随笔南洋网

辛羽
高级会员

UID 59393
精华 15
积分 2698
帖子 1094
威望 1602 点
阅读权限 20
注册 2010-4-11
状态 离线
伪 钞

小小说

伪            钞

当我们蹲下身对地摊贩子悄声说出要买的货色时,对方眼里暴射出的惊诧、暧昧、贪婪、……

这则新闻读一半,真想放下来,立刻打电话给阿肯。

阿肯是我老友,我们的交情始自一起出国旅游。

今天自助旅游,背包旅游司空见惯,在当年可是稀罕,要凑个合适的游伴大不易。彼此审美情趣要接近,愿吃苦,不计较,能适应,睡觉还需不打鼾。找对对象好比海底捞针啊!幸好让我遇上阿肯。

二十多年来我们多次出双入对,走遍大半个地球。要不是各有美满家庭,一定免不了闲言碎语。

阿肯在名校当主任,职场上长袖领带,衣冠楚楚。出游时却十足一个流浪汉。照片里背景风光壮观绚丽,两人却总是寒碜邋遢,一身土气。

我不止一次问他:“喂,不怕学生撞上了跌破眼镜?”

他呵呵一笑:“我和新生代不同轨,旅途相遇的机率几乎等于零。”

那些简陋的衣装,他还一路走一路换一路扔。所以他的行李总比我的轻。我笑他是蛇蜕皮。他又呵呵一笑:“简单人生。”

多年前在一个边远的市镇,购物时我递给的钞票,竟被店主决绝地退回,还用提防而略带敌意的眼神打量我,嘟哝一句:“伪钞!”

我登时懵了。这张面额不小,我焦急地寻思它的来处,好抢救性处理。

阿肯却眼睛发亮,出手把帐结了,然后一边扯着我走,一边夺过我手里那张伪钞,“别发呆了,这张归我。”

真该丢的他却不丢!

转角处,两人把那张伪钞一遍遍的摩挲,端详,然后都摇头:“要不是有人道破,谁看出它是假的?”他还语带沉吟,“人生也不外如是吧!”

在那趟夜班火车的卧铺上,他说起了他这主任的职衔,要不是原来主任的文凭造假被揭发,轮不到他呢!还滔滔地数落了文教界庄严背后多少的弄虚作假,精英架子背后多少的鸡鸣狗盗。

此后,历次的旅程,他该丢的还继续丢。同时,也开始了特殊的收集——或买或换来世界各地的伪钞和假币!

为着他这个癖好,我们浪迹于各地的跳蚤市场,各种无以名之的市集。当我们蹲下身对地摊贩子悄声说出要买的货色时,对方眼里暴射出的惊诧、暧昧、贪婪、……使我们跌宕的行程中,别添另一番忐忑和刺激。

有人介绍过这样一间店,付给的真钞,“喀喇喀啦”一过验钞机,出来了竟变成伪钞!阿肯兴奋的几回进出,直至快引人生疑了这才恋恋不舍的离去。

到手的伪钞假币多了,兴奋中不免耽虑,到底都是些违法的东西,即便不用,携带、拥有也是犯禁的。

好几次,他让我浏览家里那厚厚几本已被他编排在精美相册里的伪钞,我总要唠叨几句。他呢,回答千遍一律:“我这是收集。不可以咩,个人嗜好和兴趣。”

偶尔有那么几次,他约出去喝咖啡,摘下老花镜,他目光狡黠鬼祟:“嗨,我用出去几张。”

“缺钱用啊?”

他摇头。

“知法犯法,你找麻烦啊你!”

“我只想证明,假的东西一样通行。”

所以,读到这则消息:“年轻情侣自印伪钞使用被严惩!”再不提醒他就太不够朋友了。

“你打来的正好。”电话那头是他笃定的声音,“我知道你想说什么。我刚刚也读了报纸。”

“那好,别跟自己过不去。”

“正想告诉你,别担心,我全部用完了。”

嗬!

“你以为怎样啊?”阿肯的语气透着几分诡异,“他们还要公开表扬我呢!”

嗬嗬!!

“别跌破眼镜啊!听好!我那些十几二十几年的伪钞伪币,都成了稀有的古董了,我全部捐做慈善,被收藏家高价收购。
我呢,成了慈善家啦!”

“谁说假的东西没出息?”

28-12-2012

(刊载于《新华文学》第80期)

图片附件: 伪钞.jpg (2014-2-17 16:24, 22.31 K)

顶部
林木水月
中级会员

UID 68201
精华 2
积分 1277
帖子 561
威望 695 点
阅读权限 10
注册 2010-7-17
状态 离线
很讽刺,很有趣的小说。
顶部
辛羽
高级会员

UID 59393
精华 15
积分 2698
帖子 1094
威望 1602 点
阅读权限 20
注册 2010-4-11
状态 离线

QUOTE:
原帖由 林木水月 于 2014-2-18 15:10 发表
很讽刺,很有趣的小说。

谢谢造访!

生活中“伪钞”渗透方方面面,这也是现实的荒谬吧!
顶部