随笔南洋网

标题: 雍正、乾隆都杀不得(杂文)
本帖已经被作者加入个人空间
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
雍正、乾隆都杀不得(杂文)

雍正、乾隆都杀不得(杂文)

过去,我常对学生们说:雍正、乾隆都杀不得,要杀也杀不死。我还说呢:“乾隆下江南”这一说法,其实并不正确,甚至有点可笑。为什么?学生们在惊讶、困惑之余,往往大声反问道。但我总爱卖个关子,故弄玄虚,不马上告诉他们答案,为的是引发好奇与学习动机。

答案其实很简单,一语可以道破:雍正、乾隆都不是人!或者说得明确些,它们本身既不是人名,也不是帝号。它们只是抽象的年号,属于时间概念或范畴,就像“民国”、“公元”一样,当然就“杀不得”、“下不了江南”咯!

自汉代武帝以来,历代皇帝都有各自的年号与帝号,历史家对此十分重视,绝不含糊。年号和国号一样,是皇帝在位时就使用的。汉武帝时开始建立的第一个年号,称为“建元”(公元前140年,称建元元年),后代仿而效之。年号在实行初期,通常出现“一皇帝多年号”的情况,如汉武帝在位五十多年,就用了十一个年号。当然,也有只用一两个年号的,如唐高祖只用“武德”,唐太宗只用“贞观”,唐玄宗也只用“先天”、“开元”、“天宝”(其中“先天”仅用一年,往往省略)。

到了清代,因历朝采用单一年号,而逐渐形成了以年号来称呼皇帝的习惯。然而,无论如何,在年号上必须加“皇帝”或“帝”字,如“康熙皇帝”、“乾隆帝”、“道光帝”等,才算是正确的称呼、合理的用法。不论何人---即使是什么专家学者,如果忽视了这点,在什么讲堂大谈“乾隆下江南”,恐怕就会成为学术界的笑柄!历史是一门科学——社会科学,遣词用字也讲究精确,不得随意乱用。别忘了“差之毫厘,谬之千里”的古训。

帝号则包含庙号与谥(shi)号,都是在皇帝死后才可使用的,秦代是个特例。<注> 庙号是指皇帝死后,在太庙立室奉祀时特起的名号,表示子孙对死者的追忆、崇敬,如汉高祖、唐太宗、明太祖等。因此,我们可以借助庙号,了解某皇帝的历史地位,如高祖、太祖必定是新王朝的创建者,而太宗则是高祖或太祖的继承者,也就是第二代皇帝。我认为,庙号是宗法制度的产物,与宗法并存。

谥号产生于周朝的谥法,含有评价性的褒贬成分。从周代开始(秦除外),每个天子死后,史书就根据他生前的政绩、为人、遭遇等,给予他一个名号,称为谥号。谥号所含一些固定字眼,如文、武、德、炀、殇、哀等等,都有特殊的含义。凡是在文治方面有些作为的,就称为文帝;对开疆拓土、巩固国防有功绩者,就称为武。如是实施暴政,劳民伤财者,谥号“炀帝”或许难以避免;如是年幼继位,不久驾崩,就可能成为“殇帝”了。至于“哀帝”嘛,死得很凄惨,自然不在话下。我觉得在以史为鉴的正统史观指导下,谥号对抑制皇权,起着一定的作用。

那么,如何区分史书上的庙号和谥号呢?大体言之,凡称为“祖”、“宗”的是庙号,凡称为“帝”的是谥号。在各历史时期,习惯上的称谓又有些不同:唐朝以前,一般都只称谥号,如汉光武帝、魏武帝、隋炀帝等;唐朝以后,一般都称庙号,如唐太宗、宋太祖、明神宗等。不过在这期间,旧史帝纪多将庙号与谥号并用,如李隆基的庙号是玄宗,谥号是至道大圣大明孝皇帝,《新唐书》帝纪即将二者并称连用(即“玄宗至道大圣大明孝皇帝”)。(按:此谥号关键词是“明”字,所以唐玄宗又被称为唐明皇。此外,由于有的谥号很长,史书只好用其简称。)

上世纪七十年代,我有幸受教育部任命为中学历史课本评审员,任务是评估华文译本的正确性,并裁定(建议)是否适用为课本。结果出乎意料:华文译本错误百出,而英文版本在涉及中国历史方面,也是一蹋糊涂,其中包括年号、庙号、谥号部分。我费了九牛二虎之力,写成二十几页的评审报告,还无法指出译本的全部错误(其中包含源自英文版的错误)。由于英文版本的评审,不是我的职责所在,我既没义务、也没法子用英文把一些问题(如庙号、谥号、嫡长子、宗法制等,都没有英文同义词吧?),说得一清二楚,只好让他们将错就错、误人子弟啦!(2013/08/01)

<注> 秦始皇统一中国后,为了强化皇帝的权威,而废除了谥法,自称为“始皇帝”,其后继承者则称为“二世”、“三世”…………。

顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
补充:在汉字文化圈内的朝鲜、越南和日本,因受中华文化影响,其古代帝王都有年号与帝号(其中朝、越最高统治者庙号、谥号兼用),且以年号作为重要历史标识,如“大化革新”、“明治维新”等。
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
再补充:谥号并非帝王专有,诸侯和达官贵人也有谥号,如曾国藩的谥号是“文正”,李鸿章的谥号为“文忠”。
顶部
池桢
论坛元老

UID 121
精华 35
积分 5011
帖子 2236
威望 2676 点
阅读权限 50
注册 2006-11-13
状态 离线
符先生费心了。现代人很浮躁,不太愿意求真求确。
顶部
mouse123
中级会员

UID 113759
精华 1
积分 1245
帖子 530
威望 585 点
阅读权限 10
注册 2013-2-24
状态 离线
直呼他们名字不就得了.
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 mouse123 于 2013-8-10 16:07 发表
直呼他们名字不就得了.

请提供一本直呼中国皇帝名字的中国通史,英文的也行。
顶部
mouse123
中级会员

UID 113759
精华 1
积分 1245
帖子 530
威望 585 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #6 符懋濂 的帖子

用词典吧. 新编实用汉语词典附录1231-1246.

顶部
古长龙
超白金会员

UID 113040
精华 2
积分 14178
帖子 6908
威望 7041 点
阅读权限 50
注册 2012-7-14
状态 离线

QUOTE:
原帖由 mouse123 于 2013-8-10 16:07 发表
直呼他们名字不就得了.

直呼名 不是犯了 名 “讳”  吗?

顶部
东方情
超白金会员

UID 33468
精华 18
积分 11579
帖子 5588
威望 5974 点
阅读权限 50
注册 2008-10-10
状态 离线
回复 #1 符懋濂 的帖子

现代中国废除了封建的年号和谥号,采用公元纪年,台湾还保留着民国XX年的用法。

新中国采用秦始皇的做法:毛泽东是第一代,邓小平是第二代,江泽民是第三代,......直到千秋万代。

对于迷信的人来说,某个皇帝的年号迟早会有终结,而公元纪年和数字的一代、二代、三代等永远不会终结。
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 东方情 于 2013-8-11 08:03 发表
现代中国废除了封建的年号和谥号,采用公元纪年,台湾还保留着民国XX年的用法。

新中国采用秦始皇的做法:毛泽东是第一代,邓小平是第二代,江泽民是第三代,......直到千秋万代。

对于迷信的人来说,某个 ...

你的意思是说,写中国历史不需要使用朝代了?也不需要讲帝王了?

只要讲朝代、讲帝王,就得用年号、庙号、谥号,不然就没法讲述。这也是对历史的尊重!

“现代中国废除了封建的年号和谥号,采用公元纪年,台湾还保留着民国XX年的用法。”
这是对现代史而言,不是古代史。
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
答非所问!

QUOTE:
原帖由 mouse123 于 2013-8-10 22:43 发表
用词典吧. 新编实用汉语词典附录1231-1246.

答非所问!
我问的是:世界上有哪一本中国通史不用帝王的年号与帝号?
你答的是什么?你不觉得可笑吗?
顶部
mouse123
中级会员

UID 113759
精华 1
积分 1245
帖子 530
威望 585 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #11 符懋濂 的帖子

我的立场是要直呼他们的名字而我所用的词典就能让我达成这个目的.

请问我需要去找一本中国通史吗? 我有同意要去找一本中国通史吗?
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 mouse123 于 2013-8-11 15:28 发表
我的立场是要直呼他们的名字而我所用的词典就能让我达成这个目的.

请问我需要去找一本中国通史吗? 我有同意要去找一本中国通史吗?

你需要借助词典,才可以“直呼他们的名字”,这不就说明了一般人,包括你在内,都不知道他们的名字?

所有的中国通史,都是用帝号或年号。如我说“乾隆帝”,大家都明白;你如直呼“弘历”,恐怕没人知道他是谁。你能达到什么目的?

顶部
雾落南方
高级会员

UID 100932
精华 3
积分 2964
帖子 1429
威望 1533 点
阅读权限 20
注册 2011-6-29
状态 离线

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2013-8-11 10:57 发表

答非所问!
我问的是:世界上有哪一本中国通史不用帝王的年号与帝号?
你答的是什么?你不觉得可笑吗?

廿四史有用简体字,由左到右横排书㝍吗? :lol
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 雾落南方 于 2013-8-12 08:56 发表

廿四史有用简体字,由左到右横排书㝍吗?

又扯远了!

我说的中国通史,是指现代人编写的史书呀!

这些史书,不论在大陆、台湾、香港或海外出版,在有朝代部分,几乎一律使用朝代,而年号、帝号更是无法避免。这就是为何我提醒一网友:没有直呼皇帝名字的中国通史!

顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
补充一句:谁有本事不用朝代、年号和帝号,编写一部中国通史?我资助他/她出版!
顶部
雾落南方
高级会员

UID 100932
精华 3
积分 2964
帖子 1429
威望 1533 点
阅读权限 20
注册 2011-6-29
状态 离线

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2013-8-12 11:34 发表
补充一句:谁有本事不用朝代、年号和帝号,编写一部中国通史?我资助他/她出版!

栢杨的"中国人史纲"、"资治通鉴"。

柏杨不是历史学学者,他的作品,当然不入通史之流。杂文作家㝍的只算是杂文。

中国历史㝍作格式,自司马迁的史记以来,少有变化。都是以朝臣的角度来㝍,读者对象是统治阶级,不是一般平民。所从格式都很官式。一般庶民如我不爱读正规历史书,皆因未入主题,就被,年号、谥号、讳、庙号等搞晕了。我的所谓"历史"知识都是从杂书、电台讲古、电视剧上得到。"历史课"教的,自交上考卷那刻就忘了。

黄仁宇的"万历十五年",原是在美国大学中国历史课的教材。我"想当然"这是选修课,在这所"一般"的大学教紅毛小子中国历史,如果以中国传统的教历史方式,可预见选修学生门可雀罗,下一年教席不保。只有变个手法编历史,完成了我这史盲也愿意在无考试压力下,也会花钱买的书。
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 雾落南方 于 2013-8-12 14:01 发表

栢杨的"中国人史纲"、"资治通鉴"。

柏杨不是历史学学者,他的作品,当然不入通史之流。杂文作家㝍的只算是杂文。

中国历史㝍作格式,自司马迁的史记以来,少有变化。都是以朝臣的角度 ...

基本上同意阁下的想法。

黄仁宇的所谓“大历史观”,对于不懂英文的中国人(含港台)来说,或许有点新鲜感。但是,如果你能看懂外国人写的中国史,你很快就发现:所谓“大历史”中,一大部分是西方人的牙慧,当然其中也包含一些个人见解。

顶部
michaelji (纪赟)
中级会员

UID 112902
精华 31
积分 1542
帖子 588
威望 953 点
阅读权限 10
注册 2012-5-27
状态 离线
糾正一下錯誤:“汉武帝时开始建立的第一个年号,称为“元鼎”(公元前116年,称元鼎元年)”。

漢武建年號沒有大誤,但第一個年號則為“建元”,前140-135,可參《漢書武帝紀》,我以前讀此部分時印象頗深,剛剛核對了一下,無誤。

又下有唐顏師古注:自古帝王未有年號,始起於此云云。

我還核對了一下其後的年號,分別為:

元光:前134-前129;

元朔:前128-123;

元狩:前122-117;

接下來才是元鼎,前116年也。具體也可參清殿本校勘記。

當然,這都是小節,符老師文章的大意是非常對的。普通人不追求細節,喜歡戲說,這也是沒辦法的,呵呵。
顶部
michaelji (纪赟)
中级会员

UID 112902
精华 31
积分 1542
帖子 588
威望 953 点
阅读权限 10
注册 2012-5-27
状态 离线
回复 #14 雾落南方 的帖子

實際上,在學界目前最主要使用的還是中華書局的二十四史本,但學界用的是綠皮繁體豎排本,我自己就買了三套,放在中國的三處房子裡,呵呵。一直沒搬一套到新加坡來,頗為遺憾。

但中華書局為了賺錢,也曾出過您說的橫排簡體版。頗被學人所詬病,其實我覺得沒什么不好,有人讀就成了,雖然有錯,但如果不是研究,也沒什么。

建議您買一套橫排本沒事翻翻。

我特別喜歡讀史,目前讀得最多的是前四史,再加南四書和魏書中的傳記部分。非常有意思。
顶部