随笔南洋网

标题: 龙应台:文化是什么?
mpt
超白金会员

UID 112488
精华 9
积分 12880
帖子 6367
威望 6509 点
阅读权限 50
注册 2011-12-22
状态 离线
回复 #16 wengkinchan 的帖子

我也觉得她有台独倾向,对和错,在于中国的角度吧。
顶部
小民
超白金会员

UID 101735
精华 6
积分 19221
帖子 9512
威望 9709 点
阅读权限 50
注册 2011-7-7
状态 离线
文化决定社会发展

QUOTE:
原帖由 mpt 于 2013-10-14 16:22 发表
  英格哈特所主持的“世界价值观调查”,说明了文化对经济发展和政治制度的影响:文化价值观上愈重视个人自主和多元开放的地区,经济力愈强大;愈强调集体意识、国家或宗族权力的地区,愈是穷困。文化价值观影响人们的经济行为。也就是说,是的,文化很重要,因为它决定了一个社会如何面对现代化的挑战──与自由市场能否接轨、全球化的竞争能否适应、政府管治的清廉与否、公民意识的建立有无等等。有些文化很轻易就过关,有些却长期陷在传统历史的制约泥沼中,无能自拔。.

这是文章的笔心!
顶部
林叔献
中级会员

UID 113757
精华 4
积分 1794
帖子 847
威望 946 点
阅读权限 10
注册 2013-2-23
状态 离线

QUOTE:
原帖由 楚越 于 2013-10-15 11:29 发表

可能他是在说,他以前确实当过日本公民,当今当台湾民国版的中华国族公民,却没有当过中国大陆版的中华国族公民,

这在语言逻辑上还算合理。。但是也容易给他人恶意减漏而歪曲吧。。

好像没听过他说他是中国人,他只是不断强调自己是台湾人。这是他的政治立场的语言,我不认为这有什么错。

我在上海的时候,经常都听到上海朋友在外地人面前坚决不肯说:我们都是中国人,只肯说我是上海人。这又是另一种立场的表示。

马来西亚有很多马来政治人物也是不断高调的说:我是马来人,甚至在被问是马来西亚人还是马来人时,也不肯说自己是马来西亚人。这是他们为了政治因素而这么说。

所以都不能说他们不承认自己是中国人还是马来西亚人,没骨气。

在这论坛上,也有人不肯表白自己是新加坡人,而坚持说是中国人。

说话不需要花钱。。。都是浮云。
顶部
林叔献
中级会员

UID 113757
精华 4
积分 1794
帖子 847
威望 946 点
阅读权限 10
注册 2013-2-23
状态 离线
回复 #22 小民 的帖子

我喜欢她写的那段话!
顶部
谈笑风生
金牌会员

UID 112845
精华 2
积分 5793
帖子 2826
威望 2957 点
阅读权限 30
注册 2012-5-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 林叔献 于 2013-10-15 20:34 发表

在这论坛上,也有人不肯表白自己是新加坡人,而坚持说是中国人。

如上所述最少还是表现真我,我怎么觉得在这论坛上,也有人一直表明自己是新加坡人,但所作所为所说都坚持的是中国中国人的立场和利益。
顶部
塔铃独语
注册会员

UID 114406
精华 0
积分 169
帖子 84
威望 85 点
阅读权限 5
注册 2013-7-7
来自 黑龙江省牡丹江市东宁县
状态 离线
回复 #8 东方情 的帖子

东方老师,台湾的毕业生没有得到高薪,原因在于企业而不在于大学,很多台湾高校的毕业生在海外混的不比新加坡大学毕业的学生差
顶部
robot
金牌会员

UID 113567
精华 3
积分 6335
帖子 2906
威望 3400 点
阅读权限 30
注册 2012-12-4
状态 离线
幸好我不是新加坡人——龙应台

QUOTE:
原帖由 mpt 于 2013-10-15 17:39 发表
是的,文化只是个统称,我们要的是什么样的文化,从龙应台的文章看来,她推崇的文化是建立在品位、道德、智能的基础上。所以应该是文明的文化。

文中提到 “政策决定生活品质”,这点,新加坡的文化政策就打下了基础。新加坡在开元时,就塑造而逐步彰显了。新加坡少走了许多冤枉路。

我庆幸自己不是新加坡人,告诉你为什么。

9月,欧洲和东南亚的二十二个外交部长在德国开会。新加坡外长教训欧洲人:“我们亚洲人拥有足够的科技与资金去长期发展经济……冷战结束之后,欧洲人试图外销他们的文化价值;我们可以接受其中一部分,但不是全部。双方必须学习去尊重对方的不同。”

说得理直气壮,好像亚洲人整个的尊严都在里面了。地主国德国的报纸也以显著的排版突出新闻。主题是“亚洲和欧洲的文化冲突”。美国学者亨廷顿的说法当然又被引用:讲究自由和个人尊严的西方文化对峙强调权威和集体利益的亚洲文化。”

新加坡外长的话有什么不对吗?表面上没有不对。欧洲的文化输出当然不仅只是冷战后的几年;对中国而言,应该说已有一百五十年的历史,如果我们从鸦片战争算起。风水轮流转,欧洲人向别国学习,也是时候了。令我不舒服的是,最近新加坡政府频频与西方对话,口气中俨然以亚洲的代言人自居。开口就是“我们亚洲人的价值怎么样怎么样……”西方的媒体竟然也跟着说“他们亚洲人的价值怎么样怎么……”两造一唱一和,好像新加坡代表了亚洲,新加坡的文化价值就是整个亚洲的文化价值。

什么时候,李光耀变成了我的代言人?

鞭打美国人的案件刚过去,新加坡在9月吊死了一个贩毒的荷兰人。已经废除死刑的欧洲人议论纷纷。我并不特别同情这个荷兰人——他知法犯法,而且,新加坡没有理由因为他是欧洲人而对他法外开恩。但是,新加坡政府没有傲慢的权利——至少,它没有资格代表我这个台湾人,而我可是个道地的亚洲人。

我不赞成死刑。我不赞成将死刑犯五花大绑拍照。我不喜欢看到丢纸屑的人被警察当众羞辱作为合法的惩罚。我不喜欢人家来规定我能不能吃口香糖。我不愿意买不到想读的外国杂志。我不愿意任何人告诉我我能看什么书不能看什么书。我不能忍受一小撮人指定我怎么想,怎么说,怎么活,怎么做爱生几个小孩。我不能忍受一小撮自以为比我聪明的人告诉我我的文化价值是什么。给我再高的经济成长,再好的治安,再效率十足的政府,对不起,我也不愿意放弃我那一点点个人自由与尊严。
       而且,有这种想法的人绝对不只我一个亚洲人。日本,韩国,台湾……多的是。新加坡理想国内也很多,只不过我们外面的人听不见他们的声音罢了。

新加坡人当然有充分权利依照他们的价值准则去过日子——什么样的人民有什么样的政府。但是拜托,下次再有什么西方人被打被吊的,说“我们新加坡人如何如何?’吧!不要把我这一类不可救药的讲究个人尊严与自由的“亚洲人”包括进去。

还好我不是新加坡人,如果是的话,写了这篇文章可不好玩了。
顶部
东方情
超白金会员

UID 33468
精华 18
积分 11579
帖子 5588
威望 5974 点
阅读权限 50
注册 2008-10-10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 塔铃独语 于 2013-10-16 00:15 发表
东方老师,台湾的毕业生没有得到高薪,原因在于企业而不在于大学,很多台湾高校的毕业生在海外混的不比新加坡大学毕业的学生差

新加坡有理工学院和工艺学院的毕业生,混得比大学生好。我讨论的关键是一个社会,并不需要那么高比例的大学生,而是需要各个层次不同程度的教育。
顶部
粗茶淡饭
超白金会员

UID 113377
精华 3
积分 12571
帖子 6212
威望 6311 点
阅读权限 50
注册 2012-10-2
状态 离线

QUOTE:
原帖由 mpt 于 2013-10-15 17:18 发表

龙应台好像从来没有批评过台湾的文化,我不知道她对乱的现象的文化见解是什么,好像她曾表示赞赏。而且她好像欣赏绝对自由民主,可是她却没有剖析绝对自由民主里的矛盾。

●问:你对民进党的看法…
◆答:民进党非常混乱,非常缺格局,缺见识。但这不能怪民进党,也要怪国民党五十年的一党专政。

●问:那台湾下来要怎么走?
◆答:我不知道,我不想当总统,我不要思考这个问题。

http://www.vjc.moe.edu.sg/fasttr ... /guoshi/seminar.htm

顶部
运开 (简易居主人)
超白金会员

UID 108541
精华 84
积分 18042
帖子 8047
威望 9903 点
阅读权限 50
注册 2011-9-7
来自 新加坡
状态 离线
回复 #27 robot 的帖子

龙应台自认是道地的亚洲人。可她没法说什么是亚洲人。她没有分量,但却很傲慢。

我想,她更像一个洋媳妇。我不是李敖的粉丝,但我觉得李敖对她的观察是有一点道理的。

历史是面镜子,但不是指南针。
南洋书法中心关心书法的传承:http://nyccentre.blogspot.com
请到我们的面簿网页按赞:https://www.facebook.com/nanyangcalligraphy
我们的书法视频台:https://www.youtube.com/channel/UCN9wzX5C9NdhZIbixKzGyLQ

顶部
运开 (简易居主人)
超白金会员

UID 108541
精华 84
积分 18042
帖子 8047
威望 9903 点
阅读权限 50
注册 2011-9-7
来自 新加坡
状态 离线
文人参政

文人参政,最多只能博取一些喜欢她的文笔的人的粉丝。

南洋书法中心关心书法的传承:http://nyccentre.blogspot.com
请到我们的面簿网页按赞:https://www.facebook.com/nanyangcalligraphy
我们的书法视频台:https://www.youtube.com/channel/UCN9wzX5C9NdhZIbixKzGyLQ

顶部
运开 (简易居主人)
超白金会员

UID 108541
精华 84
积分 18042
帖子 8047
威望 9903 点
阅读权限 50
注册 2011-9-7
来自 新加坡
状态 离线
文人谈文化

文人谈文化,可能还分不清文化与文明的区别。

顶部
mouse123
中级会员

UID 113759
精华 1
积分 1245
帖子 530
威望 585 点
阅读权限 10
注册 2013-2-24
状态 离线
Strangers at S'pore cafe pay for family with child who has autism

顶部
mpt
超白金会员

UID 112488
精华 9
积分 12880
帖子 6367
威望 6509 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #27 robot 的帖子

如果我没有记错的话,龙应台写这篇《 还好我不是新加坡人》的时候,从未到过新加坡。她批评新加坡(她完全有这个权力)自己又犯了什么错误呢?新加坡官方没有说什么(当然没有必要,那是不同的层次,是另外一回事),之后,没记错的话,好像是什么机构/大学邀请她到新加坡作演讲。之后,她好像没有再对新加坡说什么了,有提及新加坡时,是比较正面的。
顶部
mpt
超白金会员

UID 112488
精华 9
积分 12880
帖子 6367
威望 6509 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #29 粗茶淡饭 的帖子

谢谢粗茶淡饭网友。我喜欢她的直言直语,然后会告诉你为什么。

好像她以前被问及那个城市/国家时,有说她认为最好的地方是香港。

而我想,人有不同,什么土壤最能使自己感觉舒适是很个人的吧。
顶部
mpt
超白金会员

UID 112488
精华 9
积分 12880
帖子 6367
威望 6509 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 运开 于 2013-10-16 07:59 发表
龙应台自认是道地的亚洲人。可她没法说什么是亚洲人。她没有分量,但却很傲慢。

我想,她更像一个洋媳妇。我不是李敖的粉丝,但我觉得李敖对她的观察是有一点道理的。

是的,她说话好象她是道理。但是这又有什么关系呢,这只能代表龙应台。我们可以反驳,也可以置之不理。

是的,我也觉得李敖对她的观察是有一点道理的。
顶部
mpt
超白金会员

UID 112488
精华 9
积分 12880
帖子 6367
威望 6509 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 运开 于 2013-10-16 08:13 发表
文人谈文化,可能还分不清文化与文明的区别。

你是指龙应台的《什么是文化》?
顶部
mpt
超白金会员

UID 112488
精华 9
积分 12880
帖子 6367
威望 6509 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #33 mouse123 的帖子

我个人觉得新加坡建国时的起始点是健康的,控制了混乱,虽然备受批评,但是,新加坡因此健康成长成型,然后依情势松绑,这样会免去不少蹉跎。健康的开始好于不断的纠正拆腾。
顶部
robot
金牌会员

UID 113567
精华 3
积分 6335
帖子 2906
威望 3400 点
阅读权限 30
注册 2012-12-4
状态 离线
龙应台:10年后…我还是不选择新加坡

QUOTE:
原帖由 mpt 于 2013-10-16 11:42 发表
如果我没有记错的话,龙应台写这篇《 还好我不是新加坡人》的时候,从未到过新加坡。她批评新加坡(她完全有这个权力)自己又犯了什么错误呢?新加坡官方没有说什么(当然没有必要,那是不同的层次,是另外一回 ...

12年前,龙应台来过新加坡,9年前,她写了篇文章说“还好自己不是新加坡人”。12年后重访狮城,龙应台虽然认为新加坡的管理文化比台湾成熟,但是,她还是不会选择新加坡。

在世界多个地方生活过,问她心目中理想的城市在哪里?她毫不犹豫的说:台北加新加坡!原因是台北欠缺的,新加坡有,新加坡欠缺的,台北有。

本报昨天在“名家谈名城”论坛结束后,和龙应台做了个半小时的访问,谈她这段日子来的变化,对当官的想法,以及下来的计划等。

台北+新加坡

十年后的龙应台,经过岁月和官场生涯的磨炼,语气虽温和些,却依然庆幸自己不是新加坡人,只不过,如果所住的酒店半夜发生火警,那她不希望自己在西安,不希望在上海或台北,宁愿自己在新加坡!

但是作为文化人,特别是以华文为媒介的文字工作者,她绝不可能选择在新加坡,因为这里没有她生存的文化土壤,也没有她重视的自由空间。因此,龙应台客气的表示,自己还是“不太适合住在新加坡”。

她指出:“作为表演艺术家也许不一样,但作为文字工作者,要很厚的语言土壤,要非常自由的思想空间,这两个是必要条件,却刚好是新加坡所欠缺的。”

“但是如果半夜发生火警,我就希望自己是在新加坡的酒店里。”她补上了这么一句。

昨天的访问,是她辞官半年来,第一次接受媒体访问。龙应台思路敏捷,很清楚自己要些什么,说话也非常直率。比如和本报记者一起访龙应台的《海峡时报》记者想“刺探”她的政治立场时,龙应台马上迸出一句:“你是想问我是不是台独?”

接着她很快的说;“政治上,我主张台独…我不单主张台湾独立,我还主张上海独立,我甚至主张湖南也应独立,因为那样是最理想的状态,是比较有效的管理方式!”

不过文化上她反对任何割裂,因为文化是一条大河,要纳百川才流向大海。

在谈到台湾目前所面临的各种难处时,记者脱口而问:“你认为台湾下来要怎样走下去?”

龙应台很快像球般弹回来:“我不知道,我不想当总统,我不要思考这个问题!”

对某些问题,龙应台的看法非常坚决,比如她坚信没有政治权力,就不必谈文化权力,更不用谈加强文化厚度的问题了。以下是这次访问的内容:

●问:当官前和当官后,对政治文化的看法有何不同?
◆答:当然不一样了。比如说,以前看到一个钟表,看的是表面上的指针,也就是现在几点钟了。现在会思考钟表后面的齿轮是怎样运作的,它的大小如何,齿轮如何转等,当然是不一样了。对于权力的游戏,也看得更清楚一些。比如说我这次来看滨海艺术中心,我就不是像一般人来看它的音乐厅和剧院,我会向潘传顺(滨海艺术中心总裁)了解他的预算如何处理,人员如何管理,节目如何制作,观众如何培养,都是幕后的东西。

●问:是指硬件方面?
◆答:对,材料啊,音响效果啊。

●问:如果有机会重新做选择,你还是会选择当文化局局长吗?
◆答:当然。对一个在野的作家而言,有这样的上课机会、去了解钟表背后的齿轮怎样运作,那当然是很可贵的机会了。大家今天就可以看出两组人的差别,对不对,有实务经验和没有实务经验的不同。这是很可贵的经验。

●问:你说新加坡缺乏文化厚度,那么,要如何加强这方面的厚度呢?
◆答:很难咯。没有政治权力,就没有文化权力。没有政治权力而想开拓文化工作是一种幻影,因为文化权力来自政治权力。你问我要如何加强文化厚度,这个问题很难,总不成要新加坡人上街。来到这一步,就要靠新加坡人自己找答案,自己找出路。马来西亚的情况也一样,政府的钱来自纳税人,钱如何分配,什么人得多少,应该有个公平合理的安排,这就是政治。你说华人占人口百分之四十,那么,华人的文化活动和建设有没有得到纳税人百分之四十的分配呢?我这么一问,就是政治问题了。

●问:你现在似乎比过去温和,是不是日趋成熟稳重?
◆答:八十年代写《野火集》时,面对的敌人不一样。那时敌人很清楚,目标很明确,就是国民党的极权政府,你唯一要做的就是打倒它。现在面临的问题不一样,你根本不清楚敌人长得什么样,现在的政府是身边的人直接选出来的,所以你不能直接打倒它。现在的问题要比面对国民党时复杂十倍。如果还取八十年代的做法,就表示你没有进步。问题不一样,当初是面临不自由,那我们争取解放,可是解放后,发现它不等于自由,是有区别的,那你就要很小心的去区分两者。

●问:你对民进党的看法…
◆答:民进党非常混乱,非常缺格局,缺见识。但这不能怪民进党,也要怪国民党五十年的一党专政。

●问:那台湾下来要怎么走?
◆答:我不知道,我不想当总统,我不要思考这个问题。

●问:你本身在很多地方生活过,你觉得比较理想的居住城市在哪里?
◆答:就是新加坡加台北啊。你知道欧洲有种说法,如果把一丝不苟,干净得不得了的德国人,和紊乱、随性的南方意大利人结合起来,就是最理想的民族性。去找呢?有人说法国刚好在两者之间,所以我觉得,新加坡加台北就刚好。

●问:你当台北文化局长时,在保留古迹时曾引起不少争议,能谈你对保留古迹的想法吗?
◆答:保存文化古迹是文化对政治做某种程度的反抗。你知道明朝时,郑成功以台湾为基地,郑成功走了,来了新的统治者,这之间来了西班牙统治者,然后葡萄牙人来了,然后明政,然后清朝,然后是日本人,之后是蒋介石。每一个来统治台湾的人,都会把前人的历史记忆抹掉,这是出自政治动机。

但我觉得,不管你喜不喜欢,你都得尊重历史,包括日本人统治台湾。如果我在的话,我就不会去拆掉那个日本神社。你喜不喜欢是一回事,但它毕竟发生过,毕竟存在过。我认为用文化的力量去保存这些记忆,就是诚实的面对自己的历史。要尊重前人的历史,不要用后来人的权力去抹煞掉前人留下的感情。台湾要变成成熟文化,这样的历史累积和尊重是很重要的。

台北不好看,但是很好玩…

在龙应台眼里,在华人世界里,台北是中华文化保存得最完整的一个城市。她昨天的“名人谈名城”的论坛上,向观众阐述了台北为何“不好看但很好玩”。

尽管当文化局长的三年里遇到一些挫折,龙应台还是非常“护台”,对台北的“不好看”,她有一番解说,而台北的“好玩”,却令她兴奋不已。

演讲开头,她引用了一名上海人的话:“香港好看不好玩,台北好玩不好看,上海是即不好看又不好玩”。

那新加坡呢?龙应台说:“你们自己去想想看,但新加坡一定是好看的。”

她说台湾的好玩和新加坡不一样。新加坡是“水自清者无鱼”,台北则是一池混水,很好摸鱼,混水摸鱼时不知道会摸到到什么,可能是鱼,可能是蛇,可能是其他东西,故而好玩。

龙应台说,台北,新加坡,香港和上海都有殖民历史,都面向海洋,又是移民城市,也经济相对发达。

台北的管理文化不比新加坡成熟,国际化方面不如新加坡和香港。许多人到台北时,会惊讶于它的老旧、杂乱和不整洁。

【为什么不好看?】

她说台北坐落在一个湖面上,香港挖两米便能碰到岩石,台北却要挖100米。她前两天参观了新加坡的克拉码头,而台北有河却没有河岸文化。

但这背后有原因,那是因为台湾东西两岸才100公里,最高的山却有4000米,河川是轰然而下,非常急,经常有水灾。台北人为了保命,建起了像柏林围墙那么高的墙,围住河岸。

台湾有海岸线,台湾人却没有沙滩文化,不到海边游泳,这种文化处境的荒谬,源自38年的戒严时期,那时候,提着枪的宪兵在海边防守,海岸线是危险的军事地带。

至于建筑的难看,那是因为台湾被日本统治50年,多数时候在对抗日本统治,有建设的时间才二三十年,国民党来了之后,一直把台湾当成反攻大陆的跳板,当然就不会做长期规范。一直到30年后,国民党才意识到“大概回不去了”。

【为什么好玩?】

尽管如此,龙应台认为台北是四个城市中最好玩的一个。她认为台北是中华文化保存得最完整的城市,比北京上海还完整。

她说,台北非常传统,不曾全盘“苏化”,也没有文革时的全盘割裂,更没有因殖民统治而欧化。

她当文化局长时跟着大家去祭孔,回去后翻《儒林外史》,发现80%的仪式和过去一样!

台北的父母星期天会带孩子去读《四书五经》,犹如古代私塾。她小时候也读过《论语》,念过《古诗十九首》,她认识的同龄北京朋友,却是在长大后才回过头读这些书,读后如醍醐灌顶。

另外,台湾的自由度很高,没有不可讲的话,不可写的文章。至于沙斯期间,台湾表现很烂,她不同意外界所说的——强势政府更能处理好危机,而认为台湾的乱七八糟,纯粹是因为管理文化不成熟。

龙应台还以台北的出版文化做为指标,指出台北一年出版4万种新书,而整个中国大陆,只出版8万种。
顶部
mpt
超白金会员

UID 112488
精华 9
积分 12880
帖子 6367
威望 6509 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 robot 于 2013-10-16 13:15 发表

12年前,龙应台来过新加坡,9年前,她写了篇文章说“还好自己不是新加坡人”。12年后重访狮城,龙应台虽然认为新加坡的管理文化比台湾成熟,但是,她还是不会选择新加坡。

哦,是这样。

我想,我会想知道,在她写了篇文章说“还好自己不是新加坡人” 三年之前来过新加坡,是在什么情况之下,来了多少天。我想,应该没有这方面的资料。但是,在印象里,她说“还好自己不是新加坡人” 之后被邀请到新加坡,那时,我稍有留意她的动静,不觉得她继续强烈的批评新加坡。而她需要她的土壤,她当然不会选择新加坡,新加坡不适合她。而如果说有问题,应该是她成为新加坡公民后,说新加坡不是好选择。
顶部