随笔南洋网

标题: 中国新加坡,鱼和熊掌间的选择
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
注册 2011-12-28
状态 离线
回复 #195 韩山元 的帖子

QUOTE:
唱他国的国歌,就是属于叛国,这是非常严重的指责。
我对楚越这番话强烈质疑,问楚越有何法律根据(楚越很喜欢讲法律,动不动就搬法庭出来)?

(  1949年10月新中国成立后,新加坡的华人社会就分为四大块:一、效忠新中国的,以陈嘉庚为代表;当时有爱华社、铜锣音乐会等团体在10月1日庆祝新中国国庆,他们唱的国歌就是《义勇军进行曲》
50年代中期,亲新中国的团体全都被查封,骨干分子或是被驱逐到中国,或是自己回中国。
在我念中学的1956年,就很少听到人们公开唱《义勇军进行曲》了 )

韩老师,你上面不是说了吗,作为一个国家的公民,除了叛国罪,政府哪有这权力拿掉一个公民的公民权还驱逐出境呢?这常唱外国国歌在当时是不是一种查封和驱逐的行动证据?

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
我问楚越的问题,楚越没回答。

楚越说:请问韩老师,新加坡公民何时需要唱英国国歌呢?若你是指在新加坡在英属自治邦时,那在法理上新加坡还是属于英国殖民地的当儿,那没有错。

就如香港还没归还中国时,他们香港公民唱英国国歌是正当的。

我都没有讲的话,你干嘛编造出来?新加坡在英殖民统治时代唱英国国歌是很自然的事,这还用你说?

我是问你现在新加坡人唱英国国歌算不算叛国?你不是说唱别人的国歌是叛国的吗?
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
他们叛的是哪一个国?是中国还是英国?

韩老师,你上面不是说了吗,作为一个国家的公民,除了叛国罪,政府哪有这权力拿掉一个公民的公民权还驱逐出境呢?这常唱外国国歌在当时是不是一种查封和驱逐的行动证据?

你楚越胡说些什么?当年那些被驱逐出境的人拥有什么国家的公民权你难道不晓得?他们是中国侨民,英国殖民地政府有“拿掉他们的公民权”吗?你说他们“叛国”?他们叛的是哪一个国?是中国还是英国?

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
楚越有义务回答,别想不了了之。

我在#200请楚越正面回答:1.唱别国的国歌,算不算叛国?
2.新加坡的法律有禁止新加坡公民唱外国的国歌吗?

到现在楚越先生还没有正面回答,一直顾左右而言他。

这些都是楚越先生自己引发的问题,不是我造出来的,楚越有义务回答,别想不了了之。
楚越先生如果不想正面回答,何不学学小民,干脆说“这个问题我不想回答”。

顶部
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
状态 离线
回复 #203 韩山元 的帖子

QUOTE:
你楚越胡说些什么?当年那些被驱逐出境的人拥有什么国家的公民权你难道不晓得?他们是中国侨民,英国殖民地政府有“拿掉他们的公民权”吗?你说他们“叛国”?他们叛的是哪一个国?是中国还是英国?

韩老师,我觉的这不需要辩的,只要从法庭那儿取出我国公民被取回公民权的年表看就行了。

我觉得韩老师这样说不太清楚,因为当年被驱逐出境其实在新加坡没有多少人其实有拿到新中国的公民权或护照,他们其实大多数是
1)持满清护照或民国护照或无国籍的亡国难民
2)或马来苏丹的国民,3)英国殖民地的保护民

这些事从40尾-50年代延续到60,70 年代的。。
新马独立之后:
2)持马来亚/马来西亚护照或公民权的马来西亚公民
3)持新加坡护照或公民权的新加坡公民

韩老师还没指出你说的实据,说新加坡在建国后还有哪些时候有新加坡公民要公开唱英国国歌?

顶部
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
状态 离线
回复 #204 韩山元 的帖子

QUOTE:
我在#200请楚越正面回答:1.唱别国的国歌,算不算叛国?
2.新加坡的法律有禁止新加坡公民唱外国的国歌吗?

1。 和2。若人有公开引导国人常唱外国国歌,韩老师,你我都可以报警了
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
第三次问:新加坡公民唱外国国歌是不是叛国“?

我在70 年代、80年代年代在合唱团有唱好i过国家的国歌,包括法国国歌《马赛曲》与美国国歌,我们都叛国了吗?请楚越回答!

请楚越回答:新加坡有哪条法律禁止新加坡人公开唱外国国歌?

报什么警?报警来抓我自己和合唱团的全体团员?楚越你想制造白色恐怖吗?

第三次问:新加坡公民唱外国国歌是不是叛国“?

不要顾左右而言他。

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
针对#205楚越的问题我的阐明

针对#205楚越的问题我阐述如下:

战后初期被英殖民政府驱逐出境的很多是左派人士,他们大多数是中国侨民,那时长住新加坡根本就不需要护照,也没有中国公民权证书。

我再问你一次:那些被驱逐出境的人有叛国吗?究竟叛哪一个国?有就说有,没有就说没有,难道这么简单的问题你都不能回答?

楚越问:新加坡在建国后还有哪些时候有新加坡公民要公开唱英国国歌?
我有提这个问题吗?我有说建国后新加坡公民要公开唱英国国歌吗?你分明是无的放矢,你究竟想问什么?
顶部
wengkinchan
超白金会员

UID 1159
精华 4
积分 102341
帖子 50372
威望 51128 点
阅读权限 50
注册 2007-4-13
状态 在线
回复 #198 楚越 的帖子

QUOTE:
法律上没有强制外籍学生需要这样做,但是他们是自愿身在新加坡的学校当然要与其他新加坡同学一起集体学习,这外籍学生可以保持默静,只要不影响其他新加坡学生就可以了。

新加坡教育部怎么会没有在“法律上没有强制外籍学生”呢?要不然为什么这些马来西亚学生要起早摸黑在早上4点起床、乘坐巴士赶在7点半时在新加坡的学校唱“前进吧、新加坡”要念“宣言”呢?

这说明新加坡部认为“前进吧、新加坡”要念“宣言”是理所当然的事,怎么可以让“外籍学生可以保持默静”啦?岂非这些外籍学生藐视整个新加坡的法律吗?

难道当年你楚越也是这样的在新加坡混下去的吗?

QUOTE:
当然我们也有在法律合理的范围内,借用这大环境 要‘同化’这些外籍学生之义。我们当然想有一部分的这些外籍学生因受到这大环境的影响,而最终会入籍成新加坡公民。

既然这些外籍学生在新加坡学校唱“前进吧、新加坡”要念“宣言”时可以保持默静、不尊重新加坡法律、国歌和宣言,日后又如何“借用这大环境 要‘同化’这些外籍学生”呢?你如何自圆其说去‘同化’这些外籍学生呢?

QUOTE:
这些外国大使馆也不做任何抗议。

但是没有这逻辑需要教自己的学生去学习唱其他国家的国歌的,在外交礼节上两国交流也只播放两国的国歌音乐,不可能会去叫自己的公民去唱其他国家的国歌的,

你楚越在前面#186说“当马来君主的国民当然要效忠于马来君主国,不然就是属于叛国”。怎么现在马来西亚政府驻新加坡最高专员不做任何抗议就变成是不“叛国”啦?

那么岂非马来西亚政府驻新加坡最高专员“去叫自己的公民去唱其他国家的国歌”吗?

那岂非与你在#186“若一个与自己护照者不附和,唱他国的国歌,就是属于叛国”自相矛盾吗?
顶部
SB-NY
中级会员

UID 112865
精华 1
积分 1053
帖子 497
威望 551 点
阅读权限 10
注册 2012-5-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 multimode 于 2013-7-6 11:19 发表

倒是美国的不少人以为我们是中国的一部分 ...

这个倒是千真万确。我就收到过来自美国的邮件,信封上赫然写着:"Singapore, China"。我不知道那封信有没有先寄到中国再转来岛国,呵呵。
顶部
西北独狼
禁止发言

UID 114329
精华 0
积分 270
帖子 134
威望 136 点
阅读权限 1
注册 2013-6-11
状态 离线
美国的不少人也以为中国人还在留辫子,嘻嘻。
顶部