随笔南洋网

标题: 新加坡建国初期如何组建自己的军队
本帖已经被作者加入个人空间
wengkinchan
超白金会员

UID 1159
精华 4
积分 90444
帖子 44503
威望 45252 点
阅读权限 50
注册 2007-4-13
状态 离线
回复 #39 粗茶淡饭 的帖子

QUOTE:
你的例子不能说明什么,时间久了,什么事情都有一定程度的开放。比如落魄总统蒂凡纳,曾经与老李交恶,如今政府还不是以他的名字为一栋机构命名?

那么,为什么你还要质疑“为何本地好像都不以他的名字来为地方或街道命名以纪念”陈嘉庚呢?

岂不证明你在挑起争议、故意影射陈嘉庚是共产党不值得尊重。难道你的质疑就能够转移人们尊敬陈嘉庚的意图吗?
顶部
无奈
禁止发言

UID 112909
精华 0
积分 2577
帖子 1242
威望 1244 点
阅读权限 1
注册 2012-5-30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 沈飞扬 于 2014-7-19 17:12 发表
原子弹只有投放到哪里,哪里的百姓遭殃 ... 绝对没有  ‘原子弹摆放在哪里,是保护那里的人’ ...

难道期待原子弹在这里炸开,才叫做保护这里的人吗 ?

争论 ‘原子弹是否曾摆放新加坡 ’ ...  再争论其中 ...

我可以认同你这样的解读,但试问那些储存原子弹的国家,如中共、苏联、朝鲜、英美等都不是保护那里的人吗?
顶部
无奈
禁止发言

UID 112909
精华 0
积分 2577
帖子 1242
威望 1244 点
阅读权限 1
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2014-7-19 17:20 发表

请问那时(1941到42年)有华人领导的恐怖活动吗?

马共是受中国共产党影响而形成的党派,请问1941年前后为何没有马共的存在?
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线

QUOTE:
原帖由 无奈 于 2014-7-19 18:48 发表

马共是受中国共产党影响而形成的党派,请问1941年前后为何没有马共的存在?

谁说1941年前后没有马共存在?1941年12月下旬,马共星州市委的两名代表林江石与黄耶鲁(后改名黄望青)还受邀出席华侨动员总会的大会呢!他们当时刚刚从监狱释放出来。
他们的公开身份就是马来亚共产党星洲市委代表。
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
原子弹是防御性的武器吗?

我想向那些认为原子弹可以保护新加坡人民的网友请教:

原子弹是防御性的武器吗?如果有外敌从海陆空进攻新加坡,原子弹可以将敌人档在国门外吗?

我们知道,有些武器是既有防御性又有进攻性的,如大炮、军舰、导弹,但是原子弹具有防御功能吗?
顶部
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
注册 2011-12-28
状态 离线
回复 #45 韩山元 的帖子

韩老,若你换位思考,若您是当时的英国决策层,您认为在当时情况,哪是比较有效性的方案,来防止这些小岛(新加坡,香港)能避开受到邻国的激进份子发动人海战术上千万的小船涌上岸?请问正规化的防备有助于避开这样的危机吗?就算那是虚的存放,这虚实之间也成了一些效应。。
但当然也需要感激当时的邻国们的领导层他们也不缺有理性要共存的思维才能最终能和平。(当时印尼对抗新马的独立, 北越没有成胜追击打进泰国,..)

当今已经时过境迁,回望这段不稳定的时代,总算这两个小岛有平安度过这不太平的时段,如何说都是比较有效性的方案。

回望这件事,有大可能当时马来西亚的领导人(后来成为国父的大马首相)可能知道这件事,若是这样,这也可能是他们愿意让新加坡岛割让出来的其中一个因素。。

顶部
无奈
禁止发言

UID 112909
精华 0
积分 2577
帖子 1242
威望 1244 点
阅读权限 1
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2014-7-19 17:20 发表

请问那时(1941到42年)有华人领导的恐怖活动吗?

老韩,你的意思不是问及1941年到1942年没有华人领导马共恐怖活动吗?
顶部
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
注册 2011-12-28
状态 离线
这些都是在当时英国国会档案解密时,各国网上和报章都有谈论, 韩老可能在那段时期出国游玩而忽略这这段热题。。

香港维多网:
http://military.dwnews.com/big5/news/2013-05-16/59177432.html

中国军事网:
http://www.shijiemil.com/html/201312/23/a65f82_3.html
顶部
无奈
禁止发言

UID 112909
精华 0
积分 2577
帖子 1242
威望 1244 点
阅读权限 1
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2014-7-19 20:17 发表
我想向那些认为原子弹可以保护新加坡人民的网友请教:

原子弹是防御性的武器吗?如果有外敌从海陆空进攻新加坡,原子弹可以将敌人档在国门外吗?

我们知道,有些武器是既有防御性又有进攻性的,如大炮、军 ...

我看你有意把问题扯开了,以掩盖#13 “我说假使:英国人在新加坡寄放原子弹是为了对付越共,据那时的社会舆论和政治观察家都一致认为美国在越战一旦遭受重挫,共产党将染红整个东南亚,当然也包括马来西亚和新加坡,故此,美英(我不肯定当年英国有没参战)两国奋力抵抗越共,甚至必要时采用原子弹的作战策略,这样英国如果把原子弹存放在新加坡是为我国人民带来灾难呢?还是等待越共来侵占/蹂躏我们的国家比较好呢?”的提问。

现在,我们要说的是当年英国在新加坡部署原子弹是为了阻止越南(必要时运投往越战场上)在中共的支援/鼓动下赤化整个东南亚,包括柬埔寨、寮国、泰国、缅甸,继而南下马来西亚、新加坡和印尼的目标/功能,而你却蓄意把原子弹得存放的意义胡扯成什么防卫性武器,这样东拉西扯的问题与本质根本不着边,你认为有什么意义?

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 无奈 于 2014-7-19 22:10 发表

老韩,你的意思不是问及1941年到1942年没有华人领导马共恐怖活动吗?

那时有马共,但是有进行恐怖活动吗?我没有看到这方面的记述,你能提供给我吗?
马共是非法组织,从1931年成立到1941年12月下旬进行的是地下活动,地下活动就是恐怖活动吗?
顶部
无奈
禁止发言

UID 112909
精华 0
积分 2577
帖子 1242
威望 1244 点
阅读权限 1
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2014-7-19 22:57 发表

那时有马共,但是有进行恐怖活动吗?我没有看到这方面的记述,你能提供给我吗?
马共是非法组织,从1931年成立到1941年12月下旬进行的是地下活动,地下活动就是恐怖活动吗?

马共本身与其支持者必然不会自称恐怖组织,但在帝国主义的殖民地政府与反共的民众而言就有不同解读,况且马共当时的后台是土匪出身的中共。
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
我没有在华文报看到有关原子弹的报道

QUOTE:
原帖由 楚越 于 2014-7-19 22:20 发表
这些都是在当时英国国会档案解密时,各国网上和报章都有谈论, 韩老可能在那段时期出国游玩而忽略这这段热题。。

香港维多网:
http://military.dwnews.com/big5/news/2013-05-16/59177432.html

中国军事 ...

我确实没有看过,我也没有说那是假的。
我一向看华文报,我不知道华文报当时(指上世纪50 与60 年代)有报道英国在新加坡部署(或存放)原子弹。
昨天,我看到了一些材料,说英国秘密存放原子弹在新加坡,还派了载原子弹的轰炸机驻扎在丁加空军基地。当时,英国国内有些人反对这一做法,连新加坡总督也反对,因为这给新加坡带来极大危险。

楚越,你以为我是记者就什么都知道吗?
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 无奈 于 2014-7-19 23:04 发表

马共本身与其支持者必然不会自称恐怖组织,但在帝国主义的殖民地政府与反共的民众而言就有不同解读,况且马共当时的后台是土匪出身的中共。

所以你接受帝国主义、殖民地政府与反共人士的说法,对吗?我尊重你的看法。
只是,你到现在还没有说出当时(1931你到1942年初)处于地下状态的马共有进行哪些恐怖活动。
顶部
无奈
禁止发言

UID 112909
精华 0
积分 2577
帖子 1242
威望 1244 点
阅读权限 1
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2014-7-19 23:13 发表

所以你接受帝国主义、殖民地政府与反共人士的说法,对吗?我尊重你的看法。
只是,你到现在还没有说出当时(1931你到1942年初)处于地下状态的马共有进行哪些恐怖活动。

我觉得你不需要确认谁是帝国主义或谁是共产主义者,这里只在着重议论历史事实为主要前提。
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
我们问原子弹是不是防御性武器,有错吗?

无奈的话:我看你有意把问题扯开了,以掩盖#13 “我说假使:英国人在新加坡寄放原子弹是为了对付越共,据那时的社会舆论和政治观察家都一致认为美国在越战一旦遭受重挫,共产党将染红整个东南亚,当然也包括马来西亚和新加坡,故此,美英(我不肯定当年英国有没参战)两国奋力抵抗越共,甚至必要时采用原子弹的作战策略,这样英国如果把原子弹存放在新加坡是为我国人民带来灾难呢?还是等待越共来侵占/蹂躏我们的国家比较好呢?”的提问。

现在,我们要说的是当年英国若在新加坡部署原子弹是为了阻止越南(必要时运投往越战场上)在中共的支援/鼓动下赤化整个东南亚,包括柬埔寨、寮国、泰国、缅甸,继而南下马来西亚、新加坡和印尼的目标/功能,而你却蓄意把原子弹得存放的意义胡扯成什么防卫性武器,这样东拉西扯的问题与本质根本不着边,你认为有什么意义?

无奈先生是不是认为原子弹可以保护新加坡人民?如果是的话,我问你原子弹是不是防御性的武器,它怎么样保卫新加坡人民,有错吗?

英国当时没有派兵参加越战,请问无奈先生,你认为英国会动用原子弹帮美国打越战吗?
顶部
无奈
禁止发言

UID 112909
精华 0
积分 2577
帖子 1242
威望 1244 点
阅读权限 1
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2014-7-19 23:06 发表

我确实没有看过,我也没有说那是假的。
我一向看华文报,我不知道华文报当时(指上世纪50 与60 年代)有报道英国在新加坡部署(或存放)原子弹。
昨天,我看到了一些材料,说英国秘密存放原子弹在新加坡, ...

老韩,你阅读了:“连新加坡总督也反对,因为这给新加坡带来极大危险”之后,对英殖民地政府保护新加坡的安危是否有另外看法
顶部
无奈
禁止发言

UID 112909
精华 0
积分 2577
帖子 1242
威望 1244 点
阅读权限 1
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2014-7-19 23:23 发表
无奈的话:我看你有意把问题扯开了,以掩盖#13 “我说假使:英国人在新加坡寄放原子弹是为了对付越共,据那时的社会舆论和政治观察家都一致认为美国在越战一旦遭受重挫,共产党将染红整个东南亚,当然也包括马来 ...

你问原子弹有无防御功能当然没错,但并非针对问题的本质(你好像没听懂),错在又是把话题刻意扯开去。显然,你没有正面回应#13的提问。

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
楚越先生有个很奇怪的观念

楚越先生有个很奇怪的观念,他不只一次说:你(指我韩山元)是记者,应该知道。他以为记者
什么都知道,真是可笑。
我不知道的事情可多着呢!例如,我跟楚越辩论有两年了吧?别说我不知道他的真实姓名,连他是男是女,多大年纪,我都不知道,他说他是某国际学院的负责人,教的是因明学,我对因明学是一窍不通,我也不知道极力赞扬楚越的小民是何方高人,总之,我不知道的事情多着呢!
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
楚越全是你凭想象猜测的,是吗?

QUOTE:
原帖由 楚越 于 2014-7-19 22:04 发表
韩老,若你换位思考,若您是当时的英国决策层,您认为在当时情况,哪是比较有效性的方案,来防止这些小岛(新加坡,香港)能避开受到邻国的激进份子发动人海战术上千万的小船涌上岸?请问正规化的防备有助于避开 ...

楚越先生,你讲了多少个“可能”?全是你凭想象猜测的,是吗?
顶部
沈飞扬
禁止发言

UID 101921
精华 30
积分 4249
帖子 1883
威望 2358 点
阅读权限 1
注册 2011-7-8
状态 离线
假如原子弹是准备对付越南,原子弹可以从亚洲国家的其中一个空军基地起飞,可能新加坡被选中,事实上也可能是菲律宾,香港,印度 ...

如果认为原子弹曾经存放在新加坡,就是为了保护新加坡,这样的看法实在 心胸狭小, 眼光短浅,狐假虎威  !!!

风轻云淡

顶部