随笔南洋网

东方情
超白金会员

UID 33468
精华 18
积分 11579
帖子 5588
威望 5974 点
阅读权限 50
注册 2008-10-10
状态 离线
狮城农妇

我家住在新加坡组屋,其阳台建有植物槽,我就因此当起了农妇。下图是我收获的红薯和桑椹。有一个从NTUC买来的红薯烂了一半,我就把它切下来,埋在土里,没想到就长出了番薯叶。在吃了很多次番薯叶后,挖到了红薯。有一个新加坡朋友住在排屋,她帮我剪下一段桑枝,插在装了泥土的泡泡茶杯子里给我,我就有了桑树。有一次,我收获了一大碗桑椹。我还常剪下桑叶,晒干,煮水给孩子喝,有明目作用。我还收获过苦瓜、角瓜、帝王苗、苋菜、豌豆等。薄荷很容易长,可以治疗喉咙痛。

图片附件: DSC_1010.JPG (2013-10-14 06:38, 202.26 K)

图片附件: DSC_1009.JPG (2013-10-14 06:38, 249.76 K)

顶部
无奈
禁止发言

UID 112909
精华 0
积分 2577
帖子 1242
威望 1244 点
阅读权限 1
注册 2012-5-30
状态 离线
哇塞,你家不是成了菜园?
顶部
黎蛤蛎
注册会员

UID 113510
精华 2
积分 458
帖子 210
威望 247 点
阅读权限 5
注册 2012-11-13
来自 新加坡
状态 离线
好高興看到同道中人!自己種,勞動一下,出些汗,不僅對身體有益, 吃得也安心!  
顶部
古长龙
超白金会员

UID 113040
精华 2
积分 14178
帖子 6908
威望 7041 点
阅读权限 50
注册 2012-7-14
状态 离线
不知道用什么肥料? 不招蚊虫吗?
顶部
黎蛤蛎
注册会员

UID 113510
精华 2
积分 458
帖子 210
威望 247 点
阅读权限 5
来自 新加坡
状态 离线
古先生,我用的是自製的有機肥,諸如日常廚房準備食物和處理後的果皮(香蕉,橘子,木瓜等等),吃完的蘋果,芭樂,菜根,爛菜葉,茶葉,腐爛的水果,碎蛋殼,咖啡店賣咖啡用過的咖啡粉,家裡兔子的糞便,椰子殼曬乾后剝下來那一層層的皮,榨乾了的甘蔗,花生殼,樹葉,除草機剪下來的草等,任何時候收集到就扔入一個大的垃圾桶(我用的是240公升),加蓋(蚊子不會進入),垃圾桶任它風吹雨打太陽曬, 讓裡頭的廢料自行腐爛(桶內的溫度非常高)。 這過程中每星期把裡頭的有機物翻一番,讓新鮮空氣滲入其中,加快有機物分解的速度, 太乾燥的話也給撒一點水。

三個月後,桶底百分之五十的有機物都已化成肥料,可以使用了。不過要注意的是:肉食動物的糞便不用;所有肉類(生或熟)不用;來源不明的”廢料“不用。

我也養了大約三,四千條蚯蚓。它們要置放在陰涼的地方,吃的是鹼性的食物(香蕉皮,切碎的胡蘿蔔等)。 每八個月就有0.5立方米的糞便可以收集, 蚯蚓的尿更是絕佳的肥料,要加水稀釋。

海灘上被海水沖上來的海草, 海帶等, 如果確保來源清潔,可以收集回家,浸入水桶里, 讓它自然分解,不斷地用水稀釋來澆蓋, 增加土壤中的營養成份。不勝其煩的話,也可把海草海帶直接扔進垃圾桶里由高溫來把它分解完畢化為有機肥。
顶部
东方情
超白金会员

UID 33468
精华 18
积分 11579
帖子 5588
威望 5974 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #5 黎蛤蛎 的帖子

我也用有机肥。我从楼下捡来一张咖啡桌,上面放花盆,下面用厨余做肥料。加上盖子,有不会有蚊虫。我还去巴刹要鱼鳃等废物,泡水浇花。我种了多盆薄荷,还有驱蚊作用。不过,其它虫害和蚂蚁很多,我常有手除去它们。

因为只有组屋阳台可用,面积不大,收获只能偶尔点缀餐桌,我也是新手,还要学习多层密植技术,以提高产量。
顶部
黎蛤蛎
注册会员

UID 113510
精华 2
积分 458
帖子 210
威望 247 点
阅读权限 5
来自 新加坡
状态 离线
回覆#6東方情的帖子

朋友是開魚店的,每天要宰殺的魚不少。 每趟去他的店拿回大塑料盒的魚腮,魚頭,魚骨等就直接入土, 它們不多時就全部腐爛,化為有機肥了!直接埋入土中也省卻了它們化為肥料之前我們必須忍受的臭味和成群的蒼蠅。
顶部
可爱cherry
高级会员

UID 113058
精华 0
积分 2568
帖子 1057
威望 1511 点
阅读权限 20
注册 2012-7-19
状态 离线
回复 #1 东方情 的帖子

回归农夫生活。但施肥怎么解决
顶部
东方情
超白金会员

UID 33468
精华 18
积分 11579
帖子 5588
威望 5974 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #8 可爱cherry 的帖子

黎蛤蛎网友在前面给出了许多制作有机肥料的方法,他比我有经验。

我还用水果蔬菜残渣,制作酵素。也许,有酸性肥料和碱性肥料的区分,我还不是很清楚。香蕉皮是很好的钾肥。
顶部
黎蛤蛎
注册会员

UID 113510
精华 2
积分 458
帖子 210
威望 247 点
阅读权限 5
来自 新加坡
状态 离线
自製有機肥料三部曲

製作的方法不是複雜,請看附件的三張照片:

图片附件: [從廚房收集的爛菜葉爛果皮] 廚房收集來的.jpg (2013-10-18 16:35, 113.39 K)

图片附件: [扔進有蓋的桶] 扔進有蓋的桶.jpg (2013-10-18 16:35, 223.82 K)

图片附件: [數個月後搞定] 數月後的有機肥料.jpg (2013-10-18 16:35, 110.18 K)

顶部