随笔南洋网

标题: 都是“国旗”惹的祸
周一冰
新手上路

UID 109175
精华 0
积分 93
帖子 39
威望 51 点
阅读权限 3
注册 2011-9-13
状态 离线
顶部
周一冰
新手上路

UID 109175
精华 0
积分 93
帖子 39
威望 51 点
阅读权限 3
状态 离线
顶部
周一冰
新手上路

UID 109175
精华 0
积分 93
帖子 39
威望 51 点
阅读权限 3
状态 离线
请大家看完,如果只是一面旗帜,而没有后面的对话,相信决不会有这么多大陆歌迷愤怒。

张悬实在太过分!居然借自己是歌手在台上有话筒权,对一个提醒她“no politics today”的小女生进行大段的讽刺和说教,说她这句话是从电视上学来的,说她只是一个工具,是一个机器。

大家想一想,一个歌手对自己的歌迷可以用这样的态度吗?
顶部
光之子 (童緯強)
超白金会员
禮教傳人、名教志士

UID 16679
精华 3
积分 27094
帖子 13414
威望 13609 点
阅读权限 50
注册 2008-2-29
来自 新加坡
状态 离线
作為海外華人。
  我們一般是希望兩岸能和解,共同開創華夏民族的新盛世。
  海外華人,當然有些比較親大陸、有些比較親台灣、有些是中立。
  但主要的,應該都是希望問題能和平解決。
  現在的問題是,有一些大陸人,覺得只要不是100%親大陸就等於台獨,保持中立也算台獨。
  也就是說,只要不無條件支持大陸去統一台灣,就是支持台獨。
  這種思維方式,不是很霸道很不近人情嗎?
  說甚麽自己的感情被傷害,自己有顧及他人的感情嗎?
  只要別人不100%支持自己就會感情受傷,這是甚麽心態?未免太扭曲獨裁與專制了吧?

又逢一年交子時,此歲今宵最漫長
小雪已過大雪去,待小寒來候大寒
夏秋去兮冬至來,明年新春雪海藏
一年復始四季輪、冬至正是待春來
凜寒冰雪正思融、溫煖春風已欲吹
平安過冬盼新春,佳節雙慶樂無窮
祝諸位冬至快樂!祝炎黃子孫永世興盛,願姬漢舊邦長久安泰。

顶部
谈笑风生
金牌会员

UID 112845
精华 2
积分 5793
帖子 2826
威望 2957 点
阅读权限 30
注册 2012-5-3
状态 离线
回复 #76 东方情 的帖子

国旗也是旗帜啊,这有什么好争辩的。以你的逻辑,中国人看到台湾旗帜,马上就想到另外一个国家的存在,那你让坚持世界上只有一个中国的人,情何以堪?
顶部
周一冰
新手上路

UID 109175
精华 0
积分 93
帖子 39
威望 51 点
阅读权限 3
状态 离线
再看看张悬的声明,与她在视频里对小女生的说教和嘲讽相比,其装无辜的样子跃然纸上。

〈张悬微博声明全文〉

给亲爱的大家与各界,

昨夜凌晨抵达台北,

各界已有传达给我此次在英国曼彻斯特大学的演出风波,

请容我简单说明目前的状况,

对於版面管理,

我与管理员此次不会将任何激烈的字眼与言论删除,

我的声明和针对个别问题的回覆分作两篇,

内容所言我诚心写下并对它们负责,

希望以此与各界交流。

当天演出多以华人学生為听眾,

我在演出进行中,

看见前排的台湾学生带来了国旗还有写我名字的灯牌,

两者我在演出中都有拿上台,

并非刻意预谋或有心拿出来定义这场演出。

因為见到台下的英文听眾,

所以说到了这是从我的家乡来的国旗,

话还没有说完,即有观眾以英文发言

“no politics today"

我相信我的发言被误解,

所以停下来对话,

尝试说明

"it's just flag

presenting where these students and i are from",

"and it's not politics."

我知道我在与华人学生对话,

但仅以英文发言,

我当时无从得知她是何地而来的学生,

我并不是因其身分而回覆我的看法。

因為我的发言被打断,

在现场大家都听得到的情况下,

我希望能完成这个对话,

期间我是诚心在说明

"我从来不会因為看到任何地方来的旗子而觉得被冒犯或不开心"

"i truly hope that someday, in somewhere,

at some places and to anybody,

we can always talk about anything to each other

and we can always listen. "

目的是為了希望传达,

"我们(不是发言者,而是我们都会有的)的许多观念,

有时候并不是我们自己的,

而是我们各自被教育或听来的,

所以我们有时才会迴避政治,

或是避免讨论任何有不同立场的话题以為是尊重,

但因此我们反而永远没有机会平静下来,

或是有机会互相了解。"

"如果我们能够因為体会过自己的生命是独立的,

所以能够去体会於是尊重另一个哪怕截然不同的个体,

那我们将有机会不必忌讳所以迴避什麼话题,

我们会有只是消费以外的交流与交集。"

说这些话不是傲慢或讽刺,

我也在当场主动表明

'if you wish to speak, i'm always listening. really.'

如果在我说明完后听眾还会发言,

请相信我一定会把麦克风交给她。

场地不大,我们交流的过程现场大家都听得到,

影片虽看来是我拿著麦克风,

但我们是在对话,

也许眼前是段血淋淋,不高明的对话,

但我依然认為这是一个对话,

一个常常在发生的对话,

现场我毫无讽刺与傲慢的念头与口气,

当下也并非使用长长的叙述企图反击,

我一心希望能尝试完整说明这个对话的意义,

绝非所谓文化霸凌。

我有在后来看到这位学生的微博文章表达她的愤怒,

因此我在此文不是為了强迫她接受"对话"这个解读,

仅以诚心说明我个人当时抱持著的心态。

旗帜,凤梨酥,台湾米,

高山茶和繁体字,

对我来说都是一样的。

它们都代表著我来的地方,

我在哪裡看到它们,永远都会是感激,认同和思念。

我当然知道国旗是敏感的,

和许多人一样,我也為我的身份认同想了很多年,

但我不愿意逃避交流的机会,

或逃避它们对不同的彼此来说目前是什麼。

这样我们才有机会去塑造与目睹它们以后会是什麼。

请相信我与我所受的教育,

都不是為了轻易划分种族或族群,

反而是為了诚心真实去看待所有同与不同的事。

成年后,

我决定我必须永远要比政治的教育更平静看待这件事,

我的认同与看见国旗的开心,

从不是為了詆毁不同意见的人的价值观,

我跟外国听眾怎麼分享,

就会带著同样的心意跟任何华人听眾分享,

没有一丝嘲讽与不敬。

这是我的说明,愿与各界互动,

个别问题我将在下篇尽心回覆,

另外回覆一些听眾对演唱会现况的询问,

如果在说明后也无法让普遍各界感受

我做演唱会不是為了一边伤害别人一边赚钱,

而舆论已做了约定,

各界无法平心看待事情真正经过与我稟持的对话心意,

不必等到票房回馈,

我愿承担一切损失自行取消演唱会,

期望以此结束对不满者的困扰与主办单位一路来的辛苦。

我心诚意不变。

谢谢大家。

张悬敬上
顶部
光之子 (童緯強)
超白金会员
禮教傳人、名教志士

UID 16679
精华 3
积分 27094
帖子 13414
威望 13609 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线
回复 #83 周一冰 的帖子

敢問若一位中國歌手在自己的演唱會揮舞五星紅旗,然後有歌迷也對他說‘no politics today’,請問他會如何反應?

顶部
紫荷01
注册会员

UID 114520
精华 0
积分 215
帖子 107
威望 108 点
阅读权限 5
注册 2013-8-4
状态 离线

QUOTE:
原帖由 楚越 于 2013-11-13 06:58 发表
个人觉得在理论上这个空间的可能性是有的,因为已故领导人邓小平所定的匡架是在两岸都认同一个中国为国家条件下,什么都可以探讨,包括国旗,军队,党务,等。这样延伸空间不就很大吗?可包括 联合政府,新国旗 ...

谢谢楚越君的回复,的确理论上是对的。
但概率可能是非常小的!

楚越君的新马历史非常值得我学习。
但中国方面的东东你还得再加强哦!
顶部
光之子 (童緯強)
超白金会员
禮教傳人、名教志士

UID 16679
精华 3
积分 27094
帖子 13414
威望 13609 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线

有人揮舞了一面旗,然後就有人跑上去說甚麽‘今天不要談政治’。
  看到一面旗就聯想到政治,這很明顯,是在政治化問題了,被說成是工具或機器也是理所當然。
  她又沒說甚麽民主、自由,沒說甚麽中國大陸沒有人權之類的,更沒提及統獨課題,只是飄揚了自己從小就認同的旗幟罷了。
  結果就被噴說是搞政治,別人教訓她不要談政治。

“No politics today”?這句話應該對自己說說而不是對只是飄揚了一面旗的人說。

顶部
光之子 (童緯強)
超白金会员
禮教傳人、名教志士

UID 16679
精华 3
积分 27094
帖子 13414
威望 13609 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线
一個歌手在自己的演唱會連面旗都不能飄揚,亮一面旗都被人噴‘No politics today’,未免太累人了吧?
一面旗都要把問題無限度上網上線弄大,究竟是那一邊在政治化問題?

顶部
集美
高级会员

UID 112924
精华 5
积分 3526
帖子 1714
威望 1793 点
阅读权限 20
注册 2012-5-31
状态 离线
道理其实已经说的很清楚了,剩下的就是感情问题了。感情问题,再怎么辩论都是没有结果的。

说实话,这面青天白日旗能在台湾能飘多久也不知道了。如果完全自由投票,我相信这面旗帜在台湾早就是外来政权的标志而被推倒了。中国大陆反台独,才保住了这面旗帜。这是很有讽刺意味的现实。

顶部
雾落南方
高级会员

UID 100932
精华 3
积分 2964
帖子 1429
威望 1533 点
阅读权限 20
注册 2011-6-29
状态 离线
企业办活动,最头痛的是同时有两岸的来宾,总之十分难搞。如有其他民族人士在场,同为华人,觉得很丢脸。
顶部
wengkinchan
超白金会员

UID 1159
精华 4
积分 170231
帖子 83875
威望 84657 点
阅读权限 50
注册 2007-4-13
状态 离线

QUOTE:
大家看完,如果只是一面旗帜,而没有后面的对话,相信决不会有这么多大陆歌迷愤怒。

一般的流行歌手演唱会,歌迷和支持者是以布条或纸板写上“XX,我爱你”或“我们支持你”的欢迎方式,以表达他们对歌手的爱戴。

可是在英国曼彻斯特大学的歌迷,却是把“青天白日旗”旗摇起来、而台湾歌手张悬也很快的在第一时间接过旗帜,而且讲出了一堆爱台湾的话,这不仅不是偶然性事件,可以肯定说是主办当局在背后精心设计故意搞出的,其意图是想引起大陆学生的愤怒、甚至闹出双方殴打的事件,以引起英国和国际的瞩目,以制造台湾人被中共打压的国际宣传作法、以达到“一中一台”的丑陋目的。

因此,中国应该立刻取消张悬在大陆的所有路演、演唱会合同、更应该进一步宣布禁止张悬到访大陆,以达到“杀鸡给猴看”的效果,让那些不怀好意的台独份子不敢再随意的在公共场合宣传台独!

顶部
wengkinchan
超白金会员

UID 1159
精华 4
积分 170231
帖子 83875
威望 84657 点
阅读权限 50
注册 2007-4-13
状态 离线
国台办评张悬事件:两岸同胞是一家人

(联合早报网讯)就台湾歌手张悬月初在英国演唱时因旗帜问题引发两岸青年网上“论战”,中国国台办发言人范丽青今天(13日)在例行新闻发布会上表示,这件事情本来不应该发生,希望有关人士谨慎处理。我们不希望两岸文化交流受到其他因素干扰。

据新华网报道,范丽青说,希望两岸同胞特别是年轻一代多接触、多交流,增进相互了解和感情,加强中华民族认同,共同为民族的伟大复兴而努力。

有记者问,最近网上流传一个帖子叫“原来台湾人是这么看我们的”,列举了多种台湾人对大陆的误解,请问发言人对此有什么看法?

范丽青重申,希望两岸年轻一代多接触交流,增进相互了解。两岸同胞是一家人,理应增进一家亲。

(联合早报网编辑:苏亚华 )
顶部
光之子 (童緯強)
超白金会员
禮教傳人、名教志士

UID 16679
精华 3
积分 27094
帖子 13414
威望 13609 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线
回复 #92 雾落南方 的帖子

最合情合理的做法,就是保持中立。
可以,大陸往往不接受中立,就是要高高在上。
結果就是讓人難做。

顶部
东方情
超白金会员

UID 33468
精华 18
积分 11579
帖子 5588
威望 5974 点
阅读权限 50
注册 2008-10-10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 谈笑风生 于 2013-11-13 16:43 发表
国旗也是旗帜啊,这有什么好争辩的。以你的逻辑,中国人看到台湾旗帜,马上就想到另外一个国家的存在,那你让坚持世界上只有一个中国的人,情何以堪?

所以,他们会抗议啊!你现在理解他们的心情了吧!
顶部
东方情
超白金会员

UID 33468
精华 18
积分 11579
帖子 5588
威望 5974 点
阅读权限 50
注册 2008-10-10
状态 离线
回复 #81 周一冰 的帖子

(大批)要员不知亡国恨,放低身段赚大钱;
(一个)商女不忘爱国情,高举青天白日旗。
顶部
西斯子民
中级会员

UID 33260
精华 6
积分 923
帖子 392
威望 529 点
阅读权限 10
注册 2008-10-7
来自 sxjgtvcrbl
状态 离线

QUOTE:
原帖由 光之子 于 2013-11-13 08:52 发表
一個歌手在自己的演唱會連面旗都不能飄揚,亮一面旗都被人噴‘No politics today’,未免太累人了吧?
一面旗都要把問題無限度上網上線弄大,究竟是那一邊在政治化問題?

你这么说就有点无知了。连台湾人都知道,在国际场合秀国旗,是政治化。何况是在一场毫无毫无关联的演唱会?
顶部
西斯子民
中级会员

UID 33260
精华 6
积分 923
帖子 392
威望 529 点
阅读权限 10
注册 2008-10-7
来自 sxjgtvcrbl
状态 离线

QUOTE:
原帖由 集美 于 2013-11-13 09:08 发表
说实话,这面青天白日旗能在台湾能飘多久也不知道了。如果完全自由投票,我相信这面旗帜在台湾早就是外来政权的标志而被推倒了。中国大陆反台独,才保住了这面旗帜。这是很有讽刺意味的现实。

你说的好。大陆歌迷不是要反对青天白日旗,而是反对台独。

张悬如果不是一个政治白痴,她就应该知道在那种场合秀国旗是政治化,收起国旗好好唱歌,也许就没事了。可她偏偏还一错再错。
顶部
集美
高级会员

UID 112924
精华 5
积分 3526
帖子 1714
威望 1793 点
阅读权限 20
注册 2012-5-31
状态 离线

QUOTE:
原帖由 西斯子民 于 2013-11-14 09:09 发表

你说的好。大陆歌迷不是要反对青天白日旗,而是反对台独。

张悬如果不是一个政治白痴,她就应该知道在那种场合秀国旗是政治化,收起国旗好好唱歌,也许就没事了。可她偏偏还一错再错。

张悬其实是很喜欢政治的,她的吉他上就贴“西藏独立”的“雪山狮子旗”。

看来她很喜欢用旗帜表现政治啊。有骨气就承认,在台上说那么“感性”的话,什么爱家乡,不谈政治,太虚伪了。
顶部