随笔南洋网

标题: 换了国籍还被称作移民合适吗?
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
注册 2011-12-28
状态 离线
回复 #99 韩山元 的帖子

建国初期政府能那么快的把英殖民地时的私会党帮派镇压下来,就是把一大部分顽固份子赶出新加坡国度。。这您身为老记者不知道吗?你去问一下这些印尼岛屿的居民..
有很多留在印尼的峇淡岛,民丹岛,等寥内群岛的前新加坡居民,他们都不能入境新加坡,之前在印尼的岛屿很多都没有身份证的无国籍的群体, 如无主游魂也不能出境印尼..

顶部
林叔献
中级会员

UID 113757
精华 4
积分 1794
帖子 847
威望 946 点
阅读权限 10
注册 2013-2-23
状态 离线

QUOTE:
回复 #93 林叔献 的帖子

听说在建国初期,有些从事黑社会的不法分子不给/拿走成公民权,被流放到印尼的一些岛屿,或流放在印度的一个类似武侠小说的‘恶人谷’的省?

====================
回复 #97 林叔献 的帖子 (#98)

不知道?我是有听一些朋友说他们有些老亲戚,因为在英国殖民地期因有做奸犯科与黑社会有染,或来源不明,没给于公民权,被赶到印尼岛屿和印度某恶省。。。??

====================
原帖由 楚越 于 2014-9-13 23:53 发表

回复 #99 韩山元 的帖子 (#101)

建国初期政府能那么快的把英殖民地时的私会党帮派镇压下来,就是把一大部分顽固份子赶出新加坡国度。。这您身为老记者不知道吗?你去问一下这些印尼岛屿的居民..
有很多留在印尼的峇淡岛,民丹岛,等寥内群岛的前新加坡居民,他们都不能入境新加坡,之前在印尼的岛屿很多都没有身份证的无国籍的群体, 如无主游魂也不能出境印尼..

楚越网友:

从您在#101的言论可以看得出来,您其实对这议题是很清楚的。那么在#95和#98的言论的用意何在?

您是否可以供给一些资料还是佐证可供参考,加强您在#101的说法?

我同意韩老师的说法:印尼是一个独立自主的国家,为什么要接收新加坡的私会党顽固份子?更何况,在建国初期,新印的关系并不好。

- 65年8月独立

- 66年8月“对抗”才正式结束

- 68年10月李光耀拒绝苏哈多总统的赦免请求,正法2名印尼突击队员/恐怖分子。印尼群众冲入新加坡驻印尼大使馆,焚烧新加坡国旗。新印关系跌到低谷。

- 73年5月李光耀到军人墓前献花后,两国的关系才回暖
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
楚越的说法与我之所知相距甚远

QUOTE:
原帖由 林叔献 于 2014-9-14 07:52 发表

楚越网友:

从您在#101的言论可以看得出来,您其实对这议题是很清楚的。那么在#95和#98的言论的用意何在?

您是否可以供给一些资料还是佐证可供参考,加强您在#101的说法?

我同意韩老师的说法:印 ...

林叔鲜网友提供的讯息与我所知道的基本上一致。楚越的说法与我之所知相距甚远。
这里再补充一个情况:1963年7月12日新加坡安乐岛发生300名私会党徒暴动时,有一批参与暴动的囚犯乘船逃到印尼的小岛,从此失踪。新加坡独立前,一直有新加坡通缉犯,包括私会党徒、打家劫舍的江洋大盗潜逃到印尼的岛屿,他们通过黑市弄到印尼的身份证留在印尼。另外,还有一些当年的左派活跃分子、马共要员如马共新加坡市委书记余柱业,与李光耀多次秘密会晤的“全权代表”方壮璧,都是潜居在印尼的小岛。

楚越不是动不动就叫我去问有关国家的大使馆吗?现在争论的这个问题,正好给楚越一个机会去向印尼驻新加坡大使馆求证,这样不是好过楚越根据道听途说来辩论吗?楚越先生,快去问,我在这里等你的好消息。我不需要问,因为我有报馆的资料可以参考。

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
楚越的几个招数

楚越有个很奇特的逻辑:你(韩山元)是老记者,你应该知道。
既然你楚越一再强调我是老记者,我应该知道,那么为什么我讲的话你楚越又不相信?又要反驳?你不相信我讲的话,你提我是老记者干嘛?是不是说老记者的话不能信?

楚越还有一招:不信去问问某某国家的大使馆。
叫别人去问,可是他自己有去问过吗?别人需要问,你楚越就不需要问?

再有一招:不信去问问那里的老居民。
又来一招:我(楚越自己)听我的父亲的朋友(或朋友的祖母)说的。
这两招跟楚越先生经常强调的“科学根据“其矛盾如何“统一”?
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
楚越还有的招数

我回去看楚越跟网友的辩论,发现我漏了讲楚越讲楚越经常用到另外两个招数:

动不动就搬法律来吓人,动不动就说新加坡的法律禁止什么,实际上根本没有那条法律。如新加坡没有法律禁止新加坡公民公开唱外国的国歌,楚越说有。国会开会,没有法官”坐镇,楚越说有,我正想问:是不是楚越派法官到国会坐镇的?

动不动就搬出”这是科学证明的“,是哪一位科学家、哪一个科学机构在哪里、在什么时候证明,楚越往往不说出来。

知道了楚越这些招数之后,跟楚越辩论就会很轻松,有时还可以像一些网友那样调侃楚越。
顶部
小民
超白金会员

UID 101735
精华 6
积分 19221
帖子 9512
威望 9709 点
阅读权限 50
注册 2011-7-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 mpt 于 2014-9-13 17:56 发表
《换了国籍还被称作移民合适吗?》

问得好,如果认为入籍后不再是移民,那么就让自己活得不像移民。

说得好。看来mpt先生自认为已经活得不像一个移民了。

不过提醒你。在一个移民国家和社会里, 移民的烙印是没那么轻易抹去的。即使你完全讲英语, 不拜祖先, 不循传统, 你的肤色及三五代之前的祖先都决定了你移民的本色, 这也是宿命吧, 除非你是土著。
顶部
mpt
超白金会员

UID 112488
精华 9
积分 12880
帖子 6367
威望 6509 点
阅读权限 50
注册 2011-12-22
状态 离线
回复 #106 小民 的帖子

我是华人就不会是土族。我是第三代这里KK医院土生土长的新加坡人。祖籍广东省潮阳县汕头市。
顶部
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
状态 离线
回复 #103 韩山元 的帖子

QUOTE:
这里再补充一个情况:1963年7月12日新加坡安乐岛发生300名私会党徒暴动时,有一批参与暴动的囚犯乘船逃到印尼的小岛,从此失踪。新加坡独立前,一直有新加坡通缉犯,包括私会党徒、打家劫舍的江洋大盗潜逃到印尼的岛屿,他们通过黑市弄到印尼的身份证留在印尼。另外,还有一些当年的左派活跃分子、马共要员如马共新加坡市委书记余柱业,与李光耀多次秘密会晤的“全权代表”方壮璧,都是潜居在印尼的小岛。

韩老,您这不是说到要点上了吗?为何者些人士这么容易就能到印尼的各岛屿非正式入境的‘潜居’呢?, 因为印尼有上万的岛屿,不需要通过正式的海关就能入境,当时很多地方是半政府荒野的cowboy town, 可当垃圾般的舍弃处?

也就是说韩老当时还没有公民权时,有人带您非正式入境印尼岛屿后,你就回不来新加坡了,是否?

您们是当时时代的人,应该比我们这代人了解实况。。

顶部
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
状态 离线
回复 #106 小民 的帖子

我看他是说心态和言行体现的显明转化(效忠,归宿,护卫)
顶部
mpt
超白金会员

UID 112488
精华 9
积分 12880
帖子 6367
威望 6509 点
阅读权限 50
注册 2011-12-22
状态 离线
继续 #107 的帖子

我的父亲是第二代,祖父祖母都是第一代。我的母亲自身不知道自己是第几代,她说过外公外婆都是土生土长的新加坡人,祖籍在何处,已经失传了。不过我的外祖父口操福建。
顶部
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
状态 离线
回复 #107 mpt 的帖子

是的,严格来说, 家族成员在土生土长的公民都是属土著/土地之子/(Bumiputera or Bumiputra (Jawi: بوميڤوترا)) , 不久将来会有这样的定义。。

顶部
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
状态 离线
回复 #87 韩山元 的帖子

QUOTE:
据我所知,国会开会时有议长主持,没有法官“坐镇”

韩老,这几张国会开会的照片,不是看到大法官和议长,分别坐在总统的左右吗?

总统后面还坐了整排的法官。

http://www.todayonline.com/singa ... -types-bills-passed

http://www.straitstimes.com/news ... sident-tony-tans-sp

http://news.asiaone.com/News/Lat ... 0130709-435849.html

你之前没当过国内事实版的记者吗?

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
批驳楚越

QUOTE:
原帖由 楚越 于 2014-9-14 12:00 发表

韩老,您这不是说到要点上了吗?为何者些人士这么容易就能到印尼的各岛屿非正式入境的‘潜居’呢?, 因为印尼有上万的岛屿,不需要通过正式的海关就能入境,当时很多地方是半政府荒野的cowboy town, 可当垃 ...

这是楚越在#84说的话:

听说在建国初期,有些从事黑社会的不法分子不给/拿走成公民权,被流放到印尼的一些岛屿,或流放在印度的一个类似武侠小说的‘恶人谷’的省?

楚越在#98又说:

不知道?我是有听一些朋友说他们有些老亲戚,因为在英国殖民地期因有做奸犯科与黑社会有染,或来源不明,没给于公民权,被赶到印尼岛屿和印度某恶省。。。?

请问,被流放、被赶到印尼岛屿和印度某恶省。。那不是合法的放逐吗?他们入境又怎么说是非法的呢?请楚越解释清楚。
你在我指出了你的错误之后,就悄悄地改变了说法,你现在的说法不是被流、被被赶,而是潜逃,这正是我说的,他们是潜逃,不是英国殖民地政府把他们“放逐”到印尼。如果你说的是正确的,他们被驱逐到印尼是政府行为,那就是合法的,怎么会有非法入境的问题呢?

你楚越既然承认我是当时的人,又一再说我“是老记者,应该知道”那么,我讲了你又不相信,你究竟想干什么?
顶部
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
状态 离线
回复 #85 韩山元 的帖子

QUOTE:
什么叫做“西语”“西言”?是不是西方语言?如果是指西方语言,请问楚越先生,西方语言是不是只有英语?

楚越的话:在西言, 移出民 (英语:emigrant)、与 移入民 (英语:immigrant) 为不同词汇。

德语、法语、西班牙语是不是“西言”?德语、法语、西班牙语都是用emigrant、immigrant的吗?
我对德语、法语、西班牙语一窍不通,谨向楚越先生求教。

English:  Immigration
France:  Immigration
Dutch: Immigratie
German: Einwanderung
Danish: invandring
Norweigain: Innvandring
Spanish: Inmigración
Portuguese: Imigração
Italian : Immigrazione

韩老,从以上的证明,在西语,大多数很相近,只是在拼音上有一些不同罢了,语法上大多数同样,因为各西语都是同样的印欧语言的母系。。

我们这里只用英语来代表。。
顶部
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
状态 离线
从上面也看到Immigration 在西语是一个过程(用ion 或ing ), 不是群体的名词。

日语在翻译的日制汉词时,‘移民する/移住する.‘也是动词,(不是名词)

这样才不会有逻辑混乱

但现代汉语,这词就是动词,名词,等都混参在一起了。。。

顶部
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
状态 离线
回复 #113 韩山元 的帖子

QUOTE:
被流放到印尼的一些岛屿,或流放在印度的一个类似武侠小说的‘恶人谷’的省?

India's lawless state
The northern Indian state of Bihar is notorious for corruption, caste ...Bihar has the reputation of being India's most notorious and lawless state.
http://news.bbc.co.uk/2/hi/south_asia/285704.stm
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
英语能代表所有的西方语言吗?

QUOTE:
原帖由 楚越 于 2014-9-14 12:53 发表

English:  Immigration
France:  Immigration
Dutch: Immigratie
German: Einwanderung
Danish: invandring
Norweigain: Innvandring
Spanish: Inmigración
Portuguese: Imigração
...

我原先只是问你;西语是不是只有英语,你回答不是不就完了吗?

再问你一个问题:英语能代表所有的西方语言吗?

顶部
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
状态 离线
回复 #117 韩山元 的帖子

QUOTE:
原先只是问你;西语是不是只有英语,你回答不上不就完了吗?
再问你一个问题:英语能代表所有的西方语言吗?

韩老,我之前的文是有总别的不同层次的粗细讲解

我用 。。。西文。。。。西文..(英语)…

在总,也就是广义,前段我是说总个来说西文对这词的用法

在别,也就是狭义,后段我用英文来做这西文的代表(因为这里网友对英文比较多认识)
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
你楚越有回答我的问题吗?

QUOTE:
原帖由 楚越 于 2014-9-14 13:51 发表

韩老,我之前的文是有总别的不同层次的粗细讲解

我用 。。。西文。。。。西文..(英语)…

在总,也就是广义,前段我是说总个来说西文对这词的用法

在别,也就是狭义,后段我用英文来做这西文的代 ...

你楚越有回答我的问题吗?什么粗细,广义狭义,都是你自己说的。
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
那是国会举行开幕典礼的场面

QUOTE:
原帖由 楚越 于 2014-9-14 12:33 发表

韩老,这几张国会开会的照片,不是看到大法官和议长,分别坐在总统的左右吗?

总统后面还坐了整排的法官。

http://www.todayonline.com/singa ... -types-bills-passed

http: ...

楚越你看清楚没有,那是国会举行开幕典礼的场面,不是平时议事辩论开会的场面。报章的图片说明讲得很清楚。
其中一张是第12届国会开幕(不是开会议事)典礼,有大法官和高庭的法官出席,以示隆重。平时国会开会,大法官、高庭法官不会到场“坐镇”(楚越说“座镇”)。

报社没有“国内事实版”记者(楚越说的),有政治新闻组记者采访国会新闻。

顶部