随笔南洋网

标题: 儿子女儿参加全国小学田径运动会
本帖已经被作者加入个人空间
东方情
超白金会员

UID 33468
精华 18
积分 11579
帖子 5588
威望 5974 点
阅读权限 50
注册 2008-10-10
状态 离线
儿子女儿参加全国小学田径运动会

四月,儿子女儿参加了第54届全国小学田径运动会2013。听到他们两个被学校筛选去参加运动会,我大吃一惊,问:“都要PSLE了,还去比赛?你们学校有那么多马来印度小孩,他们有运动天赋,为什么选你们?你们又没有参加田径的课外活动(CCA)?”姐姐说:“我在班上女生中跑得最快,还超过许多男生。我在跳远和跳高的选拔赛中,老师和同学都给我掌声。”弟弟说:“我也是班上跑得最快的。我这次跟老师要求参加长距离的赛跑。”结果是,姐姐参加跳高、跳远、4X100m接力和4X300m 接力的比赛。弟弟参加300m 和600m的比赛。

回想他们小的时候,姐姐因为爱吃爱睡,体重超标,成为学校减肥俱乐部成员(本来的名称没有这样直接)。我在家里也逼着她跑步运动。她因为身体重,跑起来特别吃力,非常抗拒。我一方面鼓励她说:“你小的时候,最喜欢跑步了。每次跟其他小孩玩追逐游戏,你自愿当追逐者,引得许多小孩都抢着跟你玩。常常看到你一个人追逐几个大男孩大女孩。后来,读书多,运动少了。又因为上次去中国,你一下子吃胖了,所以跑起来很累。如果我们减肥成功,又是最能跑的了。”另一方面,我每星期带她一起跑步。她坚持不下去时,我推着拉着她跑。儿子小时候最不愿意跑步,小一时我给他报名参加家长组织的足球训练,他最害怕的是一去就要绕操场跑三圈。在一群马来小孩中,他常常只能当守门员。在姐姐跑步减肥的时候,他只是骑脚车跟着。后来,在姐姐的嘲笑下,他也不得不跑一跑,有一次居然超过了姐姐。他信心倍增,第二天,自己一个人跑了4000m。在我的夸奖下,他认为自己的长跑举世无双了。

我的四个孩子生下来,就敏于行而讷于言。全部不到一岁就会走路,一岁之后才会讲话。老大三岁了还不会讲话,诊疗所医生建议我们去看专科。在他们小的时候,我就每天带他们去楼下的游乐场玩,不会走路,就让他们爬,还玩遍了附近所有游乐场。有时,坐BUS看到有没玩过的游乐场,就跳下去玩一下。在游乐场,他们总是爬到最高,做最具挑战性的动作。两三岁时,几乎跟他们一样大的塑料的玩具车,就让他们自己拿着过斑马线,引来路人,对我的劝告。到大一点,就让他们自己扛着比身体大的脚车上楼梯(下楼梯时,我帮他们扛,怕危险)。在中国旅游时,我带他们到朋友家楼下的游乐场玩,被一个老太太严厉地指责:“你要看好孩子!”她看我穿着打扮土气,把我误当成了孩子的保姆。

其实,孩子们有运动天赋是有遗传基因的。在大学时,他们的爸爸苦苦追求了我一年多,我不为所动。但在大学四年级的校春季田径运动会上,看到他爸爸跑步的英姿,他取得1500m冠军后同学们的欢呼,我不禁怦然心动。他们的爷爷也曾是大学长跑冠军,中学时,口袋里揣了两块砖头(他太小,体重不达标),报名参加志愿军抗美援朝,当然没有成功入选。我的二女儿没有选她有天赋的绘画作CCA,而选择了没有学过的柔道作为CCA。每年的全国中学柔道赛的训练准备和比赛,是她最紧张的时刻。大女儿参加舞蹈CCA,在家里是健美减肥的教练。

经过几次训练,姐姐弟弟兴奋地参加了运动会。第一天,姐姐参加跳高预选赛,进入了决赛,但被晒得黑黑,我忘了给她擦防晒油。但第二天参加完跳远预赛回来后,默不作声。晚上,睡觉前,她哭着跟我说:不要再去参加后面的比赛了。她说跳远是她最有信心的项目,但因为太紧张,踩线不好,没有取得好成绩,后面的比赛,她更没有信心了。我说能参加就是光荣,不能退缩当懦夫。我在大学时,每年也参加学校的运动会,不像你爸爸每次得第一,我每次都是最后一名。最好成绩是第六名,为系里争得一分,因为那次只有六个人参加比赛。我在小学时,参加60m的跑步比赛,跑了最后一名,这倒没什么,只是因为跑步姿势太难看,引起了全校的哄堂大笑,让我觉得没脸见人。女儿笑了,决定继续参加比赛。弟弟也是落败而归,两个倒数第二名,没有进入决赛。他说一起比赛的大多是小四的,他是小三的,所以比不过。我鼓励他坚持训练,争取明年取得好成绩。

这里顺便说一下,我为了让孩子有强壮的体魄,从小给他们吃母乳,六个月前,连含有牛奶成分的米糊也禁止。四个全部是自然分娩,没有采用任何麻醉措施。养第一胎时,我也毫无育儿经验。我的马来西亚籍上司,借给我看母乳喂养的指导手册,教我在医院时,就跟护士讲,不要喂奶粉,只喂水。我的孩子常常半夜三更,哭嚎着,被护士从育婴室推进我的病房吃奶。她还教我挤奶的方法,这样可以在上班后,也能喂母乳。她就用母乳喂大了四个孩子,而且一直工作着,他的先生是香港移民。我在喂母乳时,遇到了很多困难,在孩子六个月前,因为每天上班时,挤三次奶,导致我每两个星期就会因为乳房发炎而发高烧。我的上司曾介绍我去看专业医生,这位医生用母乳养了五个小孩。后来,我自己摸索出发烧后,不用吃药就能治愈的方法,吃药对婴儿有害。有志于喂母乳的妈妈,可以向我咨询,免费。

我想中国的毒奶粉事件,有一个好处是,妈妈不得不给孩子喂母乳。前几天,有个中国人托我妹妹在新加坡买四罐婴儿奶粉,用特快专递寄去中国。因为她原先从英国定奶粉,但英国现在一时断货了。我觉得这太荒唐了,喂母乳不就一下子解决了,省钱健康。让中国有钱人家的孩子吃外国奶粉吧,他们没有更健康的孩子接班,也是他们咎由自取,穷人的孩子会取代他们的。如果我能制定法律,我就要规定不允许给小过六个月的婴儿吃奶粉。如果我有宣传的法力,我就要让所有的妈妈认定奶粉对婴儿有毒。

顶部
黎蛤蛎
注册会员

UID 113510
精华 2
积分 458
帖子 210
威望 247 点
阅读权限 5
注册 2012-11-13
来自 新加坡
状态 离线
我兩個孩子也是內子喂大的。 小女兒吃出癮,一吃就是兩年!
顶部
东方情
超白金会员

UID 33468
精华 18
积分 11579
帖子 5588
威望 5974 点
阅读权限 50
状态 离线
我的孩子都吃到一岁多,直到他们自己不想吃了。
有专家说吃母乳时间越长越好。也有研究表明:奶嘴男的成就高于一般男人。
顶部
古长龙
超白金会员

UID 113040
精华 2
积分 14178
帖子 6908
威望 7041 点
阅读权限 50
注册 2012-7-14
状态 离线
母乳最多吃12个月, 后期的母乳的营养成分低了, 不能满足孩子身体发育所需要的营养, 所以要喂奶粉和其他食物。
顶部
东方情
超白金会员

UID 33468
精华 18
积分 11579
帖子 5588
威望 5974 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #4 古长龙 的帖子

大了还吃母乳,并不是说不吃其他东西。我四个月就喂固体食物了。我的孩子在六个月后,也吃点奶粉。不过,有的会过敏,不适应,我就给他们吃其他。不吃奶粉也可以保证营养。在喂固体食物时,妈妈可以咬碎了喂婴儿,有助于提高婴儿的免疫力。
顶部