己的小孩早就过了报名上小学的阶段,不受这个限制。很看不起教育部今年的决定真的是出于真心。MPT说风凉话有人要讲“新加坡这个国家不值得留下”,这不用你说风凉话。我已经加入公民,希望新加坡越来越好。但是按照教育部这个做法发展下去,新加坡真的不值得留下,不是对新加坡好。以前还觉得MPT比较理性,现在看来也不过如此,哈哈。】
现在我已经发现,对于偏颇的人,怎样理智都是没有用的。我就是如此,我会不客气的对说出诬赖新加坡的话的反击。
顶部
mpt
超白金会员

UID 112488
精华 9
积分 12880
帖子 6367
威望 6509 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 小民 于 2015-2-10 14:41 发表

现在这些小孩子不能进政府学校,私人学校又承受不起,小孩子没有书读,我认为这会影响新加坡的形象。造成这个问题的原因当然要从多方面探究,如果政府没有很好地履行管理职能,没有事先向准证持有者警示政府学校的学额问题,显然欠了理由。

像你这样对外国人极端排斥,对政府极端维护,也是少有的傻了。。。

在没有政府的资助下,教育费是很大笔的开销,和国际学校一样。你认为政府应该承担外国小孩的教育费?

为何不问EP为何不申请永久居留?自己不能牺牲?新加坡应该牺牲?
顶部
mpt
超白金会员

UID 112488
精华 9
积分 12880
帖子 6367
威望 6509 点
阅读权限 50
状态 离线
为何不请EP申请永久居留?不申请永久居留是对的,找不到学额,是新加坡的错?

自己不想做的事,可以不要做,然后都是别人的错?
顶部
mpt
超白金会员

UID 112488
精华 9
积分 12880
帖子 6367
威望 6509 点
阅读权限 50
状态 离线
新加坡人到外国都得配合外国的政策,不是外国的政策得配合新加坡人。
顶部
mpt
超白金会员

UID 112488
精华 9
积分 12880
帖子 6367
威望 6509 点
阅读权限 50
状态 离线
在论坛里我最欣赏非本土的网友有两位,其中一位就是古长龙网友,他在新加坡工作,是EP,但是他说他不打算永久居留在新加坡,所以他不会申请居留权,故此他的小孩留在中国受教育。他在新加坡工作但不诋毁新加坡,他尊重新加坡的法律,他在论坛发言很中立。还有一位是michaelji网友,他为了小孩移居新加坡,在永久居留权期间,他视察新加坡决定要不要申请公民。在小孩进学之前,决定申请公民,但来不及第一学期拿到公民,他说得缴付较高的学费,他没有半句怨言,认为自己申请太迟,现在他已是新加坡公民,我回帖祝贺他。他说过,认为新加坡不好他就走人,谁也没有欠谁。

新加坡在建国艰难期间,邻国并不友善,新加坡苦苦游说外资前来投资,也有人离新加坡而去……李光耀说,没有人欠我们什么……

顶部
一白萍
中级会员

UID 61011
精华 1
积分 658
帖子 268
威望 387 点
阅读权限 10
注册 2010-5-2
状态 离线

QUOTE:
原帖由 mpt 于 2015-2-10 11:48 发表
1)家长不想申请永久居留?
2)家长来不及申请永久居留?从怀孕到六岁应该有时间申请,如果有这个打算。

你傻啊!你以为新加坡的永久居留权是想申请就有的吗?
顶部
一白萍
中级会员

UID 61011
精华 1
积分 658
帖子 268
威望 387 点
阅读权限 10
注册 2010-5-2
状态 离线

QUOTE:
原帖由 华林 于 2015-2-10 13:29 发表
EP不去国际学校,情愿孩子失学??

是不去,还是去不起?

站着说话不腰疼。
顶部
一白萍
中级会员

UID 61011
精华 1
积分 658
帖子 268
威望 387 点
阅读权限 10
注册 2010-5-2
状态 离线

QUOTE:
原帖由 mpt 于 2015-2-10 12:12 发表
私立和国际学校可以难进,新加坡学校就不可以难进?

你这么可以这么胡说八道呢?

新加坡学校是难进吗?是根本不让进!而且是有学位故意不让进!
顶部
一白萍
中级会员

UID 61011
精华 1
积分 658
帖子 268
威望 387 点
阅读权限 10
注册 2010-5-2
状态 离线

QUOTE:
原帖由 mpt 于 2015-2-10 12:18 发表
在新加坡的中国国际学校有没有义务照顾中国籍的孩童?

请问,新加坡有多少美国人,有多少中国人?新加坡有几所美国学校,有几所中国学校?

国际学校不是想开就开的。如果PAP政府想把责任推给中国政府,那么就请允许中国按照这里中国籍孩子的人数开学校。好不好?
顶部
破釜沉舟
新手上路

UID 50462
精华 0
积分 3
帖子 1
威望 1 点
阅读权限 3
注册 2009-10-17
状态 离线
醒悟!!!

以前我总以为新加坡政府很优秀,很能干,很有远见。PAP的支持者很理性,反对党的支持者就素质不高,总是为了反对而反对。

这次我的看法全变了。感谢PAP政府,感谢教育部,感谢mpt,感谢华林。

其实PAP比反对党好不到哪里去,PAP的支持者素质也见得不高。他们只是为了支持而支持。

以前政策对的时候,他们支持政府,就是支持对的政策,这让人误以为他们很理性。但现在政策出了问题,就可以看出来了,他们其实也不理性,也不会思考。他们只会为了支持而支持罢了。

这个与反对党的部分支持者,为了反对而反对,有什么不同吗?

看来,新加坡确实需要反对党。新加坡的反对党,也不见得比PAP做的更差。现在的PAP,已经不是当年的PAP了。

大家都应该醒悟!!!

顶部
mpt
超白金会员

UID 112488
精华 9
积分 12880
帖子 6367
威望 6509 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 一白萍 于 2015-2-10 16:50 发表

你傻啊!你以为新加坡的永久居留权是想申请就有的吗?

说得好。(1)前面说的不是EP吗?(2)谁有条件谁获得,不是这样的吗?(3)条件不够格的人不是留在自己的国家吗?(4)这不是世界竞争的趋势吗?
顶部
mpt
超白金会员

UID 112488
精华 9
积分 12880
帖子 6367
威望 6509 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 一白萍 于 2015-2-10 16:53 发表

你这么可以这么胡说八道呢?

新加坡学校是难进吗?是根本不让进!而且是有学位故意不让进!

我是要你们看清自己的偏颇心态。可以理解国际学校(中国国际学校,自己国籍的学校),不可以理解新加坡学校。
顶部
一白萍
中级会员

UID 61011
精华 1
积分 658
帖子 268
威望 387 点
阅读权限 10
注册 2010-5-2
状态 离线

QUOTE:
原帖由 mpt 于 2015-2-10 13:46 发表
3)DP 是发给配偶的,不是小孩。

你为什么这么喜欢乱讲话呢?

如果DP 只是发给配偶,不是发给小孩。那么小孩是什么身份进来的?是EP吗?还是非法入境?

你什么时候可以知道多少就讲多少?不要这么丢人好吗?
顶部
一白萍
中级会员

UID 61011
精华 1
积分 658
帖子 268
威望 387 点
阅读权限 10
注册 2010-5-2
状态 离线

QUOTE:
原帖由 mpt 于 2015-2-10 17:07 发表

我是要你们看清自己的偏颇心态。可以理解国际学校(中国国际学校,自己国籍的学校),不可以理解新加坡学校。

这里最偏颇的就是你了!

国际学校是真的学校少,学额少,收不到这么多学生。政府学校一大把,一些学校也有空额,本地学生也越来越少。却偏偏不让EP的孩子读书。你认为这个可以理解?

你连基本概念都整不明白,你能理解什么?

顶部
mpt
超白金会员

UID 112488
精华 9
积分 12880
帖子 6367
威望 6509 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 一白萍 于 2015-2-10 16:57 发表

请问,新加坡有多少美国人,有多少中国人?新加坡有几所美国学校,有几所中国学校?

国际学校不是想开就开的。如果PAP政府想把责任推给中国政府,那么就请允许中国按照这里中国籍孩子的人数开学校。好不好?

那么新加坡学校就是想开就开的吗?收的学费和国际学校一样,中国人要不要?师资呢?请外国人?那倒不如直接开国际学校。
顶部