随笔南洋网

韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
老报人的风范

老报人的风范

825日老报人莫理光先生的回忆录《阅历新语》举行发布会,配合这部新书的发布,还举办了座谈会。那天我有要事在身,缺席了发布会,实在过意不去。莫老是我的恩师,是他在30年前引领我进入新加坡的华文主流报章的,先是在《联合晚报》工作了13年,接着在《联合早报》工作了8年,直到退休。

莫老在他的回忆录中只是简单提到他把我和另外两名《民报》同事引进早报,实际上,莫老对我的爱护、关怀与帮助,远远不止于此。有句老话说:滴水之恩,泉涌相报,莫老给予我的,不是滴水之恩,而是泉涌之恩,惭愧的是,我无法以泉涌回报,最多只能是报以滴水而已。

记得是在1982年,我工作的《民报》处于风雨飘摇之中,我们连续三个月没领不到薪水,老友张道昉(笔名李向)那时主管《南洋商报》副刊,是他将我的困境告诉莫老,莫老对我十分同情,就让道昉兄约我给商报写特稿,我写了大约三、四篇特写,每篇两三千字。记得其中一篇是写义顺区的旧貌与新颜,商报用了半版发表,每篇特写的稿费达200元,这是我有生以来第一次领到那么高的稿酬,一个月发表了两篇,稿酬400元,在31年前,对于我这个穷小子来讲,那是我的及时雨。

1983315日《南洋商报》与《星洲日报》合并后出版《联合早报》与《联合晚报》,莫老把我引进《联合晚报》。那时,莫老知道我的公民权被吊销(在1964年新加坡加入马来西亚的第二年),我得申请工作准证,他和当时担任总经理的黄锦西都不怕麻烦,正式聘用我。后来,又是锦西兄以报馆的名义写信给内政部,支持我申请恢复公民权,终于得到批准,那时我失去公民权已整整20年。

在我生活艰困期间,还有方修(吴之光)先生给我的帮助很大,他主编《星洲日报》的副刊《文化》刊用我的稿,每月稿费几十元至上百元,在我而言是雪中送炭。

有恩于我的老报人不少,印象最深的是莫老与吴老。还有《星洲日报》已故副刊编辑曾敏之,他编的电影版发表我的好多篇影评,又让我回答读者的来信(在《社会服务》版)。我这么一个小人物,让主流报章的编辑瞧得起,而且是在我经济拮据时帮我一把,我能不感恩吗?

爱惜人才是老报人的共同风范,也是华文报的优良传统,莫理光之前是如此,莫理光的时代也是如此,我们应庆幸的是,今天这个传统并没有失传,只是各人爱才和扶掖后进的具体方式各有不同。

本来这些是个人的小事,一直不想写出来,但读了莫老的书,我想写出来让年轻人(尤其是新进的新闻工作者)知道当年在华文报工作的艰辛,让年轻一代知道华文报老前辈的道德风范,还是有必要的,这也可算是报史的外一章吧。

(上文刊于201395日联合早报副刊“四方八面”)

顶部
天尝地酒
中级会员

UID 112860
精华 0
积分 515
帖子 220
威望 295 点
阅读权限 10
注册 2012-5-8
状态 离线
恩师李向,没齿难忘。
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
李向兄中年归山

天不假年,李向兄(张道昉)中年归山,令人惋惜。

他早期用“任宁”为笔名写的散文,在新华文学史上留下光辉记录。
顶部
天尝地酒
中级会员

UID 112860
精华 0
积分 515
帖子 220
威望 295 点
阅读权限 10
注册 2012-5-8
状态 离线
拙作后记,李向在主编的“青年文艺版”一字不漏全文刊登;两周后所有新书均被没收,并接获警告不准发行,足见尊敬的李向先生敢给与登载的勇气,他不畏强权不与同污的高尚气节,怎不叫晚辈折服和敬佩!
顶部