随笔南洋网

珊瑚草
超白金会员

UID 73282
精华 9
积分 13560
帖子 6444
威望 6728 点
阅读权限 50
注册 2010-9-15
状态 离线
回复 #79 谈笑风生 的帖子

说劝世未尝不可,谈专制民主也不可只执其中一端。

其实带个‘劝’字,多半是没什么作用的。中庸是一种能力,并非人人都能拥有,劝是劝不过来的。

再简单点说,可以用“兼听则明”这个成语。不过呢,很多人没有兼听的能力,听越多反而越糊涂,那也无法强求。
顶部
谈笑风生
金牌会员

UID 112845
精华 2
积分 5793
帖子 2826
威望 2957 点
阅读权限 30
注册 2012-5-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 珊瑚草 于 2013-4-17 00:51 发表
说劝世未尝不可,谈专制民主也不可只执其中一端。

其实带个‘劝’字,多半是没什么作用的。中庸是一种能力,并非人人都能拥有,劝是劝不过来的。

再简单点说,可以用“兼听则明”这个成语。不过呢,很多人 ...

哈哈,中庸是不是一种能力,我是不知道啦,但说话能迂回曲折实则棉里藏针的,肯定就是一种能力和习惯啦。
顶部
东方情
超白金会员

UID 33468
精华 18
积分 11579
帖子 5588
威望 5974 点
阅读权限 50
注册 2008-10-10
状态 离线
回复 #69 奇生 的帖子

其实,民众都是天真的,民意都是好的(至少是我们那时)。但为了实现民意(如反贪官),应该走正常的法律途径。法治不健全,先健全法制。问题是有人利用民意,煽动民意,是为了达到他们自己不可告人的目的。学生和人民都被他们愚弄了。陈水扁利用台独的民意做了些什么?

在新加坡人民对PAP有些怨气,现在就有人利用这民意,采用民主的手段,来达到自己的目的了。

天真的人民啊,当心与我们当年的学生一样,被人利用。
顶部
小民
超白金会员

UID 101735
精华 6
积分 19221
帖子 9512
威望 9709 点
阅读权限 50
注册 2011-7-7
状态 离线
回复 #83 东方情 的帖子

您这一下纯真,一下子世故,跳跃的太快。怕被人利用就什么也不做了吗?被人利用真的那么不堪吗?

即使在法制民主国家里,象美国,正常争取权益反对政策的游行示威,同样会有政治介入组织,最后被政客利用作为攻击对手的工具,以至最终达到胜选的政治目的,而在胜选后,政客必须在施政方面回应被其所利用的民众,这本来就是民主政治的一部分。
顶部
东方情
超白金会员

UID 33468
精华 18
积分 11579
帖子 5588
威望 5974 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #42 小民 的帖子

我上传了一章小说,不过希望小民你不要看,你肯定会吐。其实,都是虚构的,反应也不必那么强烈,饭后看看有助于消化。

不过我还是欢迎其它网友看看,有点掉书袋子。有要帮我出版的,欢迎前来接洽。

http://www.sgwritings.com/bbs/vi ... =page%3D1#pid567766
顶部
小民
超白金会员

UID 101735
精华 6
积分 19221
帖子 9512
威望 9709 点
阅读权限 50
注册 2011-7-7
状态 离线
回复 #81 珊瑚草 的帖子

在国家是专制制度还是民主制度方面没有'中庸'这回事,在一个国家或政权中,讲专制和民主之间的中庸是没有意义的,要先界定这个国家是民主国家还是专制国家。

在专制国家讲中庸,是希望独裁者释放更多民主权利,希望被统治者顺从;在民主国家讲中庸,则是在规范整个国家具体政策,希望执政者和民众远离极端。
顶部
小民
超白金会员

UID 101735
精华 6
积分 19221
帖子 9512
威望 9709 点
阅读权限 50
注册 2011-7-7
状态 离线
回复 #85 东方情 的帖子

呵呵,我先前开开玩笑罢了。对于能够有恒心毅力的文学呕心之作,我等小民钦佩还来不及呢?

多谢上传,读后一定反馈'助消化'功能
顶部
珊瑚草
超白金会员

UID 73282
精华 9
积分 13560
帖子 6444
威望 6728 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #86 小民 的帖子

专制制度还是民主制度,这是人们在表达看法时所使用的名词。名可名,非常名,不同的人用的名词不一定相同,中国宪法中说中国的制度是“人民民主专政”,也是一种民主,你不同意可以保留意见。

而“大独裁者”,也是在民主制度下选出来的,民主制度也有可能产生独裁。
顶部
goh538
中级会员

UID 43810
精华 0
积分 1963
帖子 979
威望 984 点
阅读权限 10
注册 2009-5-24
来自 新加坡
状态 离线
自古以来政治就是:顺民者昌,逆民者死。在中国这样了扩的土地上,农民佔了80%,其他的人口只佔20%,而城市里的学生运动在报导里动不动就百万,那都是加水成份。
中国农民才是主要力量,所以毛泽东才主张乡村包围城市的战略,一切改变都必须考虑到农民的利益。城市里的示威活动没有激起农民的支持,到头来只能表演过场戯。这些都说明中国国情的不同点,新加坡本来就是一个城市化的国家,现在就有人主张把新加坡的一套照搬到中国上演,这必然成为大大的笑话。水土必然不服。中国的发展一定要由中国人来决定,是专制还是我们心目中的民主,在中国大地都是浮云。
顶部
小民
超白金会员

UID 101735
精华 6
积分 19221
帖子 9512
威望 9709 点
阅读权限 50
注册 2011-7-7
状态 离线
回复 #88 珊瑚草 的帖子

我认为有一人一票的公开选举就是民主制度,当然会有民主制度下的专制,以及专制制度下的部分民主,但分清一个国家是哪种制度并不难。
顶部
珊瑚草
超白金会员

UID 73282
精华 9
积分 13560
帖子 6444
威望 6728 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #90 小民 的帖子

好象你认为的某些专制国家也有一人一票的公开选举。
顶部
小民
超白金会员

UID 101735
精华 6
积分 19221
帖子 9512
威望 9709 点
阅读权限 50
注册 2011-7-7
状态 离线
回复 #91 珊瑚草 的帖子

不妨拿来这里分析一下?那也是民主国家的专制。
顶部
东方情
超白金会员

UID 33468
精华 18
积分 11579
帖子 5588
威望 5974 点
阅读权限 50
状态 离线
看了当时的录像,这几天仔细回忆当年的情景,发现我的帖子演义的成分不少。因为这么多年,从未提起,不愿触及,一说起来,就有夸大的成分。组织一帮女学生(女硕士研究生)上街游行是真,但没有自称是白色娘子军,更没有说是国军。那时,本科生(特别是理科的)上街游行的人很多,也容易组织,但研究生不多。因为一般研究生认为自己资格老,应该是扮演写写文章、出出主意的军师角色,而不是冲锋在前的战将。我那时不会写文章,好主意别人都已经出过了,我想不出新的,一腔热情没处使,只能充当战将。因为是研究生,又是女的,物以稀为贵,我们的队伍确实引起了轰动。我的朋友起初也没有参加游行,我们一帮女生走过时,他在一旁围观,被我们大大嘲笑了一翻。他就另辟蹊径,办起了广播站。这是研究生该干的工作,我当时也很起劲地帮他。但我的写作能力和组织能力都不强,只能是小楼咯。广播站当然不是骂共产党,而是帮助共产党提出了一个个优良的施政方案,希望共产党能采纳,如允许反对党监督共产党等。

中共对学生运动一开始就发表社论提出了严厉的警告,引起了学生的反弹,引发更大规模的游行,接着又是静坐、又是绝食。连戈尔巴乔夫访华时,车队都无法通过天安门广场,只能悄悄地绕道走。因为学生们就想堵住车队,向中共提出,中共要学习戈尔巴乔夫,进行政治改革,而不仅仅是邓小平实行的经济改革。看到中共示弱,学生们更起劲了。那时的新闻也如实报道,每天的电视画面充斥着:一个又一个晕倒的绝食学生,被呼啸而过的救护车,经过学生纠察开辟出来的生命线,驶向医院。李鹏出来接见学生领袖,只是劝阻,丝毫没有答应学生的请求。六月初左右,赵紫阳满含热泪出来劝阻学生。学生进也不是,退也不是。学生占领天安门广场后,最害怕警察晚上出来清场,所以大家轮流晚上出来守卫广场。一开始,学生们热情高,天安门广场每晚人山人海。但到了六月初,人群已经稀稀拉拉少了许多。大家原先预想的是与防暴警察冲撞,从来没有防备过坦克。到了六月三日深夜,六月四日临晨,坦克车轰隆开来,再加上对天鸣放的一排排枪声,大部分人逃之夭夭。一开始,以为是橡皮子弹,还有人往上冲,发现是真弹,掉头就跑。这真弹的消息一传十,十传百,大家逃得更快了。那些学生领袖没有一个去堵军车的,早就溜进了美国大使馆。第二天早晨,天安门广场已经清空戒严,街道上满是军车坦克。有人去拦坦克,堵军车,说服解放军。解放军不理睬,也不还手,相持了几天,北京就平静下来了。

我当时在南京,消息传来,气氛悲痛压抑。大家猜测警察会来抓人,就自发起来保护学生领袖。我的朋友就被保护在广播站的小楼上。我和一个女生去看望他,还要通过门口和楼梯上的层层检查。过了几天,一点来抓人的动静都没有,连个便衣也没有。学校宣布提前放假,学生们僵持了一段时间,就三三两两地回家了。之后,公安局只是通过老师通知我的朋友,自己去公安局接受调查。调查完后回学校,以后必须是随叫随到。

共产党深通兵法,采用惯常的诱敌深入的手法(学诸葛亮的),一举歼灭敌人。把双方的死伤都降低到最少。

有人说我到现在还像小孩,没有长大。我承认这是我的特点,我特别喜欢“赤子”这个词,就是这个道理。我当时之所以那么积极,是因为单纯、轻信、感情丰富。那时大部分学生都与我差不多。我刚来新加坡时,听到新加坡学生对我们中国学生的评价是:“naive”,不知道是赞扬,还是贬低。我们这样的人最容易上当,最容易被骗。等我醒悟过来被骗了,我去美国,发现了美国人的虚伪,使我成为反击“民主自由”最坚决的人。

新加坡人思维简单,像是还没有长大,也是最容易骗的。有些人就因此想利用新加坡人了。
顶部
卡保山
高级会员

UID 51861
精华 5
积分 4812
帖子 2342
威望 2414 点
阅读权限 20
注册 2009-11-14
状态 离线
回复 #93 东方情 的帖子

你说的没错!新加坡人最笨。所以你要感谢蠢材,要不是有他们,你们就不会成功。马克吐温就这点比一般人伟大,他认为成功的人应该感谢蠢人。

再加上星云大师借媒体或媒体借星云大师的开示: 吃亏是福。来这里的中国人会觉得这个地方是很好捞很好骗的。

我也有一句:十个中国人十一个坏蛋。通常这句话讲出来没一个中国人会生气,还笑笑。

说这话是艺术的神似,不是科学的吻合。

最伟大的才能显示于自欺的能力之中

顶部
东方情
超白金会员

UID 33468
精华 18
积分 11579
帖子 5588
威望 5974 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #94 卡保山 的帖子

笨——聪明——笨。吃亏——占便宜——吃亏。只有比笨人还笨,比所有人都能吃亏的人,才能获得极大的成功。上善若水。水从来都是往低处流的。但一般人都吃不起亏,不愿意做笨人,所以无法成功。
顶部
东方情
超白金会员

UID 33468
精华 18
积分 11579
帖子 5588
威望 5974 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #94 卡保山 的帖子

你说我是聪明蛋,还是蠢才?

如果你认为我是聪明蛋,就学我赶快支持行动党,得好处。

如果你认为我是蠢才,你就要感谢我,因为我的蠢,你才能成功。
顶部
卡保山
高级会员

UID 51861
精华 5
积分 4812
帖子 2342
威望 2414 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 东方情 于 2013-4-18 09:09 发表
笨——聪明——笨。吃亏——占便宜——吃亏。只有比笨人还笨,比所有人都能吃亏的人,才能获得极大的成功。上善若水。水从来都是往低处流的。但一般人都吃不起亏,不愿意做笨人,所以无法成功。

老劝人吃亏是福的人自己却是老狐狸。那你又何必怕美国人虚伪?

假如施比受更有福,请问你选择哪一样呢?

顶部
珊瑚草
超白金会员

UID 73282
精华 9
积分 13560
帖子 6444
威望 6728 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #97 卡保山 的帖子

劝人吃亏的,我们先要问他自己吃过哪些亏,得到什么福?
顶部
卡保山
高级会员

UID 51861
精华 5
积分 4812
帖子 2342
威望 2414 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 东方情 于 2013-4-18 09:17 发表
你说我是聪明蛋,还是蠢才?

如果你认为我是聪明蛋,就学我赶快支持行动党,得好处。

如果你认为我是蠢才,你就要感谢我,因为我的蠢,你才能成功。

可以这么说,至今我还没真正受到考验,因为没有一个行动党员欣赏我,让我受名和财的诱惑的考验。很正常,冰炭不同炉,善恶不同途。这些政府人根本不是什么好东西,他们宁愿和骗子狼狈为奸,因为骗子没本事,让他们得到好处自然懂得做人,投其票只是其中之一。除了政府,还有媒体,全都不是好东西,我可以理解,因为上帝把世界交在恶人手中,你捧他,来世有你看的。

上帝和财物不可兼得,这是天机,我泄露一点。

顶部
卡保山
高级会员

UID 51861
精华 5
积分 4812
帖子 2342
威望 2414 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 珊瑚草 于 2013-4-18 09:28 发表
劝人吃亏的,我们先要问他自己吃过哪些亏,得到什么福?

厉害!有人说你说话棉里藏针,果然非凡,暗藏刀枪。

老外比较直言:若想得到较好的声誉,就应公开的施舍,暗地里偷。

顶部