随笔南洋网

标题: 麟谷回响 2.133 陌生人的协助
本帖已经被作者加入个人空间
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 34713
帖子 15188
威望 19359 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
麟谷回响 2.133 陌生人的协助

麟谷回响 2.133  陌生人的协助

当人在旅途时,人生地不熟,举目无亲,特别需要陌生人的协助。

那年我们去越南自由行,语言不通,当地人甚至连普通的英语都听不懂,但他们的热心和善良,让我们带回了许多温馨的感激和感动。

去年我们到广州自由行,普通话我没问题,广东话就不行了,体会了当地人的傲慢和冷漠之后,我们带回的是许多无奈的失望和失落。

当年我在乌节路替人打工,不时看到有旅客站在路旁查看地图。我偶尔‘没事找事’,上前和他们打招呼,看看有什么是我可以帮的上忙的。

开口之劳,有时也是一种快乐。             23.8.2013

顶部
乡里人
中级会员

UID 38789
精华 0
积分 1978
帖子 990
威望 987 点
阅读权限 10
注册 2009-1-13
状态 离线
请问友赏兄,越南自由行几天?到过啥好逛的地方、风景区?去了西贡河畔了吗?

又,住宿方面呢?可有廉价背包旅舍?普通酒店价格又如何?《龙门客栈》也好,只要不是黑店就行!
顶部
火雷红
金牌会员

UID 40799
精华 96
积分 6534
帖子 2584
威望 3889 点
阅读权限 30
注册 2009-3-9
来自 新加坡
状态 离线
一个人去到人生地不熟的环境,更应该广结善缘。

路遥始知天地宽,夜吟应觉月光寒。
http://www.sgwritings.com/40799

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 34713
帖子 15188
威望 19359 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 乡里人 于 2013-8-25 00:16 发表
请问友赏兄,越南自由行几天?到过啥好逛的地方、风景区?去了西贡河畔了吗?

又,住宿方面呢?可有廉价背包旅舍?普通酒店价格又如何?《龙门客栈》也好,只要不是黑店就行!

问好乡里人。请允许我翻找当年凌乱的资料之后,才给您回复。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 34713
帖子 15188
威望 19359 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 火雷红 于 2013-8-25 17:02 发表
一个人去到人生地不熟的环境,更应该广结善缘。

问好火雷红,一个人去到人生地不熟的环境,脸皮要厚,要敢开口问人。     

人在越南,拿着地图问当地人,往往没有结果,还是问路过的‘红毛’更好!     

顶部
乡里人
中级会员

UID 38789
精华 0
积分 1978
帖子 990
威望 987 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2013-8-26 22:01 发表

问好乡里人。请允许我翻找当年凌乱的资料之后,才给您回复。   

友赏先生务必速去速回、速速汇报!乡爷俺高兴了将重重有赏!
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 34713
帖子 15188
威望 19359 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 乡里人 于 2013-8-25 00:16 发表

越南行 2010

我们乘搭虎航,5.12.2010飞抵胡志明市,14日回返新加坡,三人S$726.00

在胡志明市(西贡),我们住在范五老区 (Pham Ngu Lao)小巷里的廉价旅店Beautiful Saigon Hotel 三人一房,一晚US$44,那里是背包客的天堂,午夜时分仍有许多洋人在道路两旁的酒吧前饮酒畅谈。

我们参观了:圣母大教堂、中央邮局、胡志明市博物馆、统一宫、越南历史博物馆、西贡草禽园、战争遗迹博物馆、玉皇殿、马里阿曼寺、堤岸唐人区、槟城市场、东安市场、平西市场、钻石百货商场、西贡中心(百货商场)……。此外参加一日游:古芝越战地道和西宁圣殿。(我们没有去西贡河。)

据说在胡志明市区有900万辆摩多单车,外国游客往往不知如何横越马路,非常惊险!

后来我们乘搭夜行巴士往返芽庄 (Nha  Trang)。这种巴士分上下两层,一上车只能躺着,不能坐着,一旦发生车祸,不堪设想。我们入住小巷里的Hotel An Hoa,收费便宜。

芽庄是海滨小城市,美丽的沙滩长达数公里,是越战时期美国大兵的安乐窝。我们去了芽庄海滩、岸外小岛、Thap Ba 泥浆浴乐园、芽庄大教堂、天依女神塔寺(占婆庙)……。

顶部
乡里人
中级会员

UID 38789
精华 0
积分 1978
帖子 990
威望 987 点
阅读权限 10
状态 离线
非常感谢友赏兄的资料与旅游乐的分享,谢谢!
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 34713
帖子 15188
威望 19359 点
阅读权限 50
状态 离线
统一宫是前南越共和国总统府,不容错过。

参观古芝越战地道和西宁圣殿虽然旅途劳累,但值得一游。

浸泡在泥浆浴乐园,全身是泥浆,别有一番乐趣。

芽庄海滩犹如澳洲黄金海岸,略嫌单调,如果要求不高是休闲的好地方。

顶部
乡里人
中级会员

UID 38789
精华 0
积分 1978
帖子 990
威望 987 点
阅读权限 10
状态 离线
哇塞!节目丰富多彩哩!!
顶部
可爱cherry
高级会员

UID 113058
精华 0
积分 2568
帖子 1057
威望 1511 点
阅读权限 20
注册 2012-7-19
状态 离线
回复 #1 友赏来了 的帖子

新加坡人很热情
顶部
可爱cherry
高级会员

UID 113058
精华 0
积分 2568
帖子 1057
威望 1511 点
阅读权限 20
注册 2012-7-19
状态 离线
回复 #1 友赏来了 的帖子

新加坡人很热情
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 34713
帖子 15188
威望 19359 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 可爱cherry 于 2013-9-2 12:59 发表
新加坡人很热情

不明白您的意思?或许热情与否,也是一种缘分吧!

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 34713
帖子 15188
威望 19359 点
阅读权限 50
状态 离线
旧作新编,敬请指教。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 18563
帖子 8253
威望 10289 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2018-7-27 23:04 发表
旧作新编,敬请指教。   

〝去年我们到广州自由行,普通话我没问题,广东话就不行了,体会了当地人的傲慢和冷漠之后,我们带回的是许多无奈的失望和失落。〞

我觉得还好,或许与我太太会讲广东话有关吧。

有一个侄儿在越南常住,但我至今还沒去过越南。以后有机会去越南,你的介绍可派上用场。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 34713
帖子 15188
威望 19359 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2018-7-28 11:51 发表

有一个侄儿在越南常住,但我至今还沒去过越南。以后有机会去越南,你的介绍可派上用场。 ...

我有一个老朋友在A国住了三十多年,另一个在B国住了十多年,结果都帮不了忙。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 18563
帖子 8253
威望 10289 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2018-7-29 22:09 发表

我有一个老朋友在A国住了三十多年,另一个在B国住了十多年,结果都帮不了忙。

同意,到国外自由旅行,〝陌生人的协助〞很重要。

这点我到台湾与日本,感受尤深,特别感激他们的乐於助人。
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 18563
帖子 8253
威望 10289 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线
〝当年我在乌节路替人打工,不时看到有旅客站在路旁查看地图。我偶尔‘没事找事’,上前和他们打招呼,看看有什么是我可以帮的上忙的。〞

好样的,赞。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 34713
帖子 15188
威望 19359 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2018-7-30 09:51 发表

同意,到国外自由旅行,〝陌生人的协助〞很重要。

这点我到台湾与日本,感受尤深,特别感激他们的乐於助人。

我也想到日本见识、见识,不知名古屋如何?

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 34713
帖子 15188
威望 19359 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2018-7-30 09:53 发表
〝当年我在乌节路替人打工,不时看到有旅客站在路旁查看地图。我偶尔‘没事找事’,上前和他们打招呼,看看有什么是我可以帮的上忙的。〞

好样的,赞。

那已是许多年前的事了。

顶部