随笔南洋网

辛羽
高级会员

UID 59393
精华 15
积分 2698
帖子 1094
威望 1602 点
阅读权限 20
注册 2010-4-11
状态 离线
爱的氤氲 ——悼黎声

爱 的 氤 氲
                                                                                          ——悼 黎 声

老作家黎声走了!他于2013年7月3日,因病逝世,享年74。

6月26日下午三时,当我们到艾微尼亚山医院隔邻的雅西西慈怀病院《Assisi Home & Hospice》探望他时,久受病痛折磨的黎声,静卧病床,神智时而清醒,时而迷茫。我们传达了热带同人对他的问候。除了颔首、眼神交流,二三十分钟的相聚中,他也说了三两句话,骤现生命的火花。记得去年11月他因手术后遗症的动作失衡摔跤,导致脑颅积血,需动手术处理,我们到疗养院看他时,他坐在轮椅上,让太太推着,和大伙儿一起到小花园的水池边小憩,凝望着生机流溢,色彩缤纷的锦鲤,他眼里流露出乐观豁达。此次生命之火却已飘摇忽闪,渐渐暗淡,令人不禁心头发酸。

原名黄万源的黎声,1939年出生于黄梨之乡——柔佛的北干那那。少年时来到这里读中学,工作,生活,继而落地生根成为新加坡公民。五十年代末念中正中学时,他开始接触文艺活动,曾担任康乐音乐研究会文学股的讲师。并从此笔耕不辍,曾用过笔名:黎力、吴宏声、雷宇、劳农、丁草等,出版过小说集《头家和估俚》(1974)、杂文集《林涛声里》(1977)、与陶熙合著小说集《在诊所里》(1982)随笔集《怪圈集》(1997)、散文集《鸟群飞过山村》(2002)等。

在社会工作多年之后,好学不倦的黎声考入新加坡中医学院,毕业后开始他悬壶济世的岁月。身为资深的中医师,他也许未曾料到,从2008年开始,他患上癌症,此后数年,他由一个医疗工作者,变成医院的常客!最先切除右肾;然后开颅拿掉脑肿瘤;接着是切除胰和脾。在生命的黄昏,他让各种现代的医疗手段:电疗、化疗、手术……以他的肉身为战场,跟癌魔搏斗、厮杀……

五年多,近两千个日子的折腾,从他淡然的笑容背后,依稀能听到“嘶嘶”的喘息声。

黎声是爱书之人,一面阅读,一面写作。几十年下来,藏书不少。他庆幸来得及将他一大批旧日的图书做妥善的安排:许多典藏的医书,交给了南马的医学同道,集中在一个小图书馆供有心人参阅;更多各类书籍,移交给马国的南方大学,造福于莘莘学子。今年早些时候,我们几位朋友还在帮他处理最后一批马华文艺作品,以及上个世纪五十年代《南洋商报》的“文风”版,六、七十年代,由杏影和李向编辑的《青年文艺》版剪报。文史钩沉,希望这一批珍贵的资料,能回到民间发挥积极的作用。

黎声最后的文学创作,长篇小说《蒲莱山下》,也于他最后的日子里在病榻上完成。热带文学艺术俱乐部与他生前友好,将设法筹划付梓出版,完成他的遗愿。

“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”。一个从蒲莱山下走出来的孩子,终于走完了他74年的历程,其间悲欢喜乐,进退浮沉,留给后人的,不仅仅有触动,有教训,有启发,还有一片爱的氤氲。

8-7-2013

刊载于23-7-2013早报《文艺城》

顶部
韩弓
新手上路

UID 40856
精华 0
积分 53
帖子 21
威望 32 点
阅读权限 3
注册 2009-3-10
状态 离线
回复辛羽《爱的氤氲》

黎声另有一本小说集《两个小伙伴》于2007年3月由青年书局出版。
顶部
韩弓
新手上路

UID 40856
精华 0
积分 53
帖子 21
威望 32 点
阅读权限 3
状态 离线
回复辛羽《爱的氤氲》

黎声写过数量可观的文艺评论,也曾打算出版文艺评论集,可惜没有出版社愿意出版。
顶部
流 军
特邀会员8

UID 39754
精华 0
积分 92
帖子 38
威望 54 点
阅读权限 5
注册 2009-2-14
状态 离线
闪文

闪文

我和黎声交往数十年,最称莫逆。黎声得病以来最关心他的莫过A君。我常在书城碰见他。“万源(黎声原名)现在怎样?”每次他都这么问。我告诉他万源病况。不久前我又遇见A君,他又问我万源怎样。我告诉他万源病重入院,并告诉他医院名字、房号和床号。他说会抽空去看他。一个星期后黎声去世。我SMS給A君,告诉他治丧处及电话。两个星期前我又遇见A君。当时他没问我万源怎样而是我告诉他万源怎样(去世)。“是咩?”他一脸茫然地看着我。我惊异地说:“当时我不是SMS給你吗?”他咧嘴微微一笑,说:“哦,我没开手机来看!”这个我相信,能不开最好别开,因为手机有时候也是麻烦的制造者。
顶部
辛羽
高级会员

UID 59393
精华 15
积分 2698
帖子 1094
威望 1602 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩弓 于 2013-8-9 13:53 发表
黎声另有一本小说集《两个小伙伴》于2007年3月由青年书局出版。

谢谢韩弓兄告知。不知小说集尚有存书吗?若有,我们可在11月的“书香依旧”系列二,向文友们推荐。

顶部
辛羽
高级会员

UID 59393
精华 15
积分 2698
帖子 1094
威望 1602 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 流 军 于 2013-8-10 16:11 发表
闪文

我和黎声交往数十年,最称莫逆。黎声得病以来最关心他的莫过A君。我常在书城碰见他。“万源(黎声原名)现在怎样?”每次他都这么问。我告诉他万源病况。不久前我又遇见A君,他又问我万源怎样。我告诉他 ...

精彩啊!

流军兄一支笔,简直是老孙的金箍棒,巨大可捣的东海摇晃,细小可收进耳蜗里。   
顶部
流 军
特邀会员8

UID 39754
精华 0
积分 92
帖子 38
威望 54 点
阅读权限 5
注册 2009-2-14
状态 离线
辛羽兄过奖了。
我写《闪文》只花一两分钟,考虑了一天才决定挂上。原因是有人说我刻薄,我觉得自己确实有点刻薄,因而得罪了许多人。不过社会现实就是那么刻薄,好友黎声默忍一生,含憾而终。我做不了什么,只能冷笑而已。
顶部
韩弓
新手上路

UID 40856
精华 0
积分 53
帖子 21
威望 32 点
阅读权限 3
状态 离线
回复辛羽

黎声著小说集《两个小伙伴》,料想只青年书局还有存书。
顶部