随笔南洋网

李轩言
新手上路

UID 114836
精华 0
积分 3
帖子 1
威望 2 点
阅读权限 3
注册 2013-11-10
状态 离线
初到狮城

夜航抵新。
透过窄窄的机舱窗户,外面一片繁华灯景,广播里一连串让人似懂非懂的英文提示与祝福涌了出来,我才意识到快了、快到了。降落的过程,长时间的耳鸣让人有些不适,觉得周遭都很静,周围的乘客似乎张着嘴在说话,不过听不确切说了什么,他们有一种强烈的表达欲,想通过激动兴奋和赞叹的言语来表达即将到达新加坡的心情。不过因为外部原因,只能让这种不由自主的雀跃在心里欢腾,并最终消散,趋于平静。
  坐在隔壁的大叔一脸无奈地望着入境卡,无从下手。他有些腼腆、尴尬地告诉我,他的笔放在行李箱没有随身携带。三个人一排的位置,他坐中间,这个时候挪动去拿行李,有些不便。其实我也不确定“没有带笔”他是不是对我说的,他只是侧着头,有些憨厚地对我笑,然后用细小的声音把这几个字吐了出来。在我帮他写入境卡的时候,他东张西望,有些黝黑红亮的脸藏不了兴奋,还有那标志性的憨厚的笑。他的眼神里有激动,更多的是期待。当然,他没有刻意遮掩的饱经风霜的老茧大手掌,上面的纹路便是一个工人的足迹,突兀且心酸。
  机场入境检查,当两个拇指被按上手印时,我才从耳鸣的恍惚中回过神来,我的确来到了这里,并在这里为我的人生与理想,奋斗两年。
  从机场一路出来,形形色色的空乘人员吸引了大部分人的注意。大家都打趣地讨论着哪个航空公司的制服比较好看。有些是正装风格,有些是民族地域风格,有些似西双版纳的傣族服饰。有间航空公司的空姐,腰间都别有一条豹纹的丝巾,洋气又有特色,我猜八九不离十便是传说中的虎航吧。
  本地的安娣安哥基本都会说几种语言,跟他们交流不会有问题。我一直觉得礼貌待人,别人也会友善待你。这样的想法可能在国内无法完成,但是在新加坡绝对受用。房主新加坡本地安娣热情,友善。就像邻家老奶奶,她可以一整个下午跟你坐在客厅,跟你闲聊各种见闻。她会告诉你马来西亚治安不好,单人最好不要去旅游。她会用她历经百事的人生经历告诉你,应该做些什么。
  去体检的时候,同行的国人同胞之前来过新加坡,他用自以为很接地气的新加坡英语和人交谈,他告诉和他聊天的印度大哥他是马来人,只是来度假不是工作。他不透露真实想法的话语精明又陌生,我不知道他曾经历过什么,在旁看到这一切的我,心里有些担忧,担忧之后的我,也会如他一般,不敢和人真诚的交谈,为自己戴上面具。印度大哥抱怨抽血扎针挺痛,笑笑后就挺着大肚子去和隔壁的的同胞聊天。国人同胞立马转身走远,还要捂着鼻子,用眼神向我示意他的反感。我意识到他所表达,这个时候我只能微笑地告诉他我有鼻炎,太刺激的味道不容易闻到。他继续又一脸厌恶的转过头去。我不喜欢他明目张胆转身捂脸的神情,要是让印度大哥看到了多伤心啊。
  以前我觉得广东的一二线城市绿化不错,来新加坡后才知道什么叫绿化与环境。这里虽然热,但不会让你心烦,入目即是绿色让人身心愉悦。草丛偶尔会蹦出一两只小蜥蜴,而新加坡常见的一种鸟也飞来飞去,甚至停在我吃饭的桌子旁。晚饭后,脚上穿上人字拖便出去散步,沿着草地静静地走,前面的学生哥掉了手机,我很条件反射地说了句NO,他转身对我笑笑,把手机捡起来。我问他是诺基亚吗,他兴奋地点头,用不太标准的华文告诉我,诺基亚最扛摔了。
  看来很多东西,大家都是相通的。回家的路上,从组楼间的过道通过,然后讶异到处都修着这样类似国内亭台楼阁的长长走廊,我才意识到如果下雨,是根本没有机会,没有地方让你淋雨。
  悠闲慢节奏的生活和可以控制的个人与工作时间,让我觉得这里会是我喜欢的。
顶部
夏日太阳
中级会员

UID 100429
精华 1
积分 1279
帖子 603
威望 674 点
阅读权限 10
注册 2011-6-24
状态 离线
回复 #1 李轩言 的帖子

初到的好感写得很真切。赞一个。。。。
顶部
tommy.wang
新手上路

UID 114581
精华 0
积分 16
帖子 8
威望 8 点
阅读权限 3
注册 2013-8-19
状态 离线
,我才意识到如果下雨,是根本没有机会,没有地方让你淋雨。
  悠闲慢节奏的生活和可以控制的个人与工作时间,让我觉得这里会是我喜欢的。

---此言谬之千里

有很多地方让我们慢慢淋雨。 生活节奏是快的,两趟公交车之间的等候时间才是慢的。
顶部
古长龙
超白金会员

UID 113040
精华 2
积分 14178
帖子 6908
威望 7041 点
阅读权限 50
注册 2012-7-14
状态 离线
哈哈。。。。可能是一个来度假的公子哥 或高级白领 的感受吧。。。。。

新加坡绿化是很好,但邻居炒菜的油烟味 总是躲不掉, 我搬了3次家, 这种油烟味始终跟随我,甩不掉。
顶部
赵志
中级会员

UID 17
精华 8
积分 907
帖子 389
威望 515 点
阅读权限 10
注册 2006-10-16
状态 离线
回复 #4 古长龙 的帖子

炒菜的油烟味很大吗?很多新加坡家里是不煮的。也不让房客煮。
顶部
古长龙
超白金会员

UID 113040
精华 2
积分 14178
帖子 6908
威望 7041 点
阅读权限 50
注册 2012-7-14
状态 离线

QUOTE:
原帖由 赵志 于 2013-12-19 19:44 发表
炒菜的油烟味很大吗?很多新加坡家里是不煮的。也不让房客煮。

新加坡在组屋楼 都不设 油烟通道的, 各家各户的油烟 都是从窗户外飘到邻居家。。。。我就是那邻居之一。
顶部
黎蛤蛎
注册会员

UID 113510
精华 2
积分 458
帖子 210
威望 247 点
阅读权限 5
注册 2012-11-13
来自 新加坡
状态 离线
哈哈, 建屋局无意间保留了以往新加坡的甘榜特色?难忘小时候马来邻居的咖喱鸡肉香味,煮好后我们总是会收到一碟香喷喷的佳肴!
顶部
猪猪宝贝
中级会员

UID 40257
精华 0
积分 727
帖子 310
威望 411 点
阅读权限 10
注册 2009-2-25
状态 离线

QUOTE:
原帖由 tommy.wang 于 2013-12-2 12:49 发表
,我才意识到如果下雨,是根本没有机会,没有地方让你淋雨。

---此言谬之千里

有很多地方让我们慢慢淋雨。 生活节奏是快的, ...

这是没有比较的结果
顶部
夏日太阳
中级会员

UID 100429
精华 1
积分 1279
帖子 603
威望 674 点
阅读权限 10
注册 2011-6-24
状态 离线
回复 #3 tommy.wang 的帖子

新加坡已经做得很好了。尤其是市区和人口较多的新镇。
顶部