随笔南洋网

标题: 中国新加坡,鱼和熊掌间的选择
集美
高级会员

UID 112924
精华 5
积分 3526
帖子 1714
威望 1793 点
阅读权限 20
注册 2012-5-31
状态 离线

QUOTE:
原帖由 粗茶淡饭 于 2013-7-4 10:20 发表

没有敌人?那义勇军进行曲里的敌人指谁?

自称和平崛起的中国,国歌也该改一改了,要不然总是给人好斗爱战的感觉。

粗茶淡饭总是这样一幅没见过世面,又爱夸夸其谈的样子。世界各国的国歌里有战斗字眼的很普遍。

美国国歌《星条旗永不落》:在黎明的最后一道曙光中欢呼,是谁的旗帜在激战中始终高扬!烈火熊熊,炮声隆隆,我们看到要塞上那面英勇的旗帜在黑暗过后依然耸立!

英国国歌《神佑女王》,其中也有“扬神威,张天网,保王室,歼敌人,一鼓涤荡。破阴谋,灭奸党,把乱萌一扫光”这样的句子。

法国国歌《马赛曲》:前进,前进,祖国的儿郎,那光荣的时刻已来临。专制暴政在压迫着我们,我们祖国鲜血遍地,你可知道那凶狠的敌兵到处在残杀人民!他们从你的怀抱里杀死你的妻子和儿女。公民们,武装起来!公民们,投入战斗!前进,前进,万众一心,把敌人消灭净!

奉劝粗茶淡饭,多学一点知识再下结论,尤其是对一个国家的国歌给评论。否则象一个光屁股小孩上游泳池,笑人衣服穿得少。
顶部
粗茶淡饭
超白金会员

UID 113377
精华 3
积分 12571
帖子 6212
威望 6311 点
阅读权限 50
注册 2012-10-2
状态 离线
回复 #141 集美 的帖子

阁下见的世面多,并乐于分享,这一点我很赞赏。不过,我何时说过其他国家的国歌里没有战斗的字眼?没有!

阁下之意,似乎是想告诉大家,中国跟其他国家没有分别,那阁下所说的那几个国家,都是曾经侵略或殖民其他国家的强国,这是不是说中国强大后,也可以做其他国家曾做过的事?如果是这样,那和平崛起从何说起?

读贴最忌胡乱猜测,妄下定论,诬陷他人,但愿阁下不会再犯此错误。
顶部
东方情
超白金会员

UID 33468
精华 18
积分 11579
帖子 5588
威望 5974 点
阅读权限 50
注册 2008-10-10
状态 离线
回复 #142 粗茶淡饭 的帖子

英美法在反抗封建、反抗殖民统治、反抗压迫时都是正义的,这是他们国歌的初衷。中国学习西方,也学习了他们国歌的形式和基调。中国在一定时期,也要采用资本主义制度来反封建。但之后,就与英美法分道扬镳了。中国永远是反抗压迫的。现在英美法已经不是反抗压迫了,而成了压迫者,他们的行为与他们的国歌不符,他们的行为让他们的国歌蒙羞,他们自己成了国歌中要反的压迫者。
顶部
集美
高级会员

UID 112924
精华 5
积分 3526
帖子 1714
威望 1793 点
阅读权限 20
状态 离线
回复 #142 粗茶淡饭 的帖子

看你这点狡辩的能力,实在令人可怜。

国歌里面有战斗的字眼和一个国家是否好战并没有关系。国歌的形成有其历史原因,为了保持其思想的完整和对历史的尊重,多数国家会尽量不改动歌词。中国,美国,英国,法国等等都是如此,和国家好战没有关系。这点都不明白,还在这里夸夸其谈。日本的国歌没有一句战斗,当年可是唱着这首歌把战火点燃到整个东亚和东南亚。

所以你说中国国歌里有战斗的字眼,所以证明中国强大后会象美国英国那样殖民他国,简直就是异想天开,欲加之罪,何患无辞。

还有脸劝人读帖忌胡乱猜测,妄下定论,诬陷他人。你可以对根据一个国家的国歌不顾历史起因,胡乱猜测,妄下定论,诬陷他国,自己的帖子反倒说不得了,这点狡辩的智商,真让人替你着急啊。
顶部
kitan89
禁止访问

UID 113633
精华 2
积分 20561
帖子 9209
威望 11344 点
阅读权限 0
注册 2012-12-22
状态 离线
回复 #143 东方情 的帖子

Quote:"他们自己成了国歌中要反的压迫者。"

太对了,加一分!
顶部
西北独狼
禁止发言

UID 114329
精华 0
积分 270
帖子 134
威望 136 点
阅读权限 1
注册 2013-6-11
状态 离线

QUOTE:
原帖由 东方情 于 2013-7-4 11:54 发表

英美法在反抗封建、反抗殖民统治、反抗压迫时都是正义的,这是他们国歌的初衷。中国学习西方,也学习了他们国歌的形式和基调。中国在一定时期,也要采用资本主义制度来反封建。但之后,就与英美法分道扬镳了。中国永远是反抗压迫的。现在英美法已经不是反抗压迫了,而成了压迫者,他们的行为与他们的国歌不符,他们的行为让他们的国歌蒙羞,他们自己成了国歌中要反的压迫者。

支持中国人民起来反抗压迫。
顶部
multimode
中级会员

UID 73343
精华 2
积分 813
帖子 380
威望 425 点
阅读权限 10
注册 2010-9-16
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 西北独狼 于 2013-7-4 13:37 发表

支持中国人民起来反抗压迫。

您这文化素养真是太高了,高得离谱了。
顶部
粗茶淡饭
超白金会员

UID 113377
精华 3
积分 12571
帖子 6212
威望 6311 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #144 集美 的帖子

QUOTE:
看你这点狡辩的能力,实在令人可怜。

国歌里面有战斗的字眼和一个国家是否好战并没有关系。国歌的形成有其历史原因,为了保持其思想的完整和对历史的尊重,多数国家会尽量不改动歌词。中国,美国,英国,法国等等都是如此,和国家好战没有关系。这点都不明白,还在这里夸夸其谈。日本的国歌没有一句战斗,当年可是唱着这首歌把战火点燃到整个东亚和东南亚。

所以你说中国国歌里有战斗的字眼,所以证明中国强大后会象美国英国那样殖民他国,简直就是异想天开,欲加之罪,何患无辞

还有脸劝人读帖忌胡乱猜测,妄下定论,诬陷他人。你可以对根据一个国家的国歌不顾历史起因,胡乱猜测,妄下定论,诬陷他国,自己的帖子反倒说不得了,这点狡辩的智商,真让人替你着急啊。

称和平崛起的中国,国歌也该改一改了,要不然总是给人好斗爱战的感觉。

看看我的原话是怎么说的?我说的只是感觉,但是在阁下口中却变成证明中国会变成其他国家那样,这种诡辩的能力,我真的要甘拜下风。
顶部
集美
高级会员

UID 112924
精华 5
积分 3526
帖子 1714
威望 1793 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 粗茶淡饭 于 2013-7-4 16:19 发表

自称和平崛起的中国,国歌也该改一改了,要不然总是给人好斗爱战的感觉。

看看我的原话是怎么说的?我说的只是感觉,但是在阁下口中却变成证明中国会变成其他国家那样,这种诡辩的能力,我真的要甘拜下风。

我说的只是感觉,但是在阁下口中却变成证明中国会变成其他国家那样

如果我没有记错,这应该是我第一次在帖子中改变字体加强语气,有理不在声高。但是看到今天你这种无理取闹的作风,摸不着头脑的莫名逻辑,不得不要用一次。

请问我有改编你的话吗?我骂的就是你的感觉啊!你的感觉不就是因为看到国歌就证明中国会变成好战国家吗?我不知道你问的这个是什么问题。

从某种程度上,你比楚越恶劣多了。楚越除了糊涂逻辑不清外,还没有什么坏心眼。你除了楚越的糊涂毛病外,心理也比较肮脏啊。
顶部
集美
高级会员

UID 112924
精华 5
积分 3526
帖子 1714
威望 1793 点
阅读权限 20
状态 离线
为什么说粗茶淡饭比楚越恶劣呢

楚越虽然常常发表谬论,但是他好歹辛辛苦苦列出他的资料论据。虽然一般资料不全,有基本错误,或者论据论点根本搭不上,但是起码表明他认真在写东西。

粗茶淡饭则不然,没有什么论据,就是时不时放点冷枪,没有资料论据,这就是心理肮脏的特点。
顶部
粗茶淡饭
超白金会员

UID 113377
精华 3
积分 12571
帖子 6212
威望 6311 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #149 集美 的帖子

我不想跟阁下抬扛,这没有意义。

可是为了营造比较健康的论坛环境,不得不奉劝阁下一句:

1)请改变阁下一贯的思维方式,别一开口就说他人为光着屁股的小孩、坏心眼、心理肮脏等等,论坛辩论而已,有必要如此恶意攻击他人吗?如此妄自尊大的行为,实在令人不敢恭维。
顶部
集美
高级会员

UID 112924
精华 5
积分 3526
帖子 1714
威望 1793 点
阅读权限 20
状态 离线
回复 #151 粗茶淡饭 的帖子

笑死人了,原来我在抬杆啊。我辛辛苦苦给你列举其他国家国歌的例子,以说明国家国歌有历史的成因,歌词里有战斗的字眼和国家本身好战并没有关系。歌词里没有战斗的字眼也不代表国家不好战。这样也算抬杠啊?

你从头到尾一个例子没有,一个逻辑不通。我没有改编你的话,你硬要说我改编,这倒不算抬杠了?

真是没有天良了。

还说我恶意攻击你?你从一个国歌可以浮想联翩,说一个国家好战。我从你的帖子看出你思想糊涂,心理肮脏,反而不可以。到底谁在妄自尊大?

我还是没有改变说法的意向,你真的比楚越恶劣一点,除了糊涂,心理还比较脏。

不信,大家看日后的发言就清楚了。你不改变你的思维方式,我很诚恳的告诉你,我还能在你以后的帖子告诉你你心理肮脏在哪里。
顶部
粗茶淡饭
超白金会员

UID 113377
精华 3
积分 12571
帖子 6212
威望 6311 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #152 集美 的帖子

给阁下添了不少麻烦,实在不好意思,虽然那些资料我早已略知一二。

我在此只是写写个人观感,不是在传播知识,谁规定论坛不可以写观感?阁下若是看不惯,大可跳过,就如阁下规劝韩先生一样,不要有嘴说他人,没嘴说自己。
顶部
集美
高级会员

UID 112924
精华 5
积分 3526
帖子 1714
威望 1793 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 粗茶淡饭 于 2013-7-4 17:26 发表
给阁下添了不少麻烦,实在不好意思,虽然那些资料我早已略知一二。

我在此只是写写个人观感,不是在传播知识,谁规定论坛不可以写观感?阁下若是看不惯,大可跳过,就如阁下规劝韩先生一样,不要有嘴说他人, ...

嘻嘻,真的对那些资料早已略知一二?知道了还能发出如此高论,不是糊涂并且带有偏见的心理肮脏是什么?

你可以写观感,我不过是写的观感的观感啊,劝你发言多动点脑筋多看查点资料,哪里有规定你不可以写?你又糊涂啦!你不写,我怎么知道你糊涂心理肮脏?

现在是你劝我不要写对你的观感的观感了吗? 还拿我劝韩老师的话说我,又笑死人了。你同意你和楚越有得一比了吗,我说得真的没错啊。放心,我也和楚越辩论过,后来偷懒了,我劝韩老师只不过看不得一个老报人被一个糊涂虫浪费时间。现在不过刚开始,你要是和楚越一样一贯以之,我也不会费太多时间和你罗嗦的。
顶部
粗茶淡饭
超白金会员

UID 113377
精华 3
积分 12571
帖子 6212
威望 6311 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 集美 于 2013-7-4 17:43 发表

嘻嘻,真的对那些资料早已略知一二?知道了还能发出如此高论,不是糊涂并且带有偏见的心理肮脏是什么?

你可以写观感,我不过是写的观感的观感啊,劝你发言多动点脑筋多看查点资料,哪里有规定你不可以写 ...

QUOTE:
集美:日本的国歌没有一句战斗,当年可是唱着这首歌把战火点燃到整个东亚和东南亚。

阁下总爱标榜自己见多识广,可惜到底是真知还是临时网上恶补,以上这一段就是答案。

日本国歌 ≪Kimi Ga Yo≫ 的第一段,大意是“愿日本统治,长达一万年”,这是什么意思?如果是日本人统治日本,那么一亿年也没有问题,但是这里所谓的统治,当然是指统治世界,统治世界难道不需要战斗吗?天真了吧?这透露了日本早有统治世界的野心。

这支日本国歌,也曾经是新加坡独立前的国歌,老李那个时代的人都唱过。

谦受益,满招损,这句话就当着是我今天送给阁下的心灵早点,慢慢享用吧!

顶部
wengkinchan
超白金会员

UID 1159
精华 4
积分 107524
帖子 52938
威望 53696 点
阅读权限 50
注册 2007-4-13
状态 离线
回复 #155 粗茶淡饭 的帖子

QUOTE:
这支日本国歌,也曾经是新加坡独立前的国歌,老李那个时代的人都唱过。

“何日军再来”?

作者司马昭之心、路人皆知。
顶部
集美
高级会员

UID 112924
精华 5
积分 3526
帖子 1714
威望 1793 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 粗茶淡饭 于 2013-7-5 06:41 发表
阁下总爱标榜自己见多识广,可惜到底是真知还是临时网上恶补,以上这一段就是答案。

日本国歌 ≪Kimi Ga Yo≫ 的第一段,大意是“愿日本统治,长达一万年”,这是什么意思?如果是日本人统治日本,那么一亿年也没有问题,但是这里所谓的统治,当然是指统治世界,统治世界难道不需要战斗吗?天真了吧?这透露了日本早有统治世界的野心。

谦受益,满招损,这句话就当着是我今天送给阁下的心灵早点,慢慢享用吧!

哈哈哈,你的智商确实让人着急啊。

很多资料我当然记不全原文,要写帖子让人看得清楚,当然要去网上找一下。关键是你要知道有这样的材料,你思考时才能成为素材,需要时才知道去哪里找,这有什么问题吗?难道我需要能大段大段的背诵别国的歌词才能辩驳你吗?你就是脑袋空空,胡说八道,还敢说你早对这些资料略知一二。诡辩的本领也太差了。你不知道这些材料,说明你脑袋空空就敢胡说;你知道这些材料,还能这些说,就是笨。怎么你都好不了。

认个错有这么难?越狡辩越显得你无知。

日本国歌歌词很短,按维基资料,中文翻译如下:

我皇御统传千代
一直传到八千代
直到小石变巨岩
直到巨岩长青苔

我不喜欢日本,但是从歌词看没有什么问题,哪个国家都希望自己千秋万代。你非要说人家这个千秋万代的统治是统治世界,以这样的解释,世界人民早就抗议了,还轮到你这个小孩?以此解释,每个国家的国歌都要歌唱世界和平,大家和睦相处才可以了,不能不说这就是你偏见极深,思想浅薄的证明啊。

另外你说这只歌曾经是新加坡独立前的国歌。这个提法很新鲜,脸皮很厚。我知道沦陷时期新加坡被改名“昭南岛”,行政上是日本的一个“特别市”,人民要被逼唱“君之代”。这是一个新加坡屈辱的时期,不知你现在再把这首歌和新加坡拉在一起是什么意思?和讨论的主题有什么关系?是想把新加坡拉进来,我就不敢批评你了吗?超级无聊可耻!

还谈什么谦受益,满招损,我知道我对你的批评很尖锐,看你的无聊可耻的样子,我实在也不打算装出一副谦谦君子的样子,不尖锐你还继续装傻卖乖。你的满嘴胡扯是“谦受益”,我批评你就是“满招损”,这也就是你这种人才能这么理解这两句话。

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
新加坡国歌的历史

新加坡国歌的历史问题,不能不说一说。
新加坡在1965年独立建国之前,“国”都还没建,哪里有国歌?1942年至1945年的日治时期,新加坡改名“昭南岛”,根本没有自己的国歌,所唱的《君之代》是日本的国歌。1959年6月新加坡自治之前,我们唱的是英国的国歌《天佑我王》,自治之后定的是“邦歌”(那时新加坡是自治邦,不是国)《前进吧新加坡》,1965年8月9日新加坡脱离马来西亚独立,邦歌保留下来,只是改称国歌。
顶部
粗茶淡饭
超白金会员

UID 113377
精华 3
积分 12571
帖子 6212
威望 6311 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #158 韩山元 的帖子

QUOTE:
新加坡国歌的历史问题,不能不说一说。

新加坡在1965年独立建国之前,“国”都还没建,哪里有国歌?1942年至1945年的日治时期,新加坡改名“昭南岛”,根本没有自己的国歌,所唱的《君之代》是日本的国歌。1959年6月新加坡自治之前,我们唱的是英国的国歌《天佑我王》,自治之后定的是“邦歌”(那时新加坡是自治邦,不是国)《前进吧新加坡》,1965年8月9日新加坡脱离马来西亚独立,邦歌保留下来,只是改称国歌。

君之代到底曾经是不是新加坡的国歌?这的确是有争议的,我不在这个课题纠缠。

至于英国国歌,英文名称是God save the Queen,正确的翻译应该是《天佑女王》,而不是《天佑我王》,虽然后者的意思基本上正确,但是若是认真对待事实和历史,这一点不可马虎。
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
《天佑我王》到了《天佑女王》.

请问:1942年至1945年日治时期,新加坡是一个国家吗?有自己的国歌吗?谁把日本的国歌当新加坡的国歌呢?当年新加坡人是吧《君之代》当作自己的国歌来唱吗?这个问题有争议吗?

我在1948、49年在公教中学附小念小学的时候,唱的是英国国歌,歌名《天佑我王》,不是《天佑女王》,这点我记得很清楚,因为那时英国的国王是乔治六世。1953年伊丽莎白女王登基之前的几位英王(爱德华七是、乔治五世、乔治六世)都是男的,国歌歌名是《天佑我王》,到了1953年伊丽莎白女王登基,国王是女的,国歌依旧,歌名改了。

我的印象也许有错,欢迎指正补充。
顶部