随笔南洋网

楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
注册 2011-12-28
状态 离线
回复 #40 珊瑚草 的帖子

QUOTE:
任何语言都会有外来词汇,这是丰富扩大了这个语言的词汇,不是“削足适履”。

我用英语与各国作辩论时,同样运用我们的多元化文明贯通的优势, 在各英语字典中,都很公开的讲出他们英语词汇的来源。。很透明的,也没有不好意思的。。

顶部
珊瑚草
超白金会员

UID 73282
精华 9
积分 13560
帖子 6444
威望 6728 点
阅读权限 50
注册 2010-9-15
状态 离线
回复 #41 楚越 的帖子

楚越的答非所问天下无敌,但愿各国不会以为这就是“我们的多元化文明贯通的优势”。
顶部
集美
高级会员

UID 112924
精华 5
积分 3526
帖子 1714
威望 1793 点
阅读权限 20
注册 2012-5-31
状态 离线

QUOTE:
原帖由 楚越 于 2013-10-2 12:27 发表

我用英语与各国作辩论时,同样运用我们的多元化文明贯通的优势, 在各英语字典中,都很公开的讲出他们英语词汇的来源。。很透明的,也没有不好意思的。。

楚越一再申明他有“多元化文明贯通的优势”,我相信不包括中文。因为这短短的一句话,就已经有太多语病了。

“我用英语与各国作辩论时”:你和各国辩论?哪几国?你有用英语?除了中文里嵌几个英文单词,抄一段英文文章,我没见你自己写过完整的英文句子。不如你把你这个帖子翻译成英文,让我们见识一下你的“贯通”?

“在各英语字典中,都很公开的讲出他们英语词汇的来源”:在英文字典中讲出词汇的来源?有的英文字典列明词的出处,那是编字典的说的好不好,不是你说的。即便你说了一些话,你也不是在字典里说的,你是字典编辑?

一个人在稀里糊涂的同时能够大言不惭,这是很难得的统一和对立巧妙结合。

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
楚越你现在承认这些话是你捏造的

楚越说:因为您是说华文语言的特性是一种含糊,没有语言逻辑性的语种,无法与现代的世界其他语种相比和作一对一的翻译了。

楚越你现在承认这些话是你捏造的,我根本没有讲,你还不向我道歉并收回你的话,你究竟打算怎么样?
楚越说:我当然还没这样子说您已有这样说了。。
以下这些话明明是你楚越说的:因为您(指我韩山元)是说华文语言的特性是一种含糊,没有语言逻辑性的语种,无法与现代的世界其他语种相比和作一对一的翻译了,
你想赖也赖不掉!

捏造人家的话,这是非常严重的事情,我要严厉谴责楚越这种不负责任的行为!

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
楚越这样的华文只会让华文蒙羞。

现在大家看到了,楚越用他自己所写的华文,证明华文是”含糊”.没有语言逻辑的语种。恕我直言,楚越这样的华文只会让华文蒙羞。

顶部
江南春
高级会员

UID 94979
精华 1
积分 2361
帖子 1128
威望 1231 点
阅读权限 20
注册 2011-5-11
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 集美 于 2013-10-2 12:47 发表

楚越一再申明他有“多元化文明贯通的优势”,我相信不包括中文。因为这短短的一句话,就已经有太多语病了。

“我用英语与各国作辩论时”:你和各国辩论?哪几国?你有用英语?除了中文里嵌几个英文单词,抄 ...

楚越这东西越来越象我的香港朋友所说的"非洲和尚"-- 乞人憎,我若是他早就金盆洗口,象咱们的老当家退一旁去看戏了。
顶部
kitan89
禁止访问

UID 113633
精华 2
积分 20561
帖子 9209
威望 11344 点
阅读权限 0
注册 2012-12-22
状态 离线
回复 #1 michaelji 的帖子

树有根,水有源,这是根和源的问题。有些人,不要根也不要源,要成为浮萍,就让他们去吧!我想要根和源的华人大有人在!永垂不朽!
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
楚越,我该尊重你吗?

楚越编造我的发言,现在已经证实是捏造的,可是楚越还不道歉与纠正。
这已经不是第一次了,楚越是不是把我的宽容当作软弱的表现?

今天楚越可以捏造我的讲话,明天不知道轮到哪位网友?

观点立场不同,可以争论,但是捏造别人的讲话,这是非常不道德的,是不能接受的。楚越在这方面的表现非常恶劣!
网上经常跟我辩论的粗茶淡饭,谈笑风生,小民都没有像楚越这样做。我尊重这几位网友,但楚越,我该尊重你吗?
顶部
江南春
高级会员

UID 94979
精华 1
积分 2361
帖子 1128
威望 1231 点
阅读权限 20
注册 2011-5-11
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2013-10-2 17:18 发表
楚越,我该尊重你吗?

观点立场不同,可以争论,但是捏造别人的讲话,这是非常不道德的,是不能接受的。楚越在这方面的表现非常恶劣!
网上经常跟我辩论的粗茶淡饭,谈笑风生,小民都没有像楚越这样做。我尊重这几位网友,但楚越,我该尊重你吗?
...

一个人如果不肯自我尊重,对他(她)的尊重不是显得多余?
顶部
雾落南方
高级会员

UID 100932
精华 3
积分 2964
帖子 1429
威望 1533 点
阅读权限 20
注册 2011-6-29
状态 离线

QUOTE:
原帖由 michaelji 于 2013-10-1 11:22 发表
2013年10月01日

现在中国的满族人由于完全放弃了自己的语言,其实也已经与主体的汉族人并无多少民族性的差异,故而这个民族实际上已经消亡。.

中国是多民族国家,曾经的统治民族、打下史上最大疆土,消亡了的滿族是融合度最高的,政治麻烦最少的。如果滿族有人提倡"尋根",复兴滿文滿语滿文化,是否应该鼓励?

中国各民族中,保留自身民族文化语文最好的维族和藏族,融合度却是最低、分离意识最强烈。

新加坡是多种族社会。以上现象,对本地语文前景,有参考价值吗?
顶部
东方情
超白金会员

UID 33468
精华 18
积分 11579
帖子 5588
威望 5974 点
阅读权限 50
注册 2008-10-10
状态 离线

给人的感觉好像是保有方言才保持自己的文化、自己的身份。例如香港人保有粤语,才保持了香港人的身份,台湾人用繁体字,才有台湾人的身份。而我认为对于不合大潮流的方言语种,都应该摒弃。

对比华语和英语,在华语不合潮流的情况下,当然应该摒弃,作为华人应该勇于摒弃自己旧的过时的语言和文化。例如文言文就被丢弃,代之以西化的现代汉语,虽然文言文中包含了丰富的文化。将来,如果能够断定英语将成为世界统一的语言,我会毫不犹豫地放弃汉语,只用英语。但从现在的趋势来看,汉语有取代英语的越来越强的统一趋势。这是我极力让华人后代保持华语的原因。在看不清将来形势的情况下,也要学习双语,左右逢源。哪会有提倡方言的没落举措?也不会有傻到把鸡蛋都放到英语一个篮子的举措。
顶部
珊瑚草
超白金会员

UID 73282
精华 9
积分 13560
帖子 6444
威望 6728 点
阅读权限 50
注册 2010-9-15
状态 离线

QUOTE:
原帖由 雾落南方 于 2013-10-3 00:00 发表
中国是多民族国家,曾经的统治民族、打下史上最大疆土,消亡了的滿族是融合度最高的,政治麻烦最少的。如果滿族有人提倡"尋根",复兴滿文滿语滿文化,是否应该鼓励?

中国各民族中,保留自身民族文化语 ...

如果滿族有人提倡"尋根",复兴滿文滿语滿文化,那就让他自己去鼓励满人好了。
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
感谢对楚越进行批评与谴责的网友

我想问问各位网友:如果有人捏造你的讲话,而且这些话正好与你的意见、思想相反,你要求他道歉,他置若罔闻,你对这样的人能尊重吗?
楚越到现在还没有对他捏造我的话做出道歉,这样的人是不是非常可恶?

这里,我要感谢对楚越进行批评与谴责的网友,因为有各位的仗义执言,才能保持我们有较良好的网风。
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
楚越,你不要再一次装聋作哑!

楚越干这种事情不是第一次了。他潜伏几天后,又会冒出来,而之前他信口开河、冒犯网友的事,他既不认错,也不道歉,就当作什么事情都没有发生。不过这回,他对我的严重冒犯,如果他不道歉,我不会轻易罢休。
楚越,你不要再一次装聋作哑!
顶部
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
状态 离线
回复 #54 韩山元 的帖子

韩老师,我是等待大家比较心平气和之后才回应

我们比需先尊敬纪老师的原帖的目的,他是希望大家都能用心平气和的客观理性来商讨,
鼓励新加坡的华族社会与各友族同胞能在建立用英语为国族共同体的当儿,也在自己私自华族社群里保留传统华夏人的文化(这包括各汉族方言文化,繁体字文化,现代标准汉语,现代标准简体字文化,传统华夏族人的宗教,礼仪,价值观,道德观,等) , 重点就是两个文化(国家文化/国族文化 与 各自的种族文化)都能尽量的兼得 - 是这样子的原义吗?

所以我当然也希望这原好的善良意图的原帖能够保持客观理性的谈论下去
我也最不希望这原好的帖又变成又一个漫骂,人生攻击,讽刺,等演义,而又模糊了原本商讨的焦点。
我们当然不要给人一种错误的印象说在这华文的网论里,很多人不会客观理性的谈论,一遇到理穷时就开始又开骂了。。
而且我还是很有礼节的回答了您所开问的几个问题,您都没有回应,不知是意味默认还是不要理会?若是认可的,礼貌性的与我答谢也是很好的谈论气氛。。

我当然不是有意把您没说的话放在您口里,可能我的华文驾驶能力的水平比较低,而所造成的误解,请多包涵,在此道歉。
我的本义是 用激进法的回应您欲限制商讨只能用汉语世界的范围。

我的本意是要反问您,说您这样的动作 是否要意味(signify/imply)这样这样。。。?
我之前所用的‘说’本应是‘意味’之义,所造成的误解,真是道歉

(您这样子说就伤了华文了,因为您就意味华文语言的特性是一种含糊,没有语言逻辑性的语种无法与现代的世界其他语种相比和作一对一的翻译了,难成有严格性的科学和法律的现代语言的转型了。。只能用来写风花雪月的诗词吗?)

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
楚越:你的道歉没有诚意,恕我不能接受!

楚越:你的道歉没有诚意,恕我不能接受!你哪里是认错道歉,你是在为自己的错误辩解。

你说:我的本义是 用激进(将)法的回应您欲限制商讨只能用汉语世界的范围。

这叫做道歉吗?你用激进(将)法,竟然用到捏造我的讲话,这种激将法不是太荒唐吗?

你歪曲别人讲话,或把别人没有讲到话硬塞到别人嘴里,你干这种事情不只一次了,你根本就没有认真对待网友们的批评,也没有吸取经验教训。
顶部
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
状态 离线
回复 #56 韩山元 的帖子

我的本意是要反问您,说您这样的动作 是否要意味(signify/imply)这样这样。。。?
我之前所用的‘说’本应是‘意味’之义,所造成的误解,真是道歉

这样的反问法,是正式辩论的一种方法,这里不是有恶意的,这是辩论技术性的驾驶问题, 重要点是维持一个客观理性有礼节的辩论环境。

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
再次显示楚越的道歉毫无诚意

你楚越讲的是废话!
这再次显示你的道歉毫无诚意,
毫无诚意的道歉是假道歉,谁会接受?!

别以为只有你楚越才懂得辩论的技巧,我三十多年前开始当辩论会的评判,如果有人歪曲别人的话,或捏造别人的话,那么,作为评判就肯定要大大扣他的分数。
楚越,请你不要卖弄你的所谓辩论技巧了,你在这个网站辩论输了不知多少场,现在这一场你想以假道歉收场,把自己的面子都丢光!
顶部
kitan89
禁止访问

UID 113633
精华 2
积分 20561
帖子 9209
威望 11344 点
阅读权限 0
注册 2012-12-22
状态 离线

Quote:"文化十字路口上的新加坡"

华文式微,这样的祸根,早在几十年前已经埋下!!!现在是必然的结果。有其因,必有其果,再过一代人,必成为清一色的二毛子,或架洋人!!!
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
应是假洋人吧?