随笔南洋网

标题: 香港完全西方民主之时也是衰退之日?
wgz641010 (北方人)
禁止访问

UID 112893
精华 12
积分 3460
帖子 1618
威望 1817 点
阅读权限 0
注册 2012-5-24
状态 离线

QUOTE:
原帖由 粗茶淡饭 于 2014-9-6 21:33 发表

贬值会造成国库亏损,这是常理,但是西方国家为何没有阻止其货币贬值?答案就在于他们相信市场应该自由发挥,政府不该出手干预。

马来西亚和香港政府出手干预市场,就遭到西方国家的批评。

有时难免用 ...

你的回答令我不置可否,你一会儿说正常国家就应该做到不要让货币贬值,一会儿又说市场经济政府应该让市场发挥作用,该贬就贬

没见过这么两头堵,耍赖的。合着找你这么说,中国怎么做都是错的,太不讲理了
顶部
无奈
禁止发言

UID 112909
精华 0
积分 2577
帖子 1242
威望 1244 点
阅读权限 1
注册 2012-5-30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2014-9-6 21:02 发表
原帖由 无奈 于 2014-9-6 18:08 发表

无奈说:你刻意删掉“这个发电站不是由大陆政府独资的,可以称作由中国官方提供的电力给香港吗?”,与“假使中国自身有能力提供香港全面电力供应,何必要港电公司入股 ...

其实,你的问题我己经个别给你清楚回应,如今再次作最后总结答复,如果你再刻意假装懵懂,恕我不再与你作无谓纠缠。

请问:中外合资的企业,中国官方资本占大股,而且又是设在中国境内,由中国人管理,这算外资企业吗?所生产的东西不能算中国产品吗?请问答。

答:1.你别以发电站设立在大陆境内,和输出电力到香港作为歪曲我的本意和重点;我反驳北方人的重点在于“都是大都是”(香港能源供自大陆)这个词语上,我向你表示过,他贴文的意思:

2. 香港真正能靠得住的就是中国大陆。。。

3. 他强调香港的电力(和食水)供应需要依赖大陆,指明的是全部之意。。。

4. 他还质疑:“香港的这些发电厂是依靠自己发电的吗?以香港人这么的怕死,它们会允许这些发电厂在香港自己本岛发电、破坏环境吗?有发电厂不一定说明自己发电” ---- 这不是很好说明他根本不知道香港本岛拥有多个自供的发电站,而误解香港的所有能源都非由大陆提供不可。

5. 若你理解上述的答复,大陆所产生的能源是否属于中国产品还重要吗?

香港政府在本岛多处依然保留自供发电站,这点我有否认吗?港电公司入股25%,表明内地与香港在电力供应方面的合作,这有何不可?

答:本人有说过不可吗?我的重点在于中国若果有能力设立这个发电站,何必寻求港电参与25%股份?为什么你不正面答复。

我说深圳大亚湾核电站供应香港社会四分之一的电力,你没看到吗?我从没说中国大陆“全面”供电给香港。

答:请你重读(1)的内容说明。

你说中国大陆没有能力供电给香港,我说有,供电四分之一不算供电吗?

答:请你重读上述所有内容。

我根本无意要跟你争论是不是“全面”供电,而是要争论有没有能力供电,可是你想转移焦点为“全面供电”,你不是在玩文字游戏是什么?

答:你应该看清楚我与北方人正在议论“香港电力都是、大都是由大陆提供”的课题,如今你不想与我厘清“全面”(即:都是、大都是)供电问题上,请问你的介入争论为了什么?有意义吗?你还嫁祸于我在玩文字游戏,这样的举止合适吗?

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
无奈只要回答中国大陆有没有能力供电给香港就行了。

答无奈:
你跟北方人辩论是你跟他的事,我是就你的话来辩论的。你没有质疑中国大陆有能力供电给香港吗?
全面不全面都是你说的,你只要回答中国大陆有没有能力供电给香港就行了。

你跟人家辩论,只许你发言?我就不能发言?

有些问题我已经回答了(如让香港参股25%),你还不明白我有什么办法?

请你注意,你反驳的一些话不是北方人讲的,是另一位网友讲的。
你的4. 他还质疑:“香港的这些发电厂是依靠自己发电的吗?以香港人这么的怕死,它们会允许这些发电厂在香港自己本岛发电、破坏环境吗?有发电厂不一定说明自己发电” -
回去看清楚,这些话是北方人讲的吗?---
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
提问题不见粗茶和无奈答复,何故?

粗茶淡饭先生在#64说:
比较中国、台湾及香港的电费,香港是最高的,比新加坡还贵,这说明中国并没有因为香港是特别行政区而特别关照,“照杀不误”(价钱调高之意

请问,香港的电费是中国大陆定的,还是香港自己定的?

按照无奈先生的说法,中国大陆没有能力供电给香港,香港的电费怎么可能由中国大陆定呢?

我提出的这个问题,不见粗茶淡饭和无奈答复,何故?
顶部
粗茶淡饭
超白金会员

UID 113377
精华 3
积分 12571
帖子 6212
威望 6311 点
阅读权限 50
注册 2012-10-2
状态 离线
回复 #104 韩山元 的帖子

具体情况我不清楚,不过香港是自由经济市场,电费价格是由个别电力局如中电、港灯等自己定的。大陆提供给香港的电费,价格也应当是大陆定的。

核能是比较便宜的电能源,就不知供应给香港的电费有没有优惠价?香港人经济神经敏感,民主个性又特强,如果中国提供的价格更便宜,他们会不改变供应商吗?

虽然香港电费价格昂贵,不过港政府却给予市民慷慨的津贴,以减低他们的负担。
顶部
东方情
超白金会员

UID 33468
精华 18
积分 11579
帖子 5588
威望 5974 点
阅读权限 50
注册 2008-10-10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 粗茶淡饭 于 2014-9-6 08:43 发表
很多中国人都说出来后更爱中国,可是有多少人愿意回去?

英文有句谚语:ACTION SPEAKS LOUDER THAN WORDS,言不由衷,就是说话没份量的原因之一。

还有去非洲定居的中国人,不愿意回中国。你不理解华人的感受吗?定居马来西亚、印尼的华人,现在也没有蜂拥回中国。他们更爱非洲的国家、不爱中国吗?
顶部
禁止访问

UID 112893
精华 12
积分 3460
帖子 1618
威望 1817 点
阅读权限 0
状态 离线
回复 #106 东方情 的帖子

在国外一样的爱国,我现在的表现还不够爱国吗

中国早期的留学生大部分滞留国外,现在大部分都要回国,变化仅仅二三十年。再过二三十年海外华侨回国潮也会到来,那时他们带回的不光是资金,还有他们吸收的他国的经验和技术

那时中国的强国梦就能实现
顶部
东方情
超白金会员

UID 33468
精华 18
积分 11579
帖子 5588
威望 5974 点
阅读权限 50
注册 2008-10-10
状态 离线
香港脱离大陆可以活得更好。这种说法实在可笑。中国地大物博,独占世界第一几千年,经济规模远远超过世界任何国家。只是在清朝闭关自守了一下,就落得挨打、割地、赔款的下场。香港人现在就可以牛得,不靠离得最近得的大陆了吗?

中国不靠世界,会死;香港不靠中国,也会死。
顶部
小民
超白金会员

UID 101735
精华 6
积分 19221
帖子 9512
威望 9709 点
阅读权限 50
注册 2011-7-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 wgz641010 于 2014-9-7 07:57 发表
在国外一样的爱国,我现在的表现还不够爱国吗

中国早期的留学生大部分滞留国外,现在大部分都要回国,变化仅仅二三十年。再过二三十年海外华侨回国潮也会到来,那时他们带回的不光是资金,还有他们吸收的他国 ...

不承认民主自由这样的普世价值, 阻挠大陆人民争取民主自由, 宣扬独裁专制而延缓中国的进步发展, 这不但不是爱国, 根本就是害国害民。

这只是我的个人看法, 以此是想说明, 你自以为爱国了, 实际上可能没有做爱国的事。
顶部
禁止访问

UID 112893
精华 12
积分 3460
帖子 1618
威望 1817 点
阅读权限 0
状态 离线

QUOTE:
原帖由 小民 于 2014-9-7 08:54 发表

不承认民主自由这样的普世价值, 阻挠大陆人民争取民主自由, 宣扬独裁专制而延缓中国的进步发展, 这不但不是爱国, 根本就是害国害民。

这只是我的个人看法, 以此是想说明, 你自以为爱国了, 实际上可能没有做 ...

不要把人看得那么幼稚,好事做早了就变成坏事,中国人不傻,该民主是不给也不行,没到时候也不能吃夹生饭

国情很重要,别人家试验田的种子种在你家地里不一定长出好庄稼
顶部
小民
超白金会员

UID 101735
精华 6
积分 19221
帖子 9512
威望 9709 点
阅读权限 50
注册 2011-7-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 wgz641010 于 2014-9-7 09:07 发表
不要把人看得那么幼稚,好事做早了就变成坏事,中国人不傻,该民主是不给也不行,没到时候也不能吃夹生饭

国情很重要,别人家试验田的种子种在你家地里不一定长出好庄稼

看别人幼稚其实是自己幼稚。我是想说当你自我标榜爱国的时候, 可能是在害国。

看来您是认为民主自由目前还不适合中国的当下国情, 所以要让专制制度持续久一些, 至少要一百年实现了中国梦之后, 当然这些都是主流宣传, 也是执政党长治久安的理想境界。至少, 您还是承认民主自由对中国将来是好的东西。
顶部
禁止访问

UID 112893
精华 12
积分 3460
帖子 1618
威望 1817 点
阅读权限 0
状态 离线
回复“小民”网友

民主是个好东西,但民主到什么程度,用什么样的方式各国有不同的选择,民主的方式和程度在西方也各不相同

说中国完全专制是错误的,说中国完全民主也是错误的,我认为中国只是民主的初级阶段,也可以说是不太民主,了解中国的人都知道中国早在1997年就开始加强基层民主,村级实行自由选举

,但是产生问题多多,只能一边做一边完善。我相信村级选举完善成熟后,会推广到乡级县级,一步步来,急了不行

顶部
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
注册 2011-12-28
状态 离线
回复 #112 wgz641010 的帖子

其实这就是’一国两制’,或’一国N制’,的精髓所在,在一个共同体内能兼容不同的社会体制。。

就比如拿明年成立的亚细安共同体来说吧,他就能兼容,实现民主的体制的印尼,菲律宾,新加坡,东帝汶,实现回教法的汶莱与一些马来西亚的州,实现佛教君主国制的泰国,实现社会主义的越南,实现还在军人体制的缅甸,等等。。
不同的社会体制在同一个共同体内的和谐共存,与同时为共同体贡献力量。
顶部
粗茶淡饭
超白金会员

UID 113377
精华 3
积分 12571
帖子 6212
威望 6311 点
阅读权限 50
注册 2012-10-2
状态 离线
在高调喊爱国之前,请检讨一下自己的论据是否正确?如果把香港在金融风暴时期稳定港币说成是中国的功劳,把香港与内地的商业贸易协议形容为大陆对香港的恩惠或施舍,那还是找个洞钻进去比较好,不要出来丢人。

不清楚实情,哪还有资格高谈区情、国情?更遑论爱国。
顶部
禁止访问

UID 112893
精华 12
积分 3460
帖子 1618
威望 1817 点
阅读权限 0
状态 离线
回复 #113 楚越 的帖子

你说的有道理,世界各国的各种各样的体制存在不是坏事,各种体制互相借鉴互相竞争,最后你中有我我中有你,不管他姓资还是姓社,不管是东方的还是西方的,只要适合,拿来我用
顶部
大傻
禁止发言

UID 99958
精华 0
积分 15514
帖子 7616
威望 7828 点
阅读权限 1
注册 2011-6-20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 粗茶淡饭 于 2014-9-7 10:20 发表
高调喊爱国之前,请检讨一下自己的论据是否正确?如果把香港在金融风暴时期稳定港币说成是中国的功劳,把香港与内地的商业贸易协议形容为大陆对香港的恩惠或施舍,那还是找个洞钻进去比较好,不要出来丢人。
...

说得美,不如做得好。

图片附件: 说得美,不如做得好。.jpg (2014-9-7 10:30, 28.06 K)

顶部
禁止访问

UID 112893
精华 12
积分 3460
帖子 1618
威望 1817 点
阅读权限 0
状态 离线

QUOTE:
原帖由 粗茶淡饭 于 2014-9-7 10:20 发表
在高调喊爱国之前,请检讨一下自己的论据是否正确?如果把香港在金融风暴时期稳定港币说成是中国的功劳,把香港与内地的商业贸易协议形容为大陆对香港的恩惠或施舍,那还是找个洞钻进去比较好,不要出来丢人。
...

我的论据是否正确,自有旁人点评,可你还没有回答我101层对你的质问,现在理屈词穷有些失态
顶部
禁止访问

UID 112893
精华 12
积分 3460
帖子 1618
威望 1817 点
阅读权限 0
状态 离线
如果那位网友认为我的言论有问题,欢迎提出不同意见,是那一句就说那一句,

但个别网友素质不高,想当然的做出判断,或者无中生有,甚至人身攻击地域攻击,这些都是不能容忍的,必要时以其人之道还治其人之身
顶部
小民
超白金会员

UID 101735
精华 6
积分 19221
帖子 9512
威望 9709 点
阅读权限 50
注册 2011-7-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 楚越 于 2014-9-7 10:17 发表
其实这就是’一国两制’,或’一国N制’,的精髓所在,在一个共同体内能兼容不同的社会体制。。

就比如拿明年成立的亚细安共同体来说吧,他就能兼容,实现民主的体制的印尼,菲律宾,新加坡,东帝汶,实现回 ...

说的美不如做得好, 亚细安共同体对社会体制和民主人权不做过多干涉, 也就不会影响各国的执政状态, 自然各国都相安无事可以合作。如果现在亚细安共同体成立人权委员会严格监视各国执行<亚细安人权宣言>, 恐怕就很难兼容了。
顶部
大傻
禁止发言

UID 99958
精华 0
积分 15514
帖子 7616
威望 7828 点
阅读权限 1
注册 2011-6-20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 小民 于 2014-9-7 14:34 发表

说的美不如做得好, 亚细安共同体对社会体制和民主人权不做过多干涉, 也就不会影响各国的执政状态, 自然各国都相安无事可以合作。如果现在亚细安共同体成立人权委员会严格监视各国执行<亚细安人权宣言>, ...

说的美不如做得好, 怎么会跑到<亚细安人权宣言>来啦?

如果现在亚细安共同体成立人权委员会严格监视各国执行<亚细安人权宣言>, 】

又是如果???

http://www.afinance.cn/new/yzsd/201211/511471.html
陈庆珠说:
亚细安制定了一个获得十国签署、符合现实情况的文件。
尊重社会的自身情况,相信社会必会演化,
而我们可以随着社会改变而推进人权。
这个文件应被视为不断在书写的文本,它并非处于一个终极状态。”

顶部