随笔南洋网

韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
还是有人坚持母语只是指口语

还是有人坚持母语只是指口语,不包括文字。再辩论下去会有什么结果?
顶部
粗茶淡饭
超白金会员

UID 113377
精华 3
积分 12571
帖子 6212
威望 6311 点
阅读权限 50
注册 2012-10-2
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2013-8-24 22:17 发表
还是有人坚持母语只是指口语,不包括文字。再辩论下去会有什么结果?

世界上很多民族原本就没有自己的文字,这是否意味着他们没有母语?

口语和文字是两个不同的个体,语言未必有载体,而载体也可以多样化,比如中文使用英文字母也行得通的。

不是存心气韩先生,只是就事论事。
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
有了文字之后,母语的内涵就扩大,包括了文字在内。

口语当然是母语的一部分,但那是狭义的母语,不是广义的母语,所以只有口语而没有文字,有的是狭义的母语,这还不清楚?从人类社会的演变来看,是先有口语才有文字,有了文字之后,母语的内涵就扩大,包括了文字在内。

把文字排除在外,母语只有口语,这就把母语的内涵限制在狭义的范围了。

粗茶网友,请放心,我们在进行友好的辩论,您的见解我尊重但是不同意。有一点非常重要的是,你我都没有信口开河。
顶部
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
注册 2011-12-28
状态 离线
回复 #83 韩山元 的帖子

QUOTE:
口语当然是母语的一部分,但那是狭义的母语,不是广义的母语,所以只有口语而没有文字,有的是狭义的母语

韩老师,您这样说,其实在逻辑上是错的。  您在母语/ mother tongue 与 第二語言/ second language有逻辑混乱

1。 因为放眼国际和科学的定义,母语/ mother tongue 的 tongue字是指口语而已。
    而Language的翻译本来就是语言文字, 也包括言语,语风,文风,文体。

2。 若你要说母语的广义其实是在说 第一语言/first language / L1 ,我们学校在教的第一语言/first language / L1  是英语英文。

若你说既然你的母语是海南话,是方言口语,那广义第一语言/first language  就是海南话(方言口语)加 汉文。

3。 而华语文课(现代标准汉语文)的教学,其实只能定义为

1)只是种族通用语为第二语文而已。
           2)用这种族通用语来当假设母语文的教学而已。
           3)或未来可以演化为直接说用而华语文(现代标准汉语文)为第二语文的教学,是一个学生们可以自由选的科目之一。

4。  第二語言/ second language/ L2 的定义:

第二語言指一個人除了第一語言之外,另外學習掌握的第二種語言,經常作為輔助性語言以及通用語

A second language or L2 is any language learned after one's first language. Some languages, often called auxiliary languages, are used primarily as second languages or lingua francas.

5。 这样子如3的清楚明了的解释在逻辑上才能通。

顶部
东方情
超白金会员

UID 33468
精华 18
积分 11579
帖子 5588
威望 5974 点
阅读权限 50
注册 2008-10-10
状态 离线
新加坡政府的双语政策没有问题,有苦口婆心的说服教育,有小六会考的指挥棒。有些人不愿意学,找各种理由,是因为小六会考的紧箍咒,箍得很不舒服。不过,现在不舒服总比将来不舒服好。在小六会考改成等级制后,华文就更重要了。我有一个中国新移民朋友,她的孩子去年考PSLE,得了265分,进了心仪的学校。她英文、科学、数学三门A*,只有华文是A。她还有些得意,改成等级制后,她可能会因为没有抓华文,后悔末及。
顶部
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
状态 离线
回复 #85 东方情 的帖子

当今大多数的新加坡小孩读华文华语很困难,这一课把他们的总成绩拉下,若这课是不用考试的玩票性质的,他们就会很开心了,若PSLE有很多的学科可以用,他们也能用音乐,体育,钢琴,舞蹈,马来语文,等来加分,同样能拿到很多的A*,
顶部
大傻
禁止发言

UID 99958
精华 0
积分 15514
帖子 7616
威望 7828 点
阅读权限 1
注册 2011-6-20
状态 离线
就让大家为自己的人生负责!

奥修,生命不是一种痛苦吗?

这都由你而定,
生命本身是一张空白的画布,
无论你在上面怎么画,
你可以将痛苦画上去,
也可以将幸福画上去。

这自由是你的荣耀。

一切都由你而定:
那是人的荣耀,
但是,记住,你是有责任的,
只有你自己对自己负责,
没别人替你负责。

你一定要过一种只对你自己负责的生活,
不必去满足别人对你要求的一切职责。

生命的价值 来自于自己
http://www.sharing.my/note/?p=3916

人要活得有尊严,尊重自己、
尊严我们认识的人,
还要尊重我们不认识的人。

图片附件: 生命的价值 来自于自己.jpg (2013-8-25 08:41, 69.34 K)

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
反驳楚越!

我们是就华文来谈论华文,楚越你以英文作为标准,这才是逻辑上的极大错误!英文怎么定义母语,我们就要绝对遵守吗?

我请问你一个问题:当我们讲某某人“精通中英双语”时,只是指他很会讲华文和英语,而不懂英文和华文吗?难道不包括精通华文和英文吗?
请解释什么叫“精通中英双语”?

新加坡的双语教育,只是教学生讲英语和华语,不教英文和华文吗?
请回答!
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
请问楚越桑三个问题

楚越说:当今大多数的新加坡小孩读华文华语很困难,这一课把他们的总成绩拉下,若这课是不用考试的玩票性质的,他们就会很开心了,若PSLE有很多的学科可以用,他们也能用音乐,体育,钢琴,舞蹈,马来语文,等来加分,同样能拿到很多的A*,。

请问楚越,1.你是不是大多数的新加坡小孩的代言人?
2.你是不是主张华族学生可以不学华文?
3.你是不是主张华文读了不用考试?学生玩玩就好?
顶部
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
状态 离线
回复 #88 韩山元 的帖子

韩老师,您分明只在在理屈词穷的强辩而已,我们教育部和政府在这方面当然是依据联合国教科组织和西方先进国的国际标准,这才是现代文明的标准定义。这方面我们小国当然不会自造出自己的山寨特色标准定义。 不信你可以正式写去这些政府部门去问一问不就清楚了吗?何必在此乱猜又误导人呢?

我再说一次,我们教育部的第一语言和第二语言,是依据联合国教科组织和西方欧美先进国的国际标准一样的。

QUOTE:
新加坡的双语教育,只是教学生讲英语和华语,不教英文和华文吗?

韩老师又眼花了吗?我上面不是说么吗?第一语言和第二语言中的 Language的翻译本来就是语言文字, 也包括言语,语风,文风,文体。
我们学校在教的第一语言/first language / L1  是英语英文
华语文课(现代标准汉语文)的教学,其实只能定义为 只是种族通用语为第二语文而已。

顶部
东方情
超白金会员

UID 33468
精华 18
积分 11579
帖子 5588
威望 5974 点
阅读权限 50
注册 2008-10-10
状态 离线
回复 #87 大傻 的帖子

不要让父母的选择、父母的自由毁掉孩子的未来。在新加坡,政府怎么说,你就跟着怎么做,没错。以前政府不提倡华文,提倡英文,就让孩子上英校。现在,提倡学华文,就好好学华文。不要用自己的感情去左右孩子的未来。这难道不是新加坡建国以来的经验之谈吗?不听老人言,吃亏在眼前。

我小的时候,中国只重视数理化,不重视语文,大家看到文革中,搞文的全部挨整,搞理工相对好一些。改革开放后,又大力提倡学英文。所以,我也跟着当时的形势,偏科,语文很差。高考的时候,中国科技大学的招生老师,专门到我家来动员我报名去学近代物理,这也是我的理想和兴趣。中国科技大当时囊括了大部分省市的高考理科状元。但我父母考虑到理论物理是没落学科,计算机是新兴学科,有前(钱)途,让我去学计算机。我想硬件与电子元件有关,应该比软件有趣,但我父母给我报了软件。南京大学软件专业当时是全国第一,高手如林,很多是高考数学满分得主。我去了之后,失去优势,就一心要转去学物理,我的姨父是物理学部委员。但那时的潮流是只有挤破头转学计算机的,没有人转去学物理。在我姨父的劝说下,我最终安心学了计算机软件。到了新加坡,就有了好报。我的小学同学,是省高考状元,去科技大学了近代物理,到了美国后,又改学计算机。

现在对于我的孩子,我又变成不教数学了,加紧学华文。人要学会与时俱进,或者见风使舵也行。

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
究竟是谁理屈词穷?

我先问楚越:楚越你能代表新加坡教育部吗?

你一直没有回答:母语是否包涵文字?新加坡的母语班对于华族学生而言,教母语是教华文还是教方言?或是只教学生讲华语,完全不教华文?

你老是以英文为准,我则是以华文为准,有错吗?

楚越指责我”分明只在在理屈词穷的强辩而已“,这是很严重的指责,究竟谁理屈词穷强辩,网友自有判断,不是你楚越说了算。

另外,我请你回答的三个问题(由东方情的帖子引起的),你为什么没有回答?理屈词穷了吗?

我请问:当我们讲某某人“精通中英双语”时,只是指他很会讲华文和英语,而不懂英文和华文吗?难道不包括精通华文和英文吗?
请解释什么叫“精通中英双语”?

这两个问题,你都没有回答?是不是又理屈词穷了?
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
请各位网友注意

昨天走乌敏岛时,有几位网友提起楚越时说了一些难听的话,这里我不想转述。他们劝我不要跟这个爱信口开河的人纠缠,我原来也不想花太多时间与楚越纠缠,但看了楚越#86的言论,我不得不更加认真对待楚越的言论。我和楚越的分歧涉及大是大非,楚越的最终目的是:华族学生不必读华文,即使读也玩玩就好,不用考试。如果我国教育部接受楚越这个言论,大家想想后果是什么?华文在新加坡还有什么地位?

我恳请大家针对这个问题发表高见,谢谢!
顶部
运开 (简易居主人)
超白金会员

UID 108541
精华 84
积分 18042
帖子 8047
威望 9903 点
阅读权限 50
注册 2011-9-7
来自 新加坡
状态 离线
回复 #93 韩山元 的帖子

韩先生的顾虑是有道理的。

楚越这次讲得过火了。他认为教育部以英语为第一语文(First Language),并把新加坡学校 First Language 解读为母语是教育部的意思,这是相当严重的言论。就是说教育部的意图是把明文把英语当成新加坡人的母语,而在学校目前所谓的“母语”只是暂时性欺人政策。

不知教育部衮衮诸公有没有上网阅读?

历史是面镜子,但不是指南针。
南洋书法中心关心书法的传承:http://nyccentre.blogspot.com
请到我们的面簿网页按赞:https://www.facebook.com/nanyangcalligraphy
我们的书法视频台:https://www.youtube.com/channel/UCN9wzX5C9NdhZIbixKzGyLQ

顶部
无奈
禁止发言

UID 112909
精华 0
积分 2577
帖子 1242
威望 1244 点
阅读权限 1
注册 2012-5-30
状态 离线

按我的理解楚越是个受过良好华文或双语教育的华裔,他不可能是一只“乌鸡不认种的家伙“,除非他的脑袋出了问题。以他每每针对阁下的多个议论表达他的极端异议,而且有些言谈过于离谱,甚至”楚冠韩戴“,超越现实,他分明是蓄意与你唱反调,逗你发火与他缠绵,而他却乐在其中。
顶部
wengkinchan
超白金会员

UID 1159
精华 4
积分 143312
帖子 70602
威望 71376 点
阅读权限 50
注册 2007-4-13
状态 离线

QUOTE:
昨天走乌敏岛时,有几位网友提起楚越时说了一些难听的话,这里我不想转述。他们劝我不要跟这个爱信口开河的人纠缠,

新书《去问李光耀-一代总理对中国、美国和全世界的深思》中,第34至37页:“中文是非常难学的语文,不论是单字或发音,花几年功夫,可以学会中文会话,但是很难学会快速阅读。”

“我不晓得中国是否能够克服语文障碍和伴随而来的吸收外来人才的困难,除非中国把英文当作主要语文,像新加坡这样。”

中文非常难学,使得外国人无从拥抱中国或被其他社会接纳,并且严重限制了中国吸引、融合外来世界的才智。”

“当地的儿童先学中文,再学英文。他们或许在青少年时期到美国,然后语文流利,可是已经有四千年的中文隽语在脑袋里。”

“新加坡固然和中国一样也有许多儒家核心思想,我们在过去四十年努力营造英文为第一语文、中文为第二语文。为什么呢?当然这不是凑巧,也不是没有遭受到反对,我们这么做是要向世界开放,允许我们与发现、发明和创意的主力交流,这些不仅出现在语文中,也弥漫在英文的思维里。”

“我们可以在一个有强势领导体制的小城邦国家推动这项政策。固然我曾经向一位中国领导人建议,以英文为中国第一语文,对于一个伟大的、自信的国家和文化,很显然并不实际,但语文的确是个严重的障碍。”

在李光耀根深蒂固认为中文难学的脑袋里、学了华文50多年也不会书写、而且至今还掌握执政权的老顽固手里,认为中文难学、少学和不必学的普遍影响下,我们的确不必花唇舌去和楚越这些既得利益者辩论,我们自己做好推广华文的工作、尽力诱导让年轻一代自发学习华文就好。

反正300万新加坡华人不学华文,还有中国大陆、台湾、香港、澳门和海外华人在学,华文也不会灭亡。
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
对于楚越的言论,是可忍,孰不可忍?

#无奈网友的善意我十分感激。

恕我直言:楚越如果是专门与我过不去,我不会认真对待他的言论,但是当我看到他蓄意贬低华文,甚至主张华文可以不学、学了可以不考,我作为一名华文的维护者,尽管是人微言轻,也不能保持缄默。一句话:是可忍,孰不可忍?
顶部
小民
超白金会员

UID 101735
精华 6
积分 19221
帖子 9512
威望 9709 点
阅读权限 50
注册 2011-7-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2013-8-26 09:37 发表
昨天走乌敏岛时,有几位网友提起楚越时说了一些难听的话,这里我不想转述。他们劝我不要跟这个爱信口开河的人纠缠,我原来也不想花太多时间与楚越纠缠,但看了楚越#86的言论,我不得不更加认真对待楚越的言论。 ...

哦,看来网上争论已经扩散到网络以外了。抽时间小民也约楚越走走乌敏岛,拉几个网友结伙沟通一下,不过肯定没有什么难听的话在背后说的了。
顶部
小民
超白金会员

UID 101735
精华 6
积分 19221
帖子 9512
威望 9709 点
阅读权限 50
注册 2011-7-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2013-8-26 10:53 发表
#无奈网友的善意我十分感激。

恕我直言:楚越如果是专门与我过不去,我不会认真对待他的言论,但是当我看到他蓄意贬低华文,甚至主张华文可以不学、学了可以不考,我作为一名华文的维护者,尽管是人微言轻, ...

从楚越的言论看,完全没有与谁过不去的意味。

很多人不得不认真对待楚越的言论,很简单,因为楚越说的有道理,说了很多人不知道的或知道却不敢说的东西。相信不难找到蓄意贬低华文的人,,但我看不出楚越‘蓄意’,楚越只是在陈述华文的现状罢了。

楚越说出了事实:在新加坡英文是第一语文,华语是第二语文,随着新一代人的成长,方言和华语作为第二语文的趋势肯定是不可逆转的。那么,第一语文和第二语文,哪一个是或将会是母语呢?不管各位愿不愿意承认,答案是很明显的。

在此情况之下,眼看华文式微,作为华文的维护者,和楚越争辩是没有用的,说楚越蓄意贬低华文也是‘政冠楚戴’了,正确的做法是:找李光耀,找教育部,把华文变成第一语文,不就都解决了吗?
顶部
大傻
禁止发言

UID 99958
精华 0
积分 15514
帖子 7616
威望 7828 点
阅读权限 1
注册 2011-6-20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 东方情 于 2013-8-26 08:57 发表
不要让父母的选择、父母的自由毁掉孩子的未来。在新加坡,政府怎么说,你就跟着怎么做,没错。以前政府不提倡华文,提倡英文,就让孩子上英校。现在,提倡学华文,就好好学华文。不要用自己的感情去左右孩子的未 ...

谢谢你的好意,我支持双语!  
只怕许许多多的人是无法跟得上!

不妨参考参考不同的看法,希望不会引起谩骂之声~

[转自]
潮语研究
大马华人网站作者:韦春花(网址没能帖上,抱歉!)

潮语研究
【双双化】   
南大生代表在毕业典礼上一句“中文系学生可能听不懂我的话”,
接着用华语讲了些成语之类,
引起本地华语人的巨大反弹,
很多“老墙壁”都“攀起来跳”,
认为是可忍孰不可忍也!

我觉得很奇怪,为什么精修中文的人,
其他语文不好,他人连提都不准提吗?
那我们老是拿“二毛子数典忘宗”贬人,
又算是哪颗葱?
大家的 “平常心”都丢到哪条臭水沟了?

依我看,大多数国人是上了行动党政府“双双化”的荼毒,
以为真的有那么一回事。其实要做到这一点(即“双双化”),
那个家伙的IQ必定破表,
(破表=就是在程度上已经达到突破顶点的意思。)

而且还要像做化学实验那样,要定量、
定性分配自己的学习/进修/浸濡的时间。

拿政坛上面的人来说,据说都是“精中之精”(比照“重中之重”),
李光耀是吗?李显龙是吗?还有刘程强、颜金勇、杨莉明、林瑞生、张思乐等算是吗?
依我看,他们连半桶水都不够。

。。。
中学读《中华文选》,常要作者生平,
向来都不信里头写的内容,认为大多言过其实。
什么鲁迅、王国维等都精通多国语文。
多年以后才解开这个谜题,
原来无论他们翻译哪一国作家的作品,
来源只有一种:
就是从日文本再翻译过来。
更好笑的是鲁迅多次谈到直译、
硬译的问题(我花了好长的时间都没读懂),
其实也是在说日文而已。
可见鲁迅也没法儿做到中文、日文一样好的水平
做的不过是现买现卖的拿来主义(当年要是有人说他是中日双双化,我看他也不敢认)。

[转自]
潮语研究作者:韦春花 - 大马华人网站
(网址没能帖上,抱歉!)
谢谢韦春花!

双语文要能达到一样好,能有几人啊!  

顶部