随笔南洋网

Eri
金牌会员

UID 27845
精华 46
积分 5742
帖子 2520
威望 3214 点
阅读权限 30
注册 2008-7-19
状态 离线
这就是效率!

Lily 美眉在微信上喜滋滋地向我报喜:Eri 姐,牛油果柠檬鲜榨汁我做成功啦!好喝!谢谢喔!我家Bob (Lily 的英籍老公)尝了一口说:"Oh my God!That's nice. 。。。"^_^

"很开心你们都喜欢。很容易的对吧?对你这个留过洋的化工博士来说是驾轻就熟嘛。"我回复道。

"Eri 姐你忙着呢?"

"啊,忙,忙着准备煲汤呢,木瓜排骨汤。"

"Wow, 一定很好喝吧?Eri姐我要跟你学怎样煲?"

"好啊!我借花献佛,这就把食谱传给你。"

"收到。谢谢!这就去买煲汤食材去。"

"我喜欢选用菲律宾小青木瓜煲这汤,口感不会太过甜。我传照片给你看。不过我在上海好像没见过这种喔。那你就买大木瓜吧?挑青些的买,口感好、酵素含量高。"

"好的。去采购了,88"^_^

约摸一个小时过去了,我的木瓜排骨汤正在炉火上煲得欢,Lily已把买回来的木瓜图片发微信传给我了。哎呦喂,居然还是和我买到的长得一模一样的菲律宾小木瓜!朝廷虽说对人家的总统不怎么待见,对小木瓜还是来者不拒的。

我只是略微指点了一二,聪慧的Lily就心领神会,饶有兴致地动手煲她的木瓜排骨汤了。这边厢我有滋有味地慢慢享受我的木瓜排骨靓汤,那边厢Lily的一锅排骨汤在灶上欢快地吟唱着。

"你必须只有内心丰富,才能摆脱这些生活表面的相似。煲汤比写诗重要,自己的手艺比男人重要,头发和胸和腰和屁股比脸蛋重要,内心强大到混蛋比什么都重要。”

打着饱嗝,反正闲着也是闲着,我随手把王朔写给女儿的忠告微信给Lily。

Lily在微信上和我又是握手又是比手势,表达她的一百巴仙同意。不消多时,她传来她的木瓜排骨汤成品照。兴冲冲地说:"清甜可口,味道超级好!"^_^

啥叫效率?这就是!
附件:

传给Lily 的木瓜排骨汤食谱  [时间:2013-9-5 21:21]

我用来煲汤的小木瓜  [时间:2013-9-5 21:22]

我的木瓜排骨汤  [时间:2013-9-5 21:22]

Lily在上海选买的煲汤小木瓜  [时间:2013-9-5 21:23]

Lily的木瓜排骨汤  [时间:2013-9-5 21:24]
顶部
心雨
中级会员

UID 25520
精华 1
积分 1183
帖子 524
威望 654 点
阅读权限 10
注册 2008-6-14
来自 新加坡
状态 离线
回复 #1 Eri 的帖子

感谢Eri 的分享
很健康的一道汤 ,有空也来试试看

有空来逛逛  http://www.sgwritings.com//25520

顶部
Eri
金牌会员

UID 27845
精华 46
积分 5742
帖子 2520
威望 3214 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 心雨 于 2013-9-10 20:22 发表
感谢Eri 的分享
很健康的一道汤 ,有空也来试试看

多谢心雨版主的肯定! ^_^

的确很健康,值得一试。
顶部
Eri
金牌会员

UID 27845
精华 46
积分 5742
帖子 2520
威望 3214 点
阅读权限 30
状态 离线
杏 仁 – 分 北 杏 和 南 杏 兩 種 , 但 這 都 只 是 廣 東 人 的 俗 稱 , 而 根 據 《 本 草 綱 目 》 , 杏 仁 是 有 其 他 定 名 。 雖 然 兩 種 杏 仁 的 品 種 和 形 狀 略 有 差 異 , 用 途 也 有 不 同 。

a) 北 杏 – 原 名 苦 杏 仁 , 又 名 為 山 杏 , 性 味 苦 、 微 溫 , 有 小 毒 。 入 肺 、 大 腸 二 經 。 功 能 止 咳 平 喘 , 潤 腸 通 便 , 多 用 於 外 感 咳 嗽 , 心 下 急 滿 , 咽 嚨 不 暢 , 腸 燥 便 秘 等 , 主 要 出 產 於 中 國 東 北 和 華 此 各 省 , 廣 東 人 叫 它 北 杏 也 無 可 厚 非 。 北 杏 呈 心 臟 形 而 略 扁 平 , 長 闊 都 約 在 一 厘 米 左 右 , 頂 端 漸 尖 , 基 部 鈍 圓 , 左 右 不 對 稱 , 味 苦 , 有 特 殊 的 杏 仁 香 味 , 那 是 止 咳 苦 杏 仁 了

b) 南 杏 – 原 名 巴 旦 杏 仁 , 又 名 為 京 杏 , 由 於 帶 甜 味 所 以 亦 稱 為 甜 杏 仁 , 性 味 甘 、 平 , 無 毒 , 入 肺 經 。 功 能 止 咳 化 痰 , 潤 肺 下 氣 。 多 用 於 虛 勞 咳 嗽 , 心 腹 逆 悶 等 。 本 品 產 於 中 國 新 彊 和 陝 西 兩 省 , 這 裡 不 是 南 方 而 是 西 方 , 廣 東 人 竟 然 叫 它 南 杏 真 是 不 明 其 因 。 南 杏 呈 卵 圓 形 而 扁 平 , 長 兩 厘 米 多 些 , 闊 不 足 一 厘 米 , 味 甜 , 沒 有 任 何 苦 味 , 那 是 潤 肺 止 咳 的 南 杏 。

注 意 事 項 :

- 南 、 北 杏 仁 同 用 , 無 非 借 助 北 杏 治 咳 , 南 杏 潤 肺 , 雙 仁 合 用 , 增 加 協 調 功 用 。

- 北 杏 有 毒 , 多 服 可 致 人 於 死 , 成 人 若 服 用 超 過 一 兩 ( 約 五 十 毫 克 ) , 可 令 人 中 毒 , 一 般 用 量 為 三 錢 左 右 。

- 北 杏 仁 不 宜 ( 嚴 禁 ) 未 煮 而 服 用 , 生 食 毒 性 猛 烈 , 致 人 性 命 。

- 杏 仁 多 食 容 易 出 現 飽 肚 脤 胃 , 除 注 意 食 量 適 當 , 亦 可 加 入 陳 皮 、 生 薑 同 煎 。

- 陰 虛 咳 嗽 及 大 便 溏 泄 者 小 心 應 用

如 果 磨 成 粉 狀 就 只 好 以 香 味 分 辨 囉
顶部
Eri
金牌会员

UID 27845
精华 46
积分 5742
帖子 2520
威望 3214 点
阅读权限 30
状态 离线
抱歉,1楼的食谱看着不太清楚,再发一遍。

多年前在百盛楼买到这本<明火煲靓汤>,照葫芦画瓢煲出的汤都挺受欢迎。

这道木瓜排骨汤清甜可口,排骨肉质格外松软,应该是拜木瓜酵素帮助分解肉蛋白之福吧。

图片附件: image.jpg (2013-9-13 21:25, 126.51 K)

图片附件: image.jpg (2013-9-13 21:25, 88.51 K)

顶部