随笔南洋网

韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
他们怎么样学中文?

他们怎么样学华文?

这样的情景在新加坡恐怕很难见到:一群来自欧洲、美洲、非洲、亚洲各国的青年学生聚会,他们交流与沟通的共同语是汉语(我们新加坡叫华语),写字时用的是华文。那是怎么样的场合呢?原来他们是到厦门大学留学的外国学生。

我因为要深造,近几年经常到厦门大学,每次都住在校内的“蔡清洁楼”,那一栋专给外国留学生住宿的公寓大楼,住在那里有很多机会与五洲四海的留学生接触,有白种人、非洲黑人,还有黄皮肤的亚洲人,简直是个小联合国。

我在新加坡养成的习惯是,见到欧美白人或非洲黑人,总是开口跟对他们说英语,不会假设他们会说华语,但在厦门大学遇到的欧美白人或非洲黑人,跟他们讲英语不一定行,因为他们不全是来自英语国家,尤其是东欧的白人学生,很多是不会讲英语的,我在电梯里跟他们打招呼,用英语不行,讲华语就通了。认识了几名“洋学生”之后,我有一回跟他们一起吃晚饭,饭后大家兴致很高,还到二楼的咖啡茶座聊天。他们知道我是新加坡人后,都对我能讲流利的中文很感兴趣,原因很简单,他们不放过任何一个能练习中文的机会。那晚谈到话题很多,反正是海阔天空闲聊。而我最感兴趣的是,他们怎么样学中文?

这几个洋学生都很年轻,最大的不过30岁出头,他们的华文程度参差不齐,有一两个讲华语还有点吃力,但他们表示,即使表达不好也要坚持用华语。我问:华文(他们称中文)难不难学?他们一致回答:难。难在哪里?书写。这都不是什么新发现,但是再谈下去我就有点意外了,一个华文名叫“文静”的美国女生(来自明尼苏达州)用相当纯正的华语说:学中文其实是先难后易。中文的词语尽管浩瀚如海,但是常用基本单字只有两三百个,许许多多的词语都是由这两三百个单字组合而成,掌握了这些单字,中文就不难写也不难懂了。她举例子说:中文的火、箭、电、脑都是初学时期就认得的字,以后看到火箭、电脑就不难懂和难写了。英文就不一样,每出现一个新事物都要造个新词,要背这个新词的字母,中文哪有这个问题?(山元按:中文常用字大约2000个,但是语音只有两三百个,同音字非常多.)

另一名洋男生说:正因为难学,才显示华文是一种“高级”的语文。这时,文静插话:叫“高端”更恰当。文静接着说:你们说驾飞机和骑自行车(新加坡通称脚踏车),哪一种难学?哪一种需要很高的本领?如果说中文难学的话,那么能学好中文不是证明你很聪明吗?她又说,驾驶飞机开始是不是非常难学?学会之后不觉得容易吗?学习中文也是先难后易。他们问我的意见,我说,学习语文每个人的天赋条件都不一样,有些智商很高的人,学外语的本领却很一般,所以不宜一概而论。

我们老华校生华文掌握得较好,但是要从理论上分析华文的特点和优点,却不是人人办得到,因为我们是知其然不知其所以然,不识庐山真面目,只缘身在此山中,倒是跟洋学生交流,听他们讲学习华文的心得,让我受到启发。

(上文刊于2014年10月9日联合早报副刊“四方八面”)

顶部
集美
高级会员

UID 112924
精华 5
积分 3526
帖子 1714
威望 1793 点
阅读权限 20
注册 2012-5-31
状态 离线
没错,我10多年前也参加一个培训班,班上全是全球第三世界国家的朋友,有非洲,中美洲等。课上自我介绍各自国家文化。我介绍中文的时候就说中文在你们眼里看起来很难,其实是很不同,和字母的拼音文字不同。所以中文入门很难,是一个比较陡的曲线,不过上升到一个高度后这个曲线就会明显平缓了。英文则不一样,入门比较简单,但是你要一直学习新词汇,曲线开始没有学中文那么陡,后来也没有学中文那么平缓。实际上都是语言,需要的努力差不多。

另外中文的语法也比较简单。我举一个例子,“我昨天去公园”。中文里主语谓语宾语状语到齐了就好了。英文里要考虑时态,单数复数,就比较复杂了。班上有不少同学母语是西班牙语,西班牙语里每个名词还有阳性阴性之分,对我们来讲就很难,不好记。可是你们从小就习惯了,就不觉得难。

所以说中文严格来讲并不是难,只是和西方语言不同。可是以你们的角度看来,说中文难,我可以理解。以我的角度,我也觉得西班牙语很难。
顶部
沈飞扬
禁止发言

UID 101921
精华 30
积分 4249
帖子 1883
威望 2358 点
阅读权限 1
注册 2011-7-8
状态 离线
凡事按步就班,从笔划少的,一二三,早上好 开始,没有理由难。

不过,不好意思,笔划多的,再加上电脑打多了,一些字真的忘记怎样写  

风轻云淡

顶部
zbq84101
中级会员

UID 36041
精华 0
积分 1358
帖子 670
威望 688 点
阅读权限 10
注册 2008-11-22
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2014-10-9 11:32 发表
他们怎么样学华文?

这样的情景在新加坡恐怕很难见到:一群来自欧洲、美洲、非洲、亚洲各国的青年学生聚会,他们交流与沟通的共同语是汉语(我们新加坡叫华语),写字时用的是华文。那是怎么样的场合 ...

另一名洋男生说:正因为难学,才显示华文是一种“高级”的语文。这时,文静插话:叫“高端”更恰当。文静接着说:你们说驾飞机和骑自行车(新加坡通称脚踏车),哪一种难学?哪一种需要很高的本领?如果说中文难学的话,那么能学好中文不是证明你很聪明吗?她又说,驾驶飞机开始是不是非常难学?学会之后不觉得容易吗?学习中文也是先难后易。他们问我的意见,我说,学习语文每个人的天赋条件都不一样,有些智商很高的人,学外语的本领却很一般,所以不宜一概而论。

喜欢华文的, 应该认为:华文是一种“高级”的语文。
我喜欢华文!
顶部
枚子
注册会员

UID 112914
精华 0
积分 116
帖子 56
威望 56 点
阅读权限 5
注册 2012-5-30
状态 离线
自从有了电脑汉语拼音打字,有时用手写却需要想一想了,已经分不清科技带来的是好是坏了。
顶部
沈飞扬
禁止发言

UID 101921
精华 30
积分 4249
帖子 1883
威望 2358 点
阅读权限 1
注册 2011-7-8
状态 离线
我自己都忘了,到中学还是几时,才 分清 Pork 和 Beef, 猪的肉就是猪肉嘛,干嘛这样麻烦  ...

到了中学,一次偶然间被老爸发现,原来 一个星期七天,十二个月的全名我都写不出来,气到把我痛骂了一顿,发奋学好那 十九个字  ...  现在呢,有些可能又忘了 ...  

风轻云淡

顶部
阿城
中级会员

UID 112913
精华 2
积分 885
帖子 416
威望 442 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 沈飞扬 于 2014-10-9 12:44 发表
我自己都忘了,到中学还是几时,才 分清 Pork 和 Beef, 猪的肉就是猪肉嘛,干嘛这样麻烦  ...

到了中学,一次偶然间被老爸发现,原来 一个星期七天,十二个月的全名我都写不出来,气到把我痛骂了一顿,发愤 ...

发愤=发奋

难怪至今还没学好!
顶部
沈飞扬
禁止发言

UID 101921
精华 30
积分 4249
帖子 1883
威望 2358 点
阅读权限 1
注册 2011-7-8
状态 离线
华文另一个 ’好玩‘ 的地方,是 可 ’白’ (白话)可 ‘文’ (文言)...

在白话里很多的词(两个字),都可以用一个字来表达 ...  华文歌的歌词,因为可用单字或者双字,所以特别工整 ...

早年的  SMS  限制字数,用手机打又不好打,所以就尽量压缩,这个字不需要,那个字多余,两句话其实可以并成一句, 那句话可以用文言一点写,可以省几个字   ... 那时是乐在其中,挺好玩的。

风轻云淡

顶部
沈飞扬
禁止发言

UID 101921
精华 30
积分 4249
帖子 1883
威望 2358 点
阅读权限 1
注册 2011-7-8
状态 离线
回复 #7 阿城 的帖子

改了 ...................

风轻云淡

顶部
阿城
中级会员

UID 112913
精华 2
积分 885
帖子 416
威望 442 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 沈飞扬 于 2014-10-9 12:54 发表
华文另一个 ’好玩‘ 的地方,是 可 ’白’ (白话)可 ‘文’ (文言)...

在白话里很多的词(两个字),都可以用一个字来表达 ...  华文歌的歌词,因为可用单字或者双字,所以特别公整 ...

早年的  S ...

又来了。。。公整 (工整)
顶部
沈飞扬
禁止发言

UID 101921
精华 30
积分 4249
帖子 1883
威望 2358 点
阅读权限 1
注册 2011-7-8
状态 离线
回复 #10 阿城 的帖子

风轻云淡

顶部
kitan89
禁止访问

UID 113633
精华 2
积分 20561
帖子 9209
威望 11344 点
阅读权限 0
注册 2012-12-22
状态 离线

QUOTE:
原帖由 集美 于 2014-10-9 12:09 发表
没错,我10多年前也参加一个培训班,班上全是全球第三世界国家的朋友,有非洲,中美洲等。课上自我介绍各自国家文化。我介绍中文的时候就说中文在你们眼里看起来很难,其实是很不同,和字母的拼音文字不同。所以 ...

QUOTE:
课上自我介绍各自国家文化。

身为新加坡人,如果我必须介绍我们国家的文化,我会十分尴尬!我是黄皮肤的,如果我说,我们的第一语言是英语,别国学生会用什么眼光来看我?如果我用的是华语,那我的文化是什么?有新加坡文化吗?那不过是几十年历史的文化?所以我不知道我是炎黄子孙还是央格鲁撒克逊家族?我真不知道我是谁?   
顶部
童心
高级会员

UID 69206
精华 11
积分 2813
帖子 1317
威望 1488 点
阅读权限 20
注册 2010-7-28
状态 离线
华文是‘优秀---人尤禾乃’的语文。
顶部
LoveSG
高级会员

UID 114907
精华 0
积分 4225
帖子 2054
威望 2169 点
阅读权限 20
注册 2013-12-17
状态 离线

QUOTE:
原帖由 kitan89 于 2014-10-9 14:29 发表

身为新加坡人,如果我必须介绍我们国家的文化,我会十分尴尬!我是黄皮肤的,如果我说,我们的第一语言是英语,别国学生会用什么眼光来看我?如果我用的是华语,那我的文化是什么?有新加坡文化吗?那不过是几十年历史的文化?所以我不知道我是炎黄子孙还是央格鲁撒克逊家族?我真不知道我是谁?    

就介绍新加坡是个多元种族和文化的国家,为了国家的种族和谐和经济发展,采用了英语为第一语言,但也保留各种族的文化语言,只要对方不是种族文化沙文主义者,肯定能理解新加坡的,这有什么好尴尬的?

其实从你一向发的帖子和言论,你把自己当什么人也是很清楚明白的了,你在疑问后面加了两个 ,可见也不是真对自己的身份和文化有怀疑,看来也只是重复一贯的思维,意在言外而已,哈哈。
顶部
mpt
超白金会员

UID 112488
精华 9
积分 12880
帖子 6367
威望 6509 点
阅读权限 50
注册 2011-12-22
状态 离线

QUOTE:
原帖由 kitan89 于 2014-10-9 14:29 发表

原来你还不知道是自己是炎黄子孙还是央格鲁撒克逊族,问题确实很严重,难怪会尴尬……

新加坡人反而没有这个问题。新加坡华人知道自己的种族,自己的母语。

不过从你的帖子看来,让我告诉你,你是地地道道的中国人(你应该感到十分荣幸我这样看你)你的第一语言是普通话,母语应该就是你的籍贯,当然你也可以认为普通话是你的母语。

知道了自己的身份,以后就大大方方说自己是中国人。第一语言是普通话,母语也是普通话,名正言顺,不要再分不清让自己尴尬了。

是中国人,是很光荣的事,是华人的发源地,否认,反而就数点忘祖了。(你不是最憎恨别人数典忘祖吗?)

顶部
zbq84101
中级会员

UID 36041
精华 0
积分 1358
帖子 670
威望 688 点
阅读权限 10
注册 2008-11-22
状态 离线

QUOTE:

身为新加坡人,如果我必须介绍我们国家的文化,我会十分尴尬!我是黄皮肤的,如果我说,我们的第一语言是英语,别国学生会用什么眼光来看我?如果我用的是华语,那我的文化是什么?有新加坡文化吗?那不过是几十年历史的文化?所以我不知道我是炎黄子孙还是央格鲁撒克逊家族?我真不知道我是谁?     ...

你是新加坡人吗?
从你在论坛中一贯的言论,我真的不会相信你是,也许让我大跌眼镜!
不过我身为新加坡人,如果我必须介绍我们国家的文化,我一点儿都不会尴尬!我是黄皮肤,我知道我是炎黄子、我非常明白我是谁。
顶部
华林
高级会员

UID 113745
精华 0
积分 3095
帖子 1539
威望 1556 点
阅读权限 20
注册 2013-2-20
状态 离线

QUOTE:

身为新加坡人,如果我必须介绍我们国家的文化,我会十分尴尬!我是黄皮肤的,如果我说,我们的第一语言是英语,别国学生会用什么眼光来看我?如果我用的是华语,那我的文化是什么?有新加坡文化吗?那不过 ...

坦白说若是让你来介绍新加坡文化,尴尬的是我们。

说你爱中国人也不是...你对香港同胞那么无情...
顶部
kitan89
禁止访问

UID 113633
精华 2
积分 20561
帖子 9209
威望 11344 点
阅读权限 0
注册 2012-12-22
状态 离线

QUOTE:
原帖由 华林 于 2014-10-9 21:56 发表

坦白说若是让你来介绍新加坡文化,尴尬的是我们。

说你爱中国人也不是...你对香港同胞那么无情...

那就让你来介绍如何?你如何介绍新加坡文化?我洗耳恭听!      
顶部
雾落南方
高级会员

UID 100932
精华 3
积分 2964
帖子 1429
威望 1533 点
阅读权限 20
注册 2011-6-29
状态 离线

QUOTE:

身为新加坡人,如果我必须介绍我们国家的文化,我会十分尴尬!我是黄皮肤的,如果我说,我们的第一语言是英语,别国学生会用什么眼光来看我?如果我用的是华语,那我的文化是什么?有新加坡文化吗?那不过 ...

新加坡文化是多元种族文化。

你的困惑源自你自已,错以为新加坡是"单一民族的中国"。事实上中国也是多民族国家。中国正开放的走向世界,而你的"中国"却像"狂人日记"的主角。
顶部
沈飞扬
禁止发言

UID 101921
精华 30
积分 4249
帖子 1883
威望 2358 点
阅读权限 1
注册 2011-7-8
状态 离线
没有海外亲戚的本地人,不需要向外人介绍新加坡

已经移民本地够久的移民,也不用一直去向外人描述新加坡

如果只是海外朋友,他们想知道(可以告诉他们)的是新加坡普遍使用的语言,和文化扯不上关系  

只有新移民本地的人 ... ...  (算了吧,不想多说  

风轻云淡

顶部