随笔南洋网

苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 20194
帖子 9015
威望 11156 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 在线
《黑暗领域》(35)

一九八四年十一月三十日星期五;代沙特

一条鲭魚上钩,但伊恩麦克林却心不在焉。〝你他妈的开玩笑,〞他说。〝没有人会这么做。〞

麦克普伦蒂斯耸耸肩,眼睛不离地盯住画架上的画纸。〝你不相信我也吧。但我知道我的消息是对的。〞

〝你一定是误会了。没有工会的干事会偷我们的钱的。不可能发生在这里,也不可能发生在现在这个时候。〞麦克林好像要哭出来的样子。

〝喂,听我说,让我告诉你我知道的。〞麦克在画纸上用画笔一刷,让地平线留下一道朦胧的颜色。〝我上星期二在工会的办公室。安迪叫我过去帮忙他处理福利金的申请,所以我查阅了许多送来的信件。我告诉你,这会让你痛心,读着这些乡亲们的经历和处境。〞他清洗他的画笔,然后在调色盘上混和灰绿色。〝因此,我在总办公室外的一间窄小的房间查阅这些文件,而这名干事就在门外。还有一个来自伦丁林克斯的女人。她身穿一件斜纹软呢套装,头戴一顶愚蠢的马海呢帽。你知道这一种 - 富婆,觉得有责任照顾农民大众。她说她们早上在高尔夫俱乐部喝咖啡,共筹得二百三十二镑,要用来帮助罢工矿工的贫苦家庭。〞

〝这是好事,〞麦克林说。〝比去赞助他妈的撤契尔夫人那班人好。〞

〝讲得对极了。因此他向她致谢,然后她就离开了。现在,我看不到捐款真正跑去哪里,但我可以告诉你,它并没存入保险箱。〞

〝噢,不要这样,麦克。这不能证明什么。你们的人很可能直接拿去给分会。或放在银行。〞

〝啊,对。麦克给予一个没有幽默的笑。〝好像我们现在把钱放在银行,而财产查封人则在后紧追。〞

〝即便是这样,〞麦克林说,感觉多少有点不高兴。

〝啊,假如是这样,我才不管呢。但事情没那么简单。安迪的其中一个工作就是确保捐款或诸如此类的账目清楚。所有的钱本来都应该交到工会的分会。我不知道它到底怎么了,它会不会分发回给我们,或最后落入工会领袖亚瑟王的口袋,放在一些他妈的瑞土银行的户口。但每个收钱的人都应该告诉安迪,由他记录在他的账簿里。〞

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 20194
帖子 9015
威望 11156 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 在线
麦克林点点头。〝我记得上次夏天,我曾告诉他,我们收到多少的街头捐款。〞

麦克稍停片刻,望向海天共连的一点。〝我那天晚上在安迪的家。账簿就放在桌子上。当他上厕所时,我偷窥了一下。伦丁林克斯的捐款并不在那里。〞

麦克林的手激烈地颤抖以致让鱼跑掉。〝他妈的,〞他说,大力地收起魚线。〝可能安迪还来不及记账。〞

〝我希望是这么简单就好了。但实际上并不是。安迪的最后一条账是这笔捐款收到后的第四天了。〞

麦克林将魚竿丢在他脚下的石板上。他感到他的眼泪几乎夺眶而出。〝这真他妈的一种耻辱。你是希望我带着内疚的心情去诺丁汉?至少我是老老实实地工作一天,老老实实地赚一天的钱,没有偷。我简直不敢相信。〞

〝我也不敢相信。但你怎么去解释?〞麦克摇一摇他的头。〝而这个人还在拿薪水呢。〞

〝他是谁?〞

〝我现在不能告诉你。等我決定要怎么做之后吧。〞

〝这很明显你应该怎么做。你应该告诉安迪。如果有什么解释能证明这个人的无辜,他会知道那是什么理由。〞

〝我不能告诉安迪,〞麦克反对。〝天啊,有时我真想一走了之,不去管这他妈的一塌胡塗的事。与它一刀两断,到其他地方从新开始。〞他摇一摇他的头。〝我不能告诉安迪,伊恩。他的心情已经很低落。如果我告诉他这件事,可能会导致他精神崩溃。〞

〝嗯,那就告诉其他人好了,工会分会的一些人。你必须将那个混蛋揪出来。他是谁?告诉我。我将要离开这里。我还会跟谁讲?〞麦克林内心急着想知道。这件事更加深了他的自信,他离开是对的。〝告诉我,麦克。〞

风将麦克的头发吹到他的眼睛,让他可以不必看麦克林着急的脸。但这一重担他真的需要有人可以与他分担,因此,他将头发往后拨,直视他朋友的眼睛。〝班瑞奇。〞
顶部
水滴
金牌会员
。。。。。

UID 50659
精华 20
积分 7621
帖子 3583
威望 3962 点
阅读权限 30
注册 2009-10-21
来自 新加坡