随笔南洋网

标题: 选择做个新加坡人 -蒋汉杰
eric
中级会员

UID 22
精华 4
积分 1918
帖子 898
威望 1017 点
阅读权限 10
注册 2006-10-17
状态 离线
选择做个新加坡人 -蒋汉杰

“新移民”,这是一个近来在媒体常常出现的字眼,说它“常常出现”,也许仅仅因为自己是其中的一员,所以对这个词格外敏感。每次看到、听到,都会留意这些报道是对新移民的“批评”,还是“赞扬”。

来新五年,我的身份已从永久居民变成公民。两个月前正式注册成为新加坡公民。上个星期,第一次拿着新加坡护照出境,感觉欣喜,也有点陌生。下决心从永久居民变为公民是经过一番心理挣扎的。周围的朋友多数来新加坡的时间比我长,或至少和我一样,而申请新加坡公民的却为数不多。大多数人都不确定自己将来的去留。

随着中国经济的飞速发展,中国和新加坡之间的差距越拉越小,很多中国人都回国寻找机会,毕竟那里是我们熟悉的环境,无论是语言还是文化。内阁资政李光耀认为,“中国因为人员素质的提升,50年后,中国的科技将超越日本,中国的经济规模将是日本的5倍。”有人说这话言之过早,耸人听闻,但我相信很多在新工作的中国人心中都有一个问号,“当初背井离乡来到这个陌生的环境,一切从零开始,辛辛苦苦打拼到现在,回头看看,这一切是否值得?”

有多少人愿意轻易放弃他成长过的地方,那片和他有着千丝万缕联系的土地?人是有感情的,但也是矛盾的。当我们在这里生活、学习、工作了3年、5年,甚至10年之后,不知不觉我们也已习惯了这个热带岛国的生活方式,爱上了这里的“咖啡乌”、“冰茶”、咖哩鱼头……我相信几十年前下南洋的老一辈中国移民在选择去留时,也曾有过一番心理挣扎。

而我,经过了一番考虑之后,最终在一年前提交了那份申请表。半年之后当我收到批准时,心情却再度陷入矛盾。因为家里突然发生一些状况,我不得不推迟注册日期。虽然我从未听说有这样的先例,但抱着试试看的心理,我给移民局写了信。出乎意料,移民局在一个星期内就写信答复,并批准了我的申请。

当我因为出差在国外,不能回到新加坡而再次推迟了注册时间时,移民局竟然又一次批准了我的请求。如果说第一次的延期给我的感觉是侥幸,那第二次,我的心情是感动。对于移民局的官员来说,我的个案可能只是他们经手处理的千千万万个案中的一个,我一次又一次的推迟,只会增加他们的工作量。

经过一系列的审核、批准、更新文档,再打电话、写信联系我,确定下次的注册时间。拒绝我并不会对他们、对新加坡有什么影响,但他们认真审阅并批准了我的请求,在电话里耐心的解释,回答我的问题。这些看似简单的小事并不是每个国家的政府公务员可以做到的。

他们的态度坚定了我曾经动摇的决心。对我来说,新加坡政府有的不仅仅是效率,更重要的是一种平等待人的态度。这一点也许不是每一个土生土长的新加坡人体会得到的。一个国家的发展,硬件固然重要,但软件的水平更能展现国家的实力,政府的素质。

城市的高楼大厦一年,两年就可以建好,但一个政府的管理、服务水平的提高可能需要五年,十年,甚至更长的时间。公务员,说小了,只是一份工作,说大了,它是政府的窗口。如果问我对新加坡最满意的是什么,我的回答是“政府的服务水平”。如果说我喜欢新加坡的一切,那是谎话,新加坡还有很多方面有待改进、发展,但既然我已选择成为它的一员,我希望可以融入其中,参与它的成长,见证它的发展。
顶部
任我行
中级会员

UID 2091
精华 4
积分 1712
帖子 816
威望 896 点
阅读权限 10
注册 2007-7-16
状态 离线

QUOTE:
原帖由 eric 于 2007-7-19 15:08 发表
  如果说我喜欢新加坡的一切,那是谎话,新加坡还有很多方面有待改进、发展,但既然我已选择成为它的一员,我希望可以融入其中,参与它的成长,见证它的发展。   ...

这样的心态,值得肯定。

天地任我行

顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线
很好的文章。

还有一篇,马来西亚华人写的,在早报副刊上发的,也很精彩,可惜早报网没有,没办法转载。
顶部
yb1963
中级会员

UID 1773
精华 1
积分 787
帖子 377
威望 408 点
阅读权限 10
注册 2007-6-21
来自 江苏
状态 离线
很佩服新加坡政府为民办事的那种认真负责,清正廉洁的作风.

用感恩的心,为你身边的陌生人点亮一盏灯.因为,我们每个人都在不知不觉中享受着他人给予的温馨灯火.

顶部
黑色的公爵
注册会员

UID 1489
精华 0
积分 119
帖子 54
威望 64 点
阅读权限 5
注册 2007-5-16
来自 南京
状态 离线

QUOTE:
原帖由 焚琴煮鹤 于 2007-7-19 18:50 发表
很好的文章。

还有一篇,马来西亚华人写的,在早报副刊上发的,也很精彩,可惜早报网没有,没办法转载。

想法
我为什么要成为新加坡人
李冠芳
983 words
8 July 2007
联合早报 (简体)
Chinese - Simplified
(c) 2007 Singapore Press Holdings Limited

飞机上,坐在旁边的中国女人在攀谈时自我介绍,说她早已放弃中国国籍,现在拿的是印尼护照,我可以称她为印尼人,但她不会说印尼话。现在,每次要回去生于斯长于斯的娘家,她和其他外国人一样必须申请签证;通关时,也得另择外国护照的通道。说话时,她一脸的义无反顾。

那时正好是我思考要不要转换国籍的关键时刻;我用转换,而不是放弃,想减轻内心必然的感情纠结。

另一个在新加坡出生长大的朋友Z,到澳洲留学、工作多年,并在当地娶了马来西亚籍的太太。去年决定举家迁回新加坡,却让太太放弃马来西亚国籍,转申请澳洲公民,坐了移民监,才能和他在新加坡相聚。

去年,约有1万3200名外国人成为新加坡公民。Z没有让太太成为 新加坡公民,自有他不把鸡蛋放在同一个篮子,却又要把鸡蛋分别放在更好篮子的考量。

每一个选择转换国籍的人,背后一定有各自不同的理由,但其实什么理由并不重要。我在上个月成为新加坡公民,申请表格上的理由一栏,我仅填写了想在新加坡扎根,之后再也没有人问我为什么,但我必须回答自己,关于国籍,以及身份的思考。

我出生于马来西亚,7岁以后的生活记忆,都是新加坡。虽然我在台湾度过了相当长的黄金岁月,但在30岁那年毅然决定搬“回”新加坡,最主要的原因,是我的“家”在这里。然而,“回”到这个我已经不是太熟悉的新加坡工作和生活,多年后,我才终于下定决心,到移民局递上国籍申请书。那是经过一番挣扎和深思熟虑的。

在这个“城市”当道、国家概念逐渐模糊的时代,“国籍”对一个人的重要性很容易被淡化,甚至可以轻易地以“方便”来衡量。这些年来,我既是马来西亚公民,也是新加坡永久居民,我可以选择继续持有蓝色身份证,享受脚踏两条船的生活便利和自由,现在为什么要改变,选择靠向一边?

是因为新加坡政府的公民优惠政策,取消或削弱了非公民的福利,才促使我放弃原有国籍,转投新加坡怀抱?多年来,不断有人告诉我,成为新加坡公民可以享有许多税务或回扣等福利,但这些对我来说,不过是金钱和物质上的“诱惑”,并不足以打动我。

一个地方会在不知不觉中塑造、改变一个人的生活形态和心态。时间也能让一个人对一个地方培养出感情。物质,是短暂的满足;感情,才足以改变一个人的信仰。政府可以用许多优惠吸引外来移民成为新加坡公民,但归属感和认同这回事,需要时间浸濡,也需要客观的感情环境配合。

新加坡在吸引新移民的同时,对那些选择放弃新加坡国籍的人,已不再以“逃兵”进行道德批判,改以人在海外,心系祖国的方式,继续远程拥抱着。也许有人会骂我“叛国”,但在这里,我只是选择更贴近自己的感情,认同自己生活的土地,把根扎下。

(作者是华文报新媒体互动主任)
顶部