随笔南洋网

标题: 龙应台:文化是什么?
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
注册 2011-12-28
状态 离线
回复 #59 小民 的帖子

但是新台有很多互补性, 在闽南文化上也有感情的联带,但是台湾人生活得很没有安全感,他们潜意识里认为他们迟早会受大陆的消化/战争,所以都尽量想逃出台湾到他国定居避难。。虽然他们认为台湾是很好的居住地和保护好古华夏文化和闽南文化。

新加坡,就能借用台湾这种心理,把他们的人材,知识,和资金,等吸引进来壮强自己。。这样的互补也是好事。

顶部
东方情
超白金会员

UID 33468
精华 18
积分 11579
帖子 5588
威望 5974 点
阅读权限 50
注册 2008-10-10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 粗茶淡饭 于 2013-10-17 06:32 发表
刚才说中华文化在台北保存最完整,我是没有加入价值判断,因为你也可以说中华文化是最糟糕的,最封建的,最专制的,最保守的,那你保存最完整,所有劣根都在里头,所有,我并没有加入价值判断。

看来在民主国家当文化部长,或者文化旗手,真是容易:不需要价值判断,只要会保存就行了,不需要褒贬取舍。那不是图书管理员的工作吗?何劳部长的大驾。

用这种话说服别人,不知效果如何?听者能否心悦诚服?

顶部
东方情
超白金会员

UID 33468
精华 18
积分 11579
帖子 5588
威望 5974 点
阅读权限 50
注册 2008-10-10
状态 离线
回复 #61 楚越 的帖子

跟台湾一样躲避抗拒,最终的结果是被大陆消化/战争。为什么不能打进大陆去,融入会合?台商都积极去大陆投资,台湾的演艺界都去大陆捞金。新加坡也积极去中国搭快速列车。打进去、融进去,一起壮大。
顶部
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
注册 2011-12-28
状态 离线
回复 #63 东方情 的帖子

他们深知华夏古文明,可能知道一些规律如合分的周期。可能他们在故意拖延时间,等待下一个对他们有利的周期吧。

但是你也要把他们分成两个部分, 从大陆逃难来的群体有要回去分享用民主方式统治大陆的野心吧,但一些岛上的群体却只想要割离自己建国或拿海延的地方当殖民地。可能这两个群体有默契,说我借你这地方避难,以后你要如何报答我。。??

顶部
华林
高级会员

UID 113745
精华 0
积分 3095
帖子 1539
威望 1556 点
阅读权限 20
注册 2013-2-20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 小民 于 2013-10-17 07:27 发表

这里有一种被颠覆了的'围城'心态,台北人讽刺新加坡的诸多法规限制,却羡慕新加坡的安定,经济发展;新加坡讽刺台北的政界乱相,经济滞后,却没有羡慕台北的自由开放和多样。也就是说'城外的人想攻进来,城里的人却不想冲出去'。新加坡人人都会说:幸好,我不是台北人,这又是为什么?

新加坡好与不好别人的意见只能作为参考,不应该成为参照标准,台湾人羡慕新加坡的经济发展,但不会认同日益扩大的贫富差距,也没有夸赞本地严酷紧张的政治文化环境,这些也是人生活的必要舒适。

围啊攻啊,小民太好斗了

台北有许多优点,生活文化多样化,人也很有创意。但绝对不是小民说的他们没有贫富悬殊问题。大学生毕业后只能做接线生等的工作,是台湾人本身对教育制度不满意,外国人管不了这么多。
顶部
承善治
高级会员

UID 28271
精华 16
积分 2128
帖子 837
威望 1289 点
阅读权限 20
注册 2008-7-27
状态 离线

QUOTE:
原帖由 林叔献 于 2013-10-15 10:28 发表
喜欢李登辉也好,不喜欢他也罢;认同他的政治立场也好,不认同也罢;他的总统高位是由台湾选民选上来的。 到目前为止,他的总统选举的得票率还是最高的;当今台湾政坛也还没有一位想参加台湾选举的人士敢公开同他对着干。

这不正是民主的可耻,台湾的悲哀吗?

没想到林先生却很喜欢的样子。
顶部
承善治
高级会员

UID 28271
精华 16
积分 2128
帖子 837
威望 1289 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 谈笑风生 于 2013-10-15 23:54 发表

如上所述最少还是表现真我,我怎么觉得在这论坛上,也有人一直表明自己是新加坡人,但所作所为所说都坚持的是中国中国人的立场和利益。

这种就是台湾政客常用的抹红手法。对方是不是新加坡人,是不是代表新加坡的利益,仿佛都是他说了算的。

莫非只有他能代表新加坡?别的人是不是新加坡人,代不代表新加坡的利益,都由他说了算?
顶部
林叔献
中级会员

UID 113757
精华 4
积分 1794
帖子 847
威望 946 点
阅读权限 10
注册 2013-2-23
状态 离线

QUOTE:
原帖由 承善治 于 2013-10-17 10:58 发表

这不正是民主的可耻,台湾的悲哀吗?

没想到林先生却很喜欢的样子。

请教:我喜欢了什么呢?

何谓民主?不会是结果要符合自己的期望吧?
顶部
林叔献
中级会员

UID 113757
精华 4
积分 1794
帖子 847
威望 946 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 东方情 于 2013-10-17 08:19 发表

看来在民主国家当文化部长,或者文化旗手,真是容易:不需要价值判断,只要会保存就行了,不需要褒贬取舍。那不是图书管理员的工作吗?何劳部长的大驾。

用这种话说服别人,不知效果如何?听者能否心悦诚服?

看来阁下是最适合和有资格当文化部长。
顶部
承善治
高级会员

UID 28271
精华 16
积分 2128
帖子 837
威望 1289 点
阅读权限 20
状态 离线
回复 #68 林叔献 的帖子

你如果不知道李登辉在台湾早已臭名昭著,那是你的问题。除了台独,没有人会把李登辉高票当选视为可夸耀的事。

看你无比敬仰的说“当今台湾政坛也还没有一位想参加台湾选举的人士敢公开同他对着干”,显然你不懂什么是民主。

台湾的民主是政客的玩物。你说的这一点恰恰是一个证据。
顶部
林叔献
中级会员

UID 113757
精华 4
积分 1794
帖子 847
威望 946 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 承善治 于 2013-10-17 11:22 发表
你如果不知道李登辉在台湾早已臭名昭著,那是你的问题。除了台独,没有人会把李登辉高票当选视为可夸耀的事。

看你无比敬仰的说“当今台湾政坛也还没有一位想参加台湾选举的人士敢公开同他对着干”,显然你不 ...

他在台湾早就臭名昭著?? 那就怪了,我刚从台湾回来,我的台湾朋友、客户、出租车司机都很怀念他啊!我还记得,马、苏、王、蔡、陈、谢在这几年里,都是排队去拜访他。

你把我说的几句话当着是无比敬仰是你的问题。我说的事实,如果不同意,就告诉我谁公开同他对干?我洗耳恭听!

我承认我不是很了解台湾的政局,我只是从一位局外人的角度来看。虽然,我去过台湾不下50次,有数以百计的台湾朋友和客户,一直保持联系。台湾人是三句不离政治。我一向来对台湾的新闻兴趣很浓。但是我毕竟是新加坡人,台湾的事同我没有直接的关系。不过了解还是不了解台湾政局,不是靠嘴巴说说一,两句就算的。。。我愿意洗耳恭听阁下对台湾政局的分析。

台湾选民参加全民投票已经N次了,选总统、立法委员、市长、镇长、地方议员等。怎么会只是政客的玩物呢?太不尊重台湾百姓了吧!

顶部
谈笑风生
金牌会员

UID 112845
精华 2
积分 5793
帖子 2826
威望 2957 点
阅读权限 30
注册 2012-5-3
状态 离线
回复 #56 粗茶淡饭 的帖子

我是没有加入价值判断。。。。。。。。。。。

哈哈,看到这句话我就笑了,一贯的台湾人本色,睁眼说瞎话。
顶部
粗茶淡饭
超白金会员

UID 113377
精华 3
积分 12571
帖子 6212
威望 6311 点
阅读权限 50
注册 2012-10-2
状态 离线

QUOTE:
原帖由 谈笑风生 于 2013-10-17 18:15 发表
我是没有加入价值判断。。。。。。。。。。。

哈哈,看到这句话我就笑了,一贯的台湾人本色,睁眼说瞎话。

看来老兄对各国人士的一贯本色颇有研究,不简单。

但是千万不要说你的反应是一贯新加坡人的本色,因为这只会让新加坡人沦为笑柄。
顶部
谈笑风生
金牌会员

UID 112845
精华 2
积分 5793
帖子 2826
威望 2957 点
阅读权限 30
注册 2012-5-3
状态 离线
回复 #73 粗茶淡饭 的帖子

前面都说欢迎龙应台的粉丝拍砖了。你不爽的话,那就改成哈哈,看到这句话我就笑了,一贯的龙应台本色,睁眼说瞎话。
顶部
粗茶淡饭
超白金会员

UID 113377
精华 3
积分 12571
帖子 6212
威望 6311 点
阅读权限 50
注册 2012-10-2
状态 离线
回复 #74 谈笑风生 的帖子

不是龙应台粉丝不欢迎拍砖吗?我可不是龙粉丝哩。

从2千3百多万台湾人骤减成一个台湾人,老兄妥协退让的程度实在令人目瞪口呆,比龙应台有过之而无不及,何必五十步笑百步了?
顶部
谈笑风生
金牌会员

UID 112845
精华 2
积分 5793
帖子 2826
威望 2957 点
阅读权限 30
注册 2012-5-3
状态 离线
回复 #75 粗茶淡饭 的帖子

是龙粉丝也不是什么不好意思的事,何必不承认呢?不过原来龙应台是很会妥协退让的人哦,那她以前都是在玩假的咯。
顶部
熊岩
注册会员

UID 76821
精华 0
积分 154
帖子 63
威望 90 点
阅读权限 5
注册 2010-10-31
来自 福建
状态 离线

QUOTE:
原帖由 林叔献 于 2013-10-17 11:46 发表

他在台湾早就臭名昭著?? 那就怪了,我刚从台湾回来,我的台湾朋友、客户、出租车司机都很怀念他啊!我还记得,马、苏、王、蔡、陈、谢在这几年里,都是排队去拜访他。

...

这算是道听途说吗?哈哈哈哈~~

据说,李登辉同志德高望重,也得到了大陆人民的无比尊重。

因为大家无比感激他分裂了国民党,扶持台湾之耻陈水扁上台,彻底搞垮了台湾经济,搞乱了台湾政坛,为祖国的统一做出了巨大的贡献。

难怪岛内各党各派都如此尊重他呢,愿意听其号令,惟其马首是瞻,这一切都是为了加速两岸统一的大业啊。

顶部
小民
超白金会员

UID 101735
精华 6
积分 19221
帖子 9512
威望 9709 点
阅读权限 50
注册 2011-7-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 楚越 于 2013-10-17 08:13 发表
但是新台有很多互补性, 在闽南文化上也有感情的联带,但是台湾人生活得很没有安全感,他们潜意识里认为他们迟早会受大陆的消化/战争,所以都尽量想逃出台湾到他国定居避难。。虽然他们认为台湾是很好的居住地和 ...

闽南人(或文化)有很多共性,直率,朴实,吃苦耐劳,有正义感。新台两地是不同的殖民属国,同样受到周边环境的压力下,产生出了不同的社会文化环境和氛围,好像很有对比的讨论空间。
顶部
小民
超白金会员

UID 101735
精华 6
积分 19221
帖子 9512
威望 9709 点
阅读权限 50
注册 2011-7-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 林叔献 于 2013-10-17 11:46 发表

你把我说的几句话当着是无比敬仰 ...

林先生以切身经历说出了实际情况。

由于受到本地主流舆论导向的影响,论坛里很多人总喜欢以大陆的思想角度考虑问题,自己却浑然不知。而主流舆论或曰官媒倾向性报道引导受众不遗余力,最终换来的却是习李迈门而过,令人不胜唏嘘。

从一个台湾人的角度讲,李登辉破坏了国民党那是推倒了专制党推动了台湾民主,李登辉宣扬台湾分裂却也增加了台湾的地位和主动,所以对台湾人来说老李和新加坡的老李一样伟大。
顶部
小民
超白金会员

UID 101735
精华 6
积分 19221
帖子 9512
威望 9709 点
阅读权限 50
注册 2011-7-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 谈笑风生 于 2013-10-16 15:16 发表
龙应台就只是一个把自由民主人权当春药贩卖的台湾女人而已,她之所以批评新加坡和中国,完全是出于台湾人自认为是中华文化代表和先进国家的自大心态,偏偏现实中台湾却是个没有什么国际地位和发言力量的地区,所 ...

龙应台切身接受了东西方文化的不同影响,所以对政治制度对文化的影响,进而文化对人性和社会经济发展的影响理解很深,所以,当她回过头来看到她认为束缚文化自由的政治体制时,必然深恶痛绝而大加鞭挞。而由于她直接要求改变体制,自然会涉及到了最敏感的主流思想,而被主流关注害怕以至群起攻击也就可以理解了。
顶部