随笔南洋网

一片云
禁止访问

UID 112830
精华 0
积分 504
帖子 245
威望 247 点
阅读权限 0
注册 2012-4-30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2014-3-15 10:55 发表
我最爱九重葛,屋前屋后都是它,近日开得特别美丽,姹紫嫣红一大片。

它耐干耐热,就像耐寒的梅花一样,很有个性,最适合当我们的国花。

当国花就免了,我们有花期耐久鲜艳无比的胡姬花,你还是把它当家花自赏吧!
顶部
zbq84101
中级会员

UID 36041
精华 0
积分 1358
帖子 670
威望 688 点
阅读权限 10
注册 2008-11-22
状态 离线

QUOTE:
原帖由 粗茶淡饭 于 2014-3-9 21:54 发表
新加坡虽小,但人们每天所见所闻是否相同呢?

当无情的干旱把原本绿油油的草地化为黄土时,有些地方的九重葛,已经无力抵抗炎热及干燥的煎熬了。

粗先生这组照片目的是想反驳楼主吧?所以把焦点对准了无花而貌似枯死的九重葛。粗先生也太有意聚焦“枯萎”了,粗先生莫非太粗心了吧?! 其实粗先生在照第三张照片时,只要把镜头不小心抬高到水平方向,就可以看到过十字路口的另外一个天桥上在同一时间、同一区域(相据不到200米)、同一条马路的另外一个天桥上 正在盛开的九重葛! 粗茶淡饭先生要是不服气的话看到我的回帖后马上就前去我说的哪个天桥去查证,相信你不会找不到吧?!

【言归正传】:九重葛虽然花期很长,但毕竟还是有花期的。粗茶淡饭看到的“枯萎”的九重葛,其实是这组九重葛刚好过了花期,并非粗先生说的旱到快要枯死,粗先生现在就可以去你照相的地方看看快要旱到枯死的九重葛在一个多星期没有下雨后现在已经吐出了新鲜的花蕾,以我看到的花蕾判断不出两个星期不管下不下雨都会是一组盛开的九重葛。
顶部
粗茶淡饭
超白金会员

UID 113377
精华 3
积分 12543
帖子 6198
威望 6297 点
阅读权限 50
注册 2012-10-2
状态 在线
回复 #42 zbq84101 的帖子

首先,我有说很多纸花(九重葛的俗称)都干枯了吗?没有,我的句子里根本没有这样说过。

主贴只提九重葛盛开的情况,字里行间透露其优点,仿佛只有九重葛耐热似的,我认为这论点会误导海外国际先驱报读者,因为:第一,并非所有的九重葛都长得很好,第二,路边其他的植物也生长得不错,甚至比九重葛更耐热,只是花儿较少而已。

全岛走透透的人,不难发现不少地方的九重葛已枯萎,如果你目睹这些情况,你还会对主贴的论点感到信服吗?当然不。

不过这个小争论却证实了一点,那就是有些族群为了维护心目中的偶像,会不惜撒谎,掩盖事实,要不然,他们就是躲在家中的宅男宅女,对外界的情况一无所知,人云亦云。

我没说楼主撒谎,只是文章不完全符合事实。
顶部
zbq84101
中级会员

UID 36041
精华 0
积分 1358
帖子 670
威望 688 点
阅读权限 10
注册 2008-11-22
状态 离线

QUOTE:
原帖由 粗茶淡饭 于 2014-3-15 17:59 发表
首先,我有说很多纸花(九重葛的俗称)都干枯了吗?没有,我的句子里根本没有这样说过。

主贴只提九重葛盛开的情况,字里行间透露其优点,仿佛只有九重葛耐热似的,我认为这论点会误导海外国际先驱报读者,因 ...

你虽然没有文字直接说,但是以下是网友对你的照片的理解:

QUOTE:
原帖由 林木水月于 2014-3-15 10:25 发表
今年的九重葛开的格外鲜艳,相信很多人都有同感。怎么说这种植物在新加坡相当普遍。

某一个网友贴几张不明原因枯死的九重葛的照片,就得出结论说这种植物不耐旱。这种人自然会遭到大家质疑。

沈飞扬不质疑粗茶淡饭,反质疑帖出九重葛开的鲜艳的网友照片。所以我说他其实想说什么很清楚。

不过好在九重葛不会因为他们说了什么就枯萎。...

顶部
小笨熊
中级会员

UID 44161
精华 0
积分 1523
帖子 722
威望 794 点
阅读权限 10
注册 2009-6-2
状态 离线

QUOTE:

主贴只提九重葛盛开的情况,字里行间透露其优点,仿佛只有九重葛耐热似的,我认为这论点会误导海外国际先驱报读者,因 ...

小笨熊实在看不懂你的逻辑。

你没有说九重葛都干枯,那别人也没有说过九重葛都盛开。其实就算大部分九重葛都盛开,也不排除有些九重葛会干枯。这能说明什么呢?

主贴提到九重葛盛开的情况,但也没说过“只有九重葛耐热”吧。你认为这论点会误导海外国际先驱报读者。问题是,这个论点只是你自己假设出来的啊。
顶部
小笨熊
中级会员

UID 44161
精华 0
积分 1523
帖子 722
威望 794 点
阅读权限 10
注册 2009-6-2
状态 离线

QUOTE:
全岛走透透的人,不难发现不少地方的九重葛已枯萎,如果你目睹这些情况,你还会对主贴的论点感到信服吗?当然不。

你想证明九重葛不耐旱,只证明全岛“不少地方”的九重葛已枯萎是不够的。

你还得证明全岛重来没有九重葛在盛开,九重葛比其他植物枯萎的快,枯萎的多。这样才比较令人信服。

顶部
珊瑚礁
注册会员

UID 115019
精华 0
积分 110
帖子 55
威望 55 点
阅读权限 5
注册 2014-2-21
状态 离线
    两个月后,今天,我们这儿终于下雨了,草地有救了,天气预报挺准的。  

图片附件: 下雨了3.jpg (2014-3-16 11:42, 24.19 K)

图片附件: 下雨了4.jpg (2014-3-16 11:42, 19.01 K)

顶部
林木水月
中级会员

UID 68201
精华 2
积分 1277
帖子 561
威望 695 点
阅读权限 10
注册 2010-7-17
状态 离线
回复 #47 珊瑚礁 的帖子

这真是一场喜雨啊!!
顶部
林木水月
中级会员

UID 68201
精华 2
积分 1277
帖子 561
威望 695 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #45 小笨熊 的帖子

他以为赞扬九重葛耐旱,就是在说其他植物不耐旱。这种思维还是很奇特的。
顶部
小笨熊
中级会员

UID 44161
精华 0
积分 1523
帖子 722
威望 794 点
阅读权限 10
注册 2009-6-2
状态 离线
回复 #49 林木水月 的帖子

是因为楼主说九重葛原籍不是新加坡的关系吗?

有些人好像总是喜欢用这种思维,把外籍和本地人对立起来。好像一表扬外籍的好,就是在说本地的不好。这种逻辑的的确确是很奇特的。
顶部
Cadence88
高级会员

UID 114066
精华 1
积分 3621
帖子 1764
威望 1837 点
阅读权限 20
注册 2013-4-8
状态 离线

QUOTE:
原帖由 古道西峰 于 2014-3-13 19:31 发表
我看到的天桥上的九重葛,为何是不同情况?

天桥上的九重葛(和通往机场的)是有人定期浇水的。
顶部
林木水月
中级会员

UID 68201
精华 2
积分 1277
帖子 561
威望 695 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #51 Cadence88 的帖子

你怎么知道有人定期浇水?
顶部
Cadence88
高级会员

UID 114066
精华 1
积分 3621
帖子 1764
威望 1837 点
阅读权限 20
注册 2013-4-8
状态 离线
[quote]原帖由 林木水月 于 2014-3-16 18:21 发表
你怎么知道有人定期浇水? [/quote

你怎么不知道?
顶部
林木水月
中级会员

UID 68201
精华 2
积分 1277
帖子 561
威望 695 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #53 Cadence88 的帖子

我是不知道。所以问你怎么知道的。

你不会也不知道吧。
顶部
粗茶淡饭
超白金会员

UID 113377
精华 3
积分 12543
帖子 6198
威望 6297 点
阅读权限 50
状态 在线
楼上的别争论,这些花儿没人浇水,不过却有输水系统让它们有足够的水份,这系统是隐藏的,天桥上的也一样有水输上去,这是政府的城市绿化的构思之一。(在干旱的时候,节省水是很重要的,所以局部灌水是有可能的)

所以九重葛耐旱是假象。

顶部
Cadence88
高级会员

UID 114066
精华 1
积分 3621
帖子 1764
威望 1837 点
阅读权限 20
注册 2013-4-8
状态 离线

QUOTE:
原帖由 林木水月 于 2014-3-16 18:45 发表
我是不知道。所以问你怎么知道的。

你不会也不知道吧。

查一下NPark吧。
顶部
林木水月
中级会员

UID 68201
精华 2
积分 1277
帖子 561
威望 695 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #56 Cadence88 的帖子

你是说你不知道,所以让我自己去查吗?
顶部
林木水月
中级会员

UID 68201
精华 2
积分 1277
帖子 561
威望 695 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 粗茶淡饭 于 2014-3-16 22:25 发表
楼上的别争论,这些花儿没人浇水,不过却有输水系统让它们有足够的水份,这系统是隐藏的,天桥上的也一样有水输上去,这是政府的城市绿化的构思之一。(在干旱的时候,节省水是很重要的,所以局部灌水是有可能的)

所以九重葛耐旱是假象。

这又是你的想象吧。

如果真有如此先进的灌水系统,那为什么九重葛下面的草地还是枯黄的呢?
顶部
粗茶淡饭
超白金会员

UID 113377
精华 3
积分 12543
帖子 6198
威望 6297 点
阅读权限 50
状态 在线

QUOTE:
原帖由 林木水月 于 2014-3-17 00:23 发表

这又是你的想象吧。

如果真有如此先进的灌水系统,那为什么九重葛下面的草地还是枯黄的呢?

你这个人很奇怪,跟你说你不信,又不去查以让大家长见识。把水管接到路边和天桥并不是什么先进的技术,因为以人工在全岛浇水并不实际,也不便宜。

你不会天真的以为路边和天桥上的花草只靠雨水就能生长吧?

顶部
林木水月
中级会员

UID 68201
精华 2
积分 1277
帖子 561
威望 695 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 粗茶淡饭 于 2014-3-17 05:45 发表

你这个人很奇怪,跟你说你不信,又不去查以让大家长见识。把水管接到路边和天桥并不是什么先进的技术,因为以人工在全岛浇水并不实际,也不便宜。

你不会天真的以为路边和天桥上的花草只靠雨水就能生长吧?

不要逃避问题。如果有自动浇灌,那为什么九重葛下面的草地还是枯黄的?
顶部