随笔南洋网

荷塘
中级会员

UID 65992
精华 0
积分 1493
帖子 571
威望 918 点
阅读权限 10
注册 2010-6-25
状态 离线
粤曲《陌路萧郎》

粤曲《陌路萧郎》
12/2009

粤曲《陌路萧郎》,旧式留声机器唱片是两张唱片,分作四段。粤曲我会唱的似乎就只得三套。这套《陌路萧郎》我会唱,同时还可以用中国国语把它从头到尾地唱出来。

它词句优美,意境动人。对于情结我心系两点:其一,第三段唱词末端有说“今日难捨郎君,你京师远走。盈盈珠泪不断交流。寂寂黯然,我牵郎衣袖。”离别时心如刀割,尚且止于牵郎衣袖而已。我喜欢这种闺秀品德和作风。

其二,女唱:“澈耳声声骊歌奏,是否红颜知己,吕吟秋?”男的唱:“因我远去天涯,到此别红袖。正是故人吕氏,访妆楼。”戏剧叫做《陌路萧郎》,你姓吕的家伙,如果改姓萧,那就大大的对人不起,几乎是把女的置之死地。你真敢抛弃她,那么天理难容。不打死你也要严厉地折磨你,摧残你,叫你生不如死。

现在说到我那三首标题叫《伤别》的七绝。

七绝三首 伤别
04/1995
其一
据鞍回望别红楼,哀雁鸣空愁叠愁。
隐见伊人颓丧立,驻蹄幽叹荻花洲。

其二
千里去家居任所,无从会面忆思多。
夜魂如往寻相见,断梦春雷惊冷窝。

其三
离怀自语语吾偶,临别叮咛妻记否?
鸳枕莫伤凉晚秋,汝心忧戚夫同受。

《陌路萧郎》的词句、节拍、音调、心态、意念对我的《伤别》有大影响。诗的第一首:“据鞍回望别红楼,哀雁鸣空愁叠愁。隐见伊人颓丧立,驻蹄幽叹荻花洲。”便是从《陌路萧郎》最后的“雕鞍回望,怕见妹你掩面含愁。”衍生出来的。

诗句“夜魂如往寻相见,断梦春雷惊冷窝”脱胎于唱词的“此后夜梦草桥,梦寻聚首。又恐怕春雷断梦,使我梦见无由。”

第三首的第三句“鸳枕莫伤凉晚秋”来自唱词的“妹你在绣房,枕上鸳鸯莫把离怀伤透。晚凉秋更莫把离人眷念,夜夜数尽更筹。”

顶部
荷塘
中级会员

UID 65992
精华 0
积分 1493
帖子 571
威望 918 点
阅读权限 10
状态 离线
阿晚凉秋啊!

荷塘和晚凉秋两方在随笔南洋网雇用同一个免费执笔者。晚凉秋这个代号就是从《陌路萧郎》冒出头来的。
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 18056
帖子 8018
威望 10018 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 荷塘 于 2018-7-3 18:14 发表

荷塘和晚凉秋两方在随笔南洋网雇用同一个免费执笔者。晚凉秋这个代号就是从《陌路萧郎》冒出头来的。

这两个代号〔笔名〕都起得很好,很有诗意,幕后的免费执笔者深藏不露啊。
顶部
荷塘
中级会员

UID 65992
精华 0
积分 1493
帖子 571
威望 918 点
阅读权限 10
状态 离线
免费执笔者,哈哈。 。。。。。。。。(要多写字)。
顶部
荷塘
中级会员

UID 65992
精华 0
积分 1493
帖子 571
威望 918 点
阅读权限 10
状态 离线
那时候因为荷塘已经写了很多百个篇章了,我怕像在别的一个文字网站那么样,有捣乱分子说我“连续剧又长又臭”,于是用晚凉秋来转移阵地。不过后来我见到这里,许多网友们像阁下那么样写了很多篇章,我想不用害怕了,于是又走回来荷塘,是那样子有了两个代号的。
顶部