随笔南洋网

标题: 南洋网采访开国元勋之一李炯才
multimode
中级会员

UID 73343
精华 2
积分 813
帖子 380
威望 425 点
阅读权限 10
注册 2010-9-16
来自 新加坡
状态 离线
南洋网采访开国元勋之一李炯才

(摘录自南洋网)

搞懂彼此文化

“献花都没有多少钱嘛,呵呵,”李炯才笑言这是文化交流观,国与国不懂彼此的文化容易产生误会,并指即便是一水之隔的马、新也不懂彼此的文化。

说到这,李炯才透露了一个小故事。

1963年他在武吉班让选区寻求蝉联败北,受委李光耀的政治秘书,李光耀准备参加马来亚1964年的大选并询问他对东姑阿都拉曼的看法。

李炯才引用童年时因为瞄了7名友族一眼就被挑衅开打的经验告诉他:东姑是马来人。“我告诉他,马来人不会允许你看他,他们是真正的当家,土地的主人,我们无权看他们。东姑也是一样。他不会允许华人成为首相,马来人不允许。”李光耀对他的看法不表认同,“他不相信。他说东姑在英国深造过。那又如何?去年李光耀终公开承认他错了。”

对李光耀看法:最大错误关南大

和李光耀共事多年,李炯才被询及对李光耀的看法时直言,李光耀对新加坡的建议和经济贡献良多,两人见面时李光耀也是三句不离新加坡未来,但在文化建设上却不算成功,关掉南洋大学更是大错误。

从政最遗憾的事

“他把南洋大学关掉,把华校关掉,把方言取消,是大错误,我常常跟他争论。他说没有人能同时掌握两种语言,因为他37岁做总理才学华语,我是7岁就学,不同嘛。我有个基础,他没有基础,中年来学华文非常困难,必须从小学起,他觉得自己这么聪明却这么困难,因为他太迟学了。我说,如果你不相信我,去问你的孩子,你把孩子送去华文学校,结果他的孩子说,两种语言不成问题,几年前他公开承认,对不起我错了,任何聪明的人都能掌握两种语言,”呵呵笑声中,仿佛有着一股“我早就跟你说过了吧”的得意。

南大被关,李炯才直言是从政生涯里最遗憾的事。

当年接获南大教授通风报信指李光耀要派遣警察部队捉拿南大学生时,他正出任教育次长兼李光耀政治秘书,曾经介入斡旋。“我问他(李光耀)为什么要这样做,你这样做将来会遗臭万年。他说我能怎样?他们制造很多麻烦,怎样解决?我说让我来解决。”

李炯才和南大理事会理事讨论,“我问他们要什么?他们说要政府保证南洋大学永远不变质,不变质是不要消灭华文啦,我问他(指李光耀)可以吗?他说可以,所以我和易润堂(另一名部长)两个签名担保。后来他关掉南大,都没有请教我,我很不好意思,我担保了却没有办法实现。”

华人不懂华语丢脸

“最近他出了双语的书说关掉南大是他一个人的决定,其他部长王邦文、杜进才等都反对,”身为当事人之一的李炯才也被新加坡媒体要求评论,起初他以不欲得罪人为由推却,后来还是说了。“我说,他是敢做敢当,英雄气派,承认,不过我认为依然犯了错误。他没有想到中国崛起,现在需要很多双语人才,要去哪里找?很难找嘛。南大假如存在,多好。他现在知道错了,太迟了。”

随即他赞许大马准许厦门大学前来开设分校,并期许有一日自己可在新加坡办中文大学,“必须要平衡,而且我们始终是华人,如果我碰到一个不懂华语的华人,我对这个人的评价会有所不同,你或许很精明但你失去自己的根。树有根,人也要有根。全世界都在学华语,你华人不懂华语,丢脸。”

对于现任总理李显龙,李炯才寄予厚望,深具信心,“他华校毕业,比较有感情,聆听人民的话,踏实谦逊,他走的路线和父亲不同,他想要导回来,希望他能够把华文挽救回来。”

http://www.nanyang.com/node/547591?tid=493
顶部
kitan89
禁止访问

UID 113633
精华 2
积分 20561
帖子 9209
威望 11344 点
阅读权限 0
注册 2012-12-22
状态 离线
回复 #1 multimode 的帖子

这篇谈话太好了!不知那些二毛子或假洋人做何感想?随着中国的强大,需要很多懂的话语人才,讲的太好了!那些美国支持者,同意吗?多学话语,对这些人是有帮助的。再过10~20年后,不懂话语是寸步难行!
顶部
西北独狼
禁止发言

UID 114329
精华 0
积分 270
帖子 134
威望 136 点
阅读权限 1
注册 2013-6-11
状态 离线
根据李炯才的说法,他的兄弟姐妹都是English educated,完全不会说话语[华语],那以随笔一些人的标准,李炯才的兄弟姐妹都是数典忘祖的二毛子或假洋人了,不知李炯才赞不赞成这样的说法?
顶部
东方情
超白金会员

UID 33468
精华 18
积分 11579
帖子 5588
威望 5974 点
阅读权限 50
注册 2008-10-10
状态 离线
回复 #1 multimode 的帖子

李光耀关闭华校,又将孩子送去华校,说明他既有战略眼光,又懂战术的灵活。送孩子去华校,有长远的战略眼光;关闭华校是近期的战术手段。

现在不重视华文的家长,有没有长远眼光?
顶部
江南春
高级会员

UID 94979
精华 1
积分 2363
帖子 1129
威望 1232 点
阅读权限 20
注册 2011-5-11
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 东方情 于 2013-7-11 09:25 发表
李光耀关闭华校,又将孩子送去华校,说明他既有战略眼光,又懂战术的灵活。送孩子去华校,有长远的战略眼光;关闭华校是近期的战术手段。

现在不重视华文的家长,有没有长远眼光?

他把孩子送去华校是政治手段(当人家说他消灭华校,这是挡箭牌),不是什么"长远的战略眼光",他若有长远的远光,就不会关闭南大啦!
顶部
kitan89
禁止访问

UID 113633
精华 2
积分 20561
帖子 9209
威望 11344 点
阅读权限 0
状态 离线
回复 #4 东方情 的帖子

你错了!送孩子去华校,这是政治形势的需要。当时是45% 对55% 英语对华语,如果他不搞政治,你就别想把他的孩子送去华校。关闭了南大之后,把英语定为第一语文,华语为第二语文,政府及私人公司行政以英文为主,造成的结果是越来越多人,用英文,华文只能靠边站,于是乎,造成了很多二毛子和假洋人,最后造成了很多数典忘祖之辈。很奇怪怪的是:为何数典忘祖之辈,或汉奸总是发生在中国人和华人身上?这种情况,却很少发生在白人的身上。难道如有些学者所说的黄皮肤是劣等民族?
顶部
光之子 (童緯強)
超白金会员
禮教傳人、名教志士

UID 16679
精华 3
积分 27094
帖子 13414
威望 13609 点
阅读权限 50
注册 2008-2-29
来自 新加坡
状态 离线
中國遭異族屠殺大半人口後受其統治兩百多年,故此民族傲氣不存。

又逢一年交子時,此歲今宵最漫長
小雪已過大雪去,待小寒來候大寒
夏秋去兮冬至來,明年新春雪海藏
一年復始四季輪、冬至正是待春來
凜寒冰雪正思融、溫煖春風已欲吹
平安過冬盼新春,佳節雙慶樂無窮
祝諸位冬至快樂!祝炎黃子孫永世興盛,願姬漢舊邦長久安泰。

顶部
江南春
高级会员

UID 94979
精华 1
积分 2363
帖子 1129
威望 1232 点
阅读权限 20
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 multimode 于 2013-7-10 21:04 发表
(摘录自南洋网)

他把南洋大学关掉,把华校关掉,把方言取消,是大错误,我常常跟他争论。他说没有人能同时掌握两种语言,因为他37岁做总理才学华语,我是7岁就学,不同嘛。我有个基础,他没有基础,中年来学华文非常困难,必须从小学起,他觉得自己这么聪明却这么困难,因为他太迟学了。我说,如果你不相信我,去问你的孩子,你把孩子送去华文学校,结果他的孩子说,两种语言不成问题,几年前他公开承认,对不起我错了,任何聪明的人都能掌握两种语言,”呵呵笑声中,仿佛有着一股“我早就跟你说过了吧”的得意。

南大被关,李炯才直言是从政生涯里最遗憾的事。

当年接获南大教授通风报信指李光耀要派遣警察部队捉拿南大学生时,他正出任教育次长兼李光耀政治秘书,曾经介入斡旋。“我问他(李光耀)为什么要这样做,你这样做将来会遗臭万年。他说我能怎样?他们制造很多麻烦,怎样解决?我说让我来解决。”

李炯才和南大理事会理事讨论,“我问他们要什么?他们说要政府保证南洋大学永远不变质,不变质是不要消灭华文啦,我问他(指李光耀)可以吗?他说可以,所以我和易润堂(另一名部长)两个签名担保。后来他关掉南大,都没有请教我,我很不好意思,我担保了却没有办法实现。”

...

这种话,民间街坊向来都是偷偷地这么说的,只有李炯才等到几十年后的耄耋之年才敢出来公开地真心讲公道话,你说悲哀不悲哀?

顶部
东方情
超白金会员

UID 33468
精华 18
积分 11579
帖子 5588
威望 5974 点
阅读权限 50
注册 2008-10-10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 kitan89 于 2013-7-11 11:55 发表
很奇怪怪的是:为何数典忘祖之辈,或汉奸总是发生在中国人和华人身上?这种情况,却很少发生在白人的身上。

因为白人没有典,他们的行为与自己的国歌唱反调,也不认什么祖,就没有数典忘祖之辈了。白人历史不长,也不顾虑未来,活得比较轻松。
顶部
粗茶淡饭
超白金会员

UID 113377
精华 3
积分 12571
帖子 6212
威望 6311 点
阅读权限 50
注册 2012-10-2
状态 离线

QUOTE:
原帖由 东方情 于 2013-7-14 07:03 发表

因为白人没有典,他们的行为与自己的国歌唱反调,也不认什么祖,就没有数典忘祖之辈了。白人历史不长,也不顾虑未来,活得比较轻松。

白人崇尚个人自由和隐私,并且尊重他人的自由和隐私,对家人也一样。

他们不像一些吃饱没事做的华人,老是对和他毫不相干的人指指点点,十足的三姑六婆,思想一点都不成熟。

顶部
大傻
禁止发言

UID 99958
精华 0
积分 15514
帖子 7616
威望 7828 点
阅读权限 1
注册 2011-6-20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 粗茶淡饭 于 2013-7-14 07:41 发表

白人崇尚个人自由和隐私,并且尊重他人的自由和隐私,对家人也一样。

他们不像一些吃饱没事做的华人,老是对和他毫不相干的人指指点点,十足的三姑六婆,思想一点都不成熟。

吃饱没事做来上课哦!

图片附件: P1040745.JPG (2013-7-14 08:01, 177.09 K)

图片附件: P1040796.JPG (2013-7-14 08:01, 53.03 K)

图片附件: P1040750.JPG (2013-7-14 08:01, 39.38 K)

图片附件: P1040735.jpg (2013-7-14 08:01, 63.06 K)

图片附件: P1040773.jpg (2013-7-14 08:01, 25.66 K)

图片附件: July-07-2013.jpg (2013-7-14 08:04, 79.68 K)

图片附件: P1040774-001.jpg (2013-7-14 08:04, 48.99 K)

图片附件: P1040813.jpg (2013-7-14 08:04, 57.58 K)

顶部
江南春
高级会员

UID 94979
精华 1
积分 2363
帖子 1129
威望 1232 点
阅读权限 20
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 粗茶淡饭 于 2013-7-14 07:41 发表

居然有人能摆着三姑六婆的嘴脸来数落三姑六婆的不是。
佩服!赞!
顶部
古长龙
超白金会员

UID 113040
精华 2
积分 14177
帖子 6907
威望 7041 点
阅读权限 50
注册 2012-7-14
状态 离线
小孩子好可怜, 为了奖牌 从小受高强度的训练, 值得吗? 这是不是属于 虐童 ?
顶部
江南春
高级会员

UID 94979
精华 1
积分 2363
帖子 1129
威望 1232 点
阅读权限 20
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 古长龙 于 2013-7-14 10:05 发表
小孩子好可怜, 为了奖牌 从小受高强度的训练, 值得吗? 这是不是属于 虐童 ?

不如此训练,何来金牌?
可怜归可怜,待到金牌到手时,她在台上笑!

顶部
kitan89
禁止访问

UID 113633
精华 2
积分 20561
帖子 9209
威望 11344 点
阅读权限 0
状态 离线
回复 #10 粗茶淡饭 的帖子

Quote:"白人崇尚个人自由和隐私,并且尊重他人的自由和隐私,对家人也一样。"

那斯诺登不是白跑了?戴有色眼镜来看西方事物,把黑的清一色的漂白。武断、无知、不但数典忘祖,还昧着良心说话。难怪有人说,黄皮肤是劣等民族!
顶部
kitan89
禁止访问

UID 113633
精华 2
积分 20561
帖子 9209
威望 11344 点
阅读权限 0
状态 离线
续 #15 kitan89 的帖子

因为出了这样的后代!
顶部
大傻
禁止发言

UID 99958
精华 0
积分 15514
帖子 7616
威望 7828 点
阅读权限 1
状态 离线

QUOTE:

学习啊,不是样样都为了奖牌!
你可以不为奖牌的!
为了奖牌而学习,落后了的思想啊!
小孩子自己很喜欢,怎么办?不让他/她学?

5歳の女の子、基本練習中

[flash]https://www.youtube.com/v/EmVMr0POsE0[/flash]

图片附件: P1040838-001.jpg (2013-7-14 13:17, 117.27 K)

图片附件: P1040853.JPG (2013-7-14 13:30, 104.2 K)

顶部
suanjuan
高级会员

UID 52774
精华 4
积分 2013
帖子 913
威望 1097 点
阅读权限 20
注册 2009-12-2
状态 离线
关闭南大!我又想起吴德耀院长

李炯才谈关闭南大!南洋网的这段访谈录是完整的、一字不漏的记录吗?尤其是在老李还在周游列国,到处受封名誉博士的时候,如果是千真万确的,我真的要佩服他的勇气——我尊重他。
这又让我想起了吴德耀院长。他在当南大代校长时,坚决反对合拼,早就认为南大的发展有利于迎接二三十年后中国的崛起,同时认为南大和星大可以相辅相成,他不同意丹顿报告书(1980年)(丹顿报告书建议新加坡只要有一间大学就够!),在南大关闭前夕,他辞代校长职,留任研究院院长,后来到国立大学只做了一年就离开了!
他曾对我说:“川元,二三十年后的事,也许我看不到,你应该会看到!”,吴教授于1994年4月17日逝世(啊,快20年了!),我从1975年至1980年事奉吴教授于南大,又因是同乡,吴教授对我来说是上司,是恩人、是亲人,
80年后我转入国大,和吴教授的接触很频繁,直到他离开人间。记得吴教授在新加坡的追思会(吴教授在台北逝世)挤满了各阶层的人,前总统黄金辉先生也出席,他在当年国大毕业典礼上的演讲中曾提到他出席追思会的感想,(见“怀念吴德耀教授”)谈南大——又想起吴院长!

顶部
大傻
禁止发言

UID 99958
精华 0
积分 15514
帖子 7616
威望 7828 点
阅读权限 1
状态 离线

QUOTE:

学习可以很开心的!请看~

[flash]https://www.youtube.com/v/6fEuY_LsZeo[/flash]
顶部
kitan89
禁止访问

UID 113633
精华 2
积分 20561
帖子 9209
威望 11344 点
阅读权限 0
状态 离线
回复 #18 suanjuan 的帖子

拜读了这篇文章,才知道吴德耀院长能在短时间顶住上面的压力,真不简单。而且,拳拳为民族教育着想,十分可敬!那些为了政治利益而关闭南大的人,不觉的汗颜吗?对得起华族子孙后代吗?子孙后代,以后又如何?我想可以用屈原的话来做总结:“路漫漫而修远兮,吾上下以求索!”
顶部