随笔南洋网

标题: 换了国籍还被称作移民合适吗?
小民
超白金会员

UID 101735
精华 6
积分 19221
帖子 9512
威望 9709 点
阅读权限 50
注册 2011-7-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 mpt 于 2014-9-14 11:48 发表
我是华人就不会是土族。我是第三代这里KK医院土生土长的新加坡人。祖籍广东省潮阳县汕头市。

很好。希望您要活得像一个土著, 千万不要像一个移民。
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
再向楚越先生请教两个问题

再向楚越先生请教两个问题:

一、开幕典礼上开会议事吗?学校、工厂、公司举行开幕典礼是学校、工厂、公司开会吗?

二、西方各国的语言是不是都源于英文?
顶部
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
注册 2011-12-28
状态 离线
回复 #122 韩山元 的帖子

QUOTE:
那是国会举行开幕典礼的场面,不是平时议事辩论开会的场面。报章的图片说明讲得很清楚。
其中一张是第12届国会开幕(不是开会议事)典礼,有大法官和高庭的法官出席,以示隆重。平时国会开会,大法官、高庭法官不会到场“坐镇”

QUOTE:
再向楚越先生请教两个问题

一、开幕典礼上开会议事吗?学校、工厂、公司举行开幕典礼是学校、工厂、公司开会吗?

韩老,这此不是成了白马非马的诡辩,如古人的不懂逻辑,没有看清楚里面的问题。

古人公孙龙的诡辩:“马固有色,故有白马。使马无色,有马如已耳,安取白马?” 又 说:“白马者,马与白马也。马与白,马也?故曰“白马非马”也。”

国会开幕就不是国会?所以总统是在国会外讲话?是否?

韩老今似辩:“国会固有会议,故有国会开幕会。使国会无礼仪,有国会如已耳,安取国会开幕礼?” 又
“国会开幕礼,国会与国会开幕也。国会与开幕礼,国会也?故曰“国会开幕非国会”也。”?

听我解释:

我的上文只说国会,这是总称与广义,当然包括国会开幕礼与平常的国会会议。。

韩老如今只把范围固在平常国会,这就只是别称与狭义,此乃有在辨论的偷梁换柱之嫌了。。

顶部
mpt
超白金会员

UID 112488
精华 9
积分 12880
帖子 6367
威望 6509 点
阅读权限 50
注册 2011-12-22
状态 离线

QUOTE:
原帖由 小民 于 2014-9-14 15:06 发表

我的帖是这样写的:

QUOTE:
原帖由 mpt 于 2014-9-13 17:56 发表
《换了国籍还被称作移民合适吗?》
问得好,如果认为入籍后不再是移民,那么就让自己活得不像移民。

另一帖我说:

QUOTE:
我是华人就不会是土族。……

这样你看得明白吗?
顶部
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
状态 离线
回复 #122 韩山元 的帖子

QUOTE:
西方各国的语言是不是都源于英文?

英语非西语?

韩老今似辩 :“西语固有国,故有英语。使西语无国,有西语如已耳,安取英语?” 又 说:“英语者,西语与英语也。西语与英国,西语也?故曰“英语非西语”也。”

听我解释:

我的上文说西语,这是总称与广义,当然包括别支分流:  英,法,荷,德,挪,丹,葡,等西欧的语文

韩老如今只把范围固的英语,这就只是西语种的一个支流的别称与狭称。。。

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
你楚越玩文字游戏。

QUOTE:
原帖由 楚越 于 2014-9-14 16:57 发表

韩老,这此不是成了白马非马的诡辩,如古人的不懂逻辑,没有看清楚里面的问题。

古人公孙龙的诡辩:“马固有色,故有白马。使马无色,有马如已耳,安取白马?” 又 说:“白马者,马与白马 ...

开幕典礼也是开会,这是你楚越玩的文字游戏。以后工厂、公司、学校开幕都是工厂、公司、学校开会了,对吗?这跟公孙龙的白马非马论是风马牛不相及。什么是开幕,什么是开会,你查一查词典再来辩论!

你怎么忘了你自己说国会开会有法官“座镇”(坐镇),你说开幕典礼就是开会,那么请问你,开幕典礼需要法官“坐镇”吗?你知道“坐镇”的意思是什么吗?去查一查词典吧。
顶部
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
状态 离线
回复 #126 韩山元 的帖子

QUOTE:
开幕典礼也是开会,这是你楚越玩的文字游戏。以后工厂、公司、学校开幕都是工厂、公司、学校开会了,对吗?这跟公孙龙的白马非马论是风马牛不相及。什么是开幕,什么是开会,你查一查词典再来辩论!

你怎么忘了你自己说国会开会有法官“座镇”(坐镇),你说开幕典礼就是开会,那么请问你,开幕典礼需要法官“坐镇”吗?你知道“坐镇”的意思是什么吗?去查一查词典吧。

1)您在公司开会不能算是工作?  没有薪水拿的?

2)公司所主办的各种开幕典礼不能算是工作?  没有薪水拿的?

3)军人和官员在参与国庆日,不能算是工作?  没有薪水拿的?

4)法官们参与国会开幕,不能算是工作?  没有薪水拿的?

5)民选议员们和官委议员们参与国会开幕,不算正式工作?没有国会金贴拿的?

6)国会开幕礼,总统讲话,十多名的法官们身穿大袍,不是在坐镇?  那是在做何事呢?需要出动那么多的法官吗?

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
逐点反驳楚越

楚越说开幕就等于开会,那么请问楚越:
员工在公司开会是不是在开幕?

楚越说:公司所主办的各种开幕典礼不能算是工作?  没有薪水拿的?
废话!当然是工作,但那是开会吗?

楚越问:军人和官员在参与国庆日,不能算是工作?  没有薪水拿的?
废话!我反问你:军人和官员在参与国庆日活动是开会还是开幕?

楚越问:法官们参与国会开幕,不能算是工作?  没有薪水拿的?
又是废话!法官出席国会开幕,算不算参加国会议事?

5)民选议员们和官委议员们参与国会开幕,不算正式工作?没有国会金贴拿的?
又是废话!

6)国会开幕礼,总统讲话,十多名的法官们身穿大袍,不是在坐镇?  那是在做何事呢?需要出动那么多的法官吗?
法官在场上为了表示隆重,这难道你楚越不知道?坐镇的意思是什么?你查了词典没有?你用错词你不知道吗?那不叫坐镇,那叫“列席见证”。
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
楚越章法开始凌乱了,想把问题从焦点引开去。

辩论到这里,我发现楚越先生章法开始凌乱了,想把问题从焦点引开去。其实问题很简单:
1.开幕典礼算不算在开会?我认为有者是有区别的,楚越认为开幕也是开会。
2.国会开幕有法官出席他们是不是参加国会会议?我认为不是,楚越认为是。
顶部
小民
超白金会员

UID 101735
精华 6
积分 19221
帖子 9512
威望 9709 点
阅读权限 50
注册 2011-7-7
状态 离线
回复 #124 mpt 的帖子

看来和mpt 交流需要一步一步走, 两步并一步您就跟不上了。
小民问: mpt先生, 您觉得自己活得像个移民吗?
mpt说: 不, 我是土生土长的新加坡人, 所以mpt活得不像移民;

小民说: 新加坡本身就是一个移民国家, 华人在这里讲大陆语言文化, 行大陆习俗传统, 同样在过着移民生活。

Mpt 自己也过着移民的生活, 却说自己不是移民了。这就是矛盾了。

Mpt先生, 明白了吗?
顶部
沈飞扬
禁止发言

UID 101921
精华 30
积分 4249
帖子 1883
威望 2358 点
阅读权限 1
注册 2011-7-8
状态 离线
小民先生,我倒想问你 ...

你我都是活人对吗 ?  ... 要怎样才算 ‘活得像移民’(又怎样才算活得像土生土长的新加坡人)??

其实你根本是侮辱你自己,活着就像人 ...  不像你,人不人,鬼不鬼,阴阳怪气的。

风轻云淡

顶部
mpt
超白金会员

UID 112488
精华 9
积分 12880
帖子 6367
威望 6509 点
阅读权限 50
注册 2011-12-22
状态 离线
回复 #130 小民 的帖子

小民网友,如果你不能记得好,就请倒回头看原帖:

QUOTE:
原帖由 小民 于 2014-9-14 11:00 发表
……看来mpt先生自认为已经活得不像一个移民了。

QUOTE:
我是华人就不会是土族。……土生土长的新加坡人。……

QUOTE:
原帖由 小民 于 2014-9-14 15:06 发表

我说:如果认为入籍后不再是移民,那么就让自己活得不像移民。
所以,如果你要求人们不要把你当成移民,而你又不对自己做出要求,你有何理由来要求别人呢?

而我也没有说我是土族,我没有要求别人要把我当成什么,我只说出一个事实,我在新加坡出世长大。那么,至于小民要把我当成什么,那请便。

顶部
LoveSG
高级会员

UID 114907
精华 0
积分 4225
帖子 2054
威望 2169 点
阅读权限 20
注册 2013-12-17
状态 离线
回复 #130 小民 的帖子

新加坡华人在新加坡说的是祖先的语言,传承的是祖先传下来的文化,但也可能完全使用另外一种语言,奉行另外一种习俗文化,但小民坚持认为自己在新加坡是移民,后代也永远都是移民吗?
顶部
小民
超白金会员

UID 101735
精华 6
积分 19221
帖子 9512
威望 9709 点
阅读权限 50
注册 2011-7-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 沈飞扬 于 2014-9-15 00:05 发表
小民先生,我倒想问你 ...

你我都是活人对吗 ?  ... 要怎样才算 ‘活得像移民’(又怎样才算活得像土生土长的新加坡人)??

其实你根本是侮辱你自己,活着就像人 ...  不像你,人不人,鬼不鬼,阴阳怪气的。

这问题问得好: 怎样才算"活得像移民"; 同样, 怎样就"活得不像移民"了, 那么不像移民又像什么呢? 即, "怎样活得像土著"。这样的递推逻辑应该没错吧。

顶部
小民
超白金会员

UID 101735
精华 6
积分 19221
帖子 9512
威望 9709 点
阅读权限 50
注册 2011-7-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 mpt 于 2014-9-15 00:21 发表
小民网友,如果你不能记得好,就请倒回头看原帖:

我说:如果认为入籍后不再是移民,那么就让自己活得不像移民。
所以,如果你要求人们不要把你当成移民,而你又不对自己做出要求,你有何理由来要求别 ...

mpt先生, 你说完了, 该我这个移民说你了: 如果认为自己是土生土长, 那么就让自己活得像一个土著。
所以, 如果你mpt自认为不是移民了, 而自己又没有土生土长的标准, 那你有何理由来要求别人呢? mpt, 你什么时候学会反省, 或者俗话说'拿镜子照照自己', 您就是一个完人了。
顶部
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
状态 离线
韩老,国会开幕时,总统等讲话后,就开始国会辩论了,这是一体的。
顶部
小民
超白金会员

UID 101735
精华 6
积分 19221
帖子 9512
威望 9709 点
阅读权限 50
注册 2011-7-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 LoveSG 于 2014-9-15 03:19 发表
新加坡华人在新加坡说的是祖先的语言,传承的是祖先传下来的文化,但也可能完全使用另外一种语言,奉行另外一种习俗文化,但小民坚持认为自己在新加坡是移民,后代也永远都是移民吗?

名义上出生在新加坡就不算移民了, 但同样可能过着移民的生活。
mpt讲话往往是张口就来, 从来不会反躬自省, 他根本没有搞清楚什么是移民的生活。这样的讲话不负责任, 在本地是很少见的。
顶部
小民
超白金会员

UID 101735
精华 6
积分 19221
帖子 9512
威望 9709 点
阅读权限 50
注册 2011-7-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 楚越 于 2014-9-15 08:49 发表
韩老,国会开幕时,总统等讲话后,就开始国会辩论了,这是一体的。

总统是国家的代表, 法官监护国家法制, 总统法官出席国会开幕, 意味着本届国会及其议员必须效忠国家, 遵守法制。所以, "总统法官'坐镇'国会"是说得通的。
顶部
沈飞扬
禁止发言

UID 101921
精华 30
积分 4249
帖子 1883
威望 2358 点
阅读权限 1
注册 2011-7-8
状态 离线
回复 #137 小民 的帖子

QUOTE:
但同样可能过着移民的生活。

小民先生,你还没有回答我,什么叫 :同样可能过着移民的生活。 ??

什么样是行为表现是 ‘着移民的生活‘ ?

(怎么 “活” 字,改成了 “过” 字 !?   ,你不想活了吗 ?    )

别再逻辑来,逻辑去的 .... ...

风轻云淡

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
国会辩论时总统法官都不在场

QUOTE:
原帖由 楚越 于 2014-9-15 08:49 发表

就我所知,总统主持国会开会及代表政府发布逝政方针演说后,总统和法官们就退席。议员辩论时,总统和法国都不在场,坐什么镇?
顶部