随笔南洋网

苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 17426
帖子 7723
威望 9685 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 在线
《黑暗领域》(89) (e)

苏姗在一个镶满饰钉的重橡木门前停下。她敲一下门,然后走进去,招手叫亚当跟着进来。这个布满书籍的房间,令他眼花缭乱。他的注意力全集中在一个站在窗前头发灰白的人,双眼深邃难以捉摸,脸上不动声色。

〝哈啰,先生,〞亚当说。出乎意料之外,他感觉难以开口。他没想到情绪一时激动,他得强忍不让眼泪掉下来。

老人的脸在他的眼前似乎有点茫然,一种介於微笑与痛苦之间的表情。他朝着亚当跨前一步,然后停下。〝哈啰,〞他说,他也一样声音哽咽。他从房间里向站在亚当后面的苏姗招招手。

两个男人饥饿般地注视着对方。亚当设法控制自己的情绪,清一下他的喉咙。〝先生,我相信以前一定有人自称是卡特里奧娜的儿子。我只想告诉你,我不要你的任何东西,我將很高兴接受任何检验 -  脫氧核糖核酸或任何什么你要做的。一直到我父亲在三个月前去世,我完全不知道我到底是谁。我在这三个月里一直在想,我是否应该和你联络。。。而好了,我现在就在这里。〞他从他穿的一件高级西装的内袋里,拿出丹尼尔的信。〝这是他留给我的信。〞他伸出他的手把信交给格兰特。〝我将高兴地在外面等你读完这封信。〞

〝不必这样,〞格兰特粗声粗气地说。〝坐在那里,让我可以看到你。他坐在他指着的椅子对面的一张椅子,开始读信。有好几次他停下来,查看一下亚当,后者强迫自己镇定地坐着不动。有一个时候,他用他的手掩住他的嘴,手指明显地颤抖。他读完之后,饥饿地凝望着亚当。〝如果你是假冒的,你还他吗的真像。〞

〝还有这个,〞亚当从他的口袋里拿出一张照片。卡特里奥娜坐在厨房的一张椅子上,双手交叠放在她挺得高高的大肚子上。麦克俯身靠在她的肩膀,一只手放在她突起的肚皮。他们都面带微笑。在镜头面前略显得不自在。〝我的母亲和父亲。〞

这一次,格兰特再也忍不住眼泪。无言,他伸出双手给他的孙子。亚当,眼睛湿湿地,站起来接受他的拥抱。

他们忘情地拥抱,好像希望它持续到永远。过了好长的一段时间,他们终於分开,各自用手抹去他们的眼泪。〝你像足了五十年前的我,〞格兰特心情沉重地说。
顶部
水滴
金牌会员
。。。。。

UID 50659
精华 20
积分 7364
帖子 3458
威望 3830 点
阅读权限 30
注册 2009-10-21
来自 新加坡