随笔南洋网

楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
注册 2011-12-28
状态 离线
回复 #60 韩山元 的帖子

QUOTE:
请问楚越:人的感情可以分成七分、三分的吗?可以这样量化的吗?你用什么仪器或量器来衡量人家感情的成分?

我是用哲学性的比喻数字来开解那些比较难理解抽象概念的群体,当然不是真的现实数字。
就如孔子说的九思而一言,孔老当然也不是说要想九次才发言一次,而是用哲学数字来教导那些智能慢的人要谨言之义。

韩老师不可能不会领会当年孔子在开教的智慧吧,这是有教无类,连那些智能慢的恶障重之人群都需要想尽办法去开教他们。。

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
你楚越的辩解能成立吗?

你楚越的辩解能成立吗?

而你的感情七分说,跟哲学怎么扯上关系呢?你是故弄玄虚吧。明明是浅白的道理,那就是人对自己的故土总有一份难以割舍的感情,差别只是程度不同,那感情不能用尺来量,用磅来称。你的所谓七分说,反而是把我给弄糊涂了。
顶部
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
状态 离线
回复 #62 韩山元 的帖子

孔子曰:“君子有九思:视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义。”
【注释】
(1)思:用心思虑。
(2)忿思难:当忿怒时要想到事后的祸害。难,指患难、祸害。

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
楚越想卖弄你那点哲学知识

楚越想卖弄你那点哲学知识,我请求到别处去卖弄!

明明大家很容易懂得的道理,你偏要把哲学拉进来,越讲越不清楚。你低估了网友的智商。

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
孔子有说过感情可以量化吗?

搬孔子出来就能帮你楚越的忙吗?孔子有说过感情可以量化吗?
顶部
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
状态 离线
回复 #66 韩山元 的帖子

QUOTE:
而你的感情七分说,跟哲学怎么扯上关系呢?你是故弄玄虚吧。明明是浅白的道理,那就是人对自己的故土总有一份难以割舍的感情,差别只是程度不同,那感情不能用尺来量,用磅来称。你的所谓七分说,反而是把我给弄糊涂了

QUOTE:
孔子有说过感情可以量化吗?

《哲学大词典》:九思一言的解释:要充分考察事物的是非、善恶之后才说
出一句话。九思是所说君子思考的九件事,即:明、聪、温、恭、忠、敬、问、难、

请问韩老师,

1。 这哲学词典你所说的‘九’是比喻数字,还是真实数字?
2。 为何圣哲们要借用这‘九’字呢? 是否他们学生们理解力不强?还是为了后世那些智力不高的后辈呢?
3。  这与汉族俗语的‘三思而行’同义。这‘三’是比喻数字,还是真实数字?
4。 同样的道理逻辑,你去问古汉人和圣哲们,这思维能量化吗?他们会回答“愚兄, 这只是比喻数字,不是真实数字”

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
而你的七又是比喻什么?

请问楚越:孔子的九思一言不是真实数字,而你是感情七分也是不真实的数字。问题是,孔子的九是比喻多,中文常以”九“比喻多,这点你楚越那么博学怎么会不懂?反而要问我,真是莫名其妙!而你的七又是比喻什么?为什么不是五、六、八,而是七?

再问一次:人的感情深浅程度可以量化吗?
顶部
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
状态 离线
回复 #67 韩山元 的帖子

QUOTE:
请问楚越:孔子的九思一言不是真实数字,而你是感情七分也是不真实的数字。问题是,孔子的九是比喻多,中文常以”九“比喻多,这点你楚越那么博学怎么会不懂?反而要问我,真是莫名其妙!而你的七又是比喻什么?为什么不是五、六、八,而是七?

哈哈,韩老的辩解说中文常以”九“比喻多。
1。 那为何孔子还需要讲这九事:明、聪、温、恭、忠、敬、问、难、(视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难)
2。 那三思而行的‘三’又是什么?
3。 那三心二意,的‘三’和‘二’有是什么?

顶部
粗茶淡饭
超白金会员

UID 113377
精华 3
积分 12571
帖子 6212
威望 6311 点
阅读权限 50
注册 2012-10-2
状态 离线
中文以数字形容感情的例子太多了,比如三心两意这句成语,大家都知道这只是比喻,并非指一个人有三个心,语文重于表达而非科学,何必在文字上作文章?
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
故土的感情是不能量化的

我是认为一个对故土的感情是不能量化的,这跟成语没有关系。请注意楚越是怎么说的。
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
我不知道他的“七分”是怎么分的?

楚越在#49是这么说的:融入就是如把自己故国七份的情感的东西舍掉,而接受新国家的七份的新情感的东西, 若没有新加坡国文化/新加坡国族文化的东西,人家如接收你什么新国家的七份的新情感的东西呢?

我就是对他的“七分”说置疑。我不知道他的“七分”是怎么分的?为什么都是七分?他越说越不清楚,哪位高明的网友能帮他说清楚吗?
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
中国还有两个民族去哪里了?

楚越先生:你说中国有54个民族,我问你还有两个民族去哪里了?你怎么不交代一声?如果是一时笔误,纠正一下不就完了?那是小事,如果你坚持错误,把人家两个民族取消掉,那就是大事了。
顶部
wengkinchan
超白金会员

UID 1159
精华 4
积分 53850
帖子 26426
威望 27118 点
阅读权限 50
注册 2007-4-13
状态 离线
回复 #59 楚越 的帖子

QUOTE:
这是街头没文化的流氓的行为, 你也要做流氓为荣吗?

你的论调看似议正言辞.不过你是说"融入就是如把自己故国七份的情感的东西舍掉,而接受新国家的七份的新情感的东西".可是从美国,加拿大,澳洲和纽西兰的例子看, 怎么这些英国的殖民者没有"接受新国家的七份的新情感的东西"反而去消灭这些土著的文化呢, 要这些土著把唯一效忠和祖国都要转移到那些英国外来殖民者呢?

QUOTE:
用时光作对比,当时西班牙等国在做暴力殖民的时候,满清政府还在做屠城的魔事,

奇怪的是你说" 若没有新加坡国文化/新加坡国族文化的东西,人家如接收你什么新国家的七份的新情感的东西". 而经过西方历史学者的考究,在西方殖民者入侵前, 整个美洲的文化比西方还高, 为什么呢西班牙等国不接受"新国家的七份的新情感的东西", 而去消灭印地安文化及土著文化呢?

QUOTE:
那别人贪污,所以你也需要贪污吗?

英国在美洲作殖民时,是受到美洲移民的反抗,他们赶走了英国殖民者才自己独立成为自己的民主立宪国家的。

英国移民赶走了英国殖民地者,他们接受的是侵略者英国的文化,这与你所说的"接受新国家的七份的新情感的东西"的融入有什么关系?

这些入侵者的作为与你的"那别人贪污,所以你也需要贪污"不是很相似吗?
顶部
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
状态 离线
回复 #67 韩山元 的帖子

QUOTE:
而你的七又是比喻什么?为什么不是五、六、八,而是七?

这个讨论的根源来自,上次我与另一网友在讨论,融合 与  融入 有和不同。

我就用比喻数字来说

1) 融合 是对等的,双方都是 5份对5份.

2)而融入 就不是对等的,是你要加入别人,所以是人家是主,你是客,别人所付出比较少,而你却要付出比较多,这是别人只付出3份,你却要付出7份。

在细分你要保留哪3份,而舍掉哪7份?

当时我就比喻说,3份就如你保留汉族(华族/华夏族)文化的特性。如汉字,汉文,传统儒佛道的价值观和道德观,汉文化,等.
而所舍掉的7份,担当然是指对你故国(中国/中华国族/中华民族)文华的特性。这是你在宣誓入籍加入新国家/新祖国效忠时就定了。
当然各人的公转换的程度不太一样,从6份至9份都有,所以拿个折中的7来代表。

顶部
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
状态 离线
回复 #73 wengkinchan 的帖子

QUOTE:
你的论调看似议正言辞.不过你是说"融入就是如把自己故国七份的情感的东西舍掉,而接受新国家的七份的新情感的东西".可是从美国,加拿大,澳洲和纽西兰的例子看, 怎么这些英国的殖民者没有"接受新国家的七份的新情感的东西"反而去消灭这些土著的文化呢, 要这些土著把唯一效忠和祖国都要转移到那些英国外来殖民者呢?

您又把 殖民 和 移民 这两概念混乱了。

当今早就没有殖民之事了,世界所不容忍了。

当今只有正当合法的申请移民,国际人权法容许人类自由迁移,但需要所收容国的同意和附和收容国申请表格的合法条件。

在加入新国籍时,大多数国不能有双重国籍,所以需要宣誓舍掉故国的效忠而转移到新的祖国/国家。这就是舍掉7份对故国情感之义。

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
舍掉7份对故国情感,这是谁规定的?

你楚越要拿感情融入的问题来量化,那是你的自由,我不同意,那是我的权利。

楚越说:在加入新国籍时,大多数国不能有双重国籍,所以需要宣誓舍掉故国的效忠而转移到新的祖国/国家。这就是舍掉7份对故国情感之义。

舍掉7份对故国情感,这是谁规定的?新加坡政府有这样规定吗?政府怎么样测定“七份”?是用磅、天平,还是量尺?
顶部
wengkinchan
超白金会员

UID 1159
精华 4
积分 53850
帖子 26426
威望 27118 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #75 楚越 的帖子

QUOTE:
您又把 殖民 和 移民 这两概念混乱了。

当今早就没有殖民之事了,世界所不容忍了。

这些西方殖民者如果没有把自己的该国民众移民到被占领的地方,能够达到殖民的目的吗?难道像你的日本祖国“国族”那样的“进出”吗?

而且在这些英国人占领的北美洲、澳洲和纽西兰地方,她们的白人后代对于曾经被英国占领更是感到荣幸、认为是国民历史的一部分。你说“当今早就没有殖民之事
了,世界所不容忍了
”,这只是你自己心里有鬼、在做贼心虚吧?
顶部
楚越
禁止发言

UID 112518
精华 2
积分 24236
帖子 11976
威望 12234 点
阅读权限 1
状态 离线
回复 #77 wengkinchan 的帖子

QUOTE:
这些西方殖民者如果没有把自己的该国民众移民到被占领的地方,能够达到殖民的目的吗?难道像你的日本祖国“国族”那样的“进出”吗?   

而且在这些英国人占领的北美洲、澳洲和纽西兰地方,她们的白人后代对于曾经被英国占领更是感到荣幸、认为是国民历史的一部分。你说“当今早就没有殖民之事
了,世界所不容忍了”,这只是你自己心里有鬼、在做贼心虚吧

1)从殖民主义,你想从受害者演化成加害者,是吗?
2)你若真的诚心要去为那美洲,澳洲,新西兰,等的土著主持正义,那就光明正大去与欧美英打仗吧,请别对我们东南亚打主意,好吗?
3)东南亚人也时常会担心若有一天中国也转变成了殖民主义者,那要如何是好?
4)东亚人,东南亚人,南亚人,非洲人都是当年殖民主义的受害者,自己请别转变成为自己兄弟的殖民者。
5)英国殖民地对新马没有用武力殖民,而是与马来苏丹一起开发特区,也收留了很多在亚洲受难的难民。 英国也在二战过后主动帮助新马独立成民主议会的国家,在新马建国时段也帮忙很多。从新马人民来说,这就与英国平等了,大家成了一家人。

顶部
wengkinchan
超白金会员

UID 1159
精华 4
积分 53850
帖子 26426
威望 27118 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #78 楚越 的帖子

QUOTE:
1)从殖民主义,你想从受害者演化成加害者,是吗?
2)你若真的诚心要去为那美洲,澳洲,新西兰,等的土著主持正义,那就光明正大去与欧美英打仗吧,请别对我们东南亚打主意,好吗?
3)东亚人,东南亚人,南亚人,非洲人都是当年殖民主义的受害者,自己请别转变成为自己兄弟的殖民者。

不知所云!

QUOTE:
英国殖民地对新马没有用武力殖民,而是与马来苏丹一起开发特区,也收留了很多在亚洲受难的难民。

英国也在二战过后主动帮助新马独立成民主议会的国家,在新马建国时段也帮忙很多。从新马人民来说,这就与英国平等了,大家成了一家人。

你的这些胡言乱语过去已经出现很多次、也受到很多人的反驳,亏你还有脸再炒冷饭。你是在考验网友们的记忆力吧?
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
楚越先生,你真是英殖民主义者的忠实辩护士

在楚越眼里,英国殖民主义者是新加坡、马来亚半岛以及亚洲各国人民的大救星,英国殖民主义者到亚洲是来行善的。按照楚越的逻辑,反对殖民统治是错的,人家是来行善,来当大救星的,怎么能反对呢?所以当年的反殖运动是错的。当年反殖民统治的人(包括早期的人民行动党的领袖)都该死。按照楚越的说法,英国殖民当局将一批又一批反对殖民统治的人抓去关起来也是对的。

楚越先生,你真是英殖民主义者的忠实辩护士,你在咱们这个网站为英国殖民统治涂脂抹粉不知多少次了,你一点都不累,真是不可多得。
顶部