随笔南洋网

标题: 普世价值是个什么东东?
wgz641010 (北方人)
禁止访问

UID 112893
精华 12
积分 3460
帖子 1618
威望 1817 点
阅读权限 0
注册 2012-5-24
状态 离线
回复 #39 沈飞扬 的帖子

那就请沈兄说说,中国国情是什么,中国应该选择什么道路,意识形态领域适用全球的普世价值是什么?

顶部
沈飞扬
禁止发言

UID 101921
精华 30
积分 4249
帖子 1883
威望 2358 点
阅读权限 1
注册 2011-7-8
状态 离线
‘中国国情是什么,中国应该选择什么道路’ 是另一回事,我不否定中国的成就  ...  我只是执着于 ‘普世价值’  不应该和 ‘意识形态’ 挂钩。

风轻云淡

顶部
禁止访问

UID 112893
精华 12
积分 3460
帖子 1618
威望 1817 点
阅读权限 0
状态 离线

QUOTE:
原帖由 沈飞扬 于 2014-9-7 09:09 发表
‘中国国情是什么,中国应该选择什么道路’ 是另一回事,我不否定中国的成就  ...  我只是执着于 ‘普世价值’  不应该和 ‘意识形态’ 挂钩。

我们讨论的西方提出的所谓普世价值其内容就是意识形态领域的事情啊
顶部
沈飞扬
禁止发言

UID 101921
精华 30
积分 4249
帖子 1883
威望 2358 点
阅读权限 1
注册 2011-7-8
状态 离线
如果说讨论的是 : 西方提出的所谓普世价值   ... 这是一回事 (我同意并没有所谓的西方的普世价值)

西方提出的所谓普世价值 如何不适用于中国,这又是另一回事  ... 如果因为不适用于中国,而去否定普世价值,我不认同。

没错,你的开题是 ‘西方提出的所谓普世价值’,我只能阐述我对 ‘普世价值’ 看法 ... 没有 ‘意识形态’ 的 普世价值,不过我知道你对 ‘‘西方提出的所谓普世价值’ 有一定的成见,我也不同意西方的普世价值,所以没有和你进一步讨论 ...

可是,后来发现,你们讨论的应该是 “西方的普世价值如何不适于中国”,(至少是我认为),你是从一个误区转移到另一个误区,这是我的看法。

风轻云淡

顶部
禁止访问

UID 112893
精华 12
积分 3460
帖子 1618
威望 1817 点
阅读权限 0
状态 离线
回复 #44 沈飞扬 的帖子

西方所谓的普世价值其内容本身没有错,在西方也是成功的,错在把他说成是普世价值,也就是说认为自己的价值观是放之四海而皆准的,全世界都适用,谁不接受就是反人类,并且利用自己经济和军事优势强势推行

汉语中普世价值并不是谁家的专用词,说普世价值和说宇宙真理一样。把自己的理论和价值观标榜成普世价值既骄傲又霸道

每个发展阶段都会有相应的价值观,他不会是唯一的,也不是一成不变的,西方东方都有自己不同的价值观,都有许多成功的实例,

世界文明在不断进步中,未来实践中会有更好的思想和模式,我们不能被自称普世价值或宇宙真理的东西束缚手脚
顶部
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
注册 2011-12-28
状态 离线
回复 #45 wgz641010 的帖子

其实所谓的当世的普世价值观,就是指当世的现代文明价值观,

而现代文明,其实就是指当世各国所在学习的西方现代文明,也就是各国学校和大学的课本所翻译的西方文明的知识。

而西方现代文明就是由基督教文明和现代科学文明的结合体。

如我们现代人的发型衣着呀眼镜都是西方文明的体现
我们现代人一夫一妻制,不能容忍童工或奴隶或保护妇人等都是西方文明的体现
如你是老师,能理解为何要每个儿童都有上教育的权力,这其实就是西方的人类基本人权的所在等。。做老师的不能腐败越权,这也是这其实就是西方的人类基本人权的所在等。做西医的职业道德观,这也是现代西方文明的体现。。等等这都是的当世的普世价值观,

是有写在联合国的法章里的,而各国也大多数有以国家的名义签署这些联合国的法章。。
顶部
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
注册 2011-12-28
状态 离线
回复 #41 wgz641010 的帖子

但是中国只是在联合国内近两百多国之内的一个成员国, 不到1%。
若其他大多数联合国成员国都拥护民主制度,那是属于当世的国际主流。。
顶部
禁止访问

UID 112893
精华 12
积分 3460
帖子 1618
威望 1817 点
阅读权限 0
状态 离线
回复 #46 楚越 的帖子

x西方说自己的价值观是普世价值,得到过谁的准许?世界上70亿人口,有多少人认为他是普世价值?

如果没有做过调查测试,就不要说自己的价值是普世的
顶部
萍静如水
中级会员

UID 114982
精华 0
积分 855
帖子 424
威望 426 点
阅读权限 10
注册 2014-1-25
状态 离线

QUOTE:
原帖由 wgz641010 于 2014-9-7 07:33 发表
中国的人均产值才6000多美金,还没有到当年四小龙的水平,对中国来说,当前强国富民还是第一要务,同时兼顾民主和法制进步,任何超前的民主政策都是冒进,政治上的冒进和经济冒进一样可怕,同样会葬送国家前 ...

告诉网友,我当年也是激进的民主派,也是现实教育了我,我身边的朋友差不多和我一样,用他们的话说:看了世界才知道中国不要太民主,走了西方才发现中国有多么伟大

——这口气咋这么熟悉呢?很多人都是这样循循善诱现身说法劝告那些妄想追求民主的人的哦,是培训材料里面写的吗?

顶部
萍静如水
中级会员

UID 114982
精华 0
积分 855
帖子 424
威望 426 点
阅读权限 10
状态 离线
  总书记强调,我们要坚持国家一切权力属于人民,既保证人民依法实行民主选举,也保证人民依法实行民主决策、民主管理、民主监督,切实防止出现选举时漫天许诺、选举后无人过问的现象。

总书记强调,我们要坚持和完善基层群众自治制度,发展基层民主,保障人民依法直接行使民主权利,切实防止出现人民形式上有权、实际上无权的现象。

+++++++++++++++++++++
你们总书记的这些讲话,看样子你还没有学哦
顶部
禁止访问

UID 112893
精华 12
积分 3460
帖子 1618
威望 1817 点
阅读权限 0
状态 离线

QUOTE:
原帖由 萍静如水 于 2014-9-7 21:02 发表

告诉网友,我当年也是激进的民主派,也是现实教育了我,我身边的朋友差不多和我一样,用他们的话说:看了世界才知道中国不要太民主,走了西方才发现中国有多么伟大

——这口气咋这么熟悉呢?很多人都是 ...

自己的感受写出来和大家分享有问题吗?你有发现了什么“阶级斗争新动向了”
顶部
禁止访问

UID 112893
精华 12
积分 3460
帖子 1618
威望 1817 点
阅读权限 0
状态 离线

QUOTE:
原帖由 萍静如水 于 2014-9-7 21:10 发表
  总书记强调,我们要坚持国家一切权力属于人民,既保证人民依法实行民主选举,也保证人民依法实行民主决策、民主管理、民主监督,切实防止出现选举时漫天许诺、选举后无人过问的现象。

总书记强调, ...

中国的民主没有完成时,只有进行时,规划发展民主是社会协调发展的必然
顶部
萍静如水
中级会员

UID 114982
精华 0
积分 855
帖子 424
威望 426 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 wgz641010 于 2014-9-7 21:32 发表

自己的感受写出来和大家分享有问题吗?你有发现了什么“阶级斗争新动向了”

太熟悉了噻,各大网站常见这样的口气啦,让我们再来读一遍?

“告诉网友,我当年也是激进的民主派,也是现实教育了我,我身边的朋友差不多和我一样,用他们的话说:看了世界才知道中国不要太民主,走了西方才发现中国有多么伟大”

——真是现身说法,循循善诱啊!
顶部
萍静如水
中级会员

UID 114982
精华 0
积分 855
帖子 424
威望 426 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 wgz641010 于 2014-9-7 21:34 发表

中国的民主没有完成时,只有进行时,规划发展民主是社会协调发展的必然

哦?听你这口气,习总书记的讲话贯彻了你的思想啊~~久仰久仰
顶部
禁止访问

UID 112893
精华 12
积分 3460
帖子 1618
威望 1817 点
阅读权限 0
状态 离线
回复 #53 萍静如水 的帖子

你怀疑的态度真正让我费解,让我想起文革时代怀疑一切打到一切。但被怀疑的滋味是不好受的

你这种怀疑的态度我分析可能有两个原因,一是性格使然,二是你对中国根本不了解,我的说法太出乎你的意料

顶部
萍静如水
中级会员

UID 114982
精华 0
积分 855
帖子 424
威望 426 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 wgz641010 于 2014-9-7 21:50 发表
你怀疑一切的态度真正让我费解,让我想起文革时代怀疑一切打到一切。但被怀疑的滋味是不好受的

你这种怀疑的态度我分析可能有两个原因,一是性格使然,二是你对中国根本不了解,我的说法太出乎你的意料

我只不过说很熟悉的口气,什么叫怀疑一切?我怀疑你,就叫怀疑一切?
顶部
禁止访问

UID 112893
精华 12
积分 3460
帖子 1618
威望 1817 点
阅读权限 0
状态 离线

QUOTE:
原帖由 萍静如水 于 2014-9-7 22:08 发表

我只不过说很熟悉的口气,什么叫怀疑一切?我怀疑你,就叫怀疑一切?

我说我想起文革的怀疑一切,你不要急着对号入座

如果怀疑要有依据,无端怀疑就如中国的文革
顶部
萍静如水
中级会员

UID 114982
精华 0
积分 855
帖子 424
威望 426 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 wgz641010 于 2014-9-7 21:50 发表
你怀疑一切的态度真正让我费解,让我想起文革时代怀疑一切打到一切。但被怀疑的滋味是不好受的

你怀疑一切的态度。。。。。
顶部
禁止访问

UID 112893
精华 12
积分 3460
帖子 1618
威望 1817 点
阅读权限 0
状态 离线
回复 #58 萍静如水 的帖子

我发错了,我马上改正。谢谢
顶部