随笔南洋网

苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 17120
帖子 7576
威望 9526 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 在线
大嫂的拿手家常菜 - 潮式猪脚冻和蚝煎

先解释一下,这里的〝大嫂〞,指的是我太太家的大嫂,即我太太的哥哥〔我称他大哥〕的太太是也。

岳丈是个传统的潮州人,他的一男五女的家庭成员,虽然受中、英文教育者各半,都能讲得一口〝字正腔圆〞的潮州话;大嫂也是潮州人,潮州话不逊於大哥与大哥的五个姐妹〔大哥排行老二;我太太最小〕。

大哥是小学教师,大嫂是家庭主妇,平时还得帮忙岳父管理店里的生意,是个〝出得厅堂,入得厨房〞的传统女性。

自从岳丈过世后,大哥的家〔其实就是岳父的家,但岳父比较习惯住在自己的店里〕,继续作为我们经常聚餐、联络感情的集中地点。

每次都由大嫂掌厨,煮出一道道她拿手的菜肴,让我大饱口福。

大嫂的厨艺好不在话下,最难得的是她那份肯下厨为我们准备餐食的心意。

大嫂的拿手家常菜不一而足,最能挑动我们味蕾的是猪脚冻和蚝煎,这些都是潮式的传统美食,前者现在在外面很难吃得到了。

今天心血来潮,我想特别谈谈大嫂的潮式猪脚冻和蚝煎。

想吃大嫂的这两道潮式佳餚,不是想吃就有的,有时还得看〝时机〞。

怎么讲呢?

就说那天,二姐的孩子从纽西兰回来度假两星期,说特别想念大嫂的猪脚冻,大嫂才特别下厨做了几大盘的猪脚冻。

所以,我们是托这个侄儿之福,才又有机会吃到大嫂的这道拿手家常菜的。

当捧上桌,两大盘的猪脚冻,晶莹惕透,看相极尽诱惑之能事,桌上的老饕们早已食指大动,完全不顾形象,一时筷子汤匙齐飞。

不落人后,我快手用筷子夹起一小块一小块的猪脚冻,用汤匙送入嘴中,猪皮肉的胶原质,弹牙,冰冰冷冷的冰皮,爽口,配以芫荽的香,魚露的鲜,怎一个爽字可以形容?

同样的,想吃大嫂的蚝煎,还得看大嫂经常光顾的巴刹当天有没有卖新鲜的蚝。

所以,每次只有我们到大哥家聚会时才知道今天有蚝煎吃。可以想像,当大嫂宣布今天吃蚝煎,大家的兴奋之情,立刻溢於言表,充滿期侍。

大嫂的蚝煎与外边的蚝煎有何不同?

最大的不同是,现在在食阁与小贩中心的蚝煎,蛋占很大的份量,难怪它被称为蛋蚝煎。

大嫂的蚝煎则是以蕃薯粉为主,蛋为次,加上多多的蚝〔自己食用的是不计成本的〕。

所以炒出来的蚝煎色泽灰亮,与外边以蛋为主的金黄色蚝煎比较,可以说其貌不扬,但它却是一道地地道道的潮州传统美食,不是蛋蚝煎可以比拟的。

当大嫂把两大盘的蚝煎摆上桌,我舀满满的一碗在自己的碗中,加一些芫荽与适量的魚露,就这样忘情忘我地一口一口地吃着,酥酥软软黏黏稠稠的蕃薯粉,夹杂着一粒粒鲜甜美味的蚝,含在嘴里咀嚼,幸福的指数迅速往上飙升!

下图是大嫂的拿手家常菜 - 传统的潮州猪脚冻〔另一道蚝煎暂时无图,下次有机会再补上〕:

图片附件: 猪脚冻2.jpg (2014-5-7 09:50, 228.08 K)

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 17120
帖子 7576
威望 9526 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 在线
这里的吃货那去了?
顶部
黎蛤蛎 (sgw11111)
注册会员

UID 113510
精华 2
积分 458
帖子 210
威望 247 点
阅读权限 5
注册 2012-11-13
来自 新加坡
状态 离线
吃货到!

苏先生大嫂做的猪脚冻的卖相比好多专卖店的好看多了!  口感也肯定是一流!  
蚝烙的照片呢?
顶部
无奈
禁止发言

UID 112909
精华 0
积分 2577
帖子 1242
威望 1244 点
阅读权限 1
注册 2012-5-30
状态 离线
蚝煎只用芡粉,没加番薯粉,行吗?
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 17120
帖子 7576
威望 9526 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 在线

QUOTE:
原帖由 黎蛤蛎 于 2014-5-14 06:21 发表
苏先生大嫂做的猪脚冻的卖相比好多专卖店的好看多了!  口感也肯定是一流!  
蚝烙的照片呢?

感谢黎网友给予的适时的支持。

对我们而言,大嫂的猪脚冻真的〝没得顶〞。

暂时没蚝煎的图片。以前只顾吃,没想到拍照。只好等下次大嫂再炒蚝煎的时候了。
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 17120
帖子 7576
威望 9526 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 在线

QUOTE:
原帖由 无奈 于 2014-5-14 10:20 发表
蚝煎只用芡粉,没加番薯粉,行吗?

我只懂得吃不会做,闹笑话了。

经大嫂证实,她用的是蕃薯粉。

谢谢无奈网友的指正,已改。
顶部
黎蛤蛎 (sgw11111)
注册会员

UID 113510
精华 2
积分 458
帖子 210
威望 247 点
阅读权限 5
注册 2012-11-13
来自 新加坡
状态 离线
回#5

蘇先生下一次記得要學新時代人物: 食物一到就拿起手機拍個不停!   我們這種老饕只能坐在傍邊乾着急
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 17120
帖子 7576
威望 9526 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 在线

QUOTE:
原帖由 黎蛤蛎 于 2014-5-15 06:25 发表
蘇先生下一次記得要學新時代人物: 食物一到就拿起手機拍個不停!   我們這種老饕只能坐在傍邊乾着急  

我是〝摄盲〞,照片多是太太拍的。

我太太的一个姐姐就是这样的一个〝新时代人物〞〔虽然她属〝建国一代〞〕,每次出国旅行,用餐时得等她拍了照后才可动筷,有时还真〝烦〞呢!
顶部
阿城
中级会员

UID 112913
精华 2
积分 885
帖子 416
威望 442 点
阅读权限 10
状态 离线
可否不吝公开猪脚冻的作法,让老饕们自制品尝?仅此先道声谢谢。

蚝煎没图示,是否好吃到连盘子都给吃掉了呢?

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 17120
帖子 7576
威望 9526 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 在线

QUOTE:
原帖由 阿城 于 2014-5-19 08:21 发表
可否不吝公开猪脚冻的作法,让老饕们自制品尝?仅此先道声谢谢。

蚝煎没图示,是否好吃到连盘子都给吃掉了呢?

我只懂得吃不懂得做,又不好意思麻烦大嫂,怕写出来误导大家,幸运的是,网上不乏介绍猪脚冻的作法,例如这个:http://www.meishichina.com/Eat/LMenu/200805/35684.html

希望阿城网友不介意。

谢谢阿城网友的造访。你还挺幽默的。
顶部
阿城
中级会员

UID 112913
精华 2
积分 885
帖子 416
威望 442 点
阅读权限 10
状态 离线
阁下品尝过令嫂的美食,比较向往她个人的厨艺,不过,阿城也感激你了。
顶部
Eri
金牌会员

UID 27845
精华 46
积分 5742
帖子 2520
威望 3214 点
阅读权限 30
注册 2008-7-19
状态 离线
回复 #1 苏杭 的帖子

请问苏杭老师,您介绍过的会做美味面粉粿的大嫂是不是也是这位大嫂(您太太的大嫂)?
顶部
Eri
金牌会员

UID 27845
精华 46
积分 5742
帖子 2520
威望 3214 点
阅读权限 30
状态 离线
我做的,看着没大嫂做的那盘猪腿肉多,因为一来买的猪脚太廋,二来在煮熟的时候,肉香太诱人,让我忍不住干掉了一大块肉肉。

图片附件: image.jpg (2014-6-4 17:53, 148.94 K)

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 17120
帖子 7576
威望 9526 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 在线

QUOTE:
原帖由 Eri 于 2014-6-4 17:48 发表
请问苏杭老师,您介绍过的会做美味面粉粿的大嫂是不是也是这位大嫂(您太太的大嫂)?

我的大嫂已不下厨了。这位是我太太的大嫂。
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 17120
帖子 7576
威望 9526 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 在线
回复 #13 Eri 的帖子

Eri真巧手,不但讲得头头是道,而且能做出道道美食!

这一道猪脚冻,看得我食指大动!
顶部
Eri
金牌会员

UID 27845
精华 46
积分 5742
帖子 2520
威望 3214 点
阅读权限 30
状态 离线
回复 #15 苏杭 的帖子

谢谢苏杭老师的表扬。
其实明眼人一看就知道,您大嫂那盘猪脚冻紧实、弹力好,熬制过程中火候、水份都掌握得恰到好处, 令我自叹弗如。
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 17120
帖子 7576
威望 9526 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 在线

QUOTE:
原帖由 Eri 于 2014-6-5 09:38 发表
谢谢苏杭老师的表扬。
其实明眼人一看就知道,您大嫂那盘猪脚冻紧实、弹力好,熬制过程中火候、水份都掌握得恰到好处, 令我自叹弗如。

Eri客气了,在我眼中你是烹饪高手。
顶部
Eri
金牌会员

UID 27845
精华 46
积分 5742
帖子 2520
威望 3214 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2014-6-5 10:31 发表

Eri客气了,在我眼中你是烹饪高手。

是吃货。
顶部
Eri
金牌会员

UID 27845
精华 46
积分 5742
帖子 2520
威望 3214 点
阅读权限 30
状态 离线
回复 #6 苏杭 的帖子

我在一家口碑不错的蚝煎摊位刺探到的情报是,加番薯粉、粘米粉、面粉。
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 17120
帖子 7576
威望 9526 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 在线

QUOTE:
原帖由 Eri 于 2014-6-6 14:49 发表
我在一家口碑不错的蚝煎摊位刺探到的情报是,加番薯粉、粘米粉、面粉。

我问过我太太的大嫂,她说她用的是番薯粉。

其实,大嫂的蚝煎用的番薯粉很多,粘粘稠稠的,刚炒好,还热呼呼的,加些潮州鱼露,配上一口口的鲜甜的蚝,啊,真〝冇得顶〞!
顶部